ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Когда женщина говорит, что ей нечего надеть - это значит, что закончилось все новое. Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть - это значит, что закончилось все чистое.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Axis & Allies




Жанр: RTS
Разработчик: TimeGate Studio
Издатель: Atari
Количество CD: 1
Похожие игры: Kohan II, Rise of Nations
Системные требования: Pentium III-700 MHz, 128 Mb RAM, 32 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 600 Mb Hard Disc Space


Ассоциация с названием игры Axis & Allies у меня была только одна — так же называлась популярная на Западе настольная игра по Второй мировой войне. Но мое предположение не оправдалось. Оказалось, что игра имеет весьма слабое отношение к "настолкам" (хотя в ней и есть глобально-стратегический режим). А вот к чему она точно имеет отношение, так это к Kohan II. Ведь делала их одна и та же компания. Так что тот, кто видел Kohan II, взглянув на Axis & Allies, воскликнет: "Ба, да это же Коханы во Второй мировой!" Но будет не прав. Игра во многом похожа на фэнтезийный продукт TimeGate Studios, но отнюдь не является его абсолютным клоном.

В игре нам предлагают три режима — кампания, режим "Вторая мировая война" и случайная битва. В последнем случае все понятно — выставляем сложность, задаем противника и попадаем на случайную карту. А там уж "всыпаем" этому противнику "по первое число" и доказываем превосходство человеческого интеллекта над компьютерным или своего над всеми остальными (в случае игры с реальными противниками). В общем, режим интересный, но является лишь частью игры, о самих же боях расскажу чуть позже.

Кампаний в игре две (что можно предположить из названия проекта). Одна — за союзников (Великобританию, США, СССР), вторая — за державы Оси (Германию и Японию). Причем вторая посложнее будет, и игра настоятельно советует нам пройти сначала союзническую кампанию (а новичкам еще и обучение). Но мы с вами люди бывалые и сделаем свой выбор сами.

Итак, кампания выбрана, первая миссия загружена. Пришла пора рассказать об основах игры. Основополагающим для каждого поклонника RTS является строительство базы (есть, конечно, исключения, но они редки). И в Axis & Allies также придется заниматься базой. Главное, что вы должны усвоить раз и навсегда, что все здания в игре (кроме оборонительных) — высокомобильные постройки. Не понравилось, как стоят казармы пехоты — свернули их и переехали. Но не забывайте и о том, что строить все можно лишь в пределах "сферы влияния" главного здания (штаб-квартиры). Этот радиус можно увеличить с помощью специальных зданий.
Зданий в игре не много, но вполне достаточно для толковой RTS. Есть те, цель которых — производить юниты, есть оборонительные постройки, есть ресурсодобывающие и апгрейдящие. Набор не сильно отличается от подобных игр, а при необходимости вы всегда можете прочитать описание того или иного здания. Мы же пока поговорим об экономике, по-прежнему играющей одну из ведущих ролей в подобных играх.

Чтобы строить войска, здания и проводить апгрейды, вам потребуются ресурсы — их три. Первый и главный — деньги, два других — амуниция и нефть — второстепенные. Как и в Kohan II, накапливаются только деньги, а по остальным ресурсам ведется лишь статистика "приход-расход". Но при нехватке нефти или патронов придется рассчитываться своими кровными, так что следите за ресурсами (деньги ведь тоже небесконечны).
Помимо ваших зданий на карте обычно имеются города. Если вам удастся сделать так, чтобы в округе не было юнитов противника, то он станет вашим. А это сулит расширение сферы влияния, увеличение прихода ресурсов (сколько и каких ресурсов вы получите — зависит от ситуации). Короче, города лучше захватывать как можно раньше — это повлияет на вашу экономику и обороноспособность наилучшим образом.

Контролируются и захватываются города отрядами. Отряд в Axis & Allies — это набор из нескольких юнитов во главе с командиром. Правда, все отряды стандартизированы (в отличие от Kohan II), но их достаточно много, чтобы выбрать наиболее подходящий для данной конкретной задачи. Есть тут и пехота, и танки, и даже парашютисты. Естественно, стоит тщательно подойти к вопросу организации боевой группы. Если вы пойдете на штурм укреплений противника, не помешает разжиться артиллерией и тяжелыми танками. А вот если требуется быстро захватить несколько городов, идеальным выбором будет легкая пехота. В случае же, когда города эти придется еще и удерживать, берите механизированную пехоту (по-моему, последняя вообще является лучшим соединением в игре по соотношению цена/качество).

Присутствует в игре и авиация, но уже не столько отдельный юнит, сколько класс. Дело в том, что мы строим аэродром, а потом можем регулярно организовывать на головы противников бомбардировку, а также разведку и тому подобные вещи. Лично управлять самолетиками, к сожалению, нам не дадут, они все выполнят сами. Поэтому-то авиация хороша только в больших количествах (в кампании за Ось, кстати, вы почувствуете это на своей шкуре).

Сохранилась в игре такая "фишка", как восстановление отрядов в своей сфере влияния. Даже почти полностью уничтоженный отряд можно восстановить до первоначального состояния, если его отвести на свою землю. Так что война зачастую превращается в тактику "укусил — убежал", если только у вас (или у вашего противника) нет подавляющего преимущества в численности и качестве. Но знайте, отряды восстанавливаются только тогда, когда они "приписаны" к тем или иным баракам. Иначе будут ходить неприкаянные и скоро умрут от меткого огня противных врагов.

Отряды в боях получают опыт. По достижении определенного уровня такового они переходят на новые уровни, получают бонусы к атакующей силе, морали и прочим характеристикам. И отряд даже с одной "лычкой" лучше поберечь (такие хлопцы способны переломить ход равной при прочих параметрах битвы), а уж с двумя-тремя...

Командуют парадом на поле боя генералы. В каждой миссии кампании вы будете играть за одного из великих военачальников тех времен. А у каждого генерала есть четыре способности, наилучшим образом отражающие его любимый способ боевых действий. Конечно, у многих способности совпадают, но есть и уникальные. Чтобы не быть голословным, назову несколько таких "умений". Так, у западных союзников почти всегда есть умение коврового бомбометания, превращающего небольшой участок местности в пустыню (по крайней мере юнитов и зданий там точно не останется). Немцы могут ответить им V-2 ("Фау-2"), но эта штука все же послабее будет. После нее многие здания выживают. А запустить два раза подряд одну и ту же способность не получится, т.к. между применениями должно пройти время. Есть и другие способности: открывающие на определенное время всю карту или ее часть, повышающие характеристики юнитов и т.д. и т.п. В целом, способности генералов очень полезны, хотя и требуют разумного применения. Кстати, эти самые способности применяются не "за просто так". Генерал должен накопить заданное игрой количество опыта (и чем мощнее способность, тем больше опыта понадобится). А опыт дается за убитых врагов, уничтоженные здания, а также просто за время, которое вы смогли продержаться на карте. Копите опыт, господа, и применяйте против врага что-нибудь "зубодробительное".

Сами кампании состоят из наборов миссий. В миссиях мы можем поучаствовать в войне за все пять великих держав, причем будут даже мегапопулярные сражения (например, битва за Сталинград). Неудивительно, что в отдельных миссиях на нас накладываются ограничения. Например, при высадке на остров, контролируемый японцами, американцам разрешат пользоваться только пехотой. С другой стороны, японцы там также не имеют бронетехники, так что все по-честному. А вообще проходить миссии в кампании очень интересно — мне понравилось и защищать Сталинград, и наступать на Египет, и многое другое.

Жаль только, что компьютер порой думает не самым лучшим образом. Бывает, атакуешь его базу, а отряд врага, стоящий рядом с ней, ни на что не реагирует. Да, над искусственным интеллектом надо было еще поработать. А вот что он умеет великолепно, так это давить массой. Причем не только массой отрядов. Так, наступая на позиции западных союзников, будьте готовы к непрестанным бомбардировкам. Здесь и появится необходимость в разносторонней армии — без зениток ну никак не обойтись (будете только терять юнитов, даже не дойдя до сухопутных сил врага). Таких примеров, где требуется не только собрать "большую толпу", но еще и подумать, кого в эту "толпу" включить, много. Думайте, господа, и война пойдет так, как вы пожелаете.

Что касается исторической составляющей, с ней в игре практически все в порядке. Отряды могут состоять из самых разных юнитов, но большинство воинов и техники вполне узнаваемо. Так, вы никогда не перепутаете Pz-IV с Pz-VI по внешнему виду, если раньше видели их на картинках в учебнике истории. Жаль только, что несколько "ляпов" разработчики все же допустили (например, поместили маркировку "Королевского Тигра" на "Тигр" обыкновенный). Впрочем, они ведь игру не для историков создавали, не так ли?

Но хватит о кампании, поговорим о режиме "Вторая мировая война". Данный режим предоставит возможность поиграть за любую из пяти держав на стратегической карте, поделенной на провинции. Выбираем страну, руководящего ее вооруженными силами генерала и — в добрый путь! Наша цель — захватить две столицы держав противника (для Оси — любые две из трех столиц противника, для союзников — обе столицы, то есть Берлин и Токио). Стратегическая часть предлагает нам один вид ресурсов, за который все и строится. Добываются ресурсы с провинций под нашим контролем.

Ресурсы можно тратить в трех направлениях. Первое — приобретать новые подразделения. Покупать можно шесть типов подразделений — от банального пехотного (самое дешевое) до танкового с авиационной поддержкой (наиболее дорогое). Второе — улучшать свои подразделения. Шаг за шагом армии проходят цепочку улучшений, в результате чего из хиленькой пехоты вполне реально сделать танки (хватило бы ресурсов). Ну и третье направление — исследования. Но, по сути, основная задача траты денег по исследованию и улучшению — дать нам преимущество в тактических боях. Дело в том, что бои в стратегическом режиме игры можно отыгрывать как "на автомате", так и с помощью личного командования войсками. На автомате учитывается сила ваших подразделений, а также ряд случайных факторов. Если же автоматический бой вас подводит (читай — вы проиграли), всегда можно попробовать провести сражение в реальном времени. И вот тут-то деньги, вложенные в улучшение подразделений и исследования, вам и пригодятся. Вы сразу получите доступ к мощным отрядам, а сделанные "на глобальной карте" исследования будут уже проведены к началу боя на карте тактической. Так что улучшайтесь, пока можете.

Но и здесь порой подводит искусственный интеллект. Иногда компьютер даже очищает столицы (оставляя там лишь немобильные гарнизоны), чтобы выполнить какие-то свои тактические задачи. Результат — столицы быстро занимаются игроком. А чтобы нельзя было выиграть за пять минут, периодически в боях игроку засчитывается поражение (даже при десятикратном превосходстве в силах). Волей-неволей приходится лезть в режим RTS, чтобы остановить "читерский AI" от прорыва в свой тыл. Короче говоря, режим "Вторая мировая" интересен лишь на недолгий период времени. Уж больно много в нем скопировано с Rise of Nations, но при этом результат получился явно слабее.

Графически игра неплоха. Разнообразие ландшафтов (от заснеженных полей СССР до пустынь Африки), картинки выстрелов, полеты по воздуху после взрывов — все это радует глаз. Расстраивает же то, что разработчики переборщили с размерами некоторых карт, и при большом количестве отрядов на них игра начинает тормозить даже на сильных машинах. Ночью все подсвечивается фарами и фонарями. Реализован и принцип "танки грязи не боятся" — ваши бронированные друзья смело едут через лес, сминая деревья на своем пути. Это, конечно, отлично, но почему точно так же мнут деревья даже легковые автомобили?
Звуки выстрелов, взрывов, передвижений вполне достойны. Особенно же меня порадовали разговоры солдат. Те, кто слышал американский диалект, без труда узнают его в игре у американских солдат. Британцы говорят так, как и положено подданным королевы, а немцы выражаются по-немецки. Честь и хвала TimeGate Studios за внимание к столь антуражному элементу.

Пришла пора осудить или похвалить игру. В принципе, ее стоило бы осудить — слишком многое взято из других проектов (смотрите графу "Похожие игры"). Но конечный продукт, как это ни удивительно, вышел очень даже пригодным к употреблению. Удачная смесь разнообразных идей заставляет посвятить игре несколько вечеров. Если бы не периодически раздражающие недоработки, было бы совсем хорошо.

Оценка 7. Хороший продукт по Второй мировой войне. "Малину" портят ошибки в AI и откровенное "передирание" многих идей Kohan II. Но посмотреть стоит, хотя бы ради отличной кампании.






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower