ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Учитесь на ошибках предков - носите презервативы.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Brothers in Arms: Road to Hill 30



Жанр: FPS
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: Ubisoft
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожие игры: Medal of Honor, Call of Duty, Full Spectrum Warrior
Минимальные требования: 1 MHz, 256 Mb RAM, 64 Mb VRAM, 3 Gb free drive space
Рекомендуемые системные требования: 2 MHz, 512 Mb RAM, 128 Mb VRAM, 3 Gb free drive space
Компания-локализатор: Buka Entertainment
Дата выхода локализованной версии: 2 квартал 2005 года


Почему я ждал эту игру, не знаю. Видимо, коварным маркетологам удалось-таки подобрать слова, заставившие поверить, что Brothers in Arms будет особенной среди других игр про Вторую мировую. И вот свершилось — диск в приводе, на экране движется линейка установки, и даже навалившиеся к концу месяца дела не в состоянии испортить радость от получения этого «шедевра». Но радость, как это с ней часто случается, оказалась преждевременной.

Настроив опции и прослушав первый из душещипательных монологов главного героя, ваш покорный слуга обнаружил себя на борту десантного самолета в окружении сквернословящих и плюющих на пол моделек, судя по всему являющих собой красу и гордость союзных десантных сил. Как повелось еще с Opposing Force, через пару секунд самолет взрывают, давая нам возможность совершить посадку около какой-то французской деревушки, пролетев на парашюте над низко детализированной землей. Тут игра показала первый из своих многочисленных зубов, а попросту говоря, начались тормоза. Конечно, опции были выставлены на самый что ни на есть максимум, но при точно таких же настройках прекрасно бегали и третий Doom, и второй Half- Life, а этот, с позволения сказать, «эталон современной графики» тормозит не только в открытом поле, но и в тесных и скупо детализированных зданиях. Конечно, графический движок неплох и обладает модными фенечками типа лицевой анимации, легкого Blur’а и превосходно сделанной травы, но лучше бы силы, потраченные на отрисовку лицевой анимации, ушли на хромающую на обе ноги оптимизацию.

После встречи с приземлившимся чуть раньше меня десантником стал понятен и стиль игры, а точнее продукт, из которого этот стиль позаимствован. Я, конечно, понимаю, что Medal of Honor — образец жанра, и разработчики понадеялись, что достаточно встроить в игру тактический элемент, схожий с тем, что был в Republic Commando, и «прокатит». Однако заявляю, не убоявшись того, что в данный момент я закапываю в свежую могилу светлые мечты тех, кто надеялся увидеть в этой игре новое слово в жанре, что «не прокатило». Вышеупомянутый тактический элемент заключается в том, что мы можем приказывать окружающим нас солдатам, а чуть позже — танкам атаковать определенную цель, следовать за нами или искать укрытие на местности. Особенно интересно смотрится возможность зайти с флангов или использовать фактор внезапности. Все это очень мило, свежо, весело и интересно, но на всех уровнях сложности гораздо проще оказалось играть в стандартной Medal of Honor’овской манере, делая все самостоятельно. Это далеко не все, что связывает Brothers in Arms с вышеупомянутой игрой. Так, при захвате нашим бравым протагонистом пулемета враги начинают сыпаться со всех сторон, совершенно не считаясь с тем, что все закоулки, в которых они респавнятся, уже давно зачищены, и не прикоснись мы к злополучному оружию, они бы навсегда остались в альтернативной вселенной, из которой, судя по всему, и появляются. Хотя, может быть, все это вызывает бурную радость и веселье у счастливых обладателей X-ящика, которые тоже получили нечеловеческое счастье этот шедевр лицезреть — правда, лично я в этом сильно сомневаюсь.

Чтобы придать своему шедевру ореол историчности, разработчики добавили в игру множество биографий реальных ветеранов, фотографии с полей битв и прочие Extras. Скажу честно — это, наверное, самое хорошее, что есть в игре. Вероятно, дяди из Ubisoft надеялись, что открытие все новых и новых сюрпризов заставит нас, превозмогая глюки, тормоза и вопиющую однообразность, двигаться дальше, к победе над любителями пива и сосисок. Кстати, последние довольно умны и предпочитают не бегать по округе, а вести по нам шквальный огонь, спрятавшись за каким-нибудь укрытием, а вместе с отсутствием на основном экране счетчика жизней и системой чекпоинтов (очередной привет от X-ящика) это может спровоцировать многих на быстрое избавления от диска с игрой. По заимствованной с той же консоли традиции на некоторых уровнях присутствует бесконечный поток врагов, прервать который можно, лишь выполнив поставленную перед нами задачу. Эти сложности могут отпугнуть от игры все еще надеющихся на чудо геймеров, поэтому последним было милостиво дозволено раз в несколько перезагрузок восстанавливать жизнь себе и своей команде, сопровождая это прочтением полной версии вынесенного в эпиграф текста.

Итак, у экранов остались лишь самые преданные фанаты, прирожденные тактики и, пожалуй, те противники насилия, которые надеются на бескровность Medal of Honor. Заверю последних, что безнравственности тут хватает. Во-первых, кровь и ранения честно отрисовываются, во-вторых, по карте в изобилии разбросаны трупы разнообразных животных. Видимо, трупы людей сами отползли на кладбище, захватив с собой все следы своего пребывания. Да и главные герои не особо озабочены проблемами нравственности. Так, в одной миссии мне пришлось расстрелять ужинавших в заброшенном доме немцев (последние, судя по всему, страдали расстройством слуха, так как взрывающиеся под окном дома гранаты, автоматные очереди и громкие крики не смогли заставить их прервать трапезу), в другой один из боевых товарищей рассказал, как ему удалось метко снять бюргера, вышедшего к реке искупаться. Я понимаю, что в борьбе с фашистской агрессией все средства хороши, но как-то не укладывается это в тщательно культивируемый игрой образ американских героев, чуть ли не в одиночку выигравших Вторую мировую. Кроме этого, нам всю игру предстоит наблюдать жуткие сцены вроде трупа фашистской гадины с застрявшей в стуле/стене/сервированном на шесть персон обеденном столе головой, конвульсивно дергающейся от испытываемых при пребывании в такой неестественной позе мук. Ну и поделом гадам, тем более что эта «пропускная способность материалов» работает и на них, позволяя фашистам видеть через бетонную стену, пробивать ее стволом винтовки и расстреливать застрявших в каком-либо предмете интерьера союзников. Есть и другие, не менее веселые моменты. Как гласит поговорка — не существует багов, есть только недокументированные возможности. Только в Brothers in Arms таких гениальных возможностей полно — например, мини-игра лабиринт «Не застрянь в стене», встроенный квест «Угадай, какой скрипт не сработал», «Заблудившиеся в трех соснах товарищи» и многое другое.

Настало время поговорить о главной фишке разработчиков — тактическом режиме. Последний недалеко ушел от Republic Commando. Помимо отдачи простых приказов наш герой может с помощью специального маркера указать однополчанам цель или место укрытия. Еще присутствуют практически бесполезный «тактический вид» и возможность подавить противника огнем. На последней фишке завязано 90 процентов геймплея, хотя действует она очень избирательно. Противник может без всякой причины не заметить бегущих к нему по чистому полю союзников, а может во время перестрелки услышать крадущегося к нему со спины солдата. Имеется и недокументированная возможность покататься на танке. Делается это следующим образом: залезаем на танк и с помощью системы команд приказываем ему ехать в нужную точку. Получается почти стратегия, если не учитывать то, что сам танкист, как и все прочие товарищи, не особо обременен интеллектом, поэтому огонь по противнику открывает в трех случаях из пяти.

Вот такая грустная получается картина. А ведь есть в игре и светлые моменты — неплохие диалоги между персонажами, разнообразные характеры, попытки разработчиков внести в заезженный жанр FPS о Второй мировой что-то новое. Правда, и их портят не обремененные особым смыслом, но претендующие на психологичность монологи главного героя, в которых он рассказывает заинтересованным слушателям про друга, режущего вареные яйца ножом на мелкие кусочки, про друзей, которые всегда ходят вместе, про его погибших друзей, про друзей, оставшихся на родине, и про всех остальных друзей, не вошедших в этот список.

Каюсь — осилить этот шедевр до конца я не смог. Может быть, я не прав, и после десяти уровней этого кошмара начинается та игра, которую мы ждали. А может быть, мы просто ждали не ту игру. По большому счету, играть в Brothers in Arms можно, можно даже получать от игры удовольствие, особенно если вы никогда не видели Medal of Honor и обожаете черно-белую военную хронику или всегда мечтали побыть на месте прапора из «Цельнометаллической оболочки» Кубрика.

Оценка: 6.
Вывод: Как говорится — не судьба. Все попытки получать от игры удовольствие разбиваются о тормоза, глюки и общую однообразность. Если вы прошли все, что есть в продаже, и вам нечем занять вечер, то Brothers in Arms помогут вам убить пару часов, но удовольствие от этих часов будет весьма сомнительным.

Евгений Баканович

Мнение
Хочется сказать большое спасибо консолям за сам факт их существования. Если бы не кроссплатформенность, то движок Unreal Warfare потянул бы для нас и текстуры почетче, и модели поупитанней, а не отделался парой красочных эффектов вроде капель дождя на мониторе и симпатичной водичкой в лужах. Технически игра на самом деле вызывает трепет своими микроскопическими, серенькими линейными уровнями (скажем: «Здравствуйте, стенки из воздуха!»), но вот игровой процесс уже вызывает некоторые симпатии.

Сразу хочется отметить, что игры подобного плана не на максимальном уровне сложности подобны избиению младенцев — примитивно, просто и противно. Зато когда показатель реалистичности доходит до установленного максимума, то уже начинают править бал грамотная расстановка сил и четкое планирование атаки. В принципе, неверно сравнивать «Братьев по оружию» с FPS по мотивам Второй мировой войны наподобие Medal of Honor или Call of Duty. Несмотря на кажущееся сходство, это игры совершенно разных жанров, и ближайшим аналогом является, на мой взгляд, тактический экшен Full Spectrum Warrior, который подарил «Братьям» легкость управления подразделениями и собственно механику игрового процесса (отвлечь, обойти, подавить, кинуть гранату). Радикальным отличием является лишь то, что здесь командир взвода (т.е. мы) может самолично любоваться на фрицев сквозь пляшущий прицел винтовки.

В результате стараний разработчиков мы получили очень целостный и жизнеспособный гибрид FSW и CoD без суматошности последнего и странноватых условностей первого. Не хватает масштабности, не хватает динамики, но местами игра здорово заводит и все время заставляет точно рассчитывать каждое следующее действие, поскольку здесь вы не найдете ни аптечек, ни сохранений по собственному желанию. Главное — одолеть первые обучающие уровни, усыпляющие своими нравоучениями и безынициативностью, дождаться, когда под наше начало попадет несколько солдат, и свыкнуться с рядом игровых условностей.
«Братья по оружию» — определенно приятная игра, но из-за необычности жанра (FSW игровая общественность также переваривала с большим трудом) придется по вкусу далеко не каждому. Моя оценка: 8.

Замечания к обзору: Моя система, вытянувшая и Doom 3, и Half-Life 2 на максимальных настройках, не подавилась и Brothers in Arms.

Lockust






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower