ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Объявления в аэропорту : - Хотел совершить посадку самолет выполнявший рейс №13...

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Chrome



ОЦЕНКА 7
Сюжет линейный, но огромные и отличного дизайна уровни разнообразят процесс прохождения. Очень высокая сложность, иногда доводящая до нервного исступления, но зато не будет скучно.

Игра: Хром (В оригинале — Chrome)
Жанр: FPS
Разработчик: TechLand
Издатель и локализатор: 1С
Количество дисков в оригинальной версии: 2
Похожие игры: Deus Ex
Системные требования:
Минимальные: P3-800Mhz, 256 MB RAM, 32MB VRAM, 1,7GB free space, CD-ROM
Рекомендуемые: P4-1.5Ghz, 512 MB RAM, 64MB VRAM

...Вот уже три часа я бьюсь над очередной миссией — уже исползал на животе каждый квадратный метр доступного пространства, уже, кажется, сломал голову, пытаясь понять, как попасть в пока еще недоступное, враги в своем большинстве уже залили пол кровью (своей и моей), уже взломан каждый попавшийся на глаза сетевой коннектор — и все никак. Никак не могу открыть эту злосчастную дверь, надпись над которой гласит "Restricted Area", никак не могу подобраться к тому бритоголовому, что засел за турелью — приходится каждый раз обходить его стороной.... Который раз я уже мимо него прохожу? Жаль, не подобрал винтовку, что сжимал в руках охранник, мирно прогуливавшийся по летному полю — а то б этот бритый уже давно у меня каркнул вниз со своего насеста. Приходится на карачках ползать за грудой ящиков, так он хоть меня не замечает. Ближе подползти — смерть, превратит, гад, в решето и даже ухом не моргнет. Они тут стреляют похлеще нашего. Беспредел, да и только. И имя этому беспределу — Хром.
Хром был анонсирован уже давно — года с полтора, не меньше. С тех пор мало что о нем можно было наскрести по всей сети. Лично я не слышал почти ничего — проект не особо раскручивали. Не было громких заявлений, не было замахов на революцию, было лишь обещание создать хорошую игру. И вот — Хром на прилавках. Сразу в локализации, защищенный злобным StarForce 3, не дающим сделать копию — все по взрослому. И даже сама игра требует к себе самого тщательного и серьезного подхода, ибо создана она без всякого милосердия и сострадания к нашему брату. Кто из нас любит заниматься Save/Load`ом? Не по желанию, а по необходимости? Никто. Однако это первое, чему учит сия жестокая игра — жестокая прежде всего по отношению к нам. Если у вас мало терпения и самообладания — не играйте в Хром. Особенно это касается тех, кто привык легко побеждать — не знаю, есть ли в игре коды, но без них ваша жизнь тут превратится в сущий кошмар.

Действие в Хроме разворачивается в неизвестно каком столетии и в неизвестно какой звездной системе. Видимо, разработчики и сами-то над этим не особо раздумывали. Что происходит вокруг, где и почему — неизвестно. После нескольких часов игры выясняется, что: 1) Централизованное управление у людей все-таки сохранилось в лице некоего Протектората. 2) Человечество явно пережило очередной бум рождаемости, и места в своей собственной звездной системе ему уже не хватает. Полным ходом идет экспансия, заселяются все пригодные планеты. 3) На колонизации можно хорошо нагреть руки, чем и занялись некоторые особо предприимчивые корпорации. Через несколько лет жизнь миллионов колонистов была в руках нескольких корпоративных монстров, которые заключали контракты с той или иной колонией на поставку оборудования, добычу ископаемых и прочее. 4) Самое главное — было обнаружено некое вещество, субстанция, значительно повышавшая скорость терраформинга — соответственно и прибыли того, кто им владеет. Вещество назвали Хром, и корпоративные монстры наперегонки начали зондировать все ближайшие планеты на предмет наличия Хрома в недрах. Безумие, подобное Золотой Лихорадке на далекой и забытой планете Земля, охватило всех более-менее предприимчивых людей. А раз появилась возможность оставить далеко позади всех конкурентов, стать единоличным владельцем всех контрактов с колонистами, то почему бы не забыть о честной конкуренции? Цель оправдывает средства — и ради этой цели люди идут на все.
Мощнейшая колонистская кампания, безумная погоня за Хромом — и, соответственно, огромный спрос на людей, хорошо владеющих оружием, — что может быть лучше для крутых парней по найму? А когда к материальной заинтересованности добавляется еще и личная? Когда на свете есть человек, которого ты больше всего хочешь увидеть с дыркой в черепе от твоей пули? Предатель, выстреливший в спину? И когда он где-то рядом, и ты, как безумец, берешься за каждое задание, которое может вывести тебя на него, неважно какой это задание сложности? Веселая жизнь, скажете вы? Что ж, у вас есть шанс ею пожить.

Нашего главгероя зовут Логан, он — бывший спецназовец, нынче работает по найму, помогая грызущимся насмерть корпорациям уладить свои проблемы. Да и не только корпорациям — всем, кто предложит соответствующую сумму. У него есть напарница — Керри, занимающаяся подбором работы и информации и осуществляющая всяческую поддержку со своего командного мостика на их личном корабле — поддержку большей частью моральную. Вдвоем они летают от планеты к планете, ищут контракты, стараясь, однако, сохранять нейтралитет в нарастающем конфликте между корпоративными монстрами. Однако такое мирное (ну, относительно мирное) существование вот-вот закончится: Логан прекрасно помнит тот день, когда его предал его товарищ, с которым они служили еще в спецназе и с которым он начинал свою карьеру наемника. Тогда, в те времена, равных им не было во всей системе. Теперь все изменилось. Прогресс не стоит на месте, создается все более совершенное оружие, которое зачастую попадает не в те руки, люди научились совершенствовать себя, доводя свои возможности до абсолюта. И теперь, когда даже обычные пираты представляют собой реальную угрозу, Логану пришлось потратить энную сумму кредитов на покупку и вживление себе новейших имплантантов — не для того, чтобы стать суперчеловеком, почти что богом по сравнению с обычными смертными, нет. Для того, чтоб хотя бы соответствовать уровню солдат из элитных подразделений, которыми сейчас обзаводятся все уважающие себя корпорации.

Каждое задание требует от Логана максимума того, на что он способен. Расслабляться нельзя ни на миг, забывать о том, кто твои враги и на что способны они, — безрассудство. Если есть возможность тихо и незаметно снять вражеского солдата — ее надо использовать незамедлительно, потом может быть поздно. Я уже молчу, что этого потом может и не быть вовсе. Почти в каждой миссии Логан действует один, и прикрыть спину в случае чего будет некому — именно поэтому нужно стараться исключить возможность попадания в окружение. Да что там окружение! Если враги подберутся с двух сторон или же просто заметят одинокого наемника раньше, чем он заметит их, — его песенка спета. Под перекрестным огнем не выживал еще никто. Поэтому каждая миссия начинается с тщательного изучения карты действия, намечается маршрут подхода и отступления, который постоянно меняется из-за "непредвиденных обстоятельств" в лице снайпера на вышке или патруля на БТР. Каждое задание полно сюрпризов, и надо быть к ним готовым.

После осмотра местности и изучения карты зачастую следует марш-бросок по пересеченной местности, а то и вовсе через джунгли. Причем топать приходится долго, и если бы не имплантант, повышающий уровень адреналина в крови, — на марш до намеченной цели ушло бы куда больше времени. При беготне по джунглям или другим местам с буйной растительностью начинаешь понимать, какая это полезная вещь, — детектор движения. Дальность — метров сто, не больше, но без него наемнику в джунглях светит лишь свинцовый привет от засевшего в кустах супостата. Хитрый прибор фиксирует малейшее движение и заранее предупреждает хозяина о приближении к активному физическому телу.
Второй незаменимый помощник во всех миссиях на открытой местности — бинокль. Супернавороченный, он покажет то, что человеческий глаз разглядеть бывает не в состоянии, и если есть возможность осмотреться — не поленись достать бинокль и покрутиться на все 360. Умное устройство не только заметит противника, но и покажет расстояние до него, и даже его размеры, не говоря уже о зуме. Зачем такие предосторожности, когда в руках оружие? А затем, что тут не только толщина ствола и количество патронов и аптечек в сумке решают исход битвы. Зачастую стычка решается парой выстрелов, и победит тот, кто не просто сделает эти выстрелы первым, но и сделает их предельно точными. Не выстрелишь в спину ты — выстрелят тебе, тут не до моральных принципов. Кто первым увидел противника — считай, уже наполовину победил. Хотя увидеть — это мало. Надо еще незаметно подобраться на расстояние, позволяющее сделать точный выстрел из имеющегося в распоряжении оружия — плевать как, бегом или ползком(!), но уверенность в попадании должна быть стопроцентной. И, конечно, очень желательно, чтобы враг до самого конца (своего, конечно же) не подозревал о вашем присутствии. Тихой сапой подползти к нему со спины, включить имплантированный глазной прицел, поймать в перекрестие голову противника — и молиться, чтобы никто не услышал выстрел, что становится прямо-таки наиважнейшим условием в миссиях, где нужно соблюдать секретность своего месторасположения. Без глушителя тут не обойтись, поэтому самым серьезным образом подойдите к выбору оружия — инвентарь не резиновый, он рассчитан лишь на два-три ствола, да пару коробок с патронами. Тут, в мире Хром, чем меньше людей знает о вашем присутствии — тем лучше, в любой миссии.

Инициатива всегда должна быть в руках диверсанта, он должен первым замечать врага, чтобы уже потом решать, что и как с ним делать. Если вы поменялись с противником местами — лучше сразу застрелиться. Пусть враги и не шибко умеют кооперироваться, зато они обладают отменным зрением и меткостью, и отнюдь не туги на ухо. А наш наемник — не терминатор, он пули жевать не умеет и с зарядами крупного калибра не дружит. Противнику, если он подобрался к вам незамеченным, достаточно одной хорошо выпущенной очереди, чтобы оборвать нашу миссию. Вот почему никогда не стоит отдавать врагу инициативу, первый выстрел всегда должен быть вашим. И именно поэтому на открытой местности нужно больше полагаться на детектор движения и бинокль, чем на собственные глаза и рефлексы.
Бесшумность — тоже крайне важный фактор, особенно в джунглях. Разглядеть врага нет возможности, понять, что он делает, — соответственно тоже. Мы не видим его, он не видит нас. Но у нас есть детектор, и мы медленно ползем в его сторону — ведь если противник услышит наши шаги, он сориентируется намного быстрее, поверьте. Зачастую подползать для более-менее точного выстрела приходится почти вплотную, и тут уж полагаешься на удачу, надеясь, что он не повернется в нашу сторону. Зато если повезло — промахнуться практически невозможно. В принципе, можно стрелять и не видя врага, исключительно полагаясь на показания детектора — но это уже для настоящих профи, риск обнаружить себя неточным выстрелом очень большой.

Тактика ведения боя в джунглях кардинально отличается от тактики на равнинах, и они обе — от правил боя в закрытых помещениях. На равнине дела обстоят проще: зачастую, у кого в руках снайперская винтовка — тот и папа. Пусть враги нас обнаружили, пусть их много и спрятаться негде, но их штурмовые винтовки на восьмистах метрах погоды не сделают, а вот наша снайперская, с оптическим прицелом, — вполне. Казалось бы, панацея от всех бед найдена, но вот загвоздка — винтовка-то кушает много места в инвентаре, патроны для нее — наперечет, а начиная миссию, еще точно не знаешь, куда тебя занесет. Рисковать не очень хочется, да и вообще риск в Chrome — штука неоправданная. Лучше уж обойтись без шампанского, чем получить пару дыр в шкуре. И еще одна проблема: винтовка-то зачастую оказывается в руках у кого-либо из врагов. А если враг еще и на вышке сидит и нам ему ответить нечем, — лучше обходить такое место стороной. Частично проблемы можно решить, если каким-либо путем заполучить транспортное средство. Жизнь сразу становится проще и веселее, хорошая броня и мощный ствол, установленный практически на всех машинах — как ездящих, так и шагающих, — отлично помогают нам по ходу выполнения миссии. К сожалению, враг может обладать тяжелым ракетным вооружением, и тогда неизвестно еще, кому хуже, — ему, сидящему в укрытии, с ракетницей в руках, или нам, сидящим в кабине топающего робота или колесящим по равнине на своей машине. Так что веселье весельем, а про осмотрительность тоже забывать не стоит, тем более, что бинокль под рукой.

Попав же внутрь какого-либо здания, снова придется менять тактику. Прежде всего, это касается оружия. Ни о какой винтовке речи быть не может, лучше всего достать из загашника шотган или что-нибудь автоматическое. Все внимание на детектор и предельная осторожность! По злой иронии, из-за цветовой гаммы да слабого освещения врага в помещении можно просто не заметить, и тогда вы поймете, что значит "кошмар". И еще больше полюбите свой детектор. Без него выжить в здании, битком набитом вражескими солдатами, невозможно в принципе. Хоть он и не решит всех ваших проблем, но зато поможет определить, сколько врагов за дверью, и их примерное расположение. Огромную услугу в подобных баталиях также нам окажут имплантированные подкожная броня и ускоритель рефлексов. Для чего нужна первая, думаю, пояснять не надо, а вот ускоритель рефлексов есть не что иное, как ставший родным замедлитель времени. Пусть он не позволяет уворачиваться от пуль, но вот делать выстрел раньше, чем его сделает противник, вполне дает возможность. Большего, зачастую, и не требуется. Также при стрельбе помогут имплантанты, уменьшающие отдачу и увеличивающие точность, а при взломе компьютерных консолей — встроенный хакерский интерфейс. Вообще, каждый из имплантантов дает большие преимущества, но вот все они имеют один общий недостаток: паразиты постоянно норовят перегрузить нервную систему, что вредно для здоровья. Проще говоря, пользоваться ими можно лишь ограниченный промежуток времени, и чем больше имплантантов вы включаете, тем быстрее они перегрузят и без того многострадальное тело нашего героя, так что пользуйтесь ими с умом. В принципе, ими можно не пользоваться вообще, но тогда вы рискуете помереть после первого же скоротечного огневого контакта.

Все вышеописанное может стать интересным лишь при соответствующем графическом исполнении. В этом плане Хром держит планку на уровне. Да, он не совершает переворота в современной игроиндустрии, он вообще не сможет похвастаться ничем сверхъестественным. Более того, то, как тут сделаны трава и кусты (по два полигона на брата), приводит меня в состояние легкого недоумения. Зато отличный движок, хорошие модели и очень неплохая анимация (только кроме лицевой!) заставляют закрывать глаза на мелкие огрехи. Да, эффекты в игре бедные, текстуры не отличаются оригинальностью и качеством, модель повреждений практически отсутствует, но про все это забываешь, глядя на то, как труп подбрасывает мощным залпом из шотгана, и он, перелетев ограждения, смачно шлепается на пол этажом ниже. Если не жалко патронов, можете срывать злость на трупах врагов — будете приятно удивлены, за что спасибо движку. И отдельное спасибо за езду на машинах — это позволяет очень хорошо развеяться после получаса ползания по кустам. В целом, графическую составляющую стоит оценить выше среднего, хоть ничего экстраординарного нам тут не предлагают. Не Chaser, но тоже неплохо.

Весьма оригинальное решение нам предложено в плане звукового оформления. Касательно зависимости звука шагов от поверхности и стрельбы — тут все привычно. Оригинальна в игре музыка. Нет, треки тут обычные, ненавязчивые, хоть и меняются в зависимости от ситуации. Веселость в другом. Время от времени — либо на трупах врагов, либо в шкафах — можно найти музыкальный плейер, который можно взять с собой — и он будет радовать наш слух простенькой, но забористой мелодией, под которую мочить врагов намного веселее, а колесить по степям, давя всех, кто подвернется под колеса, — вообще песня. Удивляет, что плейер можно включить, выбросить — а он продолжит оглашать местность каким-нибудь хард-роком. Довольно забавно.
Вне сомнения, получился удачный шутер. Очень напоминает Deus Ex, только без РПГ-элемента. Пусть не революционный, но Хром — очередной шаг на пути к новому поколению игр. Поможет скоротать время в ожидании их появления.





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower