ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Ленина приказано "Хоронить Вечно"

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Cold Fear


Название игры в оригинале: Cold Fear
Жанр: Почти Survival Horror
Разработчик: Darkworks
Издатель: Ubi Soft
Количество дисков в оригинале: 3 CD или 1 DVD
Похожие игры: Resident Evil 1-3
Минимальные системные требования: 1 Ghz, 256 MB RAM, 64 MB video, 2,2 Gb free hard drive space
Рекомендуемые системные требования: 2 Ghz, 256 MB RAM, 64 MB video


Любите ли вы Survival Horror так, как люблю его я? С умилением вспоминаются трясущиеся коленки, воспаленные глаза и дрожащие пальцы, судорожно давящие кнопку выхода. Еще одна ночь прошла за беспощадным убиением нервных клеток, конец наступит нескоро и следующие ночные посиделки опять грозят затянуться до самого утра. Но все новое вскоре приедается и устаревает. Уже никто не шугается от скелетов в шкафу, мало кого впечатлит улыбка на лице голодного зомби, и только самые нервные игроки вздрогнут при виде литров крови, льющихся из разрубленных тел. Вот поэтому разработка очередной "страшилки" сейчас - занятие не из легких. Ведь нужно не просто испугать ставшее таким привередливым игровое сообщество, но и сыграть на их подсознательном, скрытом где-то внутри страхе.

Только одна подобная игровая серия подает на PC хоть какие-то признаки жизни - это Silent Hill от Konami, однако The Room, четвертая игра, была неоднозначно воспринята: мы ожидали от Konami чего-то ужасного, напряжение неумолимо росло, и - ничего не случалось. Еще вспоминается и серия Alone in the Dark, основоположница жанра, завершившаяся вместе с Alone in the Dark: The New Nightmare, да еще и откровенно неудачные и несвоевременные порты первых трех игр серии Resident Evil с первой Playstation. Но это уже прошлое, а потому в этом жанре у нас до сих пор не было альтернативы.
И вдруг в противоборство между двумя консольными гигантами вступила французская команда Darkworks, пригревшаяся под крылышком у Ubi Soft. Бывшие разработчики Alone in The Dark: TNN решили поступить тонко и в то же время не совсем удачно: сыграть именно на забытых нами чувствах, на зомби и клаустрофобии, а также знакомой всем американцам нелюбви к русским. На консолях игра потерпела сокрушительное поражение от подымающей голову серии Resident`ов, воскреснувшую вместе с великолепной четвертой частью. А потому французы решили попытать счастья на PC, где конкуренция у них полностью отсутствует. И они не прогадали.

Сюжет Cold Fear ровненько попадает в такую категорию игровых историй, когда кажется, что все, в принципе, неплохо, но где-то уже это видели. Главный герой - спасатель, волей случая попавший на русское китобойное судно в самый разгар бушующего шторма. До него судно пытались брать штурмом вооруженные до зубов десантники, и, естественно, потерпели сокрушительную неудачу, но ведь наш герой этого не знал, потому и сунулся в самую пасть кошмара по банальному неведению. А дальше все как и положено в классических боевиках-ужастиках: один герой на всех, его любовь, причем обязательно с первого взгляда, тонны русских зомби, секретный эксперимент и, конечно же, классический хеппи-энд в конце. На протяжении всего действа нас очень настойчиво будут заставлять бояться: силуэт зомби в окне, труп моряка, неожиданно вываливающийся из морозильного шкафа - эти и другие подобные аттракционы, вместо того чтобы запугать, предстают перед нами эдаким глумлением над избитыми клише жанра ужасов и вызывают не страх, а в лучшем случае легкое чувство дежавю. Пугать нас будут и исковерканными трупами моряков-неудачников, и врагами, неожиданно выскакивающими из-за каждого угла, и галлонами крови, заливающей экран при каждом удобном случае... Но разве это страшно? Да, напряжение присутствует, причем весьма неслабое, потому как поединки с тварями в условиях качки - занятие не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. Да и оружие, далеко не самое безобидное, не дает поводов для страха, стоит только покрепче сжать его рукоять в своих виртуальных руках. У меня ведь есть гранатомет! Кого мне теперь бояться?

Правда, впечатление, производимое началом игры, ввергает в самый натуральный шок. Хотели бы вы оказаться в самом центре десятибалльного шторма на легкой пушинке, коей кажется громадный корабль в лапах бушующей стихии? Проливной дождь, натурально застилающий экран своим каплями, гигантские волны, смывающие с палубы неосторожных зомбяков, а также болтающиеся по всем физическим законам грузы, сбивающие с ног все, что попадется на их пути. В таких условиях даже встреча с рядовым зомби будет казаться чем-то сверхъестественно сложным, ведь мертвецы прекрасно чувствуют себя в условиях качки и никакая морская болезнь не страшна их отсутствующему разуму, в отличие от игрока, пытающегося хоть что-то разглядеть сквозь мглу и дождь. Не покривив душой, скажу, что это - один из самых запоминающихся моментов в экшенах этого года. А если дело доходит до масштабной перестрелки с участием русскоговорящей части рыбацко-военного населения, то становится уже совсем не до смеха. Обязательно стоит запечатлеть эти минуты в своей памяти, потому что первый заход во внутренние помещения корабля не принесет ничего, кроме разочарования. Больным клаустрофобией лучше даже не соваться сюда - малюсенькие внутренние помещения нагоняют только тоску и уныние. На буровой платформе комнаты уже попросторнее, но зато на ней вы почти полностью забудете о любимой качке и окружающем шторме. Бледная палитра цветов, слабенькие покачивания вместо крупного шторма, из звуков только шаги протеже да редкие посторонние шорохи и трески - вот и все, что будет окружать вас внутри, и начинает создаваться впечатление страха и давящего одиночества.

Рыболовное судно, а также буровая платформа во второй половине игры оказались весьма густонаселенными местами, даром что находятся посреди океана. Чаще всего вам встретится старая добрая мертвечинка, сжимающая в своих облезлых руках окровавленный нож, да еще и обладающая весьма противной привычкой к спринтерскому бегу на короткие дистанции. Ребята они весьма крепкие и просто так умирать не желают. Единственным слабым местом у них является голова, которую можно или банально отстрелить из обычного оружия, или с хрустом приложить по ней пудовым ботинком нашего бравого вояки, в то время как супостат будет временно отдыхать на земле от полученных пулевых ранений. При всем этом действии экран не перестает обильно заливаться свежим кетчупом, и эффект этот выглядит на удивление стильно и приятно. А теперь представьте себе, что это все происходит в условиях жестокой качки, да и зомби может объявиться не один, а со своими прогнившими друзьями. Прицелиться в голову, выстрелить, увернуться от другого, да еще успевать во время этой свистопляски следить за волнами - весело и непросто. Хотя, конечно, и внутри корабля, и на платформе воевать становится гораздо легче.

Но самое большое удовольствие доставят вам пока не успевшие заразиться моряки, выражающиеся при виде вас такими словами, что даже у матерых знатоков русского нецензурного языка уши свернутся. Говорят они, правда, с очень заметным акцентом, но все равно приятно слышать столь близкую для нашего славянского уха речь. Кроме них существуют еще и паукообразные виновники творящегося в игре безобразия, Exocell`ы, и другие монстры, встретить которых получится только на платформе. Видов тварюг немного, да и разновидности их иначе как "классическими" не назовешь. Но даже это небольшой зоопарк местных супостатов заставит изрядно поднапрячься. Здесь уже играет роль не количество, но качество монстров, и, поверьте, с ним проблем не будет. Несмотря на моральную устарелость, в Cold Fear и монстр-невидимка, и мутант-здорвяк, и даже обычный Exocell смотрятся именно так, как должно, не режут глаз своей избитостью и в то же время дадут вам много поводов для глотания валерьянки своими неприятными выходками. Почти все они обладают противной манерой появляться из самых неожиданных мест и в самый неподходящий момент, но вся неожиданность разбивается о скалы скриптов - проходя по этому же месту второй раз, вы сможете с астрономической точностью предсказать появление зомби у вас за спиной и приготовиться к этому и морально, и физически.

Система чекпоинтов сыграла злую шутку с игрой - напряжение уступает место простому отстрелу монстров вплоть до новой локации, перед которой вы погибли в прошлый раз. Если бы не разнообразное поведение монстров, ловко скрывающее бедность местного AI, то эти повторные ходки очень утомляли бы, так как на высоких уровнях сложности умирать получается часто - зачастую по вине именно тех самых зомби за спиной.

Но не сохранения являются главным минусом игры. Самым главным отрицательным моментом оказалось, как ни странно, банальное отсутствие карты, вследствие чего игроку приходится тыкаться во все двери в надежде найти необходимую для прохождения. Как корабль, так и платформа имеют весьма внушительные размеры, сдобренные лабиринтами многочисленных переходов, в которых очень легко потеряться. Не всегда меню заданий дает информацию о месте назначения, так что если ненароком пропустить скриптовую сценку или важный разговор, то бесцельно блуждать можно очень и очень долго. Основным ориентиром становятся монстры - если сейчас их в этом месте много, а раньше не было, значит, вы на верном пути. Но в любом случае приблизительную карту стоит держать в голове, благо названия помещений написаны на чистейшем русском, и проблем с запоминанием быть не должно. Еще одним спорным фактором стало управление. Движения главного героя немного заторможены, но не всегда, а в сценах с резко меняющейся камерой, особенно в конце игры, консольные корни часто дают о себе знать - падать придется довольно много. Система прицеливания достаточно реалистична, хотя многим игрокам она пришлась не по нраву - при зажатии правой клавиши мыши камера переходит в такое положение, что голова героя оказывается в левом нижнем углу, а оставшееся место на экране становится доступным для обзора. Нарекания вызывает лишь то, что герой почему-то при близких контактах со стеной поднимает оружие вверх, тем самым стрельба в узких помещениях становится настоящей мукой, правда это не так уж и часто случается. А вот отсутствие традиционного прицела только радует - его заменяет лучик лазера, да и то не на всех видах оружия. Например, шотган, гранатомет и огнемет прекрасно обходятся без прицела, что вполне реалистично и, главное, логично. Учитывая пожелания противников Doom 3, фонарик теперь насильно прикручен к оружию, хотя только пистолет и MP-5 позволяют воспользоваться прелестями освещения - остальное время придется обходиться без него.

Графически проект весьма неплох, но далеко не совершенен. Самая главная претензия к графике заключается в текстурах удивительно малого разрешения - при портировании игры на PC их поленились привести в надлежащий вид. А в остальном наблюдается четкая серединка - качественный бамп, неплохие тени и освещение, аккуратные модельки персонажей. Ничего особенного, но глаз радуется, а большего и не требуется. Еще приятно, что кроме замыливания картинки разработчики использовали и вышеупомянутые капли дождя, которые на открытом воздухе справляются со своей задачей сокрытия убожества текстур от цепкого взора привередливых игроков на все двести процентов. К тому же игра неплохо оптимизирована - даже на средних системах можно спокойно выставлять в настройках опций ставший для многих чем-то почти недостижимым Ultra High. А к музыке претензий нет совсем: динамичные, агрессивные, с легким налетом пафоса, боевые мелодии отлично подходят к общей атмосфере жесткого боевика, а спокойные треки, играющие достаточно редко, действительно успокаивают и расслабляют. Кстати, финальную песню "Use your fist and not your mouth" написал никто иной, как Мерилин Мэнсон - Ubi Soft любит свои игры, и готовы раскошеливаться даже на звезд.

Оценка: 7.
Вывод: Устаревшая концепция стыдливо прячет глаза от наших пристальных взглядов, тихо намекая, что перед нами находится истинный Survival Horror. Но ведь мы знаем правду. За всей бутафорией, желающей вызвать у нас хотя бы подобие страха, скрывается старый-добрый брутальный боевик с давящей атмосферой, необычным окружением, с любимыми русскими и парой мелких, но очень досадных минусов. Рука тянется поставить заветную восемь, но на ум тут же приходят и бесцельные часовые блуждания для поиска нужной двери, и обидные смерти прямо перед самым чекпоинтом, и не самый интересный сюжет, и... Каждый найдет минусы для себя, вот только неоспоримых достоинств у Cold Fear не отнять никому. И потому твердая и заслуженная семерка.






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower