ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Кошмар Фрейда - фаллос Мебиуса.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Command & Conquer: Generals



Игра: Command&Conquer: Generals. Разработчик: EA Pacific. Издатель: Electronic Arts. 
Жанр: RTS. Системные требования: P3-800, 128 MB RAM, 32 MB VRAM, 8xCD-ROM, DX8.1

Только не подумайте, что я быстро меняю свои симпатии по отношению к играм. Я прекрасно помню, что называл Haegemonia лучшей стратегией — я и до сих пор придерживаюсь такого мнения. Но то космическая стратегия, не обычная, их даже можно в свой отдельный жанр выделить, потому как совсем иные приоритеты, совсем другие требования к геймплею и графике, основной упор сделан на иные, нежели в привычных нам RTS, параметры. К примеру, высокие, даже очень, требования к графике — ведь трехмерность есть главнейший и неотъемлемый атрибут внешности любой космической RTS (иначе зачем ее делать именно такой?), и эта трехмерность должна выглядеть на ура. Реализм тоже важен, хотя и не в такой степени. Эффекты, баланс, экономические составляющие, сюжет (совсем необязателен в данном жанре, но очень желаемый) — тоже можно отстранить на второй (не задний!) план. Другое дело — стратегии в привычном понимании геймера. Тут приоритеты несколько другие. Реализм нужен далеко не в каждой, графика — вполне может обойтись и без 3D, посмотрите на того же StarCraft — уже дедушка, а вон как резво бегает, и в могилу, судя по всему, не собирается. Мало какой трехмерный стратегический проект может похвастаться долгой жизнью и признанием общественности — ну не любят их, и все тут, хотя WC3 пока держится (надолго ли?..). Понятное дело — камеру во время боя все равно не крутят, пехотинцев вблизи рассматривать некогда, а раз так — зачем эта трехмерность, когда спрайтовые юниты издали выглядят не хуже, тем более, что основное внимание уделяется балансу и разнообразию. Игра не должна надоедать даже после сотни сетевых баталий, и обязательно наличие множественных тактических и стратегических возможностей по изничтожению оппонента. Самый элементарный пример — та же детская игра "камень-ножницы-бумага", практически идеально воплощенная в SC, где в любой ситуации, если подумать, можно найти выход и если не победить, то хотя бы не проиграть уж точно. А теперь главное — кажется, у нас появилась надежда, что в полку Великих Стратегических Игр прибыло.

Похоже, такой компании, как WestWood, больше вообще не существует — поглощенная Electronic Arts, она потеряла имя, но не специалистов. Чувствуется стиль, атмосфера, что-то очень знакомое пришло к нам, что-то, что уже радовало наши умы и (о, счастье!) после близкого знакомства ощущается его родство с Red Alert-часть первая. Не побоюсь и не постыжусь, это единственная игра из серии Command&Conquer, которую не стоит забывать вообще. Ни RA2, ни Tiberian Sun c их аддонами (хотя, может, оригинальный TS был и ничего) такого не заслуживают — то были лишь поделки, не заслуживающие большого внимания, а почитания и уважения — тем более. Да, Emperor: Battle for Dune была игрой выдающейся, одним из лучших проектов своего времени, но и у него хватало недостатков, а поэтому мало кто эту игру сегодня помнит. Очень не хотелось бы, чтобы C&C: Generals постигла та же судьба.
Скажем сразу и повторяться не будем: Generals — игра, не имеющая ничего общего в идейном плане со своими товарищами по серии. Нет больше GDI и NOD, нету Юрия (и слава богу), даже извечный конфликт (виртуальный, конечно) Советского Союза со всем остальным миром отошел на второй план. 
Отныне враг номер один — Террористы. Почему с большой буквы? Просто здесь они уже не просто группа злобных, вооруженных АК-47 длиннобородых бандитов, а организованная армия, поставившая перед собой цель освободить весь мир от проклятых капиталистов и их прислужников. Она так и называется — Global Liberation Army, или просто GLA. Ребята явно арабского происхождения, о чем свидетельствуют даже их здания, не говоря уж об акценте. Оплот террористов и их столица — разумеется, Багдад (а вы сомневались? Скоро дети в садах это знать будут!), главная тактика — точечные удары и партизанская война с опорой на широкие массы населения. Излюбленное вооружение — токсичные отходы, бактериологическое и прочее — именно все то, что им и предписывают. Хотя ядерного в арсенале, как ни странно, нет. 
Им противостоят исключительно патриотичная армия краснознаменного Китая (вот оно, наследство СССР) и, конечно же, самая лучшая, организованная, боеспособная и просто крутая армия США. В этом, по крайней мере, нас пытаются всеми силами убедить разработчики, но мы все равно не верим. 

Три армии, три кампании, между прочим, тоже напрямую между собой не связанные. Проходить их рекомендуется именно в том порядке, в каком они расположены в игре (Китай, GLA, США) — просто легче будет, но, повторюсь, никак они не связаны, скорее даже мы просто выбираем один из трех вариантов развития событий — по крайней мере, были моменты, когда миссии в разных кампаниях проходили на одних и тех же картах.
Что еще стоит сказать об игре до того, как мы начнем детальный осмотр всех участников сражений? Прежде всего, очень хорошая графика. Естественно, трехмерная, но никакого ущерба внешности юнитов эта трехмерность не наносит, за исключением, пожалуй, самых мелких — солдат, и то вся их корявость заметна лишь при максимальном зуме. Но в любом случае выглядят они не хуже, чем основные юниты в WC3. Но вот танки и прочая бронетехника это просто песня — выглядят так, как не выглядят даже спрайтовые юниты существующих на сегодня стратегий. Тут есть все, что вам пожелается, — и откат дула при выстреле, и движущиеся (даже поворачивающиеся на виражах) колеса, гусеницы, следы, пылевые облака за джипами, инверсионные следы, виден даже сам снаряд (похожий на себя) во время полета. Что еще? Гильзы, разлетающиеся при стрельбе из пулеметов, реалистичные эффекты ("грибы") при взрывах, штопор сбитого самолета, хаотичный полет в последние мгновения жизни геликоптера — все это есть, и даже больше. Могу сказать с уверенностью: эта игра не раз заставит вас издавать удивленные восклицания, а также петь хвалебные песни разработчикам. Ибо восклицаний достойно все: от инверсионного следа снаряда, выпущенного из RPG-7, до ядерного гриба — результата попадания китайской ракеты (кстати, учтено было даже то, что ракета взрывается в воздухе и основные повреждения наносит именно взрывная волна). Очень хорошо, максимальная оценка.

Геймплей
Главное нововведение — это опыт. Нет, не только солдат — процесс превращения зеленых новобранцев в ветеранов нам хорошо известен, ибо воплощен он везде, где только можно (но вот до идеала никто так и не дотянулся — я имею в виду этот процесс в Total Annihilation: Kingdoms). Теперь набирается опыта и главнокомандующий, то есть вы. Получив уровень (т.е. звезду — на погоны, наверное), вы можете потратить заработанное очко на какой-либо бонус, характерный для вашей воюющей стороны. Это может быть доступ к производству более крутого юнита, доступ к какому-нибудь очень эффективному оружию или же бонус, позволяющий вам через определенные промежутки времени производить ремонт некоторой вашей техники. Некоторые бонусы имеют три степени развития, достижение каждой значительно улучшит эффект от их, бонусов, применения. От RA2 осталась возможность загонять пехоту в здания, а террористы-камикадзе способны использовать для своих целей также гражданский транспорт. Но теперь солдаты, сидящие в доме, атакуют так, как и должны (в RA2 эффект от стрельбы менялся кардинально), т.е. если в доме засел взвод ракетчиков, из окон будут вылетать, конечно же, ракеты, что значительно осложняет жизнь танкам и авиации. Поэтому появились и новые способы борьбы с подобного рода укреплениями: огонь, специальные гранаты у американской пехоты и десантирование солдат на крышу дома из вертолета — опять-таки, присуще только американцам. Довольно нелепо получается, ведь теперь один-единственный солдат способен зачистить целый квартал, где в домах расквартировался полк вражеской пехоты. 
В качестве ресурса теперь выступают припасы, они же Supplies, находящиеся на своеобразных складах, а также просто валяющиеся грудой ящиков там-сям по карте. Весьма ощутимый бонус в ваш кошелек добавляют местные станции по добыче нефти — теперь захватить их, собственно, как и любое другое здание, может любой пехотинец. Также появилась весьма правильная возможность транспортировать пехоту в любых транспортных средствах, в которых, по идее, должно быть свободное место — БТРы, джипы, транспортные вертолеты. Такое внимание пехоте уделяется не зря — теперь она действует не менее эффективно, чем танки. Два ракетчика способны остановить практически любой танк, трех-четырех попаданий хватает любому самолету/вертолету, плюс малая уязвимость пехоты для ракет и снарядов — зато большая для огня, токсинов и... правильно, вражеской пехоты. Стоимость пехотинцев тоже довольно высокая — для сравнения, ракетчик стоит около 300$, средний танк — 800$. Дороговато, но иногда использование пехоты бывает единственно эффективным в некоторых ситуациях. Остальные тонкости познайте, будьте добры, сами — уверен, недовольными не останетесь. 
Теперь подробно о противоборствующих сторонах.

Китай
Глядя на китайскую технику, символику, атрибутику, несложно сделать вывод, что Китай здесь — прямой наследник Советского Союза в плане вооружений. Пехота Китая вооружена винтовками со штыками (жаль, врукопашную не ходит), также — правда, неясно, с чего вдруг, — Китай располагает профессиональными хакерами, способными воровать деньги (неясно только у кого) через Интернет. 
Прототипом танка BattleMaster являлся, несомненно, советский T-62. Также среди бронетехники отмечены: 
Огнеметный Dragon Tank — гроза всех пехотинцев и легких машин, с потрясающей возможностью вести непрерывный огонь по довольно обширной зоне, заживо сжигая всех, кто попадет, расплавляя даже танки. Слабыми сторонами его является низкая скорость передвижения и малая дальность ведения огня, поэтому танку нужно подобраться к врагу как можно ближе, и пока он подбирается, становится очень уязвимым для "дальнобойных" ракетчиков, а также не имеет защиты от воздушных атак. 
Gatling Cannon Tank — более мобилен, чем Дракон, слабее бронирован, оснащен многоствольной дальнобойной пушкой, отлично служащей для устранения пехоты и авиационной угрозы. Эффект его орудия заключается в том, что оно со временем раскручивается, начинает вращаться быстрее — и быстрее выпускать пули в противников. Нечто подобное было в аддоне к Red Alert 2. 
Также китайцы располагают очень эффективной артиллерией, слабо бронированной, но прекрасно служащей для осады вражеских укреплений. 
Но главный их козырь — танк Overlord, из рода Мамонтовых. Все те же две пушки, метровая броня, черепашья скорость, зато абсолютно новая фишка — возможность сооружения прямо на башне мини-бункера (для солдат), Gatling Cannon или же Speaker Tower. Вторая делает Overlord малоуязвимым для пехоты и воздушных атак, последняя же — потихоньку восстанавливает здоровье всех недалеко находящихся юнитов — имеется у китайцев и аналогичная постройка. 
Авиацию Китая представляют МиГи — поздние модификации 29-х. Очень быстрые и мощные, они представляют довольно серьезную угрозу для противника при относительно невысокой стоимости, также очень красиво падают на землю, повреждая при этом всех, кто окажется рядом с местом падения — такого, кажется, еще не было. Экстракцией ресурсов у Китая занимаются транспортные грузовики, привозя по 300$ за заход. Китайские здания за определенную плату можно окружить минами, повреждающими и пехоту, и танки. Из бонусов, доступных Китаю, стоит отметить возможность создания миниатюрного минного поля, артиллерийский залп (3 апгрейда), бомбу, выводящую из строя всю технику в зоне поражения. ОМП (оружие массового поражения) — ядерные ракеты, одинаково убийственные как для пехоты, так и для техники, в т.ч. и воздушной.
Китай располагает самой мощной танковой армией, отличной артиллерией, довольно хорошей авиацией. Слабой стороной является отсутствие юнита-скаута, позволяющего быстро открыть карту, также невозможность проведения быстрых атак (за исключением воздушных), что есть очень важно, так как атака если и начинается, то только большой толпой, хотя небольшие суицидальные вылазки 2 Dragon- и 2 Gatling-танка могут быть очень эффективными.

GLA
Играют роль плохих парней в этой игре, тем не менее — моя любимая сторона. Очень сильно отличается от двух других сторон, хотя бы тем, что ее здания не требуют электроэнергии — одной проблемой меньше. Строительство и добыча ресурсов осуществляется одними и теми же рабочими, в то время как остальные для этого имеют разные юниты. В качестве стационарных орудий используются небольшие укрепления, в которых находятся три солдата со "Стингерами" — вполне естественно, что если такое укрепление атакует пехота, то ее пули в первую очередь покончат со стрелками внутри — это касается и огненных атак. Также присутствует и система тоннелей, через которые пехота сможет быстро перемещаться из одного места в другое — что-то вроде Зерговской технологии в SC. Здания GLA уничтожить труднее, чем какие-либо другие, — после уничтожения самого здания на его месте открывается подземный тоннель, и если его оставить в целости, то появившиеся оттуда рабочие быстро (и бесплатно) восстановят здание. Некоторые юниты GLA, в частности Quad Cannon и Marauder Tank, способны существенно улучшать свое вооружение за счет обломков вражеской техники, причем два раза. Мой любимец — Rocket Buggy — идеальный юнит для молниеносных атак, очень быстрый, хоть и слабенький, он выпускает целое сальво ракет во врага, причем делает это с рекордного расстояния. Отлично подходит для ослабления обороны противника, с последующим его изматыванием. "Артиллерийский", если можно так выразиться, юнит — SCUD Launcher — запускает огромных размеров ракету, которая обладает двумя типами боеголовок: токсичной и ядерной. Тоже отличная дальность, убойная сила и слабая живучесть. Особая прелесть GLA заключается в том, что у них нет "самого лучшего юнита" — войска приходится комбинировать, и при умелом руководстве они становятся очень грозной силой. ОМП — установка запуска нескольких ракет SCUD, которые наносят повреждения по довольно большой площади, оставляя после себя целые моря токсинов.
Авиации GLA не имеет в принципе, и это одна из их слабых сторон. Многие юниты не отличаются толстой броней, что делает их очень уязвимыми перед вражескими снарядами и ракетами. Залог успеха — просто не давать врагу шансов уничтожить ваши уязвимые (и зачастую самые эффективные) юниты, постоянно прикрывая их танками, потому как именно SCUD и Rocket Buggy представляют наибольшую угрозу.

США
На первый взгляд, являются "идеальной армией", обладающей хорошими танками, пехотинцами и лучшей авиацией. Но на практике почему-то их армия очень даже неплохо раскатывается в тонкий блин, причем я имею в виду не кампанию, а Skirmish. Хотя, если посмотреть на их юниты, то нельзя сказать, что они отличаются немощью. Обычный Hammer может быть оборудован, помимо пулемета, еще и пусковой установкой ракет, танки Crusader и Paladin явно превосходят китайские (за исключением Overlord`а) и арабские (без апгрейда оружия) аналоги, причем Paladin обладает также лазерной противоракетной системой. К тому же, все наземные танковые юниты могут создавать себе помощника-дроида: либо разведчика с большой дальностью обзора и способностью засекать невидимые юниты, либо дроида с пулеметом и возможностью ремонтировать своего хозяина. Плюс очень мощная авиация, аж три типа самолетов и вертолет Comanche — наиболее эффективный юнит, на мой взгляд. Вообще, танки американцам нужны лишь для обороны, все остальное могут сделать самолеты. F-22 прекрасно справляется с воздушными целями и слабыми наземными, F-117 Stealth — сам по себе хороший бомбардировщик, а тут еще и невидимый... Aurora Bomber — вообще хана всем наземным войскам. Также к явным плюсам американских войск относится шпионская деятельность — на время показываются все силы врага, а также масса подобных фишек. Но даже со всем этим они почему-то не могут полностью доминировать на поле боя. Не помогает даже их Particle Cannon, которой можно даже управлять во время ведения огня. Не помогают и очень разрушительные ковровые бомбардировки. Может, дело в дороговизне юнитов, может — в почти полной беззащитности от пехоты (ну нет у них подобия огнеметного танка!) и артиллерии? Хотя — кто знает, возможно, в руках умелого игрока американцы и впрямь станут непобедимой армией?

В целом, в игре так или иначе наблюдается что-то вроде баланса, насколько он отточен — покажут сетевые баталии. Также хочется отметить отличную музыку, звук (слышен даже шум моторов, вращающих башню Overlord`а) и очень, очень хорошую озвучку. Правда, есть и несколько ляпов, вроде того, что стрелок на джипе GLA по своим размерам чуть ли не с полмашины, или то, что юниты не стесняются иногда проезжать сквозь друг друга и стены. Но поверьте, впечатления это не портит. 
Я как мог описал вам этот замечательный продукт, хотя очень многое осталось "за кадром", так как просто невозможно дать полное описание такой RTS в одном обзоре. Остается лишь надеяться, что общественность оценит это произведение по достоинству.





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower