ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Красивую женщину косметикой не испортишь.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Corsairs 2: Pirates of the Carribean



Игра: Corsairs 2: Pirates of the Carribean
Жанр: Adventure
Разработчик: Akella/Bethesda Softworks
Издатель: 1С/Akella
Системные требования: P3-800, 128MB RAM, 32MB VRAM, 1.5 GB free space, 8xCD-ROM, mouse

Наконец-то вышло в свет долгожданное продолжение понравившейся многим игры Corsairs, они же Корсары. Да-да, в рядах пиратов пополнение, причем довольно существенное, и — будем надеяться — не последнее. И есть все шансы для этих надежд оправдаться — тема завоевания Нового Мира (а ведь события в Карибском море 15-17 веков являются не чем иным, как противостоянием нескольких стран за право контроля над "новым" континентом), как видно, популярности не теряет. Да еще бы, ведь она предлагает огромные возможности для реализации свежих идей или — что еще лучше — перевоплощения старых: сражения в открытом море, захваты кораблей, поиски кладов, сокровищ местных жителей, штурмы крепостей... Ром, пряности, золото, абордажные сабли, медные пушки — романтика, что ни говори!

Одной из первых игр (и одной из лучших), предлагавшей нам возможность почувствовать вкус соленой воды, дуновения теплого Карибского ветра и услышать грохот сражений, была незабвенная Pirates!. Да, впечатления она оставила очень сильные, которые до сих пор иногда греют душу, превратившись уже в воспоминания. Помню, как сам часами бороздил просторы моря, брал с налету крепости, приводил на "базу" испанские галеоны, груженые золотом. Больше всего потрясли масштабы той, по сегодняшним меркам, примитивной гульки. Множество колоний, огромная карта... Да, то были славные времена.

Также в моей памяти остался такой проект, как Age of Sail (2). Пусть он был не полностью посвящен Карибскому противостоянию и не давал почувствовать того духа свободы, что был в Pirates!, так как был направлен на реализацию именно сражений, но это была великая игра. И в плане графики, и в плане физики, и геймплея. Но хотелось чего-то более глобального, чем просто управление флотом во время сражения. Хотелось самому распоряжаться своей судьбой на просторах Карибского моря. И вот — Корсары. Точнее, уже Корсары-2 предлагают нам стать связующим звеном между нашим разумом и компьютером на много дней.
Набравшись смелости и взяв на себя всю ответственность за последствия, мы переступаем виртуальный порог и оказываемся в мире Корсаров. Вселяемся в тело молодого и предприимчивого капитана по имени Натаниэль Хок (Nathaniel Hawk). Осматриваемся по сторонам. Мы в Карибском море, точнее, в одной из английских колоний на острове Оксбэй (Oxbay). На дворе 1630 год, у нас в кармане небольшая сумма денег, старая отцовская шашка, детский пугач, стреляющий, как ни странно, пулями, и подзорная труба, судя по всему, еще прошлого века. Плюс — небольшой люггер, мирно покачивающийся на волнах у причала в порту. Тов. Хок вел вполне мирный и порядочный образ жизни, ни с кем, кроме пиратов, не ссорился, посему имеет хорошие отношения с правительствами всех стран, умудрившихся урвать себе хоть какой-нибудь островок в этом море и построивших там колонию. Что ж, вполне приличное начало, перспектив много, да и груз в трюме сохранился, несмотря на недавний шторм. Вдобавок к этому оказалось, что Натаниэль родился под счастливой звездой, чудом не схлопотав от французского флота, явившегося устанавливать свои порядки в Оксбэй. Хок на своем люггере вовремя сделал ноги, за что и должен благодарить судьбу. Назревала война... а для кого война может быть прибыльным делом? Конечно, для корсара!

С этого момента судьба молодого капитана ложится на ваши плечи. Вам дается полная свобода действий и перемещений, вы вправе сами выбирать себе судьбу, и от ваших действий будет зависеть, какая она будет. Но эти слова лишь для отвода глаз, не верьте всему, что написано на коробке с диском! В игре присутствует сюжет, причем линейный, и вам от него никуда. Вообще-то, в этой игре могли бы не делать сюжета как такового вообще, лишь пара-тройка обязательных для выполнения квестов, да и без них можно было бы обойтись! Вспомните вышеупомянутых Pirates!. Был там сюжет? Нет. Кому от этого плохо? Никому. Вспомните Fallout. Был там сюжет? "Достать GECK" — и все! Делайте что хотите. Сценарий мы писали сами — своими поступками, поведением, отношением к окружающим. Тут такого нет. Да, свободу передвижения нам дали — на корабле мы можем плыть куда угодно, в одну из целых семи колоний, — хотя на самом деле могли бы сделать островов-то побольше, а то за пару минут можно переплыть из одного конца доступной карты в другой. Ну ладно, возможную причину такого малого числа колоний мы рассмотрим попозже. Вернемся к сюжету, который будет висеть у нас на шее строгим цугундером, не давая вздохнуть свободно. Понимаете ли, волей-неволей мы поступим на службу к одному губернатору, под дудку которого будем плясать на протяжении примерно половины игрового времени. Будем получать задания в строгой последовательности, и так — до концовки, которая, кстати, тут только одна. Сплошная линейность, и это пугает. Правда, получив тот или иной квест от губернатора, можно о нем немного забыть и заняться собственными делами. Почему можно забывать о приказах Его Превосходительства? Во-первых, он очень терпелив и всегда готов подождать — месяц-другой, во-вторых, на последних этапах игры главные сюжетные задания стоит выполнять сразу, без задержки, посему готовиться надо заранее.
Оторвавшись от выполнения того или иного чрезвычайно важного для Короны дела, можно уделить внимание и своим делам. То есть пойти на вольные хлеба, зарабатывать деньги тем путем, каким захочется. Путей немного: заняться сопровождением торговцев туда, куда они попросят, заняться доставкой грузов — опять-таки, туда, куда попросят, и, наконец, — самое привлекательное — присвоение чужого. Если с первыми двумя все примерно ясно, то грабежу надо уделить особое внимание. Игра-то называется именно Корсары, вот и будем достойно оправдывать ее название. И знаете что? Я пришел к выводу, что такой способ пополнения денежных запасов не самый лучший, и уж точно не самый рациональный. Причин тому несколько. Первая, из соображения безопасности и возможностей. Знаете, встает глупый вопрос: а кого грабить? Всех? Но кораблей по морю шастает очень много, кого выбрать? Первого встречного? Не вопрос, догоняем его и навязываем бой. И тут можно крупно обломаться. То есть нарваться на конвой из четырех (максимум в игре) боевых кораблей, где нас раскатают, как Бог черепаху. Из чего следует, что поначалу лучше нападать на пиратов — они послабее будут. 

Итак, идет бой. У нас выбор — топить противника ядрами или взять на абордаж. Пустив корабль на дно, мы получим опыт, плюс есть возможность подобрать то, что останется на плаву после потопления судна. Взять на абордаж труднее, но тогда можно корабль себе оставить и весь груз забрать. И тут подкрадывается главный облом — а груза-то на кораблях кот наплакал, денег за захват не дают, посему единственно ощутимая прибыль будет лишь от продажи захваченного корабля в одной из дружеских колоний. А более четырех кораблей в отряде быть не может, да и абордаж — занятие весьма рисковое, да еще и капитан нужен свободный, и матросов на всех не напасешься — вот вам и пиратство. Посему морские баталии актуальны лишь на начальных этапах, когда нужно разжиться кораблем получше, а после обеспечения себя и команды фрегатами (при должном умении довольно просто) надобность в морских баталиях отпадает полностью. А за надобностью отпадет и интерес — уже после получения в свои руки Battleship`ов. Вот такие пироги.
Это было описание самого большого прокола в игре — так, чтобы предостеречь. Для тех, на кого не подействовало, продолжу описание, тем более что дальше все будет не так грустно. Итак, весь геймплей в игре можно разделить на две части: хождение по острову на своих двоих (сюда входит и саблемахание, и диалоги, и т.п.) и непосредственно моменты уединения со стихией, сиречь морские походы. Также в игре был отмечен небольшой RPG-элемент в виде множества скиллов и способностей. Соответственно, будет и опыт, и уровни, и инвентарь, и все остальное. Правда, большого разнообразия в игру это не вносит, так как развивать будете все скиллы — ведь глупо иметь высокий навык в точности стрельбы из пушек, не прокачав умение обращения с этими пушками (перезарядка и т.д.) Или стать мастером абордажных дел, не умея толком держать саблю в руках. Итак, игру можно разделить на сухопутную и морскую части — и очень удручает, что первой уделено больше внимания и она является доминирующей. С нее и начнем.

Итак, земля. В данном случае — острова. Островов семь: два принадлежат англичанам, и по одному — французам, испанцам, португальцам, голландцам и пиратам. Высадившись на тот или иной остров, мы можем вдосталь побродить по нему с видом от третьего лица. Полазить по джунглям. Прогуляться по городу. Все хождение — набор локаций, подходим к границе одной — переходим к другой. И если джунгли — это для любителей флоры, то городу нужно уделить внимания побольше. Город действительно напоминает настоящий — порт, где без дела слоняются зеваки, готовые за гроши стать вашим гидом по колонии; за стенами расположен жилой район, где находятся интересующие нас офисы верфей, складов, где есть таверна и где можно найти резиденцию губернатора. А можно просто походить по поселку, заглядывая в дома, подбирая все, что плохо лежит. Собственно, мест, полезных для посещения, немного. Склад, где можно накупить какого-нибудь товара, чтобы после продать его подороже (тут поможет "торговая карта", где указано, какая колония что импортирует, а что экспортирует), также можно прикупить боеприпасов или чего для себя — шпаги, сабли, пистолеты, подзорные трубы, эликсиры. Тут можно подрядиться доставить груз в нужную колонию, за что получить бабки. Чем больше у вас кораблей, чем больше их вместимость — тем больше груза вы можете взять, тем больше будет прибыль. Далее — судоверфь, занимается ремонтом судов и продажей новых, апгрейдом пушек (в игре их шесть видов). Таверна — основной источник информации в игре, плюс дает возможность нанимать себе людей — как матросов, так и капитанов (иногда встречаются). Можно встретить торговца, который попросит эскорта — куда надо и за какие деньги. В принципе, можно сходить и к губернатору, но заданий, скорее всего, не дадут. Лишь один раз один только французский губернатор расщедрился на поручение. Для более эффективного перемещения между ключевыми местами есть специальная функция, она так и называется — быстрое перемещение. Достаточно только выбрать из списка нужное место — и мы на месте. Удобно. Ну, а с системой боев, думаю, каждый разберется сам, кого бить и как — вопросов возникать не должно.

Теперь о второй составляющей игры — о море, кораблях, пушках и т.п. С восхождением на мостик мир меняется, становится более похожим на тот, что был в играх-предшественницах. Наш корабль, гордо рассекающий волны, будет настоящей усладой — после часа беготни по острову и драк на саблях. В навигации, помимо четырех клавиш, нам будет помогать и спецменю. Фактически, там будут представлены все доступные действия — швартовка, возможность быстро добраться в какое-либо ключевое место (порт, форт, пригодный для высадки пляж) или же подойти к какому-либо из близлежащих кораблей. Функции смены типа заряда для пушек (4 вида), отдачи команды своим кораблям, а также использование какой-либо способности — все это также будет в этом меню. И — самое главное — с его помощью мы можем перейти на общую карту всего моря, на которой, собственно, и будет происходить наше перемещение по Карибскому морю. В любой момент с карты мы можем перейти на непосредственное управление кораблем — подраться с кем или же просто полюбоваться морем и своим флотом. И тут нововведение — можно переключаться на вид от первого лица и побегать по палубе своего корабля. Управление кораблем не изменится, зато будет возможность лично целиться перед залпом, что, в принципе, позволяет улучшить точность стрельбы. Думаю, не стоит объяснять, что битвы лучше вести именно в таком режиме.
Для того чтобы пойти на абордаж, нужно подойти вплотную к вражескому кораблю, и при условии, что ваши скорости примерно равны, появится иконка, дающая добро на атаку. Тут вам придется вести бой с экипажем противника, и снова вид от третьего лица, и снова махание саблей... Тут рядом с вами будут драться и ваши камрады, и — довольно нелепо — понять, где свои, а где чужие, практически невозможно, если вы сражаетесь с другим пиратом. Ну, а солдаты какой-либо страны носят свою униформу. Бой может идти на нескольких локациях, и на каждой продолжается до падения последнего бойца какой-либо из противоборствующих сторон. Нет, массовых сражений тут нет, на каждой локации — 4х4, больше не предусмотрено. На мой взгляд, можно было бы придумать вариант и получше.
Графика довольно неплоха. По сути дела, тут нет больших масштабов, каждый остров — 15-20 локаций, а море... Неплохая анимация, но вот именно что неплохая. Не больше. Классно смотрятся тени, довольно красивые и детальные модели (которых тут, если присмотреться, не так много) людей. Красиво, но удивить нас нечем. Я долго думал — почему. Потом дошло. Вспомните Morrowind и вид от третьего лица, добавьте красок поярче, чуток подправьте движок — и получите движок для Корсаров.

Корабли. Не знаю, насколько достоверно их воссоздали, своими глазами я оригиналы не видел. Но смотрятся достойно. По крайней мере, на расстоянии. Горят тоже довольно правдоподобно, а дым от пушечных залпов иногда не дает разглядеть, попали мы или нет. Жаль, попадания от ядер никак на внешности не отражаются, пробоины не появляются, такелаж не ломается, мачты не падают, только рвутся паруса — довольно бедно, Age of Sail тут впереди. Хорошо сделаны погодные эффекты — туман, дождь, ураган даже — заставляют поверить в реальность происходящего. Ночное время суток, закаты — довольно красиво, но уже старо и этим никого не удивишь. Если в целом по графике — красиво, добротно, но довольно примитивно и не без глюков. Если вглядеться в корпус корабля, то становится ясно, что полигонов в нем очень мало, а украшенная резьбой корма — всего лишь одна натянутая текстура.
По поводу звука и музыки однозначно сказать трудно. Музыкальные темы не бьют по ушам, тихие и мелодичные, но однообразные и приедаются. Звуковые эффекты выполнены на уровне выше среднего, особенно разговоры. Но разговоров этих — пара фраз на персонаж, так что хвалить не за что. К тому же часто наблюдались глюки при стрельбе пушек, что можно списать на не качественность движка.
Итог. Знаете, поначалу игра кажется почти что совершенством, но это только поначалу. Потом, когда вы свыкнитесь и обратите внимание на детали, восторг исчезнет. Мне это напоминает историю с Freelancer — сразу тоже вроде здорово, а под конец все становится ясно. Да и идейно эти игры похожи — вот вам и наглядный пример. Второй раз проходить уже совершенно неинтересно, да лучше и не пытаться. Честно говоря, я под конец был немного разочарован — игра не дала того, чего от нее ждали, а то очень хотелось поставить ей 9. А так только 8, и то — за добротность. Очень жаль.

Оригинальность: 8/10. Сюжет: 8/10. Соответствие канонам жанра: 8/10. Графика/Физика: 7/10. Звук и музыка: 7/10. Геймплей: 8/10. Итог: 8/10





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower