ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Халява! Сколько в слове этом для сердца русского слилось!

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Desert Rats vs. Afrika Korps



Жанр: RTS
Разработчик: Digital Reality
Издатель: Monte Cristo
Количество дисков в оригинальной версии: 1
Похожие игры:
Системные требования: Athlon 1.2Ghz, 256 MB RAM, 64 MB VRAM, 900 MB free space

Над пустынными африканскими равнинами безжалостно и беспощадно палит белое солнце — единственный полновластный хозяин этих земель. Богом забытый край, бесплодная пустыня, в которой нет места ничему, кроме кактусов, да изредка можно заметить мелькнувший меж камней темный силуэт ящерицы. Вокруг, куда ни кинь взор, одни лишь песчаные дюны, и ничто не напоминает о цивилизации — ни одного признака. Кроме, разве что, старого указательного столба, стрелки на котором указывают в противоположных направлениях. На одной написано "Cairo", на другой — "Tunis". Этот столб здесь стоит не просто так — он как бы связующее звено между дикой, неукротимой природой здешних мест и цивилизованным миром. Хотя... вряд ли его можно назвать цивилизованным.

Через несколько мгновений тишину, ранее нарушаемую разве что воем ветра, разрывает оглушающий рев двигателя — стремительная тень мчится по нетронутой песчаной глади, над самым столбом, едва его не задев, проносится самолет — пилот закладывает "свечку", набирая высоту, и вскоре нарушитель спокойствия превращается в едва заметную серебристую точку на ярко-голубом небосводе. BF 109-E, один из разведчиков здешнего корпуса "Люфтваффе". Его появление в этом месте может означать лишь одно — тишине и покою, господствующим над этими равнинами уже неизвестно сколько лет, скоро наступит конец. И этот "конец" не заставляет себя ждать — вскоре над горизонтом появляются огромные клубы пыли, еще через мгновение ветер доносит до чутких ушей притаившейся в укрытии ящерицы противный металлический звук, как будто какой-то зверь скребет железными когтями по камню. Инстинкт самосохранения подсказывает ей, что пора убираться отсюда подальше — что оказывается весьма своевременным решением. Ящерице невдомек, что этого "железного зверя" боится не только она, но и вся северная Африка — в клубах пыли уже можно разглядеть силуэты танков с крестами на бортах, "Панцеры" второй и третьей модификации. На дворе ранняя весна 1941-го года, Африканский Корпус под командованием генерала Роммеля преследует отступающую к порту Тобрук восьмую армию Союзников...

Игра по исторической кампании. Стратегия в реальном времени на успевшую набить оскомину тему — и, тем не менее, имеющая свою прелесть. Одна из немногих виденных мною игр о Второй мировой, где фашистская Германия представлена как действительно грозная сила и где ей уделено не меньше внимания, чем силам Союзников. Игра, позволяющая посмотреть на войну с обоих полюсов, реально сравнить боевые потенциалы противоборствующих сторон — и делать свои выводы. Выводы, о которых многие западные игростроители почему-то предпочитают умалчивать. Называется эта стратегия Afrika Korps vs. Desert Rats — немного незвучное название, о котором, едва взглянув на содержимое, забываешь начисто.

Создание исторических игр — процесс весьма ответственный и серьезный. С одной стороны, сценарист отдыхает — ведь сюжет уже написан, причем написан судьбами реальных людей и войсковых подразделений. Если игра претендует на историческую достоверность, то никаких вымыслов и домыслов быть не должно в принципе. С другой стороны — раз уж взялся интерпретировать реальные события, пусть даже и полувековой давности (и даже чуть больше), то будь добр, собери все факты, раздобудь побольше данных, технических характеристик — и уж тогда берись за работу. Огромный, почти что титанический труд — и становится особенно приятно, когда видишь, что кто-то не побоялся взвалить на себя столь тяжкое бремя ответственности. И проникаешься глубоким уважением, когда созерцаешь плоды этого труда, понимая, что не нужно уже быть таким огромным гением, чтобы создать отличную игру. Нужно лишь подойти к работе со всей ответственностью и добросовестностью.
Digital Reality никогда меня не разочаровывала — а теперь я могу с уверенностью сказать, что этим ребятам есть чем гордиться. Не видя самой игры, не прикасаясь к ней, даже не зная, какая она будет — достаточно одного брифинга, чтобы понять, что долгие часы сидения у монитора обеспечены. С одной стороны мы видим личные записи, дневник нашего героя, получаем войну глазами одного человека, войну как часть судьбы солдата, а с другой — получаем точные исторические сведения о ходе кампании, видим все ее события, расписанные буквально по дням. Карты, обстановка на фронте, ход боевых действий — и личные эмоции и переживания. Нет желания читать записи героев — можно сразу перейти непосредственно к командованию войсками, однако именно тут скрывается главный секрет разработчиков, главный их козырь, без которого игра свелась бы к бессмысленным перестрелкам на просторах африканского континента. 

Перед тем, как попасть на поле боя, нам предлагают определиться с личным составом и бронетехникой, которую мы хотели бы видеть в сражении. И только сейчас начинаешь понимать, какую работу проделали разработчики из Digital Reality. Количество бронетехники, которое создатели AKvsDR умудрились воплотить в своем детище, нельзя перечислить по пальцам рук и ног, даже если позвать соседа. Но удивляет не столько количество, сколько качество, — рвение, с которым разработчики подошли к изучению техники прошлого века, достойно уважения. Не побоюсь утверждать, что в этой игре представлены если не все, то почти все типы боевых единиц, принимавших участие в африканской кампании. 
Разумеется, дело не ограничивается одними танками и самоходными установками, воплощены также стационарные орудия, транспортные грузовики, джипы, авиация. Последней, правда, всего по два экземпляра за каждую сторону, но больше тут и не надо — упор сделан на наземные сражения. На каждый вид бронетехники есть небольшое досье, о каждой модификации того или иного танка можно узнать, когда она поступила на вооружение, чем отличалась от предыдущих модификаций, какие имела достоинства, какие недостатки устранить не удалось и т.п. Тактико-технических характеристик, как таковых, нет, но сравнительные данные о живучести, скорости, мощи оружия и дальности имеются, так что ломать голову над возможным превосходством одного танка над другим не придется. Но, вдобавок к тому внушительному списку стандартных, скажем так, видов техники, разработчики также представили несколько уникальных машин — по четыре за каждую сторону. Если верить описанию, то это модели конкретных боевых машин, которые прославились в ходе боевых действий — благодаря уникальным модификациям или героическим поступкам экипажей, вроде той знаменитой "тридцатьчетверки", что стоит у нас перед домом Офицеров. Такие уникальные юниты у нас одни на всю кампанию, поэтому за ними нужно особенно тщательно приглядывать.

Присутствует в игре и пехота — а куда ж без нее? Более того, танки, как известно, сами не ездят, так что подбор и составление экипажа станет еще одной нашей проблемой. Нет, тут, слава богу, каждый солдат обучен всем навыкам, которые могут пригодиться в танке — то бишь, в бронированного зверя можно сажать кого угодно. На начало миссии все боевые машины поставляются с полным экипажем, но в вашей воле его заменить — полностью или частично. Для чего? Просто помимо обычных стрелков с традиционным оружием в руках, в игре представлены и автоматчики, и гранатометчики, и снайперы, и еще пара-тройка других военных специализаций. И почти каждый "неординарный" солдат дает какой-либо бонус, будучи посаженным в танк. Можно также захватывать технику противника — если экипаж по глупости покинул своего железного друга, или был убит особо точным выстрелом (что часто случается с легкими транспортными средствами). Иногда близкий взрыв может отправить экипаж к праотцам, оставив поврежденную, но дееспособную технику дожидаться нового владельца — вот тогда и стоит вспомнить про собственную пехоту. Ну и в последнюю очередь пехоту в этой игре можно использовать для ведения боевых действий. Почему в последнюю? Сейчас объясню.

Итак, определившись с техникой на данную миссию (другой по ходу не будет!), можно, наконец, начинать сражение. А вот дальнейший процесс в общих чертах знаком всем. Полное Три-Дэ, подвижная камера, громоздкий интерфейс, резиновая рамка и бодрые выкрики подчиненных при каждом к ним обращении. Вся местность уже известна, но вот fog of war расслабиться не дает. Наши войска четко и без промедлений выполняют каждый приказ, не устраивая никакого своеволия — на первый взгляд, обычная RTS. Что ж, начинаем с усилием искать хоть какой-нибудь тактический элемент, и находим довольно много интересного. Проблема номер один — координация и ориентация. Как оказалось, дальность обзора как танков, так и пехоты намного меньше, чем их дальность прицельной стрельбы. Сразу формулируется первое правило игры в AKvsDR: без разведки — ни шагу. Как и чем вы будете проводить рекогносцировку — это ваше дело. Можно вообще обойтись без нее, но тогда эффективность воинства под нашими флагами очень резко упадет. Вплоть до того, что нас разделает на запчасти втрое слабейший противник. Значит, первый ход — отправить скаутов. Можно и разведчиков, а если разведчики перевелись — сойдет и любой быстроходный джип, так как есть шанс, что он успеет ретироваться, пока обнаруженный враг наведет свои "калибры". Знать местоположение противника — уже половина победы, ведь даже не имея врага в прямой видимости, можно отдать приказ стрелять по местности/объекту. Именно так, к примеру, можно выкуривать засевших в зданиях "хитрецов" или расчищать вражьи окопы. Хотя всегда лучше иметь перед глазами реальную картину происходящего, чем "стрелять в темноту" — ваши юниты будут сами выбирать себе цели и атаковать противника, как только он попадет в зону поражения. "Обычное дело", — скажете вы, но поспешу вас убедить — здесь правило "Прав тот, кто выстрелил первым" обретает совершенно иной смысл. Физическая модель повреждений тут близка к реальной: для того чтобы превратить даже крутой танк в груду металлолома, не нужно много времени — где-то три-четыре секунды согласованного обстрела. Так что тот, кто заметит врага раньше, может смело называть себя победителем и трубить в свой походный барабан.

Немного внимательней заглянем в систему ведения боя. Все вышеописанное — азбучные истины любого стратега, нужно еще оценить систему взаимодействий между различными типами войск. И тут мы наткнемся на все те же закономерности, без которых в этой игре никуда: артиллерийские орудия транспортируются исключительно грузовиками и, будучи грамотно установленными, способны доставить врагу очень много хлопот. Пехота в окопах или просто в положении лежа намного менее уязвима для вражеских гостинцев, в особенности — крупнокалиберных. А вот в зданиях — наоборот, отлично защищена от стрелкового оружия (но не снайперов!), но вот мрет, как тараканы от Дихлофоса, при попадании в здание крупнокалиберных снарядов. Логично? По-моему, да, особенно когда здание от этих самых снарядов еще и нехило рушится. Но вот польза от пехоты в бою по неизвестной причине стремится к нулю — в основном, из-за низкой дальности стрельбы и смехотворных наносимых повреждений. В частности, кроме гранатометчиков и огнеметчиков никто из двуногих не сможет нанести танку никаких повреждений. То есть совсем. А эти два вышеперечисленных вида должны еще доползти до цели, прежде чем начать "причинять урон" — а пока они ползут, главные калибры и тяжелые пулеметы соберут обильную жатву. В общем, не доползет никто. Так что пехоту лучше всего спокойно возить с собой в грузовых "Опелях" и "Шевроле" — на случай захвата трофея, или ставить расчетом к артиллерийским орудиям. Куда девать пехоту — это вторая проблема.

Третья проблема — это организация собственной армии и подготовка ее к сражению, даже если эта армия состоит из трех старых "Panzer", одной зенитки и двух грузовых "Шевроле", сменянных у англичан на любопытный по конструкции Sd.Kfz-263. Четкая планировка даже скоротечной стычки позволяет минимизировать потери — а здесь рекомендуется не терять вообще никого, ведь все юниты отправятся с вами по другим миссиям кампании, став уже ветеранами. Даже трофейные. Так вот, при планировании любой стычки нужно учитывать множество факторов (разумеется, при условии, что позиция противника известна) — например, -то что танки имеют неодинаковую степень защищенности спереди, по бокам и сзади. Или что расчету потребуется дополнительное время, чтобы переориентировать орудие. И что здания имеют "мертвые зоны", которые не простреливаются изнутри. Если аккуратно и скрытно подвести к позиции врага дальнобойные орудия, то бой может пройти и без участия ваших танков, но если вас заметят — врагу будет достаточно хотя бы одним танком прорвать вашу линию, чтобы после вмять в песок все ваши пушки. Тут можно даже меньшими силами остановить вражеский раш — если с умом подойти к построению обороны. Короче, вам и карты в руки, стратеги, и помните: нужно сначала продумать каждый шаг, прежде чем его делать.

Мы подошли к самой, наверное, приятной составляющей игры — графике. Художники и дизайнеры постарались на славу — все модельки в игре выглядят на ура, детализация оставляет позади даже Generals. Отличная реализация движения — все колеса крутятся, дизеля исправно выпускают черный дым из выхлопных труб, а флажки на башнях раскачиваются в такт движению. Не знаю, насколько правдиво и достоверно показаны образцы боевой техники, но в честность разработчиков почему-то хочется верить. Наибольшее восхищение вызывают батальные моменты — огонь и дым, вырывающиеся из дул, земля и обломки, разлетающиеся от взрыва, обугленные каркасы и обломки самолетов, даже трупы солдат остаются валяться на земле длительное время. Да, кстати, физика тут тоже на уровне — тела от взрывов разлетаются по почти что правильным траекториям, здания рушатся, а попадание в гусеницу вызывает полную иммобилизацию боевой единицы. Неплохо смотрятся погодные эффекты (в частности, песчаные бури — ничего другого в пустыне вы не встретите), анимация солдат заслуживает отдельной похвалы. Ах да, еще и тени, изменяющиеся в реальном времени. Вообще, графика наряду со звуковым оформлением заслуживают очень высокой оценки. Но есть и минусы — в частности, неудобное управление, малость корявый интерфейс, дурацкий Fog of War, дисбаланс не в пользу пехоты — в последних миссиях ее вообще нецелесообразно использовать. Да и некоторые миссии проходят на удивление скучно и занудно, особенно начальные.

Оценка 7. Одна из наиболее качественных и красивых стратегий последнего времени. Большое разнообразие военной техники, неплохие тактические возможности, историческая достоверность — вот главные достоинства этой игры. Да, иногда немного занудная, местами довольно сложная, но весьма красивая — она найдет себе много почитателей.

Leviafan






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower