ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Учитесь на ошибках предков - носите презервативы.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Diplomacy



Название локализованной версии: «Дипломатия».
Жанр: глобальная стратегия.
Разработчик: Paradox Interactive.
Количество дисков в оригинальной версии: 1 CD.
Похожесть: настольная игра Diplomacy.
Системные требования: Pentium III 800 MHz, 256 Mb RAM, 32 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 250 Mb Hard Disc Space.
Локализатор/издатель: Snowball Interactive/«1С».
Дата выхода локализации: 13 января.


Diplomacy — очень известная в мире настольных игр стратегия от компаний Hasbro и Avalon Hill. Она разошлась по всему миру в огромном количестве экземпляров и стала привычной в клубах и семьях. И, конечно же, заинтересовала издателей игр компьютерных. Первая попытка перевести «Дипломатию» на PC произошла еще лет пять назад и была достаточно удачной. Впрочем, Paradox Interactive, уже долгие годы работающую в жанре глобальных стратегий, это не остановило, и теперь нас ждет новая Diplomacy, с улучшенным AI и рядом весьма значимых изменений и дополнений.

Суть игры заключается в том, что нам предоставляется контроль над одним из великих государств Европы в годы, предшествующие Первой мировой войне. Карта мира поделена на провинции (что уже стало традицией для всех разработок «Парадоксов» вне зависимости от того, откуда у них «ноги растут»). Провинции могут принадлежать одной из великих держав либо же находиться под контролем нейтральной страны (правда, «нейтралы» существуют очень недолго, моментально подчиняемые мощными соседями). К великим державам относятся Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Россия и Османская империя. Нейтралы же странами, по сути, не считаются, так как не обладают возможностью набора войск и сопротивления агрессии. К сожалению, историчностью игра похвастаться не может. К примеру, Османская империя владеет лишь Малой Азией и Фракией, Финляндия осталась независимой — подобных ляпсусов в Diplomacy выше крыши, но все они перешли из «настолки». Да и богатства сценариев не наблюдается: их всего лишь два, оба начинаются в 1901 году и отличаются лишь незначительными изменениями в начальной расстановке (в одном случае Италия делает ставку на армию, в другом — на флот). Несколько радует лишь то, что большая часть файлов игры может быть легко модифицируема, давая нам возможность создавать собственные сценарии.

Перед началом игры настоятельно рекомендую пройти обучение, иначе вы просто не сможете нормально освоиться в быстро меняющемся мире. Многие вещи в Diplomacy отнюдь не очевидны, и понять их без подсказки весьма сложно. К примеру, тот же самый графический язык ведения переговоров, речь о котором еще пойдет ниже, не зря объясняется нам на протяжении нескольких глав обучения — иначе его просто невозможно усвоить до уровня хотя бы сносного понимания. Увы, но обучение большое, весьма нудное, да еще и отличается невозможностью вернуться назад в рамках главы. По меркам XXI века это просто недопустимо, так что запомним, что у нас есть претензии к разработчикам, и продолжим наш разговор. Я уже упоминал, что провинции в игре принадлежат различным государствам. Все провинции делятся на две категории: центры снабжения (часть сухопутных регионов) и все остальные. Центры снабжения нам жизненно необходимы, чтобы содержать свои армии и флоты, их потеря будет означать ослабление вашей обороноспособности. Ну, а остальные провинции идут как бы «в довесок», хотя их роль все равно велика — ведь они могут граничить с центрами снабжения, стать местом размещения вашей армии и тем самым создать угрозу врагу. Еще один вид разделения провинций — по географическому признаку — на морские, прибрежные и сухопутные. Морские и прибрежные доступны для перемещения туда флотов, а прибрежные и сухопутные — армий. Исходя из этого, вам и придется планировать свои действия в игре. У каждой страны изначально есть некоторое количество армий и флотов, которые могут перемещаться по карте. Войска могут ходить лишь в соседнюю провинцию (за исключением транспортировки флотом армий) — само собой, флот при этом не может переместиться внутрь континента, а армия стать на море. Что характерно, игра принципиально запрещает размещение в одном регионе более одной армии/флота, даже если эти войска принадлежат одному государству. То бишь две российские армии никоим образом не смогут находиться в провинции Москва, как бы игрок ни пытался это осуществить — игра просто его не послушается. Каждый ход в Diplomacy поделен на фазы. Во время фазы движения и дипломатии вы планируете свои действия, заключаете договора и передвигаете армии. В фазе обработки ходов происходит расчет последствий ваших решений (причем делается он одновременно для всех игроков, хотя для удобства и показывается последовательно). В фазе отступления хозяева армий/флотов, потерпевших поражение в боях, бегут в свои провинции (если могут это сделать). Наконец, во время фазы строительства игроки нанимают/распускают свои войска (опять же, если есть такая возможность). При этом последняя фаза бывает не всегда, а только осенью (каждый год состоит из двух ходов: «весеннего» и «осеннего»). Поэтому необходимо контролировать как можно больше центров снабжения именно к концу года, чтобы не оказаться перед выбором, какую провинцию оставить без гарнизона.

Военные действия отличаются некоторой запутанностью, но только на первый взгляд. У всех армий и флотов абсолютно одинаковая сила, равная единице. Возникает резонный вопрос: как же можно успешно воевать и захватывать провинции? А все дело в том, что есть такое понятие, как «поддержка». Вы можете поддержать свою атакующую армию войсками, граничащими с атакованной провинцией. И чем большее количество юнитов поддерживает наступление, тем больше становится сила атакующего. Расчет результатов боя, происходящий во второй фазе хода, как раз и покажет, кто же из участников сконцентрировал больше всего сил на данном участке фронта. Ну, а тому, кто не смог подтянуть достаточное количество резервов, не повезет — ему придется отступить, надеясь на реванш в будущем. Если же оба соперника оказались равны по силам, ситуация останется неизменной: атакующий отступит, а обороняющийся останется на своем месте. Да, пару слов об отступлении. Мы уже говорили, что два юнита в одной провинции находиться не могут. Поэтому, атакуя или обороняясь, не стоит забывать о путях отхода. Иначе может сложиться такая ситуация, что отступать вашей армии будет просто некуда, и она будет расформирована, что может стать фатальным в условиях непрекращающейся войны. Поэтому думайте, думайте и еще раз думайте перед тем, как решиться рассчитать результаты хода. Схема боевых действий в игре действительно заставляет просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. Только верное планирование поможет вам ответить на каждый ход соперника контрударом и превзойти его на главных направлениях атаки. Поэтому понятие поддержки необходимо не только усвоить, но и научиться им виртуозно пользоваться, иначе победа в партии вам не грозит. Кстати, стоит также запомнить, что поддерживать атаку на суше можно еще и флотами, так что у держав, делающих ставку на морскую мощь, есть неплохой шанс захватить и контролировать прибрежные провинции оппонента.

Вообще, флот в этой игре — страшная сила. Морские регионы по размерам значительно больше сухопутных, что позволяет быстро перебрасывать свои эскадры из одной точки карты в другую. Помимо этого, флот способен транспортировать войска, моментально перемещая их из одной прибрежной провинции в другую. Бывает даже такая ситуация, когда вам удается построить непрерывную цепочку из своих кораблей, и тогда вполне реально внезапно ударить по тылам врага. Представляете, как удивятся французы, если в Гаскони появится османская армия, в начале хода мирно стоявшая в Тунисе? Особенно им это понравится, когда большая часть французских юнитов стоит на Германской границе, и снять их оттуда не имеется никакой возможности. Осенью каждого года происходит перерасчет количества центров снабжения, контролируемых вашей страной. После чего вы, если вели успешную войну и захватили новые ключевые провинции, получите возможность нарастить свои вооруженные силы. Если же противник смог лишить вас части складов, ждите беды — потери части армии не избежать, и, кто знает, может быть, именно это станет вашим первым шагом к краху и поражению в будущем. И еще один момент: строить новые юниты можно лишь в тех ключевых провинциях, которые контролировались страной изначально. Так что, потеряв «отчины и дедины», вы лишитесь возможности рекрутирования новых войск.

Вот мы и подошли к самому интересному в игре — к тому, из-за чего она получила свое название — системе дипломатии. Разработчики предложили революционную схему интерфейса, благодаря которой ведение переговоров и заключение сложных многосторонних договоров значительно упростилось. К примеру, вы хотите договориться с союзником о совместных действиях против общего врага. Включайте режим дипломатии и демонстрируйте, перемещая армии и флоты своего государства и вашего союзника, чего вы хотите добиться следующим ходом. После чего отправьте ему свое предложение и ждите ответа (положительного, отрицательного или контрпредложения). А теперь представьте, какое богатство возможностей открывается перед игроком. Умело взаимодействуя с соседями, договариваясь о совместных атаках и обороне, вполне можно добиться победы даже над врагом, превосходящим вас в силах. Да и сама схема объяснения своих действий чудо как хороша — пара стрелочек на карте объяснят все гораздо лучше и быстрее, чем абзацы текста. То, о чем мы рассказывали, касается договоров, заключаемых на один ход. Но есть и долгосрочные соглашения. К примеру, о создании демилитаризованных зон, заключении пакта о ненападении, наступательного альянса или же полноценного союза (до конца игры или на время). У каждого из этих договоров есть свои плюсы и минусы. Так, союз обяжет игрока информировать своих партнеров по альянсу о дальнейших действиях, иначе договор будет расторгнут. В то же время и вы будете знать, что замышляют друзья-соперники. А в демилитаризованную зону нельзя вводить войска, если иное не оговорено условиями соглашения. Хорошо это или плохо, зависит от конкретной ситуации, которая может измениться в будущем. Увы, но ничто не вечно в этом мире. Практика показала, что ситуация на карте меняется очень быстро, и вчерашний партнер может стать потенциальным соперником в будущем. Но вас никто не заставляет придерживаться заключенных соглашений — любой договор можно разорвать в любой момент. Причем сделать это разрешается как в соответствии с нормами международного права (предупредив, что со следующего хода соглашение уже не действует), так и нанеся «удар в спину», нарушая предварительные договоренности. В последнем случае бывший союзник серьезно обидится на вас и в будущем вряд ли станет сотрудничать с вероломной страной. Нарушать договора в Diplomacy хоть иногда, но придется, иначе победы не видать, как своих ушей. Ведь для ее достижения необходимо контролировать 18 ключевых провинций (больше половины таковых, имеющихся в игре), что трудно сделать без разрыва соглашений.

Искусственный интеллект в игре весьма странен. В дипломатической части он ведет себя практически безупречно. Компьютерные игроки знают, когда заключить, а когда пойти на разрыв договора, выбирая самые неприятные для игрока моменты в последнем случае. Они могут договориться об альянсе, совместно атаковать или поддерживать друг друга. Но почему-то AI слишком увлекается атаками, пытаясь контролировать все и вся. В итоге уже через пяток лет карта Европы приобретает весьма загадочные очертания, когда Россия практически полностью переезжает в Германию, Германия — на Балканы, а Великобритания обосновывается в Севастополе. Реальности это не соответствует, но смотрится очень забавно. А тем, кому скучно играть против «железного друга», могу порекомендовать сразиться в мультиплейере — хороший игрок-человек детских ошибок не допускает. Есть у меня нарекания и относительно интерфейса. Так, можно легко ошибиться и назначить поддержку не своей атакующей армии, а обороняющемуся войску противника (и никто вас не остановит). Не все провинции, куда можно переместить армию, подсвечиваются (и что-то важное можно просто упустить). Хотя все эти недостатки переплюнула система загрузки игры — отнюдь не все смогут догадаться, как загрузить ранее сохраненную партию, без посторонней подсказки. Для этого в меню вам придется выбрать имя записанной игры, верно отобразить игроков-людей, после чего нажать «старт» (а вовсе не еще раз load). Впечатляет?.. Когда мне вспоминается графика игры и ее звуковое сопровождение, на ум приходит только одна фраза: «Иногда лучше жевать, чем говорить». В самом деле, неужели нельзя было потратить несколько больше времени и нарисовать что-нибудь более красивое. Во всяком случае, аналогичная игра пятилетней давности смотрелась во много раз приятнее. Увы. Что ж, как говорится, «время собирать камни». Paradox Interactive создала достойную игру, в которой применены многие неординарные находки (та же система переговоров). Правда, недостатков слишком много, чтобы оценить Diplomacy как шедевр, но многим любителям настольных игр и глобальных стратегий должно понравиться.

Оценка: 6.Diplomacy откроет перед вами мир настольных стратегий. И вы поймете, что играть с компьютером в такие игры может быть интересно, если у разработчиков все получается, как надо. Вот только интерфейс, графика да искусственный интеллект подкачали, а иначе был бы однозначный хит.





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower