ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Когда мужчине плохо - он ищет женщину. Когда мужчине хорошо - он ищет еще одну.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Dungeon Lords



Жанр: action/RPG
Разработчик: Heuristic Park
Издатель: Dream Catcher Int.
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожесть: Dungeon Siege, Morrowind
Системные требования: Pentium III-1GHz, 256 Mb RAM, 128 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1.6 Gb Hard Disc Space


Dungeon Lords был заявлен как RPG от третьего лица товарищем Бредли, небезызвестным многим из вас по серии Wizardry. Естественно, что поклонники ролевых игр ждали появления на игровом небосклоне новой звезды, которая (чем черт не шутит) могла бы даже стать Галактикой (серией игр). К сожалению, в реальности все оказалось гораздо более разочаровывающим, нежели в мечтах. Вместо оригинальной игры мы получили средненькую поделку, вместо RPG — action/RPG, вместо первой игры в серии — наверняка, последнюю. По крайней мере, я на это надеюсь.

После запуска проекта перед глазами игрока возникает, помимо логотипов издателя и разработчика, вступительный ролик, рассказывающий о драке двух магов — Светлого и Темного (очень напоминающей схватку Гендальфа с Саруманом во «Властелине Колец»). Темный побеждает, и, казалось бы, миру придет конец, злобные твари захватят все и вся, а люди пойдут в услужение к новому Властелину мира. Ан нет, как прояснится позже, Светлый все же успел сделать свое белое дело, и править миром Темному не дано.

А теперь усядьтесь поудобнее, отрешитесь от чтения и попытайтесь с двух раз угадать, кто же тот самый избранный, которому предстоит остановить нашествие зла и спасти очередную игровую вселенную? Правильно, это наш доблестный герой (так и хочется добавить, «штаны с дырой», хотя дыр на одеждах в игре нет, и доспехи не повреждаются), как обычно проходящий путь от новичка «без году неделя» до танка, расшвыривающего по сторонам любую компанию монстров, осмелившуюся пристать к нему с непристойным предложением дать прикурить.
Начинается все с генерации персонажа. Выбираем расу, пол (есть не у всех рас, многие «однополы») и распределяем очки по характеристикам и навыкам. Характеристики достаточно стандартны (не думаю, что у вас возникнут проблемы с определением важности Силы или Ловкости, да и всплывающая подсказка тут как тут). Что касается навыков — их вполне достаточно для подобного проекта. Есть и воинские, и магические, и воровские навыки. Кстати, для развития, скажем, навыка «средние доспехи» до четвертого уровня необходимо сначала развить «легкие доспехи» до такого же уровня.

Товарищи, которые обрадовались кнопочкам, позволяющим менять внешность персонажа, могут отправляться играть в Morrowind. Никакого изменения внешности — вид у нас будет только такой, какой пожелалось узреть разработчикам. «Зачем же тогда эти кнопочки?» - вполне резонно спросите вы. «А не зачем», - отвечу я. Это всего лишь первый из длинной череды багов, с которыми геймеру предстоит познакомиться на своем пути через подземелья, холмы и города Dungeon Lords.

И вот игра загружена. Стоит осмотреться по карте, куда же нам идти. Стоп! А где же сама карта? Вроде в описании клавиш управления есть четкое и недвусмысленное указание, как ее вызвать. После долбления по одной и той же клавише и последующего перебора всей клавиатуры выясняется, что карты-то как раз нету. Создатели игры нам обещают, что ее добавят с одним из следующих патчей. А пока, дескать, разлюбезные товарищи, играйте в наш проект и не обращайте внимания на столь незначительные недоделки. И хотя западные геймеры в комплекте с диском получили и печатную версию карты, на западных форумах и сайтах все же жалуются, что даже такая карта не всегда спасает — в особо запутанных подземельях приходится ориентироваться исключительно «на интуицию». Можете себе представить, какими словами я припечатал Heuristic Park, когда в очередной раз искал выход из запутанного лабиринта. В общем, свыкайтесь с мыслью, что прохождение подземелья может занять час — десять минут на уничтожение встречных монстров, десять — на вскрытие сундуков и сбор трофеев, и еще сорок — на выяснение, куда же идти дальше.

И добро бы этим список багов и недочетов заканчивался. Так нет же, нам предстоит еще многое узнать и увидеть. Уже в первом подземелье вы прочувствуете, что чистой RPG игру назвать ну никак нельзя. А все потому, что монстры склонны к возрождению в определенных точках. Чуть отвернулись, пробежались в сторонку, открыли сундучок — новая партия жаждущих нашей кровушки тут как тут. Ну, хорошо, обычно с ними справиться нетрудно. Но все же дико надоедает, когда проход к желанной цели раз за разом преграждают стаи товарищей, опыта и добычи с которых немного, а вот задержка времени получается существенная (хорошо хоть, торопиться «на задание», как в том же «Серп и Молот», обычно не надо). Даже изменение частоты «выпадения» врагов в настройках особого эффекта не дает.

Монстры же можно поделить на три группы, между которыми огромная пропасть — рядовые, крутые и очень крутые. Чтобы герою уровня этак пятого убить «очень крутого» монстра, придется либо запастись исцеляющими бутылочками в количествах равных трехзначному числу, либо завести монстра в тупиковую ситуацию. Не удивляйтесь, из-за особенностей движка часто враги застревают «в трех соснах», и только жалобно ревут, пока вы их расстреливаете из лука. А то и вовсе останавливаются на ровном месте, прекращая свои атаки (и успешно, хотя и очень медленно, отходя в мир иной). Тут есть и еще один минус — если вы нарветесь на слишком мощного монстра и все же сможете запутать его, дальше последует очень монотонное действо, заключающееся в бесконечном долблении по кнопке мыши и ожидании «когда же он наконец-то умрет». Скрашивает ожидание лишь показанная на экране полоска жизни врага, благодаря чему можно хотя бы прикинуть оставшееся на уничтожение время.

Что же касается монстров обычных, они будут встречаться гораздо чаще, нежели те, кого можно назвать боссами. Но и ходят такие вражины не по одиночке, а группами в несколько штук (а то и несколько десятков). И, знаете ли, даже для среднего персонажа может быть опасна десятка гоблинов, как бы это не казалось смешным на первый взгляд. Боевая система несложна — знай себе кликай через равные интервалы по оппонентам, и особо голову не забивай. Впоследствии герой научится проводить нечто вроде комбо-ударов, и можно будет пытаться рассчитывать свои действия, шинкуя врагов как капусту (хотя кликанье все равно на первом месте по важности). Поклонникам дальних атак могу посоветовать стрельбу из луков или применение магии (правда, набор заклинаний невелик).
За победы в боях игрок будет обзаводиться очками опыта, которые можно потратить на развитие персонажа. Причем, вовсе не обязательно ждать повышения уровня, чтобы это сделать (уровень лишь дает дополнительное число очков на распределение). В итоге герой, только что уничтоживший сильного врага, может повысить несколько навыков и характеристик сразу же после боя (никаких тебе отдыхов или повышения уровня в специальном здании не требуется).

Конечно же, выпадают из монстров и трофеи. Но вот одна закавыка — часть из них после помещения в мешок просто выбросится, потому как хранение большого количества одинаковых комплектов доспехов или оружия не предусмотрено (не волнуйтесь, лечащих бутылочек это не касается). Трофеи можно сдать торговцам и разжиться на полученные деньги новым мечом, луком или заклинанием. Кстати, практически всегда трофеи из одного вида монстров сводятся к одинаковому набору. Но это так, к сведению читающих.

Карта мира делится на три основных типа локаций: города, открытые пространства и подземелья. Городов как таковых (с натяжкой) три штуки. Но не ждите многолюдья какого-нибудь «Златогорья». Все по-спартански просто — лишь главный город обладает большим набором зданий, в остальных «поселениях» их менее десятка. Но даже в главном городе большинство дверей закрыто, и попасть за них просто нельзя (по сюжету нам объясняют, почему, но я уверен, что причина одна — непробиваемая лень создателей мира). Вот и получается, что маршрутов, по которым можно пройти в поселении, немного — несколько магазинов, храм, таверна, замок правителя. Еще веселее будет во втором (эльфийском) поселении. Судя по всему, местные эльфы страдают явно выраженной гигантоманией. Представьте себе огромный храм, в пределах которого находится всего одно живое существо, которое всем и заведует. Может быть, студия Heuristic Park просто боялась, что движок игры не выдержит большого скопления народу в городах? Потому как объяснить геймерам создание настолько обезлюдившего мира прочими причинами, кроме лени и недостатков движка, будет очень и очень сложно.

Частенько ради выполнения квестов нам придется спускаться в подземелья, путешествовать по самым разнообразным локациям. Рекомендую, если вы все же наберетесь храбрости и установите Dungeon Lords, запастись терпением и привыкнуть к некоторым моментам. Помните, что отнюдь не все области карты доступны сразу. Часть из них откроется только после выполнения определенных заданий. И привыкните к тому, что квесты порой будут не только невразумительно описаны в журнале, но и могут завести в тупик. А все потому, что на тестировании явно сэкономили (или взяли высоконепрофессиональных тестеров). Перемещаясь вперед по сюжетной линии, можно наткнуться на ситуацию, из которой выход только один — использование могучего заклинания save/load. Слегка утешает то, сюжетная линия в целом достаточно интересна (хотя большинство ходов легко предсказуемы, но иногда натыкаешься на неординарные квесты).

В процессе развития можно улучшить свои характеристики при помощи обретения дополнительных классов. Начинаем-то мы одним классом, а вот впоследствии есть возможность обрести еще несколько классов, вступив в ряд гильдий. Тут вам и гильдия воинов, и магический круг, и даже всемирное братство женщин (эдакий аналог современных феминистических организаций). Получая новый класс, вы сможете выбрать между прибавками к характеристикам и прочими полезными способностями. Настоятельно рекомендуется, потому как лишним в прохождении не будет.

Надо сказать, что иногда в игре просвечивают положительные моменты. Так, мне очень понравилась процедура вскрытия замков, заключающаяся в необходимости нажать на строго определенные иконки в строго определенное время (кстати, у новичков сия задача может вызвать ступор — так что отсылаю вас к руководству по игре). Соответственно, чем выше уровень ловушки/замка, тем меньше у вас будет времени на «работу» с ней. Зато при прокачке отвечающего за вскрытие навыка вы будете расправляться даже с самыми «неподъемными» замками просто играючи. Но в целом позитива немного.

Пришла пора поговорить об управлении. Бегаем мы при помощи клавиатуры, поворачиваем камеру и деремся мышью. Камера обычно ведет себя прилично, но изредка пытается отправиться в свободное плавание. Неприятно, конечно, когда это происходит в самой гуще боя. Но хорошо хоть, подобные случаи редки. Часто нам придется заниматься прыжками (в стиле небезызвестной Лары Крофт). Иногда даже кажется, что попасть в какое-то очень важное место невозможно, но умелое использование прыгучести позволит спасти положение. Вот только надоедает это неимоверно (особенно, когда в самый последний момент ты сорвался с какой-нибудь колонны, и приходится начинать прыжки сначала).

Движок смотрится достаточно неплохо, хотя модели персонажей или монстров несколько однообразны и простоваты. Раздражает же прохождение моделей через предметы (а мы ведь не за призрака играем) и «глючность: застревания, хождение по воздуху и прочие подобные моменты. К счастью для разработчиков, у игроков обычно просто не времени сосредоточиться на этом, ибо монстры мешают. Звуковое и музыкальное сопровождение гениальным я бы его не назвал - так, серединка на половинку. Хотя озвучку диалогов и можно слушать без содрогания.

Что ж, Dungeon Lords — определенно не хит. Рядовая игра, из числа тех, которые выходят в большом количестве. Обидно лишь то, что проект ждали, на него надеялись, называли чуть ли не выдающейся RPG. А вместо этого получили серенькую посредственность, которую не стыдно разве что на полку поставить («для понту»), но уж никак не на винчестер установить.

Оценка: 6.
Резюме: Недо-RPG, недо-экшен/RPG - так можно охарактеризовать проект. Вроде бы и есть положительные моменты, но количество отрицательных, недостатки игровой модели, слабая проработка мира и многое другое тянут игру на дно, в компанию таких же неудачников.






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower