ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Fall: Last Days of Gaia



Название игры в оригинале: The Fall: Last Days of Gaia
Жанр: RPG
Разработчик: Silver Style Entertainment
Издатель: Deep Silver
Количество CD: 2
Похожесть: Fallout 1-2
Системные требования: Pentium IV-1,5 GHz, 128 Mb RAM, 64 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 2,4 Gb Hard Disc Space Название локализации: «The Fall: Последние дни мира»
Локализатор: «Руссобит-М»
Дата выхода локализованной версии: весна 2005


Когда немецкая контора Silver Style заявила о своем желании переплюнуть Fallout, геймеры и журналисты только скептически пожали плечами. В конце концов, претендентов на трон было уже предостаточно, а результата — ноль. Время шло, о процессе разработки и о самой игре поступало все больше и больше новостей, и начали раздаваться первые голоса в поддержку немцев. Эти робкие товарищи не менее робко указывали на достоинства игры и мечтательно говорили: «А может быть, это все-таки возрождение Его, появление нового Короля на старом троне?» Голосов в поддержку The Fall становилось все больше и больше, и даже некоторые наши коллеги из журналистской братии не отказали игре во внимании. Это заставило призадуматься многих и многих. Но смотреть было особенно не на что (кроме роликов и скриншотов), оставалось только ждать.
И вот ожидание завершилось. Перед нами предстал The Fall: Last Days of Gaia. Первый и пока единственный проект, претендующий на то, чтобы занять место Fallout’а в сердце игроков. Реальны ли его претензии, насколько обоснованны? Давайте вместе посмотрим.


Предварительно хочу указать на один немаловажный факт. Те версии игры, которые попали на наш рынок, не могут похвалиться высоким качеством. Они пестрят багами, и даже фанатские патчи (выходящие, кстати, с завидной регулярностью) не спасают ситуации. С другой стороны, до выхода официальной локализации еще далеко, и нам с вами пока придется смотреть то, что есть.

Игра начинается с генерации персонажа. Игроку поначалу предложат выбрать лицо... и все. «Неужели так плохо?» — было первой моей мыслью. Ан нет, просто здесь пошли по пути Morrowind’а и вставили генерацию в игру. То есть мы идем в город, встречаем там кого надо (сиречь господина Президента Правительства Нового Порядка) и, получив от него заряд положительных эмоций (в процессе наблюдения за сценой казни и разговора), топаем к паспортисту. Паспортист-то и предложит нам создать самим себя. Есть два способа: ответы на вопросы и собственноручная генерация. По первому способу все просто и понятно, надо лишь ответить на один(!) вопрос, и вам предложат уже готовый персонаж. А вот второй — до боли знакомая генерация. Знакома она не только из Fallout, но и из некоторых подобных игр. Шесть базовых характеристик, несколько умений, а также перки. Правда, последних в начале вы не получите (до них еще расти и расти), а со всем остальным, думаю, разберетесь. Порекомендовать могу только обратить внимание на две характеристики — Ловкость (от нее зависит меткость попадания из оружия), а также Интеллект (влияет на количество очков умений за уровень). Еще при генерации можно (и нужно) задать свои паспортные данные. Есть как традиционные графы (ФИО, место и дата рождения, национальность), так и оригинальный вопрос «хотите ли вы, чтобы ваше тело после смерти съели?». Да-да, каннибализм в этом мире уже не воспринимается как табу. В условиях тяжелейшей нехватки продуктов питания приходится идти на жертвы личного характера и отбрасывать в сторону «эгоизм и предрассудки». Впрочем, лично я все равно от столь нетривиального предложения отказался.

Загенерившись, мы выходим в мир, на большую дорогу. Впрочем, «большая дорога» — это пока слишком громко сказано, да и дело будущих дней. Пока же позвольте мне отвлечь на пару минут ваше внимание и поговорить о самом мире. Разработчики решили отойти от устоявшегося стереотипа ядерной катастрофы. И вправду, не так уж много посткатастрофичных игр, в которых все плохо не по вине атомного оружия или злобных инопланетян. В голову приходит только LionHeart. Теперь же есть еще и The Fall. История мира будет раскрываться перед вами постепенно, но кое-что расскажу. Дело в том, что человечество давно мечтало высадиться на Марс. И наконец-то оказалось готовым к этой великой акции. Да вот беда, некие экстремисты захватили терраформирующую технику и использовали ее против нашей планеты, вместо того чтобы заставить на Марсе «яблони цвести». Результаты ужасают. Инфраструктура разрушена, погибли миллионы людей, государства пришли в упадок, на всей территории планеты хозяйничают бандитские формирования. Люди ютятся в маленьких поселках и с утра до вечера озабочены только одной проблемой — «где бы чего найти поесть?».

Мир The Fall мрачен. О мрачности этой говорят даже коричневые тона цветовой гаммы. Виды разрушенных строений, всеобщего хаоса навевают мысли о бессмысленности человеческого существования и бренности бытия. К счастью, осталась еще надежда. И имя ей — Человек. Он разрушает планету, но он же может стать и великим созидателем. И вот Человек берется за восстановление нашего общего дома — планеты Земля.
Большие дела, как известно, начинаются с малого. А игра The Fall: Last Days of Gaia — с предложения Президента Правительства Нового Порядка игроку стать одним из наемников у него на службе. Президент обещает построить справедливое государство и возродить цивилизацию, пусть и на маленьком клочке американского континента. Конечно же, от такого предложения просто невозможно отказаться (сюжет не позволяет), что и приводит нас на службу нарождающемуся государству. На службе этой нам предстоит пережить немало приключений, поучаствовать во множестве сражений, собрать тонны разных предметов и прослушать сотни реплик других героев и NPC. Но хватит о новом правительстве. Поговорим о тех, кто заполняет этот мир — о людях, его населяющих.

The Fall — игра командная. В ней подразумевается, что вы не будете ходить в одиночку (хотя отдельно взятые маньяки могут заняться и этим — никто не запрещает). И именно в команде ходить интереснее всего: ведь герои здесь не безликие существа, а самые настоящие личности, каждый со своими проблемами и заботами. Вы можете как нанять их в правительственном лагере, так и найти во время путешествий. Партия не может быть больше шести человек, оптимальным же будет четыре.
Наняв героя, вы можете с ним поговорить и многое узнать. Более того, во время странствий по миру они будут общаться между собой и делать комментарии. Например, взяв кусок мяса, вы услышите от вегетарианки фразу типа «как можно есть это, ты сам себя ведешь к смерти». Интересно понаблюдать за героями и на отдыхе. Кто-то играет в карты, кто-то читает, кто-то готовит еду.
Вообще, большинство персонажей в игре необычайно колоритны. Взять того же Президента, который до катастрофы работал в скромной компьютерной фирме программистом. Или посмотрите на одну из тех, кто может пойти вместе с вами — лесбиянку-вегетарианку (не припомню что-то ни в одной другой игре такого сочетания). Что уж говорить о тех, кто может встретиться на пути?.. Например, меня очень порадовал персонаж, основавший Церковь Дороги. Как выяснилось из разговора, он раньше был дальнобойщиком, а теперь надеется, что Дорога когда-нибудь вернется. Есть еще и «космонавт», который считает, что он на Луне (попытки объяснить, что на Луне нет воздуха, воды и жизни, вам все равно не помогут). А также аналог ученого из фильма «Назад в будущее», который отправится в свое путешествие на машине времени с целью предотвратить катастрофу (ролик на движке с отправкой прилагается). Нет, что ни говори, а проработкой персонажей занимались толковые люди. Если попытаться кратко рассказать только о самых заметных товарищах, не хватит и нескольких страниц.
Именно поэтому настоятельно рекомендую вам при прохождении «приставать» ко всем встреченным людям (кроме изначально враждебных, понятно). Они могут не только много рассказать о мире или дать вам квесты/вручить награду, но и познакомить игрока с неповторимостью и оригинальностью мира The Fall: Last Days of Gaia. Да и персонажа лучше всего создавать умеющего общаться с людьми (увеличивайте красноречие до максимума), что поможет вам узнать больше информации и сократить время на прохождение квестов. Наверняка вам понравится и юмор игры (где-то обычный, а кое-где и черный). Так, общаясь с отцом на его могиле, герой, прощаясь, говорит нечто вроде: «Прощай, пап, увидимся. Если мне не повезет, то скоро». А как вам идея о святой Плейстейшен? Или фраза «я не позволю им испортить мне настроение из-за какой-то экологической катастрофы»?

Что характерно, даже те, с кем нельзя завязать диалог, вам все равно ответят. Удивительно и то, что каждый персонаж обладает нескольким набором фраз, применяемых в зависимости от места, где он находится. Порой комментарии людей, гуляющих по миру, заставляют призадуматься о том, сколько же времени понадобилось разработчиком, чтобы создать такой мир, поистине реально живущий.
А мир действительно живет, даже без участия игрока. Днем люди занимаются своими делами (работают, гуляют, отдыхают), ночью, как и положено каждому порядочному человеку, спят. Все заняты, и многие очень раздражаются, если их начать отвлекать. Жаль только, что отнюдь не все возмущаются, когда начинаешь рыться в их вещах, этому обучено мало персонажей. Но уж при неудачной попытке карманной кражи обижаются все. Порадовала реализация процесса исследования окружающей среды. Вы можете подойти, ткнуть в большинство предметов и прочитать надписи. Так можно узнать, что «электрические фонари больше не работают», а сунуть голову в гильотину у героя/героини нет никакого желания. Конечно, информация эта несет в себе мало пользы, зато способствует глубокому погружению в реалии будущего. Единственный недостаток мира в том, что он не открывается перед игроком с самого начала. Увы и ах, но той свободы, что была в Fallout (иди, куда хочешь), нам так и не дали. Чтобы на карте появились новые локации, придется вначале найти или получить о них информацию, которая на каждом углу не валяется. И только потом попасть в эти локации и натворить там добрых дел.

Вот такой он — мир, в котором нам предстоит жить. Жизнь эта представляет собой стандартное для всех ролевых игр явление. Ходим, говорим с NPC, получаем квесты, выполняем их, получаем награды. Есть и опыт, и большое количество предметов, и возможность выполнять квесты разными путями. На последней возможности стоит остановиться чуть подробнее. Возьмем простой пример. Нам нужна взрывчатка, чтобы взорвать вход в логово бандитов. Есть масса способов ее получить. Во-первых, можно ее найти. Во-вторых, получить в предыдущих миссиях и сохранить «на черный день». В-третьих, взять у товарища на той же карте, где и бандиты. Приходим к нему и обнаруживаем, что бесплатно он взрывчатку не отдаст. Надо принести его голодным детям (количество которых от разговора к разговору почему-то растет, что удивляет даже его самого) специального мяса (горного тигра и бизона). И здесь снова три пути. Первый — убить его и забрать C4 с трупа (не удивляйтесь, игра это позволяет). Второй — принести часть мяса и убедить его отдать взрывчатку «на благо народа». Третий — принести все мясо и получить заслуженно добытый предмет. И так практически с каждым заданием. Жаль только, что сюжетную линию все равно проходить придется, иначе не откроются многие локации.
А теперь давайте окинем зорким оком предметы, которые нам может предложить игра. К чести разработчиков, они не ограничились созданием парка оружия и брони, добавив огромное количество ненужных предметов, которые тем не менее улучшают впечатление от игры. Например, многие персонажи носят с собой зубные щетки. Пользы от них обнаружить не удалось, зато как приятно видеть предметы личной гигиены! Если бы не малые размеры инвентаря героев, все это я бы носил с собой. А так с грустью и сожалением приходится выкидывать щетки, фены, калькуляторы, электрокипятильники, велосипедные седла и прочие штуковины.
Количество оружия и брони действительно огромно. Встретятся вам как знакомые с детства образцы (типа АК-74 или Desert Eagle), так и новинки (вроде лазерного оружия или арбалета). Особенно мне понравился арбалет — это снайперское оружие бьет действительно «на убой». Богат и выбор патронов: ко многим видам оружия их несколько типов, различающихся по урону. Само собой, что более мощные образцы попадутся вам чуть позже. Вообще, оружие у ваших персонажей будет обновляться достаточно быстро. Пара-тройка карт — и вот перед нами уже совершенно новый по экипировке отряд. Обновят его вам продавцы (а также трофеи, взятые с боем у врагов). Почти везде, где на картах есть поселения, встречаются и торговцы. И чем дальше, тем богаче будет их ассортимент. К сожалению, птица Обломинго пролетала и над просторами The Fall. Денежного эквивалента в игре просто нет — рядовой бартер (с оценкой в неких условных единицах). Вот и приходится таскать с собой самые дорогие образцы трофейного вооружения, чтобы сдать его приличному торговцу в обмен на новую «пушку». Жаль, что нет денег. И не надо мне говорить, что деньги в таком мире — нежизнеспособное явление. Отнюдь, при желании можно было бы их сделать. Кстати, дарю разработчикам идею. Пусть бы Правительство Нового Порядка начало выпускать свои деньги, а в различных поселениях, по мере изменения их отношения к этому правительству в лучшую сторону, делали бы эти деньги эквивалентом обмена. По-моему, вполне разумный и логичный шаг.

Кстати, идею с отношением торговцев к игроку позаимствовали из Morrowind’а: теперь они запоминают, насколько выгодную для них сделку игрок предлагал ранее, и в зависимости от этого меняют цены при следующем к ним заходе. Порой лучше один раз поторговаться себе в убыток, зато потом зайти и купить очень нужную броню по смешной цене. Кстати, еще вам в торговле очень поможет развитие красноречия с соответствующими перками. Кроме друзей, в этом мире вам встретятся и враги. Среди них как обычные животные, так и люди и даже мутанты. А с врагами надо драться (традиция такая:)). Боевая система в The Fall — реальное время с активной паузой. Может быть, это и не лучший вариант (пошаговый бой был бы в чем-то предпочтительнее), но ничего не поделаешь. Сожаление вызывает лишь то, что «быстрое» оружие (вроде автоматов) моментально тратит патроны, и с собой приходится таскать огромное число запасных обойм. А еще у оружия есть параметр привыкания — чем дольше вы им пользуетесь, тем хуже врагам. Рассказывать подробнее о боях нет смысла, в них вы разберетесь и сами (никаких серьезных новшеств The Fall не представит). Но не все же о хорошем, пора и о плохом. К глубочайшему нашему сожалению, немецкая версия игры (на основе которой и создавались все русскоязычные версии) просто кишит багами и глюками. Иногда она зависает в самом неподходящем месте, иногда вылетает в Windows. Одни квесты остаются незавершенными (и их никак нельзя завершить), другие почему-то раздваиваются и считаются выполненными и невыполненными одновременно. Модели людей проходят сквозь стены. Отвратительно прописан алгоритм нахождения пути героев, и они умудряются застревать, вводя игрока в состояние бешенства (иногда этим страдают и NPC). А порой ваши бравые парни и девчонки забегают в такое место, откуда их приходится вытаскивать не одну минуту. Я не знаю, чья эта вина, но, судя по сообщениям с западных форумов, у них те же проблемы. Скорее всего, обижаться мы должны только на разработчиков. Греет душу лишь обещание «Руссобит-М» выпустить официальную русскую версию на основе поздней немецкой (где большинство багов устранено). Скрещиваем пальцы и надеемся на выполнение российской конторой своего обещания.

Графическое исполнение игры не подкачало. Если бы не прохождение сквозь стены, его можно было бы признать очень хорошим. Но чтобы сполна оценить все прелести игры, вам придется поставить максимальные настройки графики. А машина для этого нужна очень мощная. Что же касается звукового оформления — твердая «девятка» по десятибалльной. Где еще вы встретите игру, к озвучиванию диалогов в которой привлекалось более полусотни человек? В итоге все диалоги озвучены (хотя и на немецком), и это действительно чувствуется. Да и музыка очень даже ничего.
Итак, получили ли мы наследника Fallout’а? На этот вопрос вряд ли можно ответить однозначно утвердительно. Ведь Fallout дарил не только атмосферу посткатастрофичной вселенной, но и ощущение невыразимой свободы. А в The Fall: Last Days of Gaia свободы нет (хотя и присутствует масса побочных квестов и многовариантность их выполнения), и игрокам все равно приходится ползти по сюжету. С другой стороны, и однозначно отрицательно ответить на поставленный вопрос будет сложно. В конце концов, уж что-что, а атмосферность в игре присутствует. И порой создается реальное впечатление, что мы смотрим третью часть великой игры. Жаль только, что потом это впечатление рассеивается, но оно будет возвращаться снова и снова. Как бы то ни было, тот, кто видел Fallout и впечатлился им, обязан посмотреть нашего сегодняшнего клиента — такие игры на дороге не валяются.

Оценка: 8.
Резюме: Прошлый год был не богат на хорошие ролевые проекты. А нынче нам подарили первого претендента на титул «RPG 2005». The Fall: Last Days of Gaia — это великолепный коктейль из неповторимой атмосферы мира после катастрофы, колоритных и живых персонажей и продуманного сюжета. Лишь чрезмерное количество глюков остановило мою руку, упрямо пытавшуюся выставить оценку, близкую к максимальной.







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower