ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, выплеснутая на живот.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Gorky Zero: Beyond Honor



Жанр игры: стелс-экшен с видом
от третьего лица
Разработчик игры: Metropolis (http://www.metropolis-software.com/)
Издатель игры: JoWood (http://www.jowood.com/)
Количество CD в оригинале: 1 CD
Минимальные требования, рекомендованные требования: информации о таковых не обнаружено (см. текст статьи)
Похожие игры: совсем чуть-чуть — Commandos 1
Сайт игры: http://www.metropolis-software.com/GZero.html
Локализатор: Руссобит-М (http://www.russobit-m.ru/)
Полное название официальной локализации: "Горький Зеро: фабрика рабов"
Дата релиза в СНГ: 23.10.03


Появился, наконец, повод порадоваться за отечество, хотя бы в чем-то страны СНГ обскакали Запад: пока зарубежные коллеги строчат превью, мы уже вовсю проходим "Горький Зеро" (благодаря российскому издателю Руссобит-М), приквел к достаточно известному польскому проекту "Горький-17: Запретная зона" (Odium). Несмотря на то, что релиз локализованной версии игры состоялся еще в прошлом году, по ряду причин раньше ознакомить вас с этим достаточно любопытным проектом соседей-поляков не получалось. Решив, что все-таки "лучше позже, но чтоб было", представляю вашему вниманию обзор игры "Горький Зеро: фабрика рабов".

Нынче, как вы, наверное, замечали, модно делать "приквелы" (предыстории, то бишь) к известным играм. Вспомните хотя бы тот же Contract J.A.C.K., Resident Evil 0 и так далее. Ребята из польской Metropolis Software решили, что их проект Odium достаточно "известен", и уселись писать к нему приквел. Тут нужно сделать краткий экскурс в новейшую историю: Горький-17, он же Odium, в свое время (1999 — начало 2000) был достаточно популярным игровым проектом. Удачная смесь из пошаговой стратегии и RPG пришлась по вкусу многим отечественным (да и мировым) игрокам. Популярности "Горького" у нас в значительной мере способствовал "перевод старшего оперуполномоченного Goblin-а", который, мало того, что как всегда, был выполнен "с особым цинизмом", так еще и серьезно перелицовывал сюжет под русские армейские реалии ;). В общем, игра была хороша. Даже сегодня не грех переиграть, коль еще не знакомы, всячески рекомендую добыть и ознакомиться.

Теперь же мы получили приквел, Горький Зеро (он же Gorky Zero: Beyond Honor). Никак не могу взять в толк, почему руссобитовцы подзаголовок игры перевели как "фабрика рабов" (никакого отношения это словосочетание к "Beyond Honor" не имеет). Хотя мало ли что: может, напрямую с польского переводили, али еще по каким-то неведомым простому смертному причинам. Да и неважно это, по большому счету: "зеро" так "зеро", "фабрика рабов" так "фабрика рабов"... Кстати, на сайте Руссобит-М игра до сих пор значится как "разрабатываемая". Может быть, мы просто играем в какую-то неправильную версию? ;)

Техмоменты
По традиции, начну обзор с разговора о всяческих технических вопросах. Игра поставляется в однодисковой версии и после установки занимает на винчестере примерно 420 MB. Несмотря на отсутствие хитрых защит (о, StarForce, как ты нам дорог!), для игры в Горький Зеро диск должен находиться в CD-ROM приводе. Игра не требовательна к машинным ресурсам: при максимальных визуальных настройках и разрешении 1024х768 на моем домашнем Duron1300/512MB/GeForce 4 Ti 4200 64MB значение FPS очень редко опускается ниже 25-27, при средних значениях 40-45. 
Так как нигде (в PDF-документации к игре, на сайте производителя) я информации о системных требованиях не обнаружил, попробую вычислить минимальную конфигурацию для запуска исходя из работы Горький Зеро на моей машине. Судя по всему, вам понадобится компьютер на базе Celeron/Duron 800 Mhz и выше, 128 (для запуска под Windows 98/Me) или 256 (для работы под Windows 2000/XP) мегабайт памяти, а также видеокарта с аппаратным блоком T&L (GeForce/Radeon) и 32 MB видеопамяти. Ну и все остальное, само собой: монитор, мышь, винчестер и так далее. Никаких нареканий на стабильность за несколько вечеров игры обнаружено не было, за что отдельный поклон в сторону Metropolis.

Игра
Как наверняка помнят товарищи староиграющие, в Горьком-17(18) тройкой бойцов командовал некто Николай Салливан (с легкой руки Гоблина ставший полковником Васиным). Горький Зеро же повествует об одной из предыдущих миссий лейтенанта Салливана, связанной с последующими трагическими (и не очень) событиями в городе Горьком-17. Сюжет, над которым трудился какой-то известный польский фантаст (не Лем) поначалу выглядит весьма прозаично, зато впоследствии достаточно лихо закручивается (как и в Горьком-17, собственно). Большая шишка из ГРУ Евросоюза, некто генерал МакКормик, поручает Салливану разобраться (взорвать, и вся недолга) с НИИ, который, как оказалось, является базой для проведения опытов по зомбированию.

Вы когда-нибудь играли в стэлс-экшен от третьего лица? В Горьком Зеро вам представится такая возможность. Достаточно забавно, надо отметить. Два типа "камеры" — сзади-сверху (обычный вид, автоматическое прицеливание) и сзади (боевой, движение вприсядку, ручное прицеливание). Аккуратно ходим вприсядку/просто, ходим/бегаем, следим по миникарте, чтобы супостаты раньше времени не заметили и не услышали нашего героя. Ну, а когда подбираемся достаточно близко, аккуратно укладываем вражину любым из шести видов оружия. Правда, собственно "экшена" в Горьком Зеро — минимум. Геймплей можно кратко охарактеризовать как "симулятор шпиона". 

Если после первой миссии (на подступах к НИИ) может сложиться обманчивое впечатление возможности исключительно силового решения проблем, то впоследствии вы будете передвигаться в основном на корточках (так тише всего) и без крайней необходимости громкое оружие в ход не пускать. Этому поспособствуют долгие профилактические прогулки по комплексу без всякого оружия вовсе. Да и вообще, стреляет Салливан из рук вон плохо — то ли это банальные глюки, то ли какие-то особенные причины ("меткость", зависящая от расстояния?), но очень часто видно, что даже собственноручно (режим с видом сзади) выпущенные и летящие прямо в тело врага пули почему-то не попадают в цель. В автоматическом режиме стрельбы (вид сверху-сзади) дела обстоят точно так же (примерно 60% пуль не попадает, и от кого/чего это зависит -- непонятно). Так что пока разработчики не поправят эту "особенность" или Салливан не научится стрелять, лезть на рожон и вступать в масштабные перестрелки — весьма и весьма неосмотрительно с вашей стороны.
Кроме средств смертоубийства и собственной "тихоходности", в нелегком деле изучения украинских (как, разве я не сказал, что дело происходит где-то на территории соседнего государства?) подземных НИИ вам помогут разнообразные спецштучки, вроде прибора ночного видения, "жужжалки-отвлекалки", фонарика, аптечек и прочих приятностей. Полученные по ходу выполнения задания данные записываются в персональный миникомпьютер, который наши шутники-локализаторы окрестили "БК-007 Турбо".

Интерфейс достаточно удобен — можно даже не проходить глупую обучалку, а просто заглянуть краешком глаза в мануал, заботливо выложенный на диске. И все станет ясно. Управление именно таково, каким должно быть: функционально, стандартно и потому удобно. Кстати, качество локализации (менюшки, надписи, шрифты, тексты, монологи) высокое. По этой части Руссобит-М — молодцы.
Геймплей, пусть и немного однообразен (изредка постреливая, тихо мирно бродим, стараясь не нарушать покой сотрудников, всеми правдами и неправдами добираясь до финального оранжевого маркера на карте), но вполне качественен. Для "шпионской" игры — самое то, хотя лично меня такой неторопливый и "скрытный" игровой процесс угнетает. Тем более, когда после десятого S/L тебя все равно замечают и врубают сирену тревоги. Кроме динамики, по моему скромному мнению, геймплею не хватает какой-то особой искры, изюминки. Проект кажется суховатым, диалоги — неестественными, притянутыми за уши, а в итоге остается странное впечатление: вроде бы все на месте, но "не цепляет". Удивительно, правда? Но, может, это я один такой испорченный и не заметил чего-то важного?
Графика свои задачи выполняет, и даже местами оказывается красивой. Хотя мне, привыкшему к красотам SW: KoTOR, Prince of Persia: Sands of Time и т.п., сперва было сложно привыкать к совершенно ужасным лицам, не самого высокого качества моделям и некоторой едва уловимой аляповатости графического оформления. Но свою четверку по пятибалльной за графику Горький Зеро определенно заслужил. Конечно, можно было бы еще побухтеть про глюки с тенями и торчащие из препятствий чужие полигоны, но, пожалуй, не стану — все равно на итоговую "хорошо" эти мелочи не повлияют.

Звук неплох: пули свистят, автоматы стрекочут, сирены воют. Но сказать, чтоб Горький Зеро звучал как-то удивительно хорошо — покривить душой. Добротное, средненькое звуковое оформление без претензий. Если с внутриигровыми звуками все в порядке, то вот диалоги в очередной раз натыкаются на стандартные для российских локализаторов/разработчиков грабли: тексты читают то ли профессиональные актеры, то ли просто очень интеллигентные люди, и произносят монологи слишком правильно и слишком пафосно. Ну не должно такого быть! Не должен матерый вояка изъясняться как выпускник престижного вуза, с благородным оттенком в голосе. И начальство, и население базы говорят очень неестественно. Из-за этой неприятности, а также кривых рож и тел персонажей, вставки на движке и смотреть-то, по большому счету, неохота (в отличие от SW: KoTOR, где движковые вставки выполнены чуть ли не идеально) — но надо, иначе в сюжете останутся белые пятна и разобраться, "кто кого зачем и почему" будет сложновато.
А вот музыка очень хороша, на все пять баллов. Мелодии неплохо оживляют атмосферу — особенно вдохновляют бодрые музыкальные темы в перестрелках. Адаму Скрупе, композитору Горького Зеро, можно значок дать, "За отличную работу".

Итоги
Неоднозначный проект, честно вам скажу. Любителям думать и скрытно перемещаться игра должна понравиться. Но вот насчет всех остальных — сильно сомневаюсь. Если Горький-17 можно было назвать однозначно удачным проектом, то про Горький Зеро так уже не скажешь. Продукт качественный, но немного специфический. Тем не менее, он своего игрока найдет.

Оценка 7. 
Вывод. Приятная игра, но почему-то захватывает не так сильно, как "Горький-17(18)". Подождем перевода Гоблина?






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower