ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Great Invasions


Жанр: глобальная стратегия.
Разработчик: Philippe Thibaut Studio.
Издатель: Digital Jesters.
Похожесть: Pax Romana.
Количество CD в оригинальной версии: 1.
Системные требования: Pentium III 1 GHz, 256 Mb RAM, 64 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 600 Mb Hard Disc Space.


Жанр глобальных стратегий — один из самых стремительно развивающихся в наши дни. Каждые несколько месяцев появляется новая игра, причем зачастую совершенно непохожая на предыдущие (в отличие от других жанров, где чего-то кардинально нового приходится ждать чуть ли не годами). Разнообразие часто идет новой игре на пользу — она завоевывает массу наград, обретает верность тысяч поклонников и входит в «золотой фонд» индустрии (к подобным проектам можно, вне всякого сомнения, отнести Europa Universalis II или Galactic Civilizations). Но такое бывает не всегда — и отдельные представители жанра как будто специально созданы для того, чтобы с честью номинироваться на высокое звание «самая худшая игра года». Впрочем, все это присказка, а сказка вас ожидает только сейчас.

Не так давно мне довелось лицезреть новый проект — Great Invasions. Среди создателей игры (Philippe Thibaut Studio) немало тех, кто некогда работал на Paradox Entertainment (ныне именуемую Paradox Interactive) на плодотворной ниве взращивания новых игр. Эти люди разрабатывали ту самую Europa Universalis II, но впоследствии то ли не сошлись характерами с руководством, то ли посчитали недостаточно высоким уровень оплаты и покинули стан «Парадоксов», после чего объединились в новую компанию. Их первым серьезным проектом стала игра в жанре глобальной стратегии (что неудивительно). Давайте же посмотрим, насколько хорошо вышел первый блин, и можно ли его есть.

Время действия переносит нас в далекий период Поздней Античности и Раннего Средневековья. Игрок может выбрать одну из мини-кампаний или же Grand Campaign. Впрочем, если вы думаете, что пройдете мини-кампании за час или даже за три, то вы не правы — даже 100-150 игровых лет (именно столько длится минимальный сценарий в Great Invasions) отнимут никак не меньше целого вечера. Что уж говорить о главной кампании, которая и вовсе растягивается с 350 по 1066 годы. Если вы сумеете пройти ее хотя бы за неделю (с учетом всех «особенностей» игры, о которых мы еще обязательно упомянем), то можете смело заказывать себе прижизненный памятник. Мы с вами уже привыкли, что в каждом подобном проекте нам предлагается выбор из большого количества стран, и можно определить ту единственную, душа к которой лежит у самого геймера. Забудьте об этом — нам предлагают играть не за одну страну, а за целый блок государств, каждое из которых потребует к себе внимания. Конечно, при желании можно передать управление второстепенными с вашей точки зрения государствами искусственному интеллекту, но не стоит забывать о двух существенных факторах. Первый — победные очки считаются для всего блока в целом. В итоге вы можете столкнуться с ситуацией, когда ваша страна приносит в копилку очков чуть ли не все накопления, но этого недостаточно для победы. Второй — все мы прекрасно знаем, что возможности AI весьма ограниченны. Так что не стоит ожидать от него чудес, и даже самая мощная страна, будучи отданной на откуп компьютеру, может и вовсе исчезнуть с карты за каких-нибудь пару лет. Лично наблюдал случай, когда Западная Римская империя, будучи все еще великим государством, была уничтожена в течение трех лет непрестанными войнами и атаками варваров. Впрочем, если вам хочется непременно объединить все под одной властью, попытайтесь любыми путями (мирными или военными) присоединить других участников своего блока. Сделать это не слишком сложно — вы ведь обладаете всей полнотой власти и можете отдавать приказы о расформировании войск и соглашаться на присоединение к другой стране (которое, по сути, сами же себе и делаете). Тут только одна загвоздка — при создании блоков очень редко учитываются геополитические реалии тех времен, и вы можете войти в союз со страной на другом конце карты, с которой у вас нет и не может быть ни общих интересов, ни даже общих врагов. Видимо, разработчики не слишком утруждали себя штудированием трудов по истории и международным отношениям того времени. Ну да время зачитать им приговор еще не пришло. Наконец, хочу заметить, что в некоторых кампаниях нам предлагают, помимо стран в блоке, еще и какую-нибудь из церквей (вроде католической, православной и т.д., и т.п.). Церковь, по сути, не обладает возможностями государства, но может строить монастыри, посылать миссионеров, отлучать непокорных и заниматься прочими свойственными первому сословию делами. Так что сразу учитывайте, что за религия вам досталась, и действуйте в соответствии с этим.

Что ж, нелегкий этап определения играющего блока пройден, и мы попадаем на карту. Ветераны тут же громко закричат: «это уже где-то было!», и будут совершенно правы. Внешний вид как две капли воды схож с тем, что предлагался нам в Pax Romana. Разве что провинции стали чуть помельче, за счет чего их количество заметно возросло. Да новых видов юнитов прибавилось (а что вы хотели, здесь же действие уже не во времена расцвета великого Рима происходит, варвары любили разнообразие во всем). Как и во многих стратегических играх, в Great Invasions можно переключаться между разнообразными видами карты. Большую часть времени вы, конечно же, проведете на стандартном виде, показывающем перемещения войск и сражения. Но будет польза и от дипломатического вида (где легко можно узнать, кто с кем сейчас воюет и какие у разных стран отношения друг с другом), и от экономического обзора. Пользуйтесь ими всеми, тем более, что многие сопутствующие действия доступны, только если включен соответствующий вид. К примеру, посылкой предложения о мире надо заниматься с дипломатической карты, а постройкой зданий — с экономической. Кстати, об экономике. Она, как известно, основа основ и фундамент любого государства. Как и в Pax Romana, мы можем строить разнообразные здания в городе (если он, конечно, уже появился в провинции) и в сельской местности. На селе это, в основном, всяческие добывающие постройки (вроде ферм или шахт), а в населенных пунктах — разнообразные бараки, городские центры и прочее. При этом большинство зданий приносит свою пользу: бараки позволяют нанимать более «продвинутые» юниты, городской центр уменьшает в городе количество недовольных. Внимательно читайте описания зданий, и вы все поймете. И не забывайте о необходимости покупать так называемые административные очки, без которых управление страной просто встанет. Помните: чем больше таких очков у вас есть в запасе, тем лучше для государства. Изначально города есть в части провинций, и чем больше город, тем более развит регион. В прочих же провинциях городов нет, но они могут появиться в будущем. Для этого необходимо увеличение миграции населения в населенные пункты в пределах провинции, что достигается постепенной цивилизацией региона. Постарайтесь, чтобы в данной местности не «тусовались» войска (как свои, так и чужие), покупайте административные очки, стройте здания в сельской местности, применяйте стратагемы, наконец (о них чуть-чуть ниже). И у вас раньше или позже появится город (пусть даже и с нулевым населением). После чего развить его до мегаполиса — дело техники.

Конечно же, для успешного строительства потребуются деньги, и много. Добыть их можно двумя основными путями: увеличением налогов и торговлей. Сами понимаете, что в первом случае недовольство народа будет расти не по дням, а по часам, и можно легко столкнуться с ситуацией, когда по стране бродят огромные повстанческие армии, верных правительству войск почти не осталось, да и само государство грозит разлететься на куски. Гораздо привлекательнее второй путь. Правда, он потребует немалых капиталовложений (без рынков и портов в торговле делать нечего, а стоят они — будь здоров), зато через какое-то время отдача будет соответствующая, и денежная проблема сойдет с повестки дня. А на ее место придет другой вопрос, формируемый приблизительно так: «Ну-ка, ну-ка, какая провинция рядышком тут плохо лежит?» Да-да, речь пойдет о завоеваниях. Немногие игроки способны просидеть в отведенных им границах до конца кампании. Желание расширить свое государство вполне понятно — разве ж можно упускать «во-он тот маленький кусочек земли», который так и просится в наши руки ради округления границы (или по другой какой причине). Впрочем, делать на войне человеку, который эту войну не подготовил, совершенно нечего. Для победы необходимы две вещи: правильная внешняя политика страны и отличная армия. Во-первых, всегда проверяйте, с кем в союзе ваша жертва (это легко увидеть на дипломатическом экране). Вдруг она повязана со всеми крупнейшими государствами ойкумены — в таком случае ваша агрессия может отлиться горючими слезами (правда, дипломатическая модель проста и позволит легко избежать такой ситуации). Во-вторых, не жалейте денег на войска и очки перемещения. Армия должна быть не слишком большой (чтобы она не вымерла от недостатка снабжения), сбалансированной (иначе против нее легко подобрать контртактику) и мощной (одной легкой пехотой мира не завоюешь). Практика показывает, что лучшей основы для войска, чем тяжелая пехота, придумать сложно. Ну, а к ней в качестве дополнения великолепно подойдут лучники и конница (для преследования отступающего врага). В остальном — ничего сложного: схема боевых действий напоминает Europa Universalis и особыми нововведениями не страдает.

Если в провинциях противника есть города, то после победы над его армией эти города придется захватить. Сделать это можно способом осады или штурма. Осада требует больше времени, однако при штурме гарантированы высокие потери (вплоть до полного уничтожения наступающих). Но лично я не советую штурмовать, разве что в самом крайнем случае — когда важно взять город для заключения мира. Вышеприведенная информация касается лишь «культурных» стран — с типом управления вроде королевства или империи. Варвары же редко занимаются такими мелочами, как экономика или дипломатия. Зато у них и нет проблем с войсками, которые периодически самопроизвольно появляются. Правда, плох тот варвар, что не мечтает стать королем — в Great Invasions предусмотрена возможность изменения странами своего статуса, и какие-нибудь аланы со временем могут создать великую Аланскую империю. Наконец, хотелось бы отметить еще одну особенность игры, пришедшую к ней из Pax Romana — так называемые «стратагемы» — нечто наподобие карт в настольных играх — они могут однократно помочь игроку в какой-нибудь ситуации. Например, быстро цивилизовать население провинции, привив ему истинные культурные ценности, обратить жителей в государственную религию или принести большое количество денег в казну. Только учтите: стратагем немного (хотя они и возобновляемы), и тратить их надо с умом, а не куда попало. На самом деле, рассказать еще можно много о чем. Например, о возможности вторжения в незаселенные земли и завоевания их с последующим приведением в лоно высокой культуры. Или о появлении на карте новых государств и настоящих аукционах за право привлечь их в свой блок. Или... Впрочем, достаточно. Пора сказать о самом игровом процессе.

Увы, но, как это ни грустно, играть откровенно скучно. Через какие-то 30 лет игрок может выполнить поставленные перед собой задачи и далеко обойти возглавляемые компьютером блоки стран по очкам. После этого останется только развлекать себя редкими войнами или просто захватить всю карту (что долго и нудно). Не знаю, что помешало разработчикам придать игре некий динамизм — в большинстве других глобальных стратегий компьютеру иногда удавалось держать меня в напряжении до последних минут кампании (особенно на высочайших сложностях). Здесь этого нет, так что зевота станет вашим самым верным спутником при игре в Great Invasions. Добавьте к этому еще две проблемы — постоянные вылеты и тормознутость. К сожалению, программисты так и не смогли отладить движок игры. В итоге самые современные компьютеры могут столкнуться с замедлением скорости работы или рывками. Но ладно бы только тормоза — игру хлебом не корми дай вылететь в Windows с сообщением об очередной ошибке. Посадить бы разработчиков да посмотреть, что они запоют уже после пятого часа непрерывной игры в свое творение...

Оценка: 4. Резюме: Игру сложно оценить выше, нежели удовлетворительно. Да, у Philippe Thibaut Studio было много хороших идей, пусть даже не все они появились в Great Invasions впервые. Но, к сожалению, вместо единого и цельного проекта перед нами оказалось некое странное создание. Пусть лежит себе и пылится где-нибудь на полочке в магазине — и ему лучше, и вам спокойнее. Боюсь, иного проект и не заслуживает. Он не нужен мне, он не нужен вам, да и вряд ли он был так уж нужен разработчикам. Иначе они наверняка сделали бы что-нибудь более калорийное и питательное.





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower