ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Мужская сила - в женской слабости.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Glory of the Roman Empire

Жанр: City building
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: CDV Software Entertainment
Дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожие игры: серии игр Knights and merchants, The Settlers, Caesar
Минимальные требования: 2,4 HGz, 512MB RAM, 128MB video


Тяжела нынче жизнь простого губернатора Римской Империи. Едва только обучение прошел да простые распоряжения отдавать научился, как уже по деревням да мелким городам на практику отправляешься. И не куда-нибудь, а в самые проблематичные районы, рискуя быть разорванным на части местным населением в случае провала. Засухи, пожары, голод, бунты, набеги варваров, эпидемии и амбициозные римляне — все, о чем только может мечтать начинающий практикант, имеется. Условие лишь одно: наладить экономику в любых условиях и на любой территории. Построить Колизей в Карфагене, сделать Сиракузы важным торговым центром, предотвратить восстание во «Втором Риме» Медиолануме, решить проблемы плохой урожайности во Флоренции и прочее, прочее, прочее. Все на благо Империи и довольствие своих подданных. Разработчики постарались навыдумывать как можно больше стихийных и экономических бедствий на радость любителей жанра. И постарались весьма недурно. Впрочем, обо всем по порядку.

На первый взгляд

Запустим игру и очутимся в объятиях симпатичного меню; здесь нашему вниманию предлагается три режима: компания, режим вызова и свободное строительство. С первым все понятно: порядка тридцати миссий в различных исторических городах и городках, разбросанных по всем уголкам современной Европы. Сюжета нет. Периодически в ходе кампании встречаются комментарии, связывающие некоторые ее части, вроде соревнования двух крупных городов, где вы выполняете свои губернаторские обязанности, в изяществе и престиже. Однако смысловой нагрузки в них немного. Режим вызова представляет собой четыре последовательных задания, за выполнение которых начисляются очки. В каждом из заданий присутствуют условия и бонусы, которые можно выбирать по желанию в ущерб очкам. Например, неограниченный ресурс или сниженные цены на строительство. Чем существеннее бонус, тем меньше вам начисляется очков по окончании. Последний режим — игра без каких-либо заданий на случайной карте. Сказать по правде, не густо, хотя все предлагаемые режимы достаточно однообразны, сетевая игра не предусмотрена. Ну да ладно, не стоит пока о грустном. Лучше перейдем к самой вкусной части игры — экономике и градостроительству.

Суровые будни градостроителя

Как и положено любой кампании, прежде всего нас обучат основам. Первая миссия объяснит, как строить базовые постройки, для чего нужны те или иные кнопочки на экране и прочее. Вслед за обучением начинаются полноценные «боевые» задания. Сложность постепенно растет, как, впрочем, и масштабы вашей деятельности. Все, что разрешается делать игроку в процессе управления городом — это указывать, где и что должно быть построено. Население само выполнит всю оставшуюся работу. Просто? Вполне. Если, конечно, владеть ситуацией, что удается далеко не всегда. Важно удовлетворять потребности всех без исключения граждан. Предугадывать дефицит или же, напротив, переизбыток ресурсов и производимых товаров. Следить за своевременным обслуживанием зданий и состоянием здоровья горожан. Словом, вот она — экономическая стратегия во всей своей красе. Помимо функциональных построек, можно также абсолютно бесплатно «лепить» разнообразные декоративные изыски, которые не несут никакой пользы, но украшают ваш город. Это дороги, лавочки, статуэтки и прочие безделушки, радующие губернаторский глаз.

Как и в любой стратегической игре, главную роль в развитии города играет наличие в его складах ресурсов и произведенных товаров. Они определяют отношение к вам населения, а также то, насколько успешна ваша экономика. Все ресурсы подразделяются на природные, необходимые главным образом для строительства, и производимые непосредственно людьми. Последние, как правило, имеют более сложный процесс производства, нежели природные, и служат для удовлетворения нужд населения. Захотелось горожанам хлебушка? Не вопрос. Только сперва придется вырастить пшеницу, собрать ее с полей, перемолоть на муку и отнести в пекарню.

Все товары и ресурсы должны пройти через склад. Срубил дерево, переработал его на доски — изволь отчитаться о проделанном, доставив продукт на склад. Прежде чем мука отправится в пекарни, она также должна побывать на складе. Доставку товаров по маршруту производитель-склад-потребитель, а также строительство и обслуживание городских построек выполняют рабы — низшая прослойка вашего населения с минимумом потребностей. К слову, потребности населения — это самая большая головная боль губернатора. По сравнению с остальными слоями населения рабы в этом плане просто ангелы: живут либо на складах, либо в убежищах, которые необходимы для увеличения их количества; все, о чем они способны думать, — это труд. Единственное, чем можно их разозлить — это слишком утомительный график работы. В случае излишней загруженности они просто не будут успевать обслуживать все здания, что приведет к нарушению циркуляции товаров в городе вокруг того или иного склада. Кроме того, если постройки долго не получают необходимые на их содержание ресурсы (опять же, по причине загруженности рабов), они приходят в заброшенное состояние и риск пожаров на них значительно возрастает. Единственная вольность, которую может позволить себе раб — это отложить свои дела и пойти к ближайшему колодцу для утоления жажды.

Все остальное в городе выполняют его полноправные жители — рабочие. Вот тут и возникают основные проблемы. Их надо кормить, причем не только материальной, но и духовной пищей, их нужно одевать, развлекать и всячески баловать. В противном случае их недовольство может дорого вам обойтись. Обиженный неудовлетворением своих нужд, рабочий может взбунтоваться, прекратить трудиться, а то и вовсе пойти митинговать. Живут рабочие в хижинах семьями. Одна семья включает мужчину, женщину, в случае процветания еще и ребенка, и по прошествии какого-то времени — старика или старуху. Взрослое трудоспособное население способно обучаться любой специальности и работать в любых сооружениях. Пекарь при необходимости мгновенно переквалифицируется в дровосека, а травница запросто отправится шить одежды для знати, будь на то необходимость.

Каждое здание имеет ограниченное число вакансий, поэтому необходимо постоянно следить за соотношением численности рабочих и мест. Если жильцов слишком много, то придется кормить безработных, что не есть хорошо для экономики, если же, напротив, слишком мало, то промышленность города не будет реализовывать свой производственный потенциал в полной мере. Рабочие места бывают женские, мужские и без деления по половому признаку. Посему если вы захотите создать квартал, состоящий исключительно из колбасных цехов, то женская половина населения в таком квартале останется безработной, т.к. в цехах могут трудиться только мужчины.

Пока взрослые трудятся на благо Империи, детишки беззаботно резвятся во дворах, а пожилые граждане прогуливаются по паркам и скверам. Запросов у рабочих гораздо больше, нежели у рабов. Причем чем выше статус и положение в обществе, тем больше список его нужд и капризов. Всего же статусов четыре. Представитель низшего сословия должен всего-то время от времени закупать муку и мясо да периодически мыться в колодцах. Наиболее богатые и знатные горожане по статусу обязан регулярно сплетничать в тавернах, делать покупки на рынках, кушать хлеб и колбасы, запивая вином, молиться в престижных храмах, наведывать театры и термы (что-то вроде современных саун). Однако чем выше статус, тем больше пользы приносит горожанин. Повышение в статусе происходит посредством строительства рядом с жилыми домами определенных культурных построек. То есть вы сами выбираете, сколько в вашем городе будет знати, среднего класса и простолюдинов.

Трудятся рабочие не где попало, а неподалеку от своих домов. Каждое здание имеет некоторую территорию, отмеченную желтым кругом, на которую распространяется его влияние. Например, чтобы рабочий мог посещать таверну, она должна «видеть» его дом, и наоборот. Иначе бедняга заявит, что в городе недостаточно еды. То же касается и префектур, отвечающих за порядки и пожарную безопасность в своих районах, домиков травниц, занимающихся лечением больных, храмов, театров и прочих общественно-полезных сооружений. А если какое-нибудь производственное здание находится далеко от складов, ему некуда будет поставлять свои товары. Вот и получается, что прежде чем колонизировать новые земли или расширить границы уже существующих, придется сначала соорудить на них как минимум склад, рынок, алтарь, домик знахарей и префектуру. Только тогда новые земли станут полностью пригодными для жилья. А для каждой такой постройки нужны работники, которые, в свою очередь, приносят и новые затраты на свое содержание. Поэтому придется расширять пахотные земли и пастбища. И только тогда уже можно приступать к тому, для чего эти земли были с таким трудом освоены. Это может быть добыча новых природных ископаемых или просто расширение территории.

К слову, о территории. Нехватка места — это, пожалуй, самая сложная из проблем, с которыми мы столкнемся в игре. Каждая постройка должна находиться неподалеку от тех, с которыми она связана и без которых не может функционировать. Это притом, что все здания просто обязаны строиться возле складов, чтобы рабы успевали вовремя их обслуживать. Следует подходить к проектировке улиц с умом, чтобы не получилось так, что из-за необходимости соорудить несколько новых зданий, придется осваивать «дикие» территории со всеми вытекающими отсюда сложностями и затратами. Что касается захвата новых территорий, то тут придется немного повоевать. Хотя нет, «воевать» — это сильно сказано. Мы лишь построим казармы, обеспечим оружием и укажем на вражеское поселение, которое желаем поработить или уничтожить. И все, дальше можно только наблюдать. Охрана атакованного поселения автоматически выдвигается для обороны родных стен. Начинается беспорядочная стычка, в которой побеждает тот, у кого окажется больше солдат. Руководить боевыми действиями нам не позволено — негоже губернатору воинскими делами заниматься…

О красоте исполнения

О механике поговорили, перейдем к техническим моментам. С графикой в Glory of the Roman Empire все в полном порядке: красивые, хотя и слегка однообразные, пейзажи, деревья раскачиваются на ветру, голуби копошатся в траве, детишки сражаются прутиками, все здания анимированы и бурлят трудовой деятельностью. С людьми немного похуже — какие-то они уж больно статичные, движения не всегда естественные. Больше всего не понравилась анимация боя. Хотя если закрыть глаза на некоторые редкие моменты, то в остальном графика очень даже приятна. Присутствует бесполезная, но радующая глаз смена дня и ночи. Вместе с ней правильно изменяются тени, освещение, цвет поверхности воды и небо. Вода вообще заслуживает отдельного слова. Наклонив камеру к самой поверхности на закате с видом на берег, можно увидеть картину, от которой по коже пробегают мурашки. В такие моменты становится понятно, для чего разработчики вынесли на панель управления кнопку «сохранить кадр».

Со звуком хуже. Он до ужаса стандартный для большинства стратегических игр и попросту не замечается. Во всяком случае шикарных и атмосферных музыкальных сопровождений замечено не было. Управление удобное и простое. Камера вращается быстро и грамотно, проблем с плохим обзором не возникает. Необходимая для игрока информация прячется на панели в левом верхнем углу экрана. Весь процесс управления сведен к максимальной простоте.

Заключение

И все-таки, несмотря на изложенное выше, сложно найти в GotRE что-то кардинально новое и необычное. Все это уже было, идея стара как мир. Разработчики взяли лучшее, по их мнению, у предшественников, слегка переделали на свой манер и завернули в новую красивую упаковку. Получилось неплохо, но не более. Почему-то нет ощущения глобальности и масштабности действий. Есть хороший игровой процесс, проработанная механика, но постоянно гнетет ощущение, что чего-то определенно не хватает. То ли оригинальности, то ли глубины погружения в происходящее на экране. Да и сама эпоха Римской Империи отражается только лишь в декоре и названиях. Никаких значимых исторических событий не затрагивается. Все, что мы делаем, — это налаживаем экономику в мелких городках от миссии к миссии. Сперва занятно, и даже очень. Но чем глубже проникаешь в игровой процесс, тем меньше интереса в нем находишь.

Оценка: 7

Рядовому геймеру, привыкшему к динамике и новшествам, GotRE может наскучить быстрее, чем он успеет пройти хотя бы кампанию. Зато любителям жанра можно смело рекомендовать — уж что-что, ае экономическая часть здесь хороша.





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower