ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Если тебя ударили по правой щеке,подставь левую ...Затем уйди под локоть и с низу в челюсть

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Жанр: шутер с элементами RPG.
Разработчик:. GSC Game World.
Издатель: THQ Inc.
Количество дисков: 1 DVD.
Похожие игры: "Xenus: Точка Кипения".
Системные требования: Microsoft® Windows® XP (Service Pack 2)/Microsoft® Windows® 2000 SP4, Intel Pentium 4 2.0 GHz/AMD XP 2200+, 512 Mb RAM, 10 Gb свободного места на диске, 128 Mb DirectX® 8.0 compatible card / NVIDIA® GeForce™ 5700/ATI Radeon® 9600, DirectX® 9.0 compatible sound card.


Прежде всего хочу поздравить людей, которые в споре, какая игра выйдет раньше: Duke Nukem Forever или S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, поставили на последний. Далее. Мои поздравления и THQ, которая дотерпела-таки до релиза и не закрыла проект еще год назад. Ну, а тех, кто ждал революции (а таких людей наверняка большинство), поздравить не с чем: получился совсем не переворот, но просто заслуживающая внимания игра.

За полдесятилетия работы над S.T.A.L.K.E.R., после десятка переносов, слухов об отмене проекта теперь даже как-то не верится, что чудо все-таки случилось, и каждый желающий теперь может собственноручно прикоснуться к игре, ставшей легендарной задолго до выхода. Как не верится и в то, что на деле игра оказалась отнюдь не переворотом в игроиндустрии, а “лишь” очень качественным продуктом. Хотя еще в конце зимы, когда многим игровым изданиям была предоставлена вполне себе рабочая версия S.T.A.L.K.E.R., со всех сторон слышались хвалебные отзывы и признания в вечной любви, даже, я полагаю, самые прожженные скептики усомнились в своей позиции относительно творения GSC. А когда уже в двадцатых числах марта игру выложили на прилавки, не было более покоя на форумах. Как водится, отзывы были как хвалебными, так и ругательными. Но известно, что в таких вопросах всегда лучше составить собственное мнение. Несколько минут сладостного ожидания окончания инсталляции, дабл-клик по ярлыку, и — вуаля — навстречу паранормальным явлениям, злым врагам и разгадке тайны одной из самых страшных катастроф в истории человечества!

Мелководье

Правда, оказалось, что в игру просто так не пускают. Сначала — ролик, уже несколько месяцев маячащий в Сети. Гроза разрывает ночное небо на части, и молния попадает точно в ЗИЛ, мчащийся сквозь ливень. ЗИЛ переворачивается. Некоторое время спустя среди покойников (да, это грузовик-труповик) находят единственного живого человека. Из примечательных особенностей — татуировка “S.T.A.L.K.E.R.” на руке. “Находка” доставляется к местному торговцу Сидоровичу, который и ставит парня на ноги. Тут обнаруживается “небольшая” проблемка: человек ничего не помнит. Все, что связывает его с прошлым — это PDA с записью “Убить Стрелка”. Кто такой Стрелок, за что его надо убить, там не написано, а Меченый (так нарекли выжившего), естественно, вспомнить не может. Но за единственную ниточку хватается всеми конечностями.

Игра начинается в небольшой деревушке, покинутой коренными жителями, но оккупированной сталкерами — людьми, которые ищут артефакты в Чернобыльской Зоне. Артефакты — это такие странные предметы с еще куда более странными свойствами. Сталкеры их находят и продают ученым, помешанным на подобных вещах. Артефакты появились отнюдь не с бухты-барахты, а после второго взрыва на ЧАЭС 13 апреля 2006 года, менее чем за полмесяца до 20-летия аварии на станции. Результаты этой катастрофы были куда более странными: в Зоне появились всякого рода аномалии, в той или иной степени опасные для человека, живность мутировала, возникли артефакты разной степени ценности. Местность моментально оцепили военные, которые, впрочем, ничего не могли поделать с наплывом большого количества людей, желающих заработать на сверхъестественном. Поселение, в котором мы оказываемся, находится вблизи границы между опасной территорией и нормальным миром. Найти что-либо ценное практически невозможно — все украдено до нас. Но и опасностей тут практически нет — так, кабанчики всякие да бандиты. Да и сами сталкеры здесь еще зеленые. Сидят вокруг костра, травят анекдоты, жалуются на тяжелую жизнь. Поблизости околачиваются более активные салаги, готовые всадить обойму-другую в бешеных псин или выкурить из здания бандитов. Задания поначалу не блещут разнообразием и оригинальностью, выполняются на раз-два, но хорошо оплачиваются: спасти сталкера, зачистить местность от мутантов, дабы заморский гость, не дай Бог, не лишился конечности-другой, пристрелить неугодного Сидоровичу торговца. В целом впечатления от первого часа игры сугубо положительные. Погружение произошло мгновенно, свобода и вседозволенность немного опьяняют. Начало, безусловно, заставляет не раз поблагодарить GSC.

На глубине

Чем дольше играешь, тем сильнее затягивает. Такой потрясающей атмосферы давненько уже не было ни у Нас, ни у Них. Очевидно, это самый большой плюс, который с легкостью перекрывает все недостатки. Игра цепко хватает игрока за руку и тащит через пусть и не бесшовные и не гигантские, но все равно манящие просторы Зоны. Нельзя назвать S.T.A.L.K.E.R. сверхразнообразным, как The Chronicles of Riddick, но и монотонным забегом a-la F.E.A.R. — тем более. Каждая “смена курса” сопровождается своими особенными ощущениями. Тут и путешествия по катакомбам и лабораториям, залитым тусклым светом или, что еще хуже, сокрытым во мраке. Здесь балом правит давящая атмосфера, заставляющая покрываться холодным потом, когда истинно думовский луч фонаря выхватывает из темноты красные глаза — единственное, что, помимо дрожащего воздуха, раскрывает присутствие кровососа-невидимки. Есть и занимательные забеги на свежем воздухе, когда играющий переполняется духом приключений. Имеется и азарт, свойственный лучшим шутерам, когда ночью на Меченого несется стая собак, мечтающих разорвать героя на мелкие кусочки, а тот — нашпиговать животных свинцом. Ко всему прочему, в игре очень четко распределено время на природе и в замкнутых пространствах — никакой затянутости нет и в помине. Ну и, конечно же, все эти постапокалиптические пейзажи во главе с полуразрушенными автобусными остановками, заброшенными заводами и фотореалистичными проржавевшими “Жигулями” создают то, чего не было еще ни в одном проекте, кроме, пожалуй, You Are Empty — поразительную “нашесть”. Каждый элемент игры, будь то сталкер, мечтающий о сале и чесноке, или монумент ЧАЭС имени Ленина, лишь подчеркивает, что данный продукт сделан, прежде всего, для людей с постсоветского пространства, потому что ни один американец (немец/китаец/свое) никогда не сможет такие вещи понять и прочувствовать. За это — отдельный респект GSC.

Имеет место быть и грамотное вживление в экшен-тело RPG-элемента. У нас есть инвентарь, в который можно запихнуть все, что душа пожелает (только желательно, чтобы вес был не больше 60 кг, а то далеко не уйдете), есть и характеристики, которые улучшаются не за счет прокачки (ее просто нет), а за счет свойств брони или артефактов. А вот введя потребность в еде, GSC переборщили. Или, раз уж ввели еду, то можно было бы дать сталкеру и поспать или нужду справить. Созданию атмосферы способствует и графика. Картинка, где сумасшедший ветер швыряет бледные листья по дороге или мягкий солнечный свет (большая редкость, надо сказать), озаряющий вершины деревьев, завораживает. В конце концов, в игре потрясающее небо, буквально настоящее, особенно в моменты непогоды. В замкнутых пространствах игра демонстрирует неординарную игру света и реалистичные тени. S.T.A.L.K.E.R. щеголяет современными технологиями типа bump-mapping, parallax-mapping, HDR, полным динамическим освещением и прочими наворотами, с легкостью ставит на колени ультрамощный GeForce 8800, демонстрируя замечательную графику. Движок X-Ray не то чтобы хорошо оптимизирован, но владельцы сравнительно слабых компьютеров вместе со всеми смогут заценить главное творение восточноевропейской игроиндустрии, правда, со статичным освещением и минимальными настройками. Но общая фотореалистичность картинки является не целью, а средством — S.T.A.L.K.E.R. совсем не кичится графикой. Общей картины не портит и дизайн. Практически каждая локация оформлена особенно, едва ли не с любовью. Кроме того, чем ближе к ЧАЭС, тем депрессивнее становится дизайн.

В целом вполне адекватным получился и искусственный интеллект. Противники-люди грамотно прячутся за укрытия, надолго на открытых пространствах стараются не задерживаться, резво убегают от гранат, на рожон не лезут, стреляют метко, любят заходить по флангам, а военные неплохо действуют в команде, прикрывая друг друга. Короче говоря, хотят жить. Что касается нелюдей, так они к праотцам тоже не спешат: одни атакуют стаями, причем в случае серьезных потерь предпочитают убежать, другие скачут как угорелые, не давая прицелиться, от третьих самим надо прятаться. Хотя монстры — они и в Африке монстры, так что ничего неординарного от них не ждите. Вполне удобоваримым оказался и сюжет. Поиски Стрелка заведут в весьма интересные места, вплоть до Саркофага. Никаких гениальных ходов тут нет, но узнать, что все-таки произошло на ЧАЭС, вам наверняка захочется. Слава Богу, обошлось без фанатичных идиотов, мечтающих о мировом господстве, и без массового вторжения инопланетных захватчиков. Дополняют основную линию и побочные квесты. Они помогают лучше разобраться в происходящем, в какой-то мере раскроют новые грани Зоны. Игра сравнительно нелинейна. То есть она, конечно, не Just Cause или Oblivion: здесь направо пойдешь — в особо крутую аномалию попадешь, налево пойдешь — в колючую проволоку упрешься, но коридор между этими направлениями вполне широк, никто вперед не толкает, хотя и посвоевольничать не дадут. Но, в конце концов, иллюзия свободы создана, а этого вполне достаточно. Кроме того, от стиля прохождения игры зависит и то, какую из семи концовок вы увидите: одну из тех пяти, которые не ответят на большинство ваших вопросов и заставят перепроходить тщательнее, вынуждая выполнять чуть ли не все задания, или все тайны откроются вам с первой попытки. Сами второстепенные задания особой оригинальностью не отличаются: марш-бросок за секретными документами, защита автостоянки или поиск фамильного ружья в логове кровососов, — все это неоднократно в той или иной редакции встречалось в других проектах. Зато на этих заданиях можно неплохо поживиться. Если проходить напрямую по основной сюжетной линии, игра много времени не отнимет, ну, а если досконально изучить Зону, потратив более двух суток чистого времени, S.T.A.L.K.E.R. отплатит вам сполна.

Подводные камни

…Обычная уличная перестрелка: семь военных на меня одного. Я засел за толстенным деревом, а они — за какими-то ящиками. Каждые полминуты высовываюсь и стреляю в их направлении. Периодически попадаю. Спустя минут пять их остается четверо, но они не спешат выглядывать из-за своего укрытия. Кидаю гранату. Солдаты пытаются отбежать — тут-то я их и расстреливаю. Остается лишь один боец, да и тот, видимо, подстрелен и больше воевать не может. Направляюсь прямиком к нему, чтобы закончить его мучения. Вдруг прямо передо мной телепортируется (иначе и не скажешь) солдат и выпускает в меня, опешившего, десяток свинцовых дур…

…Сижу в кустах и готовлю рейд на завод, оккупированный бандитами. На улице ночь, поэтому решаю прокрасться мимо охраны, не привлекая внимания. Сохраняюсь и прошмыгиваю мимо одного из супостатов, который стоит ко мне спиной. На заводе крадусь мимо стройматериалов и, выглянув из-за угла, получаю пулю в лоб. Загружаюсь и сразу же получаю в затылок заряд из “Обокана” (да, на лицензирование стволов денег пожалели) при том, что сзади стреляет бандит, который во время сохранения стоял совсем в другом месте, чем при загрузке…

Да, это рэндомность. Никогда не знаешь, что ждет тебя на следующем шагу. Даже если уверен на все сто, что перед тобой никого нет, это еще не значит, что компьютер имеет такое же мнение и не сделает респаун парочке тяжеловооруженных врагов. Как нельзя быть уверенным в том, что тебя не встретят очередью в висок при загрузке. Кроме того, на уже обобранных ранее трупах могут появляться новые предметы. Чем не ноу-хау? Немного более приятные впечатления оставляет хваленая система A-Life, призванная оживить мир S.T.A.L.K.E.R. Надо сказать, иллюзия реальности присутствует: штурм базы группировки “Свободы” представителями “Долга”, стая собак гоняется за одиноким мутантом, сталкеры бродят в поисках артефактов и приключений. Подвох замечаешь не сразу: оказывается, сталкеры, травящие шутки у костра, занимаются этим ВСЕ ВРЕМЯ и в любую погоду, периодически отстреливаясь от противников, которые ВСЕГДА куда-то идут; все, кто “ищет” артефакты, никогда их не подберут, валяйся они хоть посреди дороги; такая же ситуация и с аномалиями, которые видимы, наверное, только Меченому. Тут миром правят Его Величество Скрипт и респауны. Иногда масла в огонь подливает и ИИ, не умеющий кидать гранаты и упорно пытающийся попасть белке в глаз в то время как спину разрывают собаки. Неприятно удивил и эмбиент. То стрельба откуда-то вперемешку с истошными воплями, то стрекот вертолета, то лай собак, — все это приедается уже к “Агропрому”, а больше порадовать игре нечем. Большинство фраз тоже раздражает через некоторое время (“ну че, пацаны, чики-брыки и в дамки?"). Зато неплоха оказалась озвучка диалогов, особенно на фоне самих диалогов, кои скучны и коротки. Ко всему прочему, игра полна багов (вам хочется быть пристреленными из оружия, которое наполовину торчит в двери?) и люто ненавидит Radeon’ы, постоянно заставляя компьютер “вешаться”.

Вынырнув

Оторвавшись от игры, понимаешь, что S.T.A.L.K.E.R. определенно получился. Пусть это не переворот, не новое слово в жанре, но игра крайне примечательная, в частности, своей атмосферой. PR же сыграл злую шутку и оказал самой игре медвежью услугу: обещали “убийцу всех и вся”, а в итоге… Отсюда и весь негатив. Именно несоответствие вышедшего продукта задуманному и разрекламированному и является самым большим минусом. И именно то, насколько человек поверил в обещания, и будет основным критерием оценки игры.

P.S.: Зато игра в первые недели разошлась просто неприличным тиражом, заняв первую строчку в большинстве чартов и обогнав даже (три раза “ха”) адд-оны к Sims 2. Ай да славяне!

Плюсы:
Потрясающая атмосфера и мгновенное погружение.
Очень хорошая графика.
Нелинейность и разнообразие.
В целом грамотный ИИ.
Занимательный сюжет.
Есть пространство для “маневра”.

Минусы:
Провал A-Life и раздражающие респауны.
Забагованность.
Слабоватая аудиочасть.
Неоправданные ожидания.

Оценка: 8,5.
Вывод: Гора родила пусть и не мышь, но уж точно не кита. Отрицательные стороны оставляют слишком горький осадок, хотя плюсы все равно значительно перевешивают. Непонятно, на что ушли шесть лет разработки. Такие добротные (но не шедевральные) игры так долго не делаются. Зато можно сказать, что на территории СНГ появился второй проект, на который в некоторых аспектах надо равняться всему мировому игродельческому сообществу.





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower