ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Люблю когда жена правильная, вот любовница - правильная жена!

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Caesar IV

Жанр: градостроительный симулятор
Разработчик: Tilted Mill Entertainment
Издатель: Sierra Entertainment
Издатель в СНГ: «СофтКлаб»
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожие игры: Caesar III, CivCity: Rome, Glory of the Roman Empire
Минимальные системные требования: Intel Pentium IV/Athlon XP 1.6 GHz, 512 Mb RAM, 64 Mb video, 2.5 Gb free space
Рекомендуемые системные требования: Intel Pentium IV/Athlon XP 2 GHz, 512 Mb RAM, 128 Mb video, 2.5 Gb free space
Сайт игры: www.caesariv.com

Вряд ли даже самый закоренелый оптимист, чья душа лежит к градостроительным симуляторам, мог предположить, что нынешний год будет
чрезвычайно урожайным на подобные проекты. Шутеры? Пожалуйста, разбирайте — оптом дешевле. RPG? Да ради бога, только не забудьте прихватить еще пару клонов, которые затесались на нижней полке. Но чтобы градостроительные стратегии... По меньшей мере нонсенс, финальным аккордом которого стал обещанный выход старого знакомого, «Цезаря» - игры-долгожителя, которая и теперь не отказывает себе в удовольствии утереть нос схожим конкурентам. Друзья, встречаем победителя — аве императору!

Vox audita latet, littera scripta manet© (Сказанное слово исчезает, написанная буква остается)


Шесть долгих кругов вокруг Солнца сделала Земля, прежде чем появилась на свет четвертая часть горячо любимой многими градостроительной стратегии. Вплоть до начала 2006-го поклонники знаменитого сериала не чаяли увидеть в списке готовящихся релизов заветное «Caesar IV», да и сами разработчики дали явственный повод для столь мрачных предположений - команда Impressions Games, ответственная за три части Caesar, приказала долго жить. «Оставь надежду, всяк сюда входящий» - вертелось где-то в самых отдаленных участках мозга и даже весть о том, что весь состав девелоперов собрался под знаменами Tilted Mill не мог дать и доли той уверенности, которая возникла после более чем успешного Caesar III. Первая проба нового коллектива, реалтаймовая стратегия Immortal Cities: Children of the Nile, лишь подтвердила обоснованность напрасных ожиданий: на смену величественному Риму пришел Египет, власть императора отошла к фараону и верхом совершенства был уже вовсе не Колизей, а воздвижение пирамид или уютный саркофаг. Пошли по другому пути? Увольте, но только без нас...

Анонс Caesar вполне можно было сравнить с глотком свежего воздуха в затхлом помещении, ибо достойных конкурентов третьей части «Цезари» с 1998-го так и не появилось. Кризис жанра или упадок идей? Вполне возможно, вот только сейчас меньше всего хочется думать о таких мелочах - на столе лежит заветная коробка, привод повизгивает от удовольствия, а нутро подсказывает, что в ближайшие дни бытовые проблемы отойдут на второй план. Жребий брошен и поздно отступать...

Bene Qui Latuit, Bene Vixit© (Хорошо прожил тот, кто прожил незаметно)

Наши глобальные цели в Caesar IV за прошедшие восемь лет не изменились: втереться в доверие к главному правителю и возглавить престол великой Римской империи. Исходя из постулата «для победы все средства хороши», разработчики предлагают заняться такими приземленными вещами, как всесторонняя забота о населении, планировка облика вверенного города и ведение бюджета выданного земельного участка. Словили горожанина, который с постной физиономией жалуется на высокий уровень налогов? Принимайте меры, товарищ градоначальник, ибо к vox populi следует прислушиваться. В срочном порядке уезжают из города богатенькие патриции? Осмотритесь - что этот миловидный свинарник делает на вилле вон того почтенного господина? Дел невпроворот постоянно, поэтому узнать, что такое безделье, в этой игре не удастся, наверное, никогда.

Сомкнуть глаза, представить себя хоть на минутку императором и снова погрузиться в текущие проблемы - это всегда пожалуйста. А кто сказал, что путь через тернии к звездам легок и приятен?

Пожалуй, самым главным отличием нового «Цезаря» можно считать полное 3D. Собственная разработка компании Tilted Mill, графический движок Linden, творит самые настоящие чудеса со всеми тремя измерениями. Поставив игру на паузу, вы рискуете надолго задержаться, чтобы полюбоваться местными красотами, поворочать камеру на все мыслимые углы и воспеть художникам за их труды. Сгоряча поставленные на максимум графические опции заставляют компьютер выдать форменное слайд-шоу, но опускать руки (и уж тем более жать «unistall») преждевременно - даже минимальные настройки оставят далеко позади все ранее виденные градостроительные проекты и останется лишь удивленно пожать плечами, мол «куда делись тормоза?». Плавная смена дня и ночи, пасторальные картины и словно сошедший с холста вид на процветающий город - определенно, оптимизаторы движка не зря ели свой хлеб.

Все великое начинается с малого, поэтому завоевать высокий пост не удастся без удовлетворения нужд населения города. В Caesar IV действия мельтешащих под ногами болванчиков стали намного осмысленнее: если приблизить камеру вплотную к обитателю населенного пункта и проследить его ежедневный маршрут, то становится понятным, что банальным «выпил-сходил на работу-поспал» дело отнюдь не ограничивается. Конечно, на «обливионский» radiant-AI римлянам пока рано заглядываться, но действовать «по ситуации» у них получается с блеском. Богач, чей дом окажется между гончарной мастерской и железодобывающим рудником, в считанные минуты свернет свои пожитки на повозку и отправится на поиски более гостеприимного города. Простые смертные так и вообще не покажут носа, пока не будет реализовано хотя бы примитивное водоснабжение (колодцы, например). Угодить всем при постоянном избытке других проблем непросто, но ведь не за этим ли пришли?

Производственные цепочки еще со времен прошлых серий остались бесхитростными, хотя и значительно прибавили в количестве - все-таки одних ресурсов несколько десятков. Расположение построек, как всегда, имеет главное значение: тащится через весь город с тяжелой ношей тому же гончару не с руки, ведь тогда не останется времени ни на отдых, ни на сон. Как следствие, упадет производительность труда, возникнет нехватка товара, что не преминет отразиться не только на других отраслях хозяйства, но и на самой экономике поселения.

Идея разработчиков относительно возможности взять за шкирку любого из горожан и допросить с пристрастием, что он думает по поводу текущей обстановки в городе, была хороша - но только в дизайн-документе, ибо на деле все вышло несколько по-другому. Мало того, что вполне прилично одетый человек говорит шаблонными фразами, так даже эти стандартные реплики иначе как околесицей не назовешь. Куда практичнее действовать проверенным дедовским способом - открыть одно из окон статистики и, обозначив приоритетную проблему, испросить мнения у одного из своих советников. Да-да, наши придворные нахлебники никуда не делись и вполне сопоставимы с нынешними министрами. Порой даже говорят толковые вещи.

Salus Populi Suprema Lex© (Благо народа - высший закон)

Если обратиться к недостаткам нынешней инкарнации «Цезаря», то можно вспомнить лишь о чересчур громоздком интерфейсе. Впрочем, даже сейчас, когда на дворе 2006-й год, сложно найти градостроительный симулятор с рациональным интерфейсом — он либо вообще куцый, либо занимает площадь, сравнимую с земельным наделом феодала среднего достатка. Про окно статистических данных так и вовсе умолчим, дабы не сотрясать попусту воздух. Возможно, кто-то упрекнет Tilted Mill в таком геймплейном недостатке, как привязанность зданий, построек и их жителей к дорогам (особенно чувствуется такая условность при взгляде на недавний CivCity: Rome), но позвольте, господа, напомнить вам о таком немаловажном факторе, как дань традициям, заложенным предыдущими сериями «Цезаря». Разве трудности — это не пища для ума прирожденных градостроителей?

Новая часть симулятора древнего города — свежий взгляд на население, которое заполонило все улочки и площади мегаполиса. Отныне граждане не являют собой серую массовку, а принадлежат к одной из трех социальных групп — работягам, среднему классу или богачам-толстосумам. Что интересно, никто не паразитирует на государственной казне: ремесленники исправно производят товары народного (и не очень) потребления, зажиточные жители тщательно следят за пищевыми запасами, а денежные мешки — патриции платят самые высокие налоги во всей империи. Лепота... могла бы быть, кабы не всевозможные несчастья в образе пожаров (локальных огненных стихий здесь много не бывает — коли что вспыхнет, то выгорит весь квартал), набегов агрессивных соседей-варваров да регулярного мора среди народонаселения. В довесок ко всем этим «подарочкам» не забывает напоминать о себе наше начальство — пришли столько-то пшеницы, расщедрись на n-ное количество динариев, помоги с оливковым маслом и т.д. Забот — полный рот, жаль что дать волю чувствам в отражении атак варваров толком не удается. Во-первых, боевая составляющая выдалась традиционно куцей (войск — кот наплакал, да и не раскомандуешься особо); во-вторых, заглядывают незваные гости на удивление не вовремя — аккурат в тот момент, когда наш город охватил затяжной кризис и нехватка людей на рабочих местах стала самой главной проблемой. Иногда даже приходится идти на такой унизительный поступок, как выплата дани — чего только не сделаешь, чтобы избежать досрочной отставки и появления имперских войск под окнами.

Повысить свою удачу можно с помощью опиума для народа — религии. Реализовано это несколько необычно: постройка храмов определенным римским богам уменьшает вероятность напастей и придает уверенности собственной армии. Плюнули на мифологию — тогда не удивляйтесь, коли в ближайшее время выгорит добрая половина Колизея, а шандарахнувшая в постамент статуи молния убьет десяток почтенных господ.

Quod Licet Jovi, Non Licet Bovi© (Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку)

Кампания проходится буквально на одном дыхании и настоящие трудности способна вызвать только лишь третья, последняя глава римской истории. Отыгравшим с десяток случайных сценариев, поковырявшимся в «песочнице» - добро пожаловать в редактор, в котором без труда можно реализовать собственные творческие планы. Ах, да! Не премините заглянуть на официальный сайт Caesar IV (www.caesarivonline.com), где можно найти ежедневно обновляющийся рейтинг городов. Кто знает, может быть вы захотите вписать свое имя в историю?

Плюсы:
Следование традициям серии — в хорошем смысле этого слова.
Шикарная графика, не оставляющая сомнений в реальности происходящих вокруг событий.
Масса полезных и обоснованных нововведений.

Минусы:
Недостатки графики — продолжения ее достоинств, и именно этим объясняются «тормоза» на сильных машинах.
Местами нерациональный интерфейс.

Оценка: 9.
Вывод: Рекомендовать Caesar IV как предмет для обязательного знакомства, думаем, излишне, но не дает покоя лишь один вопрос: «Разве следующая часть может быть еще лучше?»



Антон Борисов
обсуждение статьи







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower