ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
И жили они душа в душу. То он ей в душу, то она ему в душу

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
CivCity: Rome

Жанр: градостроительный симулятор
Разработчик: Firefly Studios, Firaxis Games
Издатель: 2K Games
Количество дисков в оригинальной версии: 1 CD
Похожие игры: Stronghold 1-2, Glory of the Roman Empire
Минимальные системные требования: Intel Pentium IV/AMD Athlon XP 1.6 GHz, 512 RAM, 3D-ускоритель с 64 Mb памяти, 2.5 Gb free space
Рекомендуемые системные требования: Intel Pentium IV/AMD Athlon XP 2 GHz, 512 RAM, 3D-ускоритель с 128 Mb памяти, 2.3 Gb free space
Сайт игры: www.2kgames.com/index.php?p=games&platform=PC&title=rome
Дата официального релиза: 24. 07. 06


Традиционно небогатое на громкие релизы лето в этом году несказанно порадовало всех виртуальных градоначальников. В стане этой немногочисленной группы игроков заметное оживление - только успели положить последний кирпичик в Glory of the Roman Empire, как эстафету принимает CivCity: Rome, над которой поработали авторы таких культовых сериалов, как Stronghold и Civilization. Ну а если вспомнить о вскоре ожидаемом Caesar IV, то голова и вовсе идет кругом - журчащая вода из высоченных акведуков, звон доспехов римских легионеров и полыхающие в городах пожары чуть ли не каждую ночь будут сниться.

CivCity: Rome появился на прилавках магазинов незаметно, хотя люди интересующиеся перед релизом могли полюбоваться и на внушающие доверие скриншоты, и на не менее обнадеживающее видео. Конторы, ответственные за разработку новинки, не стали прибегать к тотальному пиару - игры, выходящие с логотипом Firaxis Games, по определению не могут провальными. Но все же сомнения в успехе CivCity оставались. Во-первых, надоевшая до нервной икоты римская эпоха с ее непременными атрибутами в образе империи, сената и плебеса. Во-вторых, кардинально нового от
градостроительных симуляторов ждать не приходится, ведь все вроде как уже придумано и доведено до ума. Ну и последний скользкий момент: а найдут ли общий язык две именитых компании, одна из которых делает ставку на глобальность и неспешное развитие, а другая - на ничем не обремененное замкостроительство? Итоговые результаты подобного диалога мы и попытаемся выяснить.

Яблочко от яблони

Революции, даже бархатной, не случилось. Незримо парящий над CivCity: Rome дух прошлых градостроительных стратегий дает о себе знать с самого начала и не отпускает до финала немаленькой по размеру кампании. Ба! Да тут собрались все наши старые знакомые: SimCity, Caesar III, Civilization (третья или четвертая?), Children of the Nile... Недоумение вызывает только тот факт, что из вышеприведенного списка разработчики умудрились «приготовить» коктейль неоднородный по своему характеру, богатый как на удачные решения, так и на неоднократно указанные недостатки. При первом же знакомстве с CivCity возникает непреодолимое желание отнести ее к «мирным» стратегиям. Причинами тому поначалу служат дебютные миссии, тщательно завуалированные под туториал и объединенные в одну-единственную кампанию. Строимся, развиваемся, плодимся, а о боевых элементах даже не задумываемся - не считать же таковыми сезонные атаки диких львов. Кстати, постройка сторожевых вышек приносит немало забавных минут. Дело в том, что незваные клыкастые гости усердно кушают наших флегматичных граждан - пошел каменщик на работу, а в результате на дороге лишь косточки обглоданные валяются. Дозорные на вышках, по задумке, должны бороться с незваной напастью пращами, но делают это настолько неумело, что парочка залетных львов несколько месяцев пополняет рацион за счет нашего населения и только потом отходит в мир иной. Поэтому когда спустя некоторое время кампания разветвляется на мирную и боевую, становится тревожно за последнюю - смогут ли горе-вояки справится с жаждущими крови и денег homo sapiens’ами?

Уровней сложности всего три, причем манипуляции с ними хода игры практически не меняют - данный параметр определяет количество денежных средств (динариев), выделяемых империей нашему городу. Количество доступных построек, размещение ресурсов и направления, откуда приближается враг, останутся прежними. Подстать такому подходу и обучающие миссии: проиграть в них неимоверно сложно, а вот вагоном терпения запастись следует обязательно - развитие инфраструктуры поселения идет неспешно, не помогает даже двукратное ускорение хода событий. Боевая составляющая и того проще, что сразу говорит о том, что она была дана на откуп создателям Stronghold’a. Там она была куцая и довольно примитивная, а здесь и вовсе обрезана до неприличия. Чтобы сохранить город от разрушения иноземцев, нужно сделать три вещи: построить военный форт, наладить производство железа и обзавестись оружейником, кующим в своей хибарке мечи и копья. Далее по известным лекалам - выбираем когорту отважных рыцарей и указываем на нарушителей порядка, которые делают лишние дырки в наших гражданах. Вяло помахавшись оружием, супостаты отважно гибнут, чтобы через несколько секунд покинуть бренную землю и не мозолить глаза. Насчет формаций наших войск тоже обольщаться не стоит - милитаристская составляющая здесь явно не в фаворе.

Впрочем, после предстартовой рутины попадаются действительно интересные задания. Нет, брифинги по-прежнему остаются скучными и сводятся к банальщине, вроде «продай n-ное количество вина такому-то городу», «повысь уровень поселения при постоянно нападающих агрессорах-соседях», но сам процесс... Он умиротворяет и позволяет не спеша заняться обязанностями мэра римского города. Хлопоты дают о себе знать только вначале (так как зачастую выдается пустынный участок без каких-либо построек) и в середине большинства миссий, когда случается какое-нибудь ЧП или жители упорно игнорируют блага цивилизации. Остальное время занимают экскурсии по древнеримским городам, наблюдения за бытом их жителей и наглядные производственные цепочки.

CivCity достался в наследство графический движок от второго Stronghold’a, однако не стоит волноваться - он оптимизированный и безбожных тормозов не будет. Конечно, за такие удобства придется заплатить слабенькой анимацией жителей города, мутными текстурами и такими артефактами, за которые в 2006-м году принято как минимум ругать. Люди, таскающие туда-сюда тележки с поклажей, запросто проходят сквозь друг друга, «срезают» путь прохождением через стены и страдают от недостатка движений.

Как и другие градостроительные симуляторы, CivCity: Rome несет ряд условностей, местами не дружит с реализмом и упрощает все, что только можно. Например, население. Статистика, не моргнув глазом, заявляет о том, что в нашем городе проживает около 6 тысяч жителей. Если нажать на магическую кнопочку паузы и не полениться посчитать снующих между домов рабочих, резвящихся детишек и лодырей, протирающих скамейку безработных возле таунцентра, получится, что один житель приравнивается тремстам. Таким образом, город-восьмитысячник мало напоминает таковой - скорее, это поселок с аккуратно уложенными дорогами и обилием домов. Интересно, что увидеть воочию процессы рождения и смерти никак не представляется возможным, чего не скажешь о свадьбах, когда из храмов под ручку выходят молодые пары.

Все постройки в игре разделены на несколько групп, среди которых можно выделить следующие: базовые, промышленные, коммерческие, для развлечений и культурной жизни, военные и всякого рода декоративные украшения. Процесс строительства зданий не отнимает много времени - выбираем место для постройки и устанавливаем. Как следствие, потребность в строителях, орудующих молотками и секирами, отпадает. От внешних опасностей в образе пожаров, диких животных и врагов защищают каланчи с колодцами, сторожевые вышки и форты. И если к последним есть претензии, связанные с оперативностью работы, то спонтанно вспыхнувшее пламя удается быстро утихомирить - пара ведер пожарников успокаивает даже очень большие очаги возгорания. Впрочем, постоянно растущие запросы населения диктуют необходимость новых зданий: медицинских учреждений, школ, бань и храмов нескольким богам.

Дабы избежать бунтов и кризисов, необходимо не забывать о настроении подопечных. В этом плане экран статистической информации чрезвычайно удобен, позволяет регулировать уровень налогов, точно определять причины недовольства жителей и вовремя реагировать на народные волнения. Так как карты небольшого размера, приходится заранее продумывать расположение построек. Большую часть времени среднестатистический житель работает, однако не стоит забывать и о том, что ему необходимы развлечения, пища и сон. И вот здесь-то на первый план выходит планировка города. Если мяснику, работающему на ферме, придется через весь город тащиться домой, а затем полдня бегать в поиске колодца и магазинов, то времени на досуг ему попросту не останется. Как результат, настроение у него будет не самым лучшим, а его домик так и останется жалкой хибаркой. Да, вы все правильно поняли: так же, как и в Glory of the Roman Empire, уровень домов зависит от благ, доступных их жителям. Дабы город украсился роскошными виллами и мансардами, необходимо строить бани, акведуки с бассейнами, музыкальные училища и специализированные магазины, продающие оливковое масло, заморские фрукты и вина. Ближе к концу игры список нужд самых состоятельных граждан достигнет исполинских 28 наименований, поэтому начальные нужды в воде, пище и одежде покажутся цветочками. Соответственно статусу дома, в казну падают звонкие монеты за аренду помещения - пережив стартовый кризис, госфонд не страдает от нехватки денег и лихорадочных мыслей «где достать средства, чтобы построить еще одни монумент?» не возникает. Схватив за шкирку представителя народных масс, ему можно установить график рабочего времени/досуга, однако куда рациональнее заблаговременно подумать о планировке города и не лепить все здания в одну кучу.

Добывать десятки ресурсов не придется - дело ограничивается лишь камнем, деревом и железом. Все остальное (мясо, лен, пшеница, виноград) приходит с ферм и оседает на складах. Излишки продуктов стоит ликвидировать, а дефицитные товары, наоборот, приобретать. Для этого и существует глобальная карта, на которой можно узнать побольше о соседях и наладить с ними торговые отношения. Некоторые миссии как раз-таки и строятся на этом важном элементе - иногда диалога не получается и приходится использовать третью сторону. После постройки торгового центра, караванщики с мулами или торговые корабли будут ждать, чтобы по первому приказу отправиться в далекие путешествия.

И все же…

Графику CivCity: Rome нельзя назвать безнадежно отставшей или страшной. Наличие шейдеров третьей версии ровным счетом не сказывается на окружающих красотах. Постройки в большинстве своем сарайного типа, вода даже наводит на мысль о спрайтах, а грязноватые текстуры мостовой и вовсе отбивают желание зуммировать камеру. Но если смотреть на город с высоты птичьего полета, с интересом наблюдать за повседневными хлопотами жителей и любоваться самолично спроектированным районом, то желание ругать CivCity пропадает. Да, карты маленькие (не спасает даже встроенный редактор), «Цивилопедия» жалкая, а модель жизни города упрощенная - но разве нам от этого плохо? Разве было бы лучше, если голова пухла от микроменеджмента и население стало бы еще более требовательным? Бросьте и прислушайтесь к величественным музыкальным произведениям, кои в CivCity просто бесподобны - привычного желания убрать звук или поставить что-нибудь другое не наблюдается. Вот только местами накатывающая скука не позволяет пройти в дамки творению дуэта талантливых компаний.

Радости:
Не напрягающий и умиротворяющий геймплей
Отличные музыкальные мотивы
Нетребовательность игры к ресурсам и удобное управление

Гадости:
Местами страшненькая графика
Неоригинальные миссии и задания
Скука и отсутствие каких бы то ни было нововведений

Оценка: 7
Вывод:
Томящиеся в ожидании Caesar IV игроки смогут найти в CivCity: Rome немало интересного, однако отсутствие новых решений и местами накатывающая скука не задержат их надолго перед монитором.



Антон Борисов






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower