ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Взялся за гуж — не забудь сходить в душ.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Dungeon Siege2

Жанр: Action/RPG;
Разработчик: Gas Powered Games;
Издатель: Microsoft Game Studios;
Количество DVD в оригинальной версии: 1;
Похожесть: Dungeon Siege, Diablo II;
Системные требования: Pentium III-1 GHz, 256 Mb RAM, 64 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 2.5 Gb Hard Disc Space, Windows XP Service Pack 1.


Появился очередной проект, которого фанаты уже заждались, — Dungeon Siege под номером «2». Первая часть в свое время удивляла многих простотой ролевой системы (даже по меркам жанра hack’n’slash) и миром без подзагрузок. Что же подарит нам вторая? И как к ней относится? Именно на эти вопросы мы будем сегодня искать ответ. И я уверен, обязательно найдем.

Наш разговор начнется с того, за что Dungeon Siege II можно хвалить практически бесконечно. Кому как, а мне лично показалось, что за последний год это наилучшая игра по простоте управления и его удобству. Практически все, что можно было назначить на клавиши — назначено, при этом таким образом, что догадаться о значении кнопок не составит труда. Да и в бою не приходится мучительно вспоминать, на какой же клавише висит некое действие — руки геймера бегают по клавиатуре просто на автомате. Да, Gas Powered Games сделала все почти идеально. За исключением единственного «но» — камеры. Нет, не подумайте, с углами зрения все в порядке, и с поворотами камеры особых проблем нет, вот только в определенных местах на карте она ведет себя не очень прилично, устраивая ненужные вращения. Впрочем, происходит это редко, так что пережить вполне реально. Что ж, дифирамбы интерфейсу мы спели, пора вернуться на землю, точнее — в Аранну. И рассказать, что же будет происходить во второй части «Осады подземелья». Начинается все с рассказа о древних временах, первая часть которого заканчивается весьма поучительным моментом — историей о том, что получается после столкновения двух ультрамощных артефактов, один из которых представляет собой всесокрушающий меч, а второй — несокрушимый щит (или что-то вроде того). Итогом, как и следовало ожидать, стал глобальный катаклизм и преображение мира, давшее начало новой эпохе. Но это было в прошлом, а теперь на нас надвигается настоящее.

Один товарищ вообразил себя то ли величайшим завоевателем Вселенной, то ли очередным воплощением Зла, и решил собрать Меч и Щит в одних руках. Первую часть своего плана он выполнил без особого напряжения. Мы же попадаем в мир во времена приведения в действие второго пункта и становимся лишь одним из наемников в армии, противостоящей Добру. Эх, как же я размечтался после этого момента. Какие открывались перспективы — штурмы эльфийских крепостей, покорение и уничтожение всех, кто противится власти Валдиса (так зовут местного Саурона), наведение на землях мира Нового Порядка. Как бы не так — разработчики пока не нашли в себе сил решиться на неординарный шаг и отправить нас уничтожать мир, вырезая целые города. Вместо этого, из-за жадности Валдиса, мы вскоре окажемся на стороне Добра, и примемся спасать мир (дело привычное, и не один раз осуществленное). И, можете мне поверить, новый Черный Властелин не один и не два раза горько пожалеет, что отказался выплатить группке наемников пару-тройку лишних золотых монет — ведь среди этих наемников находится Игрок, и этим все сказано.

Обучение протекает быстро и ненавязчиво — да и обучаться, собственно, нечему. Благодаря потрясающему удобству и простоте управления, любой, кто хотя бы раз играл в подобные игры, разберется во всем без труда. Настоящий же труд наступит позже — когда пойдут жестокие будни, насыщенные нарезкой монстров и шинковкой их для салата «Здесь был Герой». Впрочем, чтобы успешно идти вперед, неплохо бы понять, что за навыки, характеристики и прочие элементы ролевой системы есть в Dungeon Siege II.

От начального выбора расы и пола практически ничего не зависит. Да, эльфы отличаются по распределению характеристик и навыков от полугигантов, но уже к середине первой главы два таких персонажа, пошедших по одинаковому пути развития, будут напоминать друг друга как две капли воды. Так что основное внимание следует уделять самой системе. А она, по сравнению с первой частью проекта стала более сложной. Ранее ведь как было — знай, себе, бегай, да избивай монстров, навыки и характеристики сами нарастут. Но разработчики, видимо, решили, что негоже приличной action/RPG быть настолько примитивной, и усложнили схему. Характеристики и первичные навыки по-прежнему раскачиваются при их применении (правда, тот же Интеллект растет и у файтера, не тратящего времени на заклинания, но очень уж медленно, по сравнению с настоящим магом). Характеристик три — Сила, Ловкость и Интеллект. А первичных навыков — четыре — контактный бой, стрелковый бой, боевая и природная магии. По ходу того, как герой зарабатывает новые уровни, ему выдаются очки для распределения между пассивными навыками. При этом важен не только уровень героя, но и уровень первичного навыка. На определенных его уровнях мы получаем доступ к новым пассивным навыкам, помогающим быстрее уничтожать врагов. Навыки эти при правильной раскачке дополняют друг друга, облегчая вдумчивому геймеру игровой процесс. Каждый пассивный навык можно развивать много раз, усиливая его действия. Но и это еще не все — существуют также активные навыки. В основном к ним относятся всяческие супер-удары, супервыстрелы и суперзаклинания. Активный навык усилит героя однократно или на краткий промежуток времени, но после этого его потребуется долго восстанавливать. Так что применяйте его только для сражений с боссами.

Как видите, система стала гораздо сложнее. С другой стороны, практика показала, что разобраться в ней несложно, и единственное затруднение — как же верно распределять очки по навыкам. Здесь я сделаю вам небольшую подсказку — не следует распыляться и пытаться быть «мастером на все руки», это чревато проблемами в прохождении. Наилучшим типом героя является как раз специалист, все или почти все время посвящающий изучению одной дисциплины. В таком случае из-под умелых рук выходят непобедимые воины, всесокрушающие маги, рейнджеры, бьющие ночью белку навылет в глаз. А тот, кто попытается объять необъятное, останется у разбитого корыта, не в состоянии справиться даже со средними монстрами. Такова се ля ви, и примите это как данность.

Раз уж речь зашла о монстрах, уделим им минутку внимания, а то, неровен час, обидятся и перестанут восстанавливаться на карте. По сути, всех их можно поделить на две категории — обыкновенные чудища и боссы. С первыми у вас никаких проблем не должно быть (разве что в некоторых локациях, где враги специально сделаны значительно «круче» героя, приходящего туда впервые). Зато уж с боссами порой придется повозиться. Другое дело, что при верном подходе и их можно одолеть, не особенно напрягаясь. Но что еще приятно отметить — монстры отлично подобраны, и тупое копирование из других игр, произведений литературы или киноискусства среди них встречается очень редко. Сразу видно, не один и не два дня уделили дизайнеры измышлениям на тему «какое же существо должно сидеть в пустыне, а какое — в лесах Аранны».

Чтобы игроку не было скучно одному, в команду можно нанимать спутников. Первого товарища нам дадут бесплатно, а потом придется приплачивать «гильдии наемников» за расширение «посадочных мест» в отряде. Напарники хороши тем, что дают доступ к некоторым секретным локациям и квестам. С другой стороны, если вам не нравится толпа — ходите себе в одиночку, никто не заставляет брать этих надоед в команду (напарники любят общаться друг с другом и с вами, давая непрошеные советы). Или заведите какое-нибудь животное. Ассортимент последних весьма велик — от полюбившегося с первой части вьючного ослика (который здесь еще и очень прилично дерется) до всяких там скорпионов и боевых волков. В отличие от напарников, схема прокачки которых не отличается от таковой у нашего alter ego, зверюшек приходится развивать оригинальным способом, скармливая им вещи, найденные в путешествиях по миру. И чем дороже предмет, который вы положили в кормушку, тем больший эффект можно от него ожидать. Ослик и компания не только повышают свой статус (вырастая из несмышленыша в матерого зверя), но и владеют собственными навыками. Так что от них тоже бывает польза, и немалая.

Конечно же, рассказывая об игре, нельзя не упомянуть такое явление, как квесты. Их в Dungeon Siege II масса. По сути своей, все задания делятся на две категории — сюжетные и побочные. Какие-то квесты вы выполните очень быстро, а до завершения других придется ждать часами (потому как герой еще не обнаружил требуемую локацию). Как бы то ни было, затруднения в процессе прохождения у вас вряд ли возникнут. А все потому, что Dungeon Siege II — настоящая игра для американцев, отличающаяся не только простотой и удобством интерфейса, но и «разжеванностью» сюжетных моментов. Так, если у вас не получается найти секретную локацию, не надо расстраиваться и рвать на голове волосы — все «хитрые кнопки» и «скрытые рычаги» отмечаются на карте, облегчая тем самым жизнь. Я бы даже сказал, что это слишком облегчает прохождение, не оставляя времени для размышлений. С другой стороны, а не этого ли мы всегда хотели от игры жанра action/RPG — мяса, и побольше, вместо всяческих размышлений и разговоров?

Впрочем, с разговорами как раз все в порядке. Как это ни удивительно, но поговорить можно с каждым или практически каждым NPC, число которых просто огромно (согласитесь, в hack’n’slash такое бывает редко). Конечно, большинство разговоров не несут смысловой нагрузки, но все равно интересно узнать, скажем, у дриадского пленника, что лучше работать по благоустройству города, чем служить в армии Валдиса. А как приятно услышать, что герой — истинное воплощение Добра, и все ему благодарны за усилия, предпринимаемые в спасении мира.

Предметный мир Dungeon Siege II богат и разнообразен. Масса видов оружия и брони, среди которых попадаются редкие и уникальные экземпляры. Есть также сетовые вещи, собираемые в комплекты. Чем больше сетовых вещей из одного комплекта на вас надето, тем больше дополнительных бонусов от них получит персонаж. Не стоит забывать и о возможностях создания собственных предметов — для этого в городах наличествуют специальные мастера, вставляющие реагенты в оружие, кольца, броню (часть реагентов можно приобрести у торговцев). Ну и, конечно же, наличествуют квестовые предметы. Впрочем, никакой иной пользы, кроме помощи в выполнении квестов, от них ждать не приходится.

Геймплей достаточно прост. Главное — правильно прокачивать героя, а остальное приложится. Ведь карта построена так, что заблудиться в ней очень и очень сложно. Да, есть ответвления от главного пути, но выбраться из них обратно не представляет труда. Добавьте сюда простоту загадок (которые частенько заключаются в расставлении разложенных по земле шаров в гнезда соответствующего цвета или нажатии на нужные рычаги), и вы получите результат — основное время каждого геймера в Dungeon Siege II уходит на вырезание бесчисленных полчищ монстров (которые к тому же обожают респавниться, порой прямо на «зачищенной» территории у вас за спиной). И это правильно — игра должна оправдывать второе название своего жанра hack’n’slash, что у нее великолепно получается.

Графически проект, к сожалению, не сильно ушел от своей первой части. Да, конечно, кое-какие изменения есть, но такое чувство, что особо работой над движком себя Gas Powered Games не утруждала, наведя кое-где глянец. Впрочем, возможно, это было сделано для того, чтобы игра запускалась не на самых сильных машинах (даже средненькие видеокарты способны ее «потянуть»). И все же хотелось бы чего-нибудь покрасивее, а то, как глянешь на большинство спецэффектов, так и инфаркт схватить недолго, настолько все несовременно выглядит. С точки же зрения музыки и звука — они вполне подходят к игровой атмосфере, не напрягают и создают достаточный фон.

Оценка: 8.
Резюме: У разработчиков получился прекрасный проект, как нельзя лучше соответствующий жанру action/RPG. Огромный мир (прохождение только на базовой сложности занимает не менее 40 часов, а ведь есть еще два уровня повыше), хорошая ролевая система, разнообразные враги, множество квестов, и прочая и прочая. Играть действительно интересно, по себе знаю — давно меня так не затягивали hack’n’slash игры (вспоминается всего два случая — Diablo II и Sacred). Что ж, теперь к корифеям жанра по праву добавится еще одна игра, занимающая свое место на пьедестале по праву.



Morgul Angmarsky






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower