ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Хорошему коту и в декабре март.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Ex-Machina: Меридиан 113

Жанр: Action
Разработчик: Targem Games
Издатель: Buka Enterteinment
Дата выхода: 23 ноября 2006 года
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Мультиплеер: LAN, Internet, 2-12 человек
Название на Западе: Hard Truck: Apocalypse - Rise of Clans
Минимальные требования: Windows 2000 или XP, Intel Pentium 4/AMD Athlon 1,5 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 64 Мб видеопамяти, 900 Мб свободного места на жестком диске, 8х CD-ROM
Рекомендуемые требования: Windows XP, Intel Pentium 4/AMD Athlon 3,0 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 128 Мб видеопамяти, 2 Гб свободного места на жестком диске
Сайт игры: www.nival.com/exmm_ru


В конце 2005 года студия Targem Games выкатила на наш суд крайне интересный и оригинальный проект под названием Ex-Machina. Вся «соль» игры была в ее концепции, она являлась постапокалиптической Action/RPG, рассказывающей очередную историю о конце света, выживании людей и их борьбу за место под солнцем и внеочередную - про тяжеловооруженные машины и отважных «дальнобойщиков» будущего. Именно благодаря «тачкам» Ex-Machina запомнилась и понравилась многим игрокам. Некоторые даже окрестили ее «Fallout’ом на колесах». Конечно, это очень громко сказано, до Fallout’а игре, как до Москвы пешком, однако почувствовать дух постапокалиптической Европы она давала, ровно как и давала возможность выбрать себе «машинку» по вкусу, навестить на нее много (или очень много, в зависимости от модели) оружия и отправиться на превращение врагов в мелкий фарш. За это Ex-Machin’е даже прощали многочисленные большие и мелкие прегрешения. И вот разработчики снова предлагают с головой окунуться в тот же мир, однако действие уже перенесено на просторы Северной Америки, за рулем сидит другой герой, но, как и прежде, мы отправляемся на изучение мира, выполнение квестов и уничтожение многочисленных врагов. А вот отправляемся ли мы делать это с удовольствием или исключительно ради любопытства, чтобы узнать, какой он - Меридиан 113, мы сейчас и выясним.

Заново покоряем Америку


Как уже упоминалось выше, все действие Ex-Machina: Меридиан 113 разворачивается на просторах Северной Америки. Как оказалось, этот континент, как и остальная планета, пережил катастрофу, и на нем практически не осталось жителей. Пришлось открывать его заново. Вот на такие, правда уже полузаселенные, земли и попадает наш главный герой — Бродяга. Герою оригинальной Ex-Machin’ы места в кабине не нашлось (правда, мы все же встретимся с ним по ходу игры, где и при каких обстоятельствах рассказывать не буду). Наша задача – найти некий город Эльдорадо (город-рай, изображенный на найденной Бродягой открытке), который расположен в Ле-Канаде (как следует полагать — бывшая Канада). На протяжении всего аддона мы и будем целенаправленно и постепенно двигаться к этому райскому местечку.

Попасть в него сразу мешает несколько обстоятельств, во-первых, необходимо найти мост, соединяющий Северную Америку с Канадой, а во-вторых, на нашем пути стоит Сэм, лидер группировки, захватившей контроль над большинством окрестных земель. На протяжении нескольких миссий придется работать на этого «дельца». Он и Одноглазая - самые запоминающиеся (после главгероя, конечно) персонажи дополнения, их образы прописаны довольно удачно. Однако многие их действия до конца не понятны и надолго оставят вас в недоумении.

Иногда непонятной выглядит и вся история Меридиана 113. Сюжет традиционно рассказывается нам в роликах. Поскольку они созданы на движке игры, который в свою очередь в аддоне практически не улучшили, то стоит ли говорить о том, что их внешний вид оставляет желать лучшего. Не исправили разработчики и более чем странную анимацию персонажей в роликах. То есть когда тот же Бродяга через каждые десять секунд в разговоре с Сэмом поправляет себе шлем, то это выглядит, мягко говоря, странно. Хочется посоветовать бедняге приклеить его скотчем, чтобы не спадал. А Сэм во время беседы может ни с того, ни с сего вскочить и приняться размахивать тростью, хотя ничего эмоционального в его речи нет. Возникает такое чувство, будто люди, писавшие диалоги, и их товарищи, создававшие ролики, никогда не координировали свои действия друг с другом и вообще, работали в разных городах и студиях.

Но ни «рваная» подача истории, ни «нестыковки» в сюжете, ни плохонькие ролики еще не главная беда Меридиана 113. Вся проблема в другом: аддон очень короток, всего какие-то 5-6 (а если постараться то и за 4 можно управиться) часов прохождения да 4 доступные локации. По сравнению с оригинальной игрой такие «масштабы» смотрятся жалко. Нет, мы, конечно, понимаем: теперь мода на короткие дополнения. Но опять же, если все 6 часов того же Half-Life 2:Episode One наполнены практически не прекращающимся действием, то в Меридиане зачастую приходится тупо «пилить» через всю карту (и часто возвращаться на предыдущие локации) к цели, а в этом, сами понимаете, особого интереса нет. Хотя, с другой стороны, может разработчики и правильно поступили, сделав аддон коротким. Возможно, это уберегло нас от еще более непонятного сюжета и нелогичной истории. Кто знает?

Особый шарм действию придают шутки и комментарии, которые отпускает главный герой. Бродяга очень любит сказать что-нибудь вроде «Сверлить мой карбюратор», «Вырви дроссель», «Ядрен бензин» и другие не менее «автомобильные» ругательства. Также веселят предметы, которые можно найти на дорогах, в кузовах взорванных машин или получить за выполнение квестовых заданий. Например, коллекционный номер журнала «Ездец» со статьей, рассказывающей про собрание профсоюза дальнобойщиков, на котором расхваливали европейские машины, и пришли к выводу, что «Урал» или «Белаз» лучше американских транспортных средств. Или же бита, в описании к которой сказано, что никто уже не помнит, для чего когда-то служил этот предмет, но теперь она лучший аргумент в жарком споре. Как видно, с чувством юмора у разработчиков все в порядке. Но вытащить сюжет на достойный уровень шутки, к сожалению, не способны.

Дела автомобильные

Хотя действие аддона и разворачивается «за бугром», автопарк практически не изменился, так что волноваться и переживать из-за отсутствия Миротворцев или Молоковозов не придется. Есть в семействе автомобилей и прибавление, как гордо величает надпись на боксе с игрой, - это целых две модели. Правда, вот незадача, «новенькие» Скаут и Боец - машины начальной «весовой категории» и они являются альтернативой Вэнам и Молоковозам. Так что ездить на новичках вы будете от силы полчаса-час, то есть пока не накопите на любимый Урал. Кроме того, по сути, это переделанные машины бандитов, так что Targem Games особых усилий для того, чтобы разнообразить автопарк не прилагала.

Так же (то есть поленились) поступили и с арсеналом. В игру добавлено (только представьте себе такую «огромную» цифру) целых три новых вида оружия. Это огнемет, оружие ближнего боя (различные шипы, сверла, которые можно прикрепить к кузову машины) и эдакий аналог шокера — пушка, которая глушит на время двигатель машины. Огнемет идеально подойдет для уничтожения нескольких машин, рискнувших подобраться слишком близко, «шокер» понравится всем, кому лень постоянно держать вражескую машину на прицеле, просто ее глушим и расстреливаем неподвижную мишень. А вот с оружием ближнего боя разработчики явно напортачили. Прикрепив себе на транспорт пару шипов, игрок превращается в самого настоящего терминатора, ибо при столкновении с врагом последнему наносится урон около 100 очков «здоровья», более чем странно, учитывая, что все машины будущего хорошо бронированы и по логике лобовой удар не должен наносить им такие повреждения. Но еще хуже, когда подобную операцию противники захотят проделать на вашем средстве передвижения. Здесь уж теряются все остатки логики, так, например, Скаут, разогнавшись, спокойно отнимает у Урала 70-100 «хелсов», разработчики явно никогда не слышали о такой вещи, как физика. Ну, скажите, как маленький автомобильчик, размером раз в 5 меньше громадного грузовика, может нанести ему такой урон?

Особенно это опасно, если учесть, что Targem Games ловко уменьшили у каждой из доступных машин количество «очков здоровья». Так, теперь у Урала их 600, у «царя горы» - Миротворца — всего лишь 1000, такая же участь постигла и остальной автопарк. Екатеринбургские разработчики, видимо, не в силах создать достойный ИИ для противников, но в то же время, желая повысить динамичность и насыщенность боев, решили пойти самым простым путем — нагло уменьшили полосу «лайфбара».

Впрочем, своей цели, надо сказать, они все же достигли: сражения в Меридиане выглядят намного обдуманнее и зрелищнее, чем в оригинальной Ex- Machin’е. Теперь необходимо обдумывать схему боя, прежде чем соваться в потасовку, ведь можно раньше срока попасть в автомобильный рай/ад. В самой перестрелке приходится постоянно маневрировать, метко целиться, заходить противнику в тыл и стараться не получить слишком большие повреждения, иначе можно не добраться до ближайшего ремонтного центра. Врагов ведь теперь не просто много, а очень много, а пополнение их производится читерским способом. Постоянный респаун, респаун и еще раз респаун противников станет уделом игроков. Поначалу это просто удивляет, откуда в Америку столько бандитов, но затем начинает существенно злить. Ведь когда по дороге на заправку вам встречается третья по счету банда, желающая разобрать вашу машину по винтику, появляется стойкое желание ввести код на бессмертие.

Ситуацию немного улучшает тот факт, что металлолом теперь можно использовать для починки машины и не обращаться в мастерскую, так что в выигрыше зачастую останутся машины (такие, как Белаз) с большим кузовом, способные увести много ломо-«аптечек». Разрешили и заправляться из канистр с бензином, что уже более чем логично и удобно. В итоге при должном объеме «багажника» можно и починиться и заправиться, не тратя лишние километры на путь до мастерской, особенно это удобно, когда до ближайшей заправки долго ехать.

Еще одна новинка аддона - такой параметр персонажа, как «Харизма». Он влияет на расположение к вам других персонажей и при определенном уровне дает некоторые бонусы. Появились и звания, выдаваемые за различные достижения. Например, у «Контрабандиста» с харизмой «-2» в городах меньший выбор товаров. При определенной харизме можно и скидку на горючее и ремонт получить, и оружие по сниженной цене приобрести, и ранее недоступные задания выполнять. Чтобы увеличить уровень своей харизмы, необходимо сделать специальный рисунок и раскраску на своем автомобиле. Кроме влияния на параметр это еще и красиво и позволяет сделать свою машину оригинальной и неповторимой.
Схема зарабатывания денег осталась прежней — квесты/торговля/разбой к вашим услугам. Правда, теперь наличность выпадает в меньших размерах, поэтому быстро стать местным Биллом Гейтсом не получится. Для разнообразия разработчики добавили в игру новые «аттракционы». Разрешат выступить в роли стрелка башни, поучаствовать в гонках бульдозеров, дадут попользоваться уникальной техникой (танк, робот).

Любоваться не на что

Движок Меридиана практически не улучшен. В итоге, мы вынуждены лицезреть текстуры в низком разрешении, блеклые спецэффекты. Но мало этого – игра еще очень любит тормозить и глючить даже на мощных конфигурациях. Но хоть физику Targem переработала - машины больше не подскакивают, как легковушки на каждой кочке, а полет с высокого уступа существенно уменьшит ваш запас прочности.
Не способен поразить и мультиплеер, по-видимому, он был прикручен лишь для галочки в списке нововведений. Всего лишь четыре карты и малое количество серверов лишают всякого желания выходить на просторы онлайновых битв.

Радости:
Автомобильный экшен.
Большой выбор оружия и апгрейдов (доставшийся, правда, от оригинальной игры).
Динамичные бои.
Веселые пасхалки, диалоги и реплики.

Гадости:
Плохонький ИИ.
Устаревшая графика и глючность.
Непродуманный и немного скучноватый сюжет.
Странная анимация в роликах.

Оценка: 6.5
Вывод: Никакими революционными нововведениями Меридиан 113 похвастать не может. А некоторые из них и вовсе выглядят сомнительными (то же оружие ближнего боя). Ни на грамм не улучшили искусственный интеллект, да и задания оригинальностью не блещут. Но, в конце концов, здесь есть все те же машины, много оружия, врагов, а значит и удовольствия, правда это все для фанатов, им играть обязательно. А вот остальным лучше выбрать оригинальную Ex-Machin’у, обладающую всеми вышеперечисленными качествами, но имеющую к тому же хороший сюжет и меньшее количество разного рода странностей. В случае если вдруг станете фанатом, то и с аддоном знакомьтесь.



Антон Костюкевич






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower