ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Халява! Сколько в слове этом для сердца русского слилось!

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Hearts of Iron II

Название игры в оригинале: Hearts of Iron II
Жанр: глобальная стратегия
Разработчик: Paradox Interactive
Издатель: 1С
Количество CD: 2
Похожесть: Hearts of Iron, Victoria
Системные требования: Pentium III-800 MHz, 128 Mb RAM, 64 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1 Gb Hard Disc Space Название локализации: «День Победы II»
Локализатор: Snowball Interactive


Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда вторая часть игры становится лишь переделкой первой с небольшими изменениями. К счастью, такое бывает отнюдь не всегда, и разработчики порой дарят нам настоящее продолжение, которое становится настоящим шедевром, превосходящим оригинал. Разговор сегодня именно о таком случае.

Hearts of Iron II — глобальная стратегия, созданная командой, которая давно и плодотворно работает в этом жанре. Посвящена она Второй мировой войне — теме, которая последние несколько лет не сходит с экранов мониторов. Игры про эту войну появляются чуть ли не каждую неделю. Есть среди них стратегии реального времени, есть тактические стратегии, но вот глобальных стратегий, полностью отражающих картину «той войны», достаточно мало. Из недавних вещей можно вспомнить лишь Strategic Commander да первый Hearts of Iron. Естественно, что в таких условиях выход второй части «Дня Победы» (так называется локализация) ожидался всеми чуть ли не как манна небесная.

С приходом Hearts of Iron II у меня исчезло свободное время. Осталось только дикое желание играть. Играть от рассвета до заката, ибо посмотреть там есть на что. Так, уже первый взгляд показал — интерфейс игры разительно поменялся. Первые полчаса «переезд» некоторых менюшек вызывал чувство дискомфорта. А потом стало казаться, что именно так и надо, что всегда главное игровое меню находилось справа, что верхняя полоска спроектирована как нельзя лучше. Стала гораздо удобнее навигация. Щелкнув по провинции, можно увидеть список армий, стоящих в ней. А через экран армии можно попасть в провинцию. И подобных примеров — великое множество. За интерфейс хочется сказать огромное спасибо разработчикам — столь продуманная схема встречается нечасто.
В отличие от предыдущей части, нас радуют не только глобальной кампанией, но и рядом сценариев. С кампанией все понятно — берем любую страну, присутствующую в игре, и проводим ее через заданный отрезок времени (начало самой первой кампании — 1936 год, последней — 1944-й, закончатся все они в 1948-м). А вот сценарии — нечто новое. Предлагается разыграть маленький эпизод из той бездны событий, что случились за те полтора десятилетия. Здесь вам и несостоявшееся вторжение Германии в Чехословакию, и война в Польше, и план «Барбаросса», и даже война Аргентины с Бразилией. Причем сценарии весьма разнообразны. К примеру, вторжение в Чехословакию позволит вам лишь командовать войсками, а вот война Бразилии с Аргентиной откроет все (включая дипломатию, торговлю и экономику). Да и играть в сценарии интересно. Скажем, мне очень понравилось доказывать Германии, что она «не права», не пуская ее в Судеты. Не менее приятно развлекать себя и приключениями «Пустынного Лиса» Роммеля, гоняя англичан по Африке полотенцем.

Но сценарии пригодятся только в том случае, если нет времени на кампанию (а времени она у вас отнимет немало) или хочется отвлечься от долгий раздумий. В противном же случае лучше всего развлечь себя глобальной войной. Никаких советов по выбору страны я вам давать не буду — пусть каждый сам подберет себе то, что ему нравится. Кто-то может играть за Великобританию, Владычицу морей, и плавать Гранд Флитом туда-сюда по карте, доказывая невозможность покорения острова. А другому понравится воевать за Советский Союз, останавливая полчища Вермахта, рвущиеся к Москве. Ну а мне, например, по душе малые страны. Практика показала, что даже такими государствами, как Боливия или Греция, можно очень многое наворотить, и переписать историю.
Историческая составляющая скрупулезно проработана. Огромное количество событий, реально имевших место в ходе войны, произойдет и в кампании (от Мюнхенской конференции до ленд-лиза и расстрелов советских командиров). Немного разочаровывает лишь то, что иногда искусственный интеллект сбивается и не предлагает нам некоторые происшествия. Но это, пожалуй, не столько его вина, сколько игроков, изо всех сил пытающихся остановить развитие событий «по истории» и не желающих покорно склонять головы перед великими державами. Есть и случайные события вроде революционных взрывов, смертей выдающихся личностей и тому подобного.

Ресурсная база изменилась. Теперь список ресурсов такой: Энергия, Металл, Редкие материалы, Нефть и Деньги. Добавьте сюда косвенные ресурсы — Manpower (количество доступных рекрутов), Supply (снабжение), Transport Capacity (уровень развития транспортной системы) и Industrial Capacity (промышленная мощь). Этого вполне достаточно для отражения реального положения дел. А теперь несколько подробнее.
Первые три ресурса нужны для нормального функционирования промышленности. Вам придется заботиться о поддержании их количества на должном уровне, иначе фабрики просто начнут останавливаться. Мне ли вам говорить, что страна без промышленности во Второй мировой не сможет добиться ничего или почти ничего. Четвертый ресурс — Нефть — нужен для поддержания в должном состоянии современной техники — танков, авиации, флота, моторизованных и механизированных дивизий. Без них война с мало-мальски серьезной страной невозможна, что делает жизненно важным накопление Нефти на складах. А вот Деньги — уже серьезное нововведение. Суть в том, что Деньги нужны для функционирования конструкторских бюро (КБ) и проведения своей внешнеполитической линии.

Система исследований была переписана чуть ли не «с нуля». Если раньше каждая страна могла попытаться получить все технологии, то теперь «халявы не будет». Схемы развития у Германии и СССР — разные, и то, что «позволено Юпитеру», не будет «позволено быку». Малые страны «приписаны» к технологическим веткам больших. Так, тем же латиноамериканцам не стоит рассчитывать на немецкий путь развития — придется идти по американскому. Добро бы все закончилось лишением доступа ко всем технологиям. Ан нет, нам еще изменили и схему исследований. Теперь за них отвечают вышеупомянутые КБ. У страны есть выбор из некоторого их количества. У каждого КБ своя специализация. Одно лучше пускать на исследование пехотных технологий, другое — заставить трудиться над улучшениями промышленной сферы, а третье — позаботиться обо всем, что плавает. Причем чем слабее страна, тем меньшее количество КБ она получит. Но даже самым развитым больше пяти КБ не грозит, а ведь каждое бюро одновременно может исследовать только одну технологию. Что ж, баланс соблюден. Жаль только, что исчезли замечательные описания технологий, имевшие место в первой части. Из-за этого игра утратила часть атмосферы. Зато она приобрела интересные наброски, видные на экране технологий. Особенно мне понравился этот: на картинке нарисованы немецкие каски, рядом приписка: «Блицкриг. 8.30 — 11.00??». Чем-то эта фраза напомнила фильм «Тот самый Мюнхгаузен» и планы этого героя насчет войны с Англией.

Внутренняя и внешняя политика в игре тоже пошли по пути модернизации и добились на этом поприще значительных успехов. Теперь у нас есть возможность самостоятельно изменять политические настройки своего государства (как это было в «Европе»). И каждый желающий сможет попробовать превратить демократическое государство в авторитарное и наоборот (хотя это и может занять много времени). Во внешней политике два существенных изменения. Первое — возможность заключать нормальные торговые соглашения (в духе «нефть в обмен на продовольствие») с любыми странами. Вместо странноватой концепции внешнего рынка мы получили двусторонние отношения, что гораздо более реалистично. Второе же изменение вообще вывело игру на новый уровень, дав нам новую схему заключения мирных договоров. Раньше ведь как было: захватил все ключевые провинции — и аннексируешь страну, или, если не можешь этого сделать, заключаешь мир на условиях возврата к старым границам. Это очень расстраивало тех, кто брался воевать с великими державами, ведь захватить все ключевые провинции той же Великобритании было практически нереально и требовало огромной усидчивости и терпения. Нынче же применили схему из других аналогичных игр: можно потребовать от соперника часть его территории и разбить его в серии маленьких войн, а не в одной глобальной войне.

Войны также изменились. В первую очередь стоит отметить возросшую роль транспортной системы страны. Чем больше у вас войск и чем меньше развита эта система, тем хуже придется после начала войны. И если показатели Transport Capacity окрасятся красным, считайте, что вам не повезло: войска отныне будут ползти по провинциям воистину с черепашьей скоростью — исправить это можно улучшением инфраструктуры в провинциях или же исследованием соответствующих технологий. Да и сами бои стали другими. Теперь сражение с противником в соседней провинции начинается сразу после отправки туда войск. Зато ваши дивизии в смежных провинциях могут поддерживать атакующих. С другой стороны, войска соперника также смогут поддержать обороняющихся, что уравнивает ситуацию. Ваши дивизии, флотилии и эскадрильи получили возможность выполнять миссии. Под этим словом разработчики объединили все то, что ранее называлось перемещением, атакой, перебазированием и т.п. Это значительно упростило войну, позволяя раздавать приказы войскам на несколько недель и даже месяцев вперед. Например, никто не мешает вам отдать приказ флоту патрулировать определенный регион, а это, согласитесь, весьма полезное новшество.
Упростилась и схема постройки юнитов. Теперь можно заказывать их постройку как параллельно, так и последовательно. К тому же апгрейдить подразделения вручную больше не нужно, это делается с помощью специального ползунка в меню производства.

Много и других, менее значимых изменений, но все это скорее тема для отдельного разговора. Упомяну лишь о недостатке. А таковым является уменьшение наглядности. Раньше все характеристики войск на глобальной карте можно было рассмотреть без напряга с помощью специальных значков. Теперь же перед глазами лишь голые цифры, что слегка разочаровало даже меня, человека в общем-то нетребовательного к оформительской составляющей.
Роль личности в истории отражена на должном уровне. Армия с толковым генералом способна без проблем победить (при прочих равных)аналогичную армию без такового. К тому же генералы «прокачиваются» в боях, получая возможность управлять войсками все лучше и лучше. А еще генералов можно повышать в звании, давая им возможность командовать большим количеством подразделений. Не менее важен и состав вашего правительства. Министры — очень полезные товарищи, способные оказать влияние на любую отрасль человеческого существования в Hearts of Iron II — торговлю, промышленность, дипломатию и др. Не забывайте о них и меняйте в соответствии со своими предпочтениями.

Мир игры остался таким же живым, как и ранее. Пока вы занимаетесь своими делами, другие страны сражаются и мирятся, переживают исторические события. Ну и, конечно же, участвуют в глобальной войне. Как и прежде, все разделились на четыре стороны. Это Ось, Коминтерн, Западные союзники и нейтральные страны. По сути, вам рекомендуется вступить в один из альянсов (что гораздо проще сделать, нежели в первой части), потому как итоговый подсчет очков ведется именно для альянсов в целом. Ну а если вы, оставаясь нейтралом, слишком сильно «обижаете» других нейтралов, стоит ждать реакции со стороны одного из альянсов. И реакция эта вряд ли будет положительной.
А вот графика в игре недалеко ушла от предшественницы. Все выглядит ненамного лучше первой части игры. К тому же изменились шрифты — теперь нормально читать надписи на карте можно лишь при близком приближении. Впрочем, остальные надписи вполне читабельны. А вот музыка «выросла над собой» и уже не представляет банального аналога бравурным композициям Victoria.

Получилась игра практически без недостатков. То, что я упомянул в обзоре, — едва ли не единственные отрицательные моменты в игре. И они никак не перевешивают гениальных находок, сделанных «Парадоксами». В конце концов, столь проработанной игры про Вторую мировую войну мы еще не видели. Практически все, что только может пожелать душенька поклонника глобальных стратегий, в игре присутствует. И все это вместе взятое дарит нам настоящую игру, от которой невозможно оторваться, которая затягивает в свои сети и не дает спать, есть, пить, заниматься другими делами. Игру, поиграв в которую, понимаешь: война — это не такое уж и простое дело, а быть правителем государства в эпоху великих войн — занятие для людей с высоким интеллектом. И думается мне, что Черчилль или Сталин вряд ли отказались бы поиграть в Hearts of Iron II. Если бы у них была такая возможность...

Оценка: 9.
Резюме: Гениальнейшая реализация последней тотальной войны за все годы существования компьютерных игр. Еще никогда Вторая мировая не была так близка к реальности. Вывод можно сделать только один — если вы любите думать, просчитывать последствия своих шагов и испытываете удовлетворение от перекраски карты в цвета своей любимой страны, без Hearts of Iron II вам никак не прожить.




Morgul Angmarsky





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower