ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Обидно, когда твои мечты сбываются у других!

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Legion Arena

Жанр: тактическая стратегия
Разработчик: Slitherine Software
Издатель: Strategy First
Количество CD в оригинальной версии: 2
Похожесть: Spartan
Системные требования: Pentium III-1 GHz, 256 Mb RAM, 64 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 850 Mb Hard Disc Space Название локализации: «Легионы Рима»
Локализатор: «Акелла»


Как вы думаете, что будет, если из глобальной стратегии извлечь полностью стратегическую часть, оставив только тактические битвы армий? Правильно, тогда перед нами предстанет стратегия тактическая, без развития своей страны, захвата городов и их обустройства. Именно такую операцию решила осуществить со своими проектами компания Slitherine Software, представив на суд почтеннейшей публики игру Legion Arena. Здесь нам не предлагают расширять пределы государства или завоевывать соседей. Точнее, завоевание все же происходит, но оно остается как бы за кадром на фоне беспрерывной череды битв, в которых мы командуем армией, проходя вместе с ней по римским дорогам, сначала завоевывая мир за величайшее государство древности, а после — разрушая его руками одно из варварских племен.

Игра эта изначально создавалась как онлайновая стратегия, где игроки могли бы опробовать свои силы в сражениях с такими же геймерами, любящими руководить отрядами на полях боев. Но потом разработчикам пришла в голову мысль добавить и одиночный режим. Надо сказать, мысль очень полезная и нужная — ведь осваиваться с маневрами и планированием, тренироваться и набираться опыта лучше всего в противостоянии с AI, и только потом, отточив свои навыки до высшей степени мастерства, спокойно выйти на просторы онлайна, и показать, что вы не лаптем щи хлебаете. Собственно говоря, рассказывать-то о сражениях через Интернет особо и нечего — никаких особых хитростей не существует, разве что непредсказуемость игроков людей не даст нам спокойно спать. А так — большинство приемов после прохождения одиночных кампаний уже будет вам известно, так что давайте именно о ней и поговорим.

Всего в игре три кампании, одна из которых (за племя латинов) является обучающей, а две другие (за римлян и кельтов) — полноценным набором миссий. К сожалению, доступ к каждой следующей кампании открывается только после прохождения предыдущей, так что римоненавистникам придется все же вначале захватить ойкумену за ребят-легионеров, и только потом приступить к разрушению созданного предками и потомками Юлия Цезаря. Количество миссий в кампаниях велико, достаточно сказать, что моя попытка считать таковые за римлян оказалась неудачной — я сбился где-то на третьем десятке и бросил это бесполезное и неблагодарное занятие.

Каждое задание предваряется кратким описанием, в котором нам расскажут о том, каким образом наша армия дошла до жизни такой, и почему именно мы оказались на острие удара вражеского войска (или же получили почетное право умереть на самом опасном участке фронта). Плюс к тому, периодически нам будут показывать географическую карту с отметками нашего продвижения. К примеру, играя за римлян, вы будете видеть, как постепенно расширяется территория, контролируемая легионами, и слышать голос за кадром, повествующий о развитии событий. Так что без сопутствующей информации (которая полезна еще и сама по себе, для общего развития) игрока никто не оставит. К моему глубочайшему сожалению, кампании полностью линейны. Шаг влево или шаг вправо просто невозможен — мы выполняем задания командования и только их, все другое недоступно. Набор миссий не меняется ни под каким видом — даже поражение ведет лишь к переигрыванию последнего задания, а отнюдь не к отправке по другой сюжетной дорожке. С другой стороны, уж будьте уверены, подавляющее большинство самых известных сражений предстанет перед нашими глазами в любом случае, так что и оборона Рима от наступающих галлов, и битва при Каннах, и сражение при Киноскефалах — везде игрок побывает, и везде добьется победы. Вообще, сами по себе миссии различны. Мало того, что каждый раз нашим глазам предстает совершенно другое поле боя (хотя схожих карт и хватает, но в мелочах они разнятся), так еще и задания делятся на несколько категорий. Самое банальное — простейшая победа, когда достаточно просто «вынести» все отряды противника (желательно — с поля боя и вперед ногами:). Чуть посложнее, когда от нас требуют продержаться определенный промежуток времени. Иногда к этому добавляется еще и требование уничтожить заданное число врагов или же понести лишь минимальные потери (а то и оба эти указания сразу). Хотя больше всего вызывают раздражение задачи, в которых от нас требуется победить, скажем, за несколько минут. Их бывает сложно выполнить хотя бы потому, что один отдельно взятый отряд противника спрячется в другом углу карты, и ни за что не хочет оттуда выбираться. При нехватке в армии кавалерии (что для того же Рима, в отличие от варваров, нормальное явление), можно банально разминуться с госпожой победой на пару-тройку секунд, после чего начать процесс кусания локтя. Но о том, как добиться победы в особо запущенных случаях, мы еще поговорим ниже, пока давайте глянем на тех, с кем нам придется делить тяготы совместного существования, есть из одного котла и спать под одним плащом — на нашу армию.

Командовать в начале каждой кампании мы будем лишь небольшим подразделением, которое постепенно разрастается до размеров огромной армии в несколько десятков отрядов. Все наши воины переходят вместе с игроком из миссии в миссию, набираются ума и опыта, прокачивают характеристики. Характеристик много — тут вам и здоровье, и боевой дух, и скорость, и показатели защиты с атакой, и критические удары, и стоимость приказов и т.д. и т.п. Прокачиваются они посредством выбора навыков. Каждый раз, когда отряд набирает достаточное число опыта (за уничтожение врагов и победы в битвах), он получает новый уровень, а с ним и возможность выбрать один из предложенных навыков. Чем дальше мы продвигаемся, тем больше навыков становится доступно. Причем, у них существует своя собственная линейка развития, поэтому нельзя стать «отличным фехтовальщиком» до того, как вы выбрали навык «хороший фехтовальщик». Выбирая навыки, стоит обращать внимание на их описание, а также на то, что вы хотите получить на выходе. Если ваша цель — создать великолепное противодействие пехоте, усиливайте защиту и атаку против пехоты всеми средствами, дайте своим парням офицеров и дополнительную защиту. Если же не хотите страдать от стрел, тучей летящих в направлении солдат, позаботьтесь о прокачке навыка «защита от стрел», и солдаты спокойно выдержат атаку острых деревянных палочек, падающих с неба. А против кавалерии стоит озаботиться так называемым «сопротивлением», которое позволит многим солдатам избежать гибели под копытами лошадей. Ну и всем не помешает забота о боевом духе, чтобы отряды не страдали от быстрого падения морали. Плюс навыки, уменьшающие стоимость приказов.

Улучшить свои отряды можно не только поднимая им навыки, но и приобретая новое снаряжение. Купите им новое оружие — и воины станут лучше поражать врагов. Или заведите каждому отряду свое знамя — и, глядя на него, воины проникнутся величием своего подразделения, приобщаться к его подвигам и откажутся отступать в трудной ситуации. Большинство покупок бывает нескольких уровней, что позволяет потихоньку улучшать своих подопечных, давая им лучшее снаряжение после череды сражений. Но есть в снаряжении и вооружении глобальный недостаток — оно стоит денег, а деньги — это тот ресурс, без которого просто не прожить в тяжелые дни Древности. По сути, у нас есть всего два ресурса — деньги и слава. Толку от последней практически никакого, она добывается просто в огромных количествах на полях боев (и играет роль лишь в сетевых баталиях), а тратится почти всегда лишь на лечение пострадавших воинов. А вот без денег, увы, как без рук. Ведь именно презренные золотые обмениваются на новые отряды и обмундирование для них. И, уж поверьте мне, дилемма, что приобрести перед следующей битвой — новые шлемы всей армии или еще один отряд пехоты — станет перед вами не раз и не два. С другой стороны, сначала рекомендую брать дополнительные отряды, а массовыми закупками снаряжения заняться позже.

К сожалению, улучшения оружия и брони никак не отражаются на внешнем виде солдат. Единственное, что нам доступно в данной области, так это поменять цвет одежки отряда. Рекомендую воспользоваться возможностью «цветовой дифференциации штанов», чтобы в пылу схватки без труда отличать зеленых новичков от прожженных ветеранов.
Но вот, предварительные приготовления окончены, и мы выходим на поле брани. Перед каждой битвой игрок расставляет свои отряды, уже наблюдая первоначальное построение компьютера. Обратите внимание на рельеф местности, ведь каждый тип отрядов хорош по-своему. Тяжелая кавалерия жуть как не любит сражаться на каменистой почве или в лесах, в то же время легкая пехота чувствует там себя как дома. Поэтому не стоит бросать отборных всадников в атаку через холмы, ведь если они там натолкнуться на сопротивление, то, скорее всего, полягут в полном составе. А чтобы нам было легче понять это, игра подскажет, какой отряд на какой местности эффективнее.

Планы сражений в Legion Arena очень похожи на его старших собратьев — глобальные стратегии от Slitherine. Вот только, в отличие от последних, нам разрешено не только дать первоначальные указания, но и менять их по ходу боя. То бишь, в начале мы раздаем общие приказы — кому наступать, кому стоять в обороне, а кому обстреливать врага, а также выбираем боевые построения (их достаточно много, часть присутствует изначально, а часть приобретается как дополнительные навыки). А потом, в процессе боя, можем отдать тому или иному отряду новый приказ, скажем, атаковать наглых лучников, засевших на холме, или же развернуться и ударить всей мощью тяжелой пехоты по едущей мимо кавалерии противника. И десь мы подходим к интересной идее, рожденной в мозгах разработчиков в порыве гениальности. Каждый приказ, отдаваемый нами, стоит определенного количества очков приказов. Видимо, именно так моделируется схема, согласно которой полководец не вездесущ и не способен присутствовать в один момент во всех концах поля боя одновременно. Постепенно очки приказов восстанавливаются, и вы получаете возможность что-то изменить, но происходит это не так быстро, как хотелось бы. Именно поэтому вашему командиру, присутствующему на поле боя в виде отдельного отряда, лучше всего прокачивать в первую очередь «приказные» навыки, увеличивающие его способности владеть ситуацией, а потом уже всяческие боевые скиллы. Вообще, очки приказов надо тратиться разумно, особенно в онлайновых баталиях, где нельзя оценить ситуацию с помощью паузы. Без отдачи же команд войска самостоятельно способны лишь броситься в атаку на очень близко подошедшего к ним врага.

Кстати, командир обладает еще одним полезным свойством — в некотором радиусе от него воины воодушевляются и сражаются чуть лучше. Увеличить этот радиус можно, прокачивая специальный навык. А вот воин из легата или вождя (особенно поначалу) — не ахти, хотя с отрядом легкой пехоты справиться вполне способен.
Увы, но искусственный интеллект в игре не слишком силен. Большая часть побед компьютера над вами будет достигаться благодаря численному или качественному перевесу войск врага, а отнюдь не хитрости управления. Практически всегда его войска отправляются в самоубийственные атаки, отвлекаясь лишь на близкорасположенные ваши отряды. Если у противника мало кавалерии, будьте уверены, она решит совершить героический подвиг, и бросится на вашу армию, погибнув еще до подхода основных сил. Частенько враги любят идти прямо вперед, едва ли не до края карты, а потом заворачивать обратно. Зачем это делать — совершенно непонятно. К сожалению, игра не способна оценить мощь ударов в тыл или во фланг, любой отряд бежит только после того, как потеряет заданное число воинов, и ни секундой раньше, даже если он окружен со всех сторон и сражается в одиночку. Отсюда возникает ряд тактических приемов, которые стоит запомнить всем и каждому.

Во-первых, не гнушайтесь атаковать всем скопом. Здесь вам не рыцарский турнир, а война. Поэтому превосходите противника в количестве на отдельных участках фронта, и везде — в качестве. Разбейте части его армии поодиночке, и победа никуда не денется. Во-вторых, умело используйте особенности рельефа. Битва, которую, казалось бы, невозможно выиграть, может оказаться очень легкой, если, скажем, поставить свои элитные части в глухую оборону на горе или же, наоборот, атаковать по ровной местности (в зависимости от конкретной ситуации). Вдобавок к этому помните о том, что кавалерия может растоптать пехоту на равнине, зато уж в лесах она теряет большую часть своей эффективности. В-третьих, старайтесь перехитрить врага, применяя неожиданные для него приемы. Взять, к примеру, одну из тяжелейших оборонительных битв на моей памяти, где враг просто сминал нас числом. А задача стояла — продержаться несколько минут. Достигнута победа была просто — мой легат (полководец) под конец сражения занимался тем, что резво убегал от преследующей его пехоты оппонента (кавалерию мы вырезали раньше), когда все другие отряды уже бежали с поля боя. Есть и другие подобные приемчики, но не буду лишать вас удовольствия найти их самостоятельно.

Увы, но графика в игре подкачала. Ничего кардинально нового нет — фигурки солдат при максимальном приближении смотрятся просто ужасно, остается наблюдать битву издали. Да и музыка никуда не годится — лучше всего ее просто отключить, чтобы не надоедала. Вот такой вот облом.

Оценка: 7.
Вывод: В итоге мы получаем нечто странное. С одной стороны, стоят несомненные плюсы, к каковым относятся идея с очками приказов, большое количество миссий, развитые возможности сетевой игры. С другой — минусы, в том числе убогий тактический движок, проигрывающий тому же Rome: Total War на порядок, отвратительный внешний вид, отсутствие возможности переиграть любимую миссию из кампании в любой момент (если только не наделить кучу записей). Но все же рискну склониться к положительной оценке, потому что однократное прохождение игры мне понравилось. Хотя второй раз совершенно не хочется за нее браться.



Morgul Angmarsky






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower