ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Отличительная черта большинства туземцев - человеколюбие.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
MetalHeart

Название игры в оригинале: MetalHeart;
Жанр: RPG;
Разработчик: Numlock;
Издатель: «Акелла»;
Количество CD в оригинальной версии: 2;
Похожесть: Fallout 1,2, Fallout Tactics;
Системные требования: Pentium III-1GHz, 256 Mb RAM, 32 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 2.2 Gb Hard Disc Space.


Есть игры, которые не просто становятся хитами, они вызывают неимоверное желание им подражать. И все ради того, чтобы превзойти оригинал и взобраться на верхнюю ступеньку пьедестала не только хит-парада, но и в душах игроков. Одной из таких игр является, вне всякого сомнения, Fallout (как первая, так и вторая части). Великолепно придуманный и проработанный мир, отличная ролевая система, масса NPC и прилагаемых к ним квестов, да мало ли что еще — все это есть в Fallout. А ведь сия постапокалиптическая RPG появилась давным-давно. И, несмотря на это, она остается на первом месте среди себе подобных. Хотя не один и не два раза предпринимались попытки скинуть корифея с насиженного места. Одной из последних таких попыток стал выход The Fall: Last Days of Gaia. В принципе The Fall был очень неплох, но чего-то ему все-таки не хватило, чтобы стать лучшим в своем роде. Ну а самой последней «пробой пера» оказалась игра MetalHeart, активно рекламируемая на просторах бывшего «великого и могучего» последние несколько месяцев.

Рекламная кампания, развернутая «Акеллой», обещала нам нечто доселе невиданное. Взяв в руки коробку с игрой, можно прочитать такие фразы, как «изометрическая RPG, развивающая традиции жанра», «огромный игровой мир, населенный четырьмя уникальными расами», «лихо закрученный сюжет, щедро приправленный черным юмором». А многие игровые издания на этих, в общем-то часто встречающихся на обложках, фразах не остановились, окрестив игру «наследником Fallout-а» и даже его «убийцей». Неудивительно, что когда MetalHeart попал в мои руки, скорость передвижения домой к компьютеру превышала все мыслимые пределы. Ну а после инсталляции началась собственно игра, о которой мы сейчас более чем обстоятельно поговорим.

Начинается все с того, что космический корабль терпит крушение в затерянной области Галактики. Выжившие в катастрофе капитан Лантан Сигни вместе со своим помощником Шерис Шеридан попадают на планету Процион, где и развернутся основные события. Лантан и Шерис будут с нами на протяжении всей игры. В команду можно нанимать и других товарищей, хотя продвижение по сюжету обычно не требует наличия сторонних персонажей, а с боями упавшие из космоса граждане и сами справляются неплохо. У каждого героя есть набор характеристик, отвечающих за разнообразные действия. Скажем, чем выше у него Сила, тем большее количество предметов он сможет переносить в рюкзаке. А чем выше Точность, тем чаще будет попадать во врагов. Но очень часто связь значения характеристик с игровой моделью реализована странным методом. Так, от Силы зависит количество предметов, а отнюдь не их вес. Маленькая аптечка и огромный пулемет для игры — одно и то же, и занимает все ту же одну ячейку. На мой взгляд, абсолютная несуразица. И это не первый случай — но перечислять их все не буду, чтобы место не занимать. Кстати, что меня еще поразило в ролевой системе, так это путаница с наименованиями (ту же Точность в иных местах называют Меткостью). Впрочем, хватит об этом, давайте посмотрим на сюжет.

На планете Процион правит Империя, которая уничтожила местных жителей и поработила приезжих людей. На жизненном пути нам встретятся репликанты (люди, использующие имплантанты), мутанты (те, кто работал на рудниках и подвергся воздействию вредных веществ и радиации), киборги (господа и дамы, практически утратившие свою человечность и почти не имеющие живых органов). Попадутся нам и имперцы (солдаты и спецназ). Но это в начале. Дальше всплывут из небытия уничтоженные жители-номады и закрутится настоящая карусель. На самом деле, если игру за что-то и стоит уважать, так это за две вещи. Первая из них — сюжет. Поначалу все просто и понятно — имперцы плохие, мутанты и номады хорошие, надо помочь бедному и забитому населению освободиться от гнета проклятых угнетателей. Мы выполняем задания, выкашиваем врагов, потихоньку продвигаемся дальше. Вскрываются все новые и новые подробности, игрок узнает об организации повстанцев «Стальное Сердце», познакомится с номадами (предыдущими жителями планеты) и начнет вредить Империи серьезно. Но чем дальше, тем больше будет закрадываться сомнений, а все ли так уж гладко. И вот, когда настанет момент финальной развязки, на мир придется взглянуть совсем по-иному. Впрочем, не буду открывать подробностей, кому интересно, сам разберется. Хотя сам по себе сюжет и выглядит неплохо, он, к сожалению, ужасающе линеен. «Шаг влево, шаг вправо считается побегом» — именно эту фразу стоило бы повесить на обложке игры. Попытка убить какого-либо из персонажей, дающих доступ к сюжетным квестам, приводит к появлению на экране надписи Game Over. Встать на противоположную сторону и начать помогать имперцам нельзя, несмотря на то, что нам предлагают это неоднократно. Да и в целом события всегда будут развиваться практически по одному и тому же сценарию, вне зависимости от вашего стиля игры или предпочтений (не считая случайных квестов, которые весьма однообразны). Жаль, ведь как было бы замечательно, если бы, как и в Fallout-е, от нас и только от нас зависело, кем стать — добрым или злым, куда пойти и чем заняться. Но, видимо, разработчики предпочли накатанную дорожку прописанного сюжета вместо свободы выбора.

Характеры главных героев проработаны хорошо, что отражается в диалогах с другими персонажами и между собой. Тому же Лантану все «по барабану». У него есть цель — добраться до космопорта и улететь с планеты домой. И к этой цели он идет с завидным упрямством, не останавливаясь ни перед какими преградами. И прямо об этом заявляет — «кто помогает мне, тому помогаю я». А его напарница порой пытается урезонить своего капитана, но сделать это не проще, чем остановить деревянным шлагбаумом мчащийся на всех парах товарняк. Вообще, диалоги — еще одно положительное место игры. Видно, что составляли их не с бухты-барахты, а продумывали слова персонажей и их реакцию на действия оппонентов. Причем практически все ведут себя в соответствии со своими принципами и жизненной позицией. У Лантана есть мнение, что Империя плоха, и он следует этой идее до конца игры, даже тогда, когда на его месте любой другой остановился бы и призадумался. А взять, к примеру, вождей номадов — снобизм и презрение к «низшим расам» сквозит чуть ли не в каждом их слове. В общем, есть на что полюбоваться и что почитать. Хотя и не обошлось без глюков. Так, MetalHeart стал первой игрой, в которой появилась возможность в диалоге выбирать фразы... за NPC (!!!). Представьте себе, такое здесь встречается — и когда я столкнулся с подобным выбором, то секунд на пять просто впал в ступор, размышляя над открывающимися перспективами. К счастью, оказалось, что это всего лишь банальный глюк, которых в игре воз и маленькая тележка.

Во время вашего путешествия по миру не следует забывать о своей репутации. Впрочем, проработан этот компонент плохо. Суть в том, что каждая раса относится к вам в зависимости от действий главных героев. При этом каждое убийство представителя расы карается снижением репутации. Естественно, что при отношении к вам, равном Единице (в процентах), не ждите распростертых объятий и хлеба с солью. Скорее вас встретят выстрелами и оскорблениями, и совершенно неважно, кого вы убили. Даже если властные структуры данной расы потребовали уничтожения того или иного ее представителя вашими руками, после выполнения грязной работы репутация героев понизится. А повысят ли ее за сей квест — еще большой вопрос (законов повышения репутации мне выявить так и не удалось).

Необычен подход разработчиков к предметам экипировки. Все они объявлены имплантантами. Другое дело, что часть имплантантов требует для своей работы тактоний (тот самый материал, из-за которого весь сыр-бор и разгорелся), а другая прекрасно пашет и без него. Что характерно — чем мощнее артефакт, тем больше ему требуется тактония для работы. А устанавливать приходится самому, используя специализированную литературу. Зачастую для установки нужны высокие показатели интеллекта (а то искусственное сердце вместо руки поставите:) и здоровья (мощные имплантанты при установке и съеме отъедают часть очков жизни). Впрочем, думаю, через пару-тройку часов игры вы привыкните к имплантантам и будете воспринимать их как должное. Самое же приятное в них то, что кукла персонажа, под завязку забитого искусственными органами, смотрится весьма экзотично. Боевая система достаточно традиционна — есть AP (action points), которые и тратятся на все действия во время боя (в мирном режиме действует реальное время), в том числе на передвижения и стрельбу. Бои пошаговые, но при этом время в мире продолжает течь. То бишь, вы можете стоять на одном месте хоть сутки, решая, каким будет следующее действие, а день и ночь продолжают сменять друг друга. Кстати, ночью с меткостью у героев неважно, так что не рекомендую заниматься сражениями в ночное время (впрочем, противники в темноте тоже отлично промахиваются). Да, забыл отметить важную вещь — для перехода на каждый следующий уровень требуется очень мало опыта, и уровни на героев сыплются как горох — не успел оглянуться, как большинство нужных характеристик уже прокачаны на максимум, а враги уже не могут ничего противопоставить внезапно возникшей на планете бригаде антиимперского спецназа. Плюс имплантанты окажут посильную помощь, не только повышая ваши характеристики, но и давая специальные возможности (в духе взгляда сквозь стены или невидимости).

Неплохо выглядит идея игровых автоматов — помимо традиционного развлечения «Однорукий бандит», нам предлагается еще и старая как мир игра Asteroids. Причем хороший игрок даже способен зарабатывать на ней деньги (хотя обычно проблем с имперскими кредитами не имеется благодаря трофеям). В общем, за «Астероиды» я ребят зауважал, теперь еще бы какой-нибудь игровой автомат туда подкинуть (желательно, советского типа:)) — и можно было бы из баров вовсе не вылезать, пока ностальгия не пройдет...

Но пришла пора начать ругать игру серьезно. Увы, но последние месяцы у меня создается чувство, будто разработчики устроили между собой соревнование на тему «у кого больше багов в игре, тот и круче всех». MetalHeart если и не лидер в этой области, то спокойно может претендовать на пьедестал почета. Диалоги периодически приводят «в никуда», на локациях пропадают квестовые предметы (чаще всего, в случае перезагрузки), порой с нужными товарищами вообще нельзя поговорить. На некоторых героях «лица нет» в прямом смысле этого слова (пропадает портрет, что чревато вылетами). Кстати, MetalHeart просто обожает вываливаться в Windows через определенные промежутки времени. Из журнала пропадают описания квестов (а иногда и сами квесты), бывает, что задания внезапно оказываются проваленными. Короче говоря, раньше второго-третьего патча в эту постапокалиптическую RPG нормально поиграть вряд ли удастся. Хотя можно попробовать — раздражает, конечно, не без того, но можно и перетерпеть. Графика осталась, к сожалению, на уровне прошлого века. Конечно, это великолепно, когда «сохраняются и приумножаются традиции изометрических RPG», но когда при этом качество графики недалеко уходит от того же «Златогорья» (а там тоже не было особых красот), то сказать тут просто нечего. Про звук и музыку однозначно сказать трудно. Вроде бы диалоги и озвучены хорошо, а в барах, к примеру, вы можете даже заказывать понравившиеся вам мелодии, но часть диалогов лишена голосов (ох уж эти глюки) — вот и получается какая-то ерунда.

MetalHeart оставил у меня противоречивые впечатления. С одной стороны, неплохой сюжет, хорошо проработанные диалоги и характеры персонажей, привычная по многим подобным играм боевая система. С другой — просто ужасающее количество багов, абсолютная линейность, явная нехватка оригинальных элементов и слабая проработка ролевой системы. Короче говоря, поработай Numlock еще чуток (полгодика-годик), и получилась бы прекрасная игра. А так — вышло неизвестно что. Один раз, впрочем, поиграть можно, для общего развития и ради интересных поворотов сюжета. Но на большее MetalHeart не способен.

Оценка: 6.Резюме: Очередной «наследник Fallout-а» стремительно сваливается в трясину с плохими играми, несмотря на хороший сюжет и проработанную диалоговую составляющую. А старый король сидит на троне и посмеивается над попытками молодняка сменить власть.



Morgul Angmarsky






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower