ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Заповедь бюрократа: чем больше бумаги, тем чище задница.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Pro Evolution Soccer 2008

Жанр: футбольный симулятор
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Похожие игры: вся серия Pro Evolution Soccer, Fifa
Количество дисков: 1 DVD
Системные требования: Intel Pentium IV 1.4GHz, 512 MB RAM, 4.0GB free hard disk space, 64 MB VRAM + Pixel Shader 1.1, DirectX 9.0c compatible sound card


Когда в прошлом году Pro Evolution Soccer единолично оккупировала трон в царстве футбольных симуляторов, немало людей посчитало, что творение Konami — лишь регент, который сдаст свои позиции Fifa 08, тогда еще революционной и инновационной. Но после выхода игры от EA стало ясно, что возвращения короля не состоялось. Ну а Pro Evolution Soccer 2008, появившаяся в двадцатых числах октября, лишь помогла серии перебраться на такую отвесную скалу, что практически любая попытка американцев подобраться к трону очевидными и предсказуемыми путями обречена на провал.

Воровать у вора


EA всегда славилась тем, что без зазрений совести могла “позаимствовать” у конкурентов парочку интересных идей. За примерами далеко ходить не надо: Be A Pro — не что иное, как эволюционировавший режим контроля одного игрока в PES. Дурной пример заразителен. Konami, видимо, надоело год за годом оставаться с носом в гонке околоигровых элементов, так что японцы решили немного “разукрасить”, добавить стильности своему проекту. Как оказалось, трудолюбивые азиаты несколько перестарались и “списали” больше положенного, в том числе и некоторые ошибки. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с представленных в игре команд. Полсотни сборных и раза в три больше клубов. Среди первых стоит отметить команду Германии, игроки которой целиком и полностью вымышлены. Зато появились некоторые слабенькие команды, преимущественно африканские. А вот с клубами ситуация посложнее. Костяк составляют привычные чемпионаты Англии, Франции, Италии, Голландии, Испании, а также сборная солянка из клубов разных регионов: от португальской Benfica до аргентинского River Plate. Зато в английской Премьер-Лиге лицензированы лишь Newcastle и Tottenham. Остальные имеют названия вроде Merseyside Red (вместо Liverpool) и North London (Arsenal). Немецкая Бундеслига отсутствует полностью, единственный представитель, Bayern Munich, нашел пристанище в “Остальном мире”. Эти чудовищные минусы пытаются компенсировать команды калибром поменьше, например Red Star Beograd и даже Lokomotiv Moscow(!!!). Но этого недостаточно. Так что в этом аспекте ставим “неуд”.

С “действующими лицами” разобрались, перейдем к “месту действия”, или режимам игры. В целом, тут все по-прежнему, изменения затронули лишь Master League. Невзрачный аналог “Карьеры” из Fifa расцвел, заиграл новыми красками. Прежде всего, поменялось оформление. Тона стали более мрачные, появился стиль, лоск. В главном меню режима демонстрируются последние новости с иллюстрациями, фотографии фанатов, комментарии футболистов по поводу предстоящего сезона. Konami направила взгляд в сторону главных конкурентов, и в данном случае можно сказать, что PES от этого хуже не стала. Не испортило игру и появление еще одного виденного в Fifa элемента — популярности. Шкала состоит из пяти делений, самое желанное из которых обозначается буквой А. Логично предположить, что в команду с рейтингом D игрока класса Henry не заманишь, а вот клуб с максимально возможной популярностью — предел мечтаний любого футболиста. Но данное нововведение распространяется не только на дружину в целом, но и на каждого ее игрока. Если Ronaldo забивает в каждом матче — популярность зашкаливает, если “полирует” скамейку — все про него довольно скоро забудут.

Новшества режима Master League вносят несущественные изменения, но, в целом, впечатление о нем заметно улучшается. Хотя до “Карьеры” ему далеко. Зато отсутствие полноценного обучающего режима, который был в предыдущих играх серии (там, если помните, нас заставляли навешивать мяч в строго определенную зону и обводить оранжевые столбики), и исчезновение “магазина” несколько огорчает.

В прямом эфире

Настало время перейти к тому самому футбольному действу, которое влюбляет в себя при первом же знакомстве. В девиз японских разработчиков “Реалистичность превыше всего” были внесены некоторые поправки, но это не означает, что PES скатилась до уровня Fifa. Наоборот, игра едва ли не максимально близко подобралась к грани, разделяющей телетрансляцию и футбольный симулятор. Кажется, что еще немного — и в события на мониторе начнешь верить. Почти реальный Figo ловким движением обыгрывает защитника и успевает пробить по воротам за мгновение до того, как соперник в грубом подкате свалит португальца на газон. Это уже не “какой-то виртуальный дуболом”, а практически живой спортсмен. Манеру игры Kaka’ никогда не перепутаешь со стилем Ribery, а заметить настоящую суперзвезду среди середнячков не составит никакого труда. Но этим дело не ограничивается. На “ура” сделана борьба футболистов за мяч: они всячески хватают друг друга за форму, толкаются — в общем, делают все, чтобы завладеть кожаным снарядом. Ну а противостояние маленького юркого Messi и гиганта Van Buyten, сравнить которое можно с противостоянием насекомого и стены, выглядит и вовсе завораживающе. Кроме того, нередко на поле разыгрывается самый настоящий спектакль. Нападающий, забежавший в оффсайд, злобно размахивает руками и проклинает судью. Грубо сфоливший защитник готов чуть ли не на колени встать перед арбитром, чтобы только не быть изгнанным с поля. Игрок, промазавший из убойной позиции на последней минуте матча, заканчивающегося со счетом 0-1 в пользу соперника, олицетворяет Вселенскую досаду и разочарование. Зато какая радость при попадании в такой же ситуации!

Гармонично дополняет “картину победившего реализма” искусственный интеллект. Назвать его великолепным язык не повернется, но здешние игроки в любом случае разумнее коллег из Fifa. Соперник все еще не в состоянии придумать какую-нибудь хитрую комбинацию и использовать максимум ресурсов своей команды, но зато довольно активно использует фланги, форварды постоянно пытается освободиться из-под опеки соперников, активно передвигается по полю. Правда, распиаренная система Teamvision если и работает, то это не очень-то заметно. Суть ее заключается в том, что компьютер постоянно подстраивается под тактику игрока, использует ее минусы с выгодой для себя и нейтрализует плюсы. Например, если вы постоянно пытаетесь “продавить” оборонительные порядки соперника, то он “забетонирует” их рослыми и физически мощными игроками. Если ведете всю игру через одного игрока, то к нему довольно скоро будет приставлена парочка соперников для работы по индивидуальной программе. Но на деле лично я не заметил серьезного противодействия моему Serginho, который регулярно прорывался по левому флангу к штрафной площади оппонентов. Так что тут есть над чем еще поработать, хотя и так неплохо.

А вот что касается изменений в геймплее, то тут все немного печальнее. Заглядевшись на Fifa, японские разработчики увеличили долю аркадности в своей игре. С одной стороны, скорость игры возросла, центр поля проходится обычно довольно просто, да и вообще играть стало интереснее. Но Ошибкой (именно так, с большой буквы) стало увеличение точности ударов. И если попытки соперников забить с игры еще нередко заканчиваются “сэйвами” вратаря, то ситуация при штрафных ударах просто критична. Я еще могу понять, когда Beckham девять из десяти подобных ситуаций завершает голевым взятием ворот, но когда такую же невероятную статистику имеет и весьма средненький Volpi, возникает масса отрицательных эмоций. К слову, в Fifa такое безобразие присутствует уже несколько лет.

Пару слов о судействе. Арбитр по-прежнему предельно справедлив, карточек, в случае чего, не жалеет, хорошо определяет офсайды (порой совсем уж “на тоненького”). А вот симуляция (да-да, теперь при нажатии определенных клавиш футболист картинно падает) заставляет его серьезно нервничать, так что вердикт не всегда адекватен. Но это все и рядом не стоит с возможностью врезаться(!!!) в судью на полной скорости! Тут уж все минусы судейства сразу забываются:).

Однако, если честно, Pro Evolution Soccer 2008 не был бы и наполовину таким привлекательным, если бы не перебрался на новый графический движок. Как ни крути, но это главная “фишка” этой игры. Пускай внешне она теперь напоминает главного конкурента, но число полигонов и различных визуальных эффектов у них просто несопоставимо. Игроки стали похожи на людей, а не на известное творение папы Карло, они легко узнаваемы, а того же Dida и вовсе не отличишь от реального аналога. Глаз радуют разнообразные технологии (правда, с “бампом” немного переборщили), и картинка полностью оправдывает гордое название “Next-gen”(который, вообще-то, уже “current-gen”). Впечатление всячески старается подпортить страшненькая при крупных планах трава, но трехмерные болельщики (даром что их три-четыре разновидности) с лихвой компенсируют этот недостаток. На уровне и операторская работа. Количество камер увеличилось (а при пенальти и вовсе сменили положение), длина реплеев тоже.

А вот по аудиочасти наблюдаются довольно серьезные проблемы. Во-первых, микрофоны на поле настроены так, что слышно любое касание мяча, что очень раздражает (особенно в силу своей неестественности). Во-вторых, музыка в игре развивается экстенсивным путем, то есть количество треков увеличивается, а качество остается на том же низком уровне. В-третьих, комментаторы настолько убоги, что их ужасные коллеги из PES 6 уже кажутся вполне приемлемыми. В общем, будет над чем поработать при разработке очередной игры серии.

This is Football

Казалось бы, каждый год Konami выпускает практически идеальную игру, менять в которой вроде и нечего. Но с такой же регулярностью у этих же людей получается выдумать что-то, чего еще не было, отшлифовать свои наработки до зеркального блеска. В этом году японцы сделали все, чтобы геймер почувствовал себя так, словно смотрит прямую трансляцию какого-нибудь футбольного матча по телевизору. Пусть есть некоторые огрехи, но Pro Evolution Soccer 2008 — это такая Supermassive Black Hole, как поется у Muse, которая затягивает с головой любого любителя футбола. Куда дальше — неясно, но Konami обязательно что-нибудь придумают. Как всегда.

Радости:
неслыханная реалистичность футбольного матча
замечательная графика
неплохой ИИ, достойное судейство
отличная анимация игроков, физическая модель

Гадости:
небольшое количество лицензированных команд
кошмарные комментаторы и душераздирающий звук
небольшие недочеты в геймплее

Оценка: 8.5
Вывод: Великолепный футбольный симулятор, который придется по душе всем любителям данного вида спорта и, вполне возможно, привлечет новых. И парочка минусов тут роли никакой не сыграет.



Top







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower