ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Комары гораздо гуманнее некоторых женщин, уж если комар пьет твою кровь, он, по крайней мере, перестает жужжать.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy


Игра: Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy. 

Жанр: Action/RPG

Разработчик: Raven Software. 

Издатель: Activision/LucasArts

Системные требования: P3-800, 256 MB RAM, 32 MB VRAM, 1.2 Gb Free space



"Разве обо мне можно судить по моей внешности?" Мастер Йода



Готов поспорить, что Джордж Лукас, когда задумывал свою вселенную Star Wars, даже не подозревал, насколько популярной она станет. Какому огромному числу фильмов и в особенности игр она даст начало. Оригинальная трилогия Star Wars спустя несколько лет обросла двумя приквелами и третий не за горами. А игровые проекты создавались с самого появления на экранах кинотеатров людей в монашеских робах, со световыми мечами в руках. У меня не хватит пальцев не только на руках, но, наверное, и на ногах, чтобы сосчитать, сколько всего вышло игр во вселенной Star Wars, сколько баталий между приверженцами Светлых и Темных Сил успело произойти на наших компьютерах. Разработчики, наверное, перепробовали себя во всех жанрах, упорно клепая все новые и новые игры по мотивам древней сказки дедушки Лукаса — на моей памяти есть и шутеры, и стратегии, и квесты-адвенчуры, и даже несколько симуляторов! Точный список, наверное, не составит даже сам отец-прародитель всех Джедаев и Стар Дестроеров, да и рано в этом списке ставить точку — на подходе The Knights of Old Republic, да Jedi Academy, которая будет рассмотрена сегодня, в очередной раз доказывает, что идея себя не исчерпала.



Снова тема Рыцарей Джедаев, снова в наши руки попадет световой меч, он же Lightsaber, и снова мы в самом центре извечного конфликта между Темными и Светлыми Силами. И исход противостояния — в наших руках. Только на этот раз мы примерим шкуру не матерого воина, не штормтрупера, не отважного пилота Альянса, а новичка-несмышленыша, в котором кто-то из Истинных Рыцарей почувствовал Силу и направил в Академию Джедаев — авось из паренька выйдет толк. Хотя почему именно паренька? Ведь в Jedi Academy мы можем выбрать себе не только пол, но и расу, не говоря уже об одежде и физиономии. Но пусть он все же будет мужского пола, хотя бы потому, что в игре есть именно главная злодейка, а писать опус о противостоянии двух дам как-то не хочется. Так вот, паренек еще до вступления в ряды учеников стал проявлять способности, но не в умении управлять Силой, а в инженерно-конструкторских решениях — сам смастерил себе световой меч. И вот вместе с остальными подающими надежду молодыми людьми он переступил порог Академии, ректором которой был, как ни странно, Люк Скайуокер (Luke Skywalker), а одним их деканов — тоже наш старый знакомый Кайл Катарн (Kyle Katarn). 



Знаю, сразу возникает вопрос о хронологии событий. Спешу вас просветить — действия в Jedi Academy происходят уже после битвы возле Эндора, в которой Альянс одержал убедительную победу, уничтожив вторую Звезду Смерти, а заодно с ней — и Императора с Дартом Вейдером. Теперь войска повстанцев усиленно прочесывают один за другим сектора галактики, в поисках остатков Имперского флота и Вооруженных Сил. Джедаи же, победив последнего лорда Ситхов, занялись обычной рутиной, взвалив на себя обязанности местной милиции, а заодно и службы 911. То есть борьба с контрабандистами, мелкими террористическими группировками, спасательные операции и тому подобное. И ничего удивительного в том, что нашему герою первое время придется заниматься именно подобными, не имеющими большого значения, делами. Несколько миссий на выбор, lightsaber в кармане, пара стволов в заплечнике — и вперед, нести разумное, доброе, светлое. Прижимать к ногтю чересчур зарвавшихся бандитов, или же вытаскивать из очередной неприятности неразумных гражданских, которые по глупой привычке без проблем жить не могут. А пока умения оставляют желать лучшего, пока при махании мечом больше внимания нужно уделять тому, как бы себя не порезать, — начальство и близко к серьезным заданиям не подпустит, будет за ручку водить да мастера-наставника в компанию даст. А ведь сгущаются тучи на горизонте, и над Роковой Горой вздымаются тучи пепла и потоки лавы... Пусть пока только в подзорную трубу, но все же можно разглядеть некий вконец обнаглевший культ, людей вербующий, злых наемников нанимающий, темным силам поклоняющийся, который к тому же повадился шастать по местам большого скопления Силы — и, что самое худшее — Силу оттуда сифонить. Люк с Катарном пока в недоумении, но чувство Джедая подсказывает — это только начало.



А наше дело маленькое — в Академии сидеть, по тренажерам-симуляторам бегать, миссии выполнять, на единичку одно из своих восьми дополнительных умений (а есть еще восемь основных) перед каждым заданием улучшая. Три степени мастерства, пятнадцать миссий, восемь умений — вот и сосчитайте, сколько вы сможете прокачать. После прохождения пяти неважнецких миссий, где мы можем улучшить свои дополнительные способности, начальство даст задание поважнее, после выполнения которого даст новое звание, позволит провести экстра-тренировки и улучшить свои основные умения — все сразу. Таким образом, игра разбита на три этапа, нам поочередно будут присваивать звания Студента, Начинающего и Рыцаря. На протяжении всех этих этапов мы будем лепить своего джедая таким, каким хотим его видеть; перед каждой миссией делать выбор — какое из восьми спецумений развить. Прокачивать надо до конца, то есть до третьей степени — иначе толку в бою не будет. Раз умений восемь — соответственно, четыре предназначены Светлой стороне, четыре — Темной. Никаких ограничений тут нет, можете вытворять что угодно, и после каждого этапа слушать одну и ту же песню в исполнении Катарна: "Джейден (наше имя), я, конечно, понимаю, что Темная сторона — это прикольно и все такое, но ты не увлекайся...." Не слушайте зануду. Пока не настанет час Х, и перед нами не станет ребром вопрос, — в какую стихию нырнуть с головой, — предпочтение той или иной стороне никак не будет влиять на нашу жизнь. А вот когда на чашах весов заколеблется выбор в пользу той или иной стороны — вот тогда думайте, концовки-то в игре две.

Не зря такое внимание уделяется умениям. Они есть одна треть геймплея — одна треть от той составляющей, что разнообразит наши похождения и позволяет делать каждую битву уникальной, не похожей на остальные. Есть и две других "трети", о них попозже. Три элемента, три возможности умерщвления врагов, три возможности вести бой. 



Итак, наши умения. Для начала — основные, используемые "по умолчанию". Они сохраняются неизменными по ходу выполнения "левых" миссий, зато увеличиваются после получения нового звания, то есть прохождения этапа игры, капитально преобразуя наше поведение в бою. К таковым относятся: умения Толкать/Тянуть предметы, Ускорение и Прыжок, навык владения световым мечом — как в Наступательном плане, так и в Оборонительном, плюс умения бросать меч и управлять им, а также Видение Джедая — позволяет видеть скрытые символы (для решения пазлов), также живых существ и дроидов сквозь стены. Вдобавок к этому приверженец Светлых сил сможет поглощать Силу другого Джедая, направленную против него, сможет исцелять себя Святым Духом, ставить неплохую защиту от лазеров/бластеров, а также пудрить мозги гуманоидам, отвлекая их внимание. Темный Джедай, в свою очередь, умеет выкачивать жизненную силу из врага даже на расстоянии (эдакий вампиризм), биться молнией, хватать врага за горло (тоже на расстоянии) и вытворять с ним все, что угодно, и впадать в буйство, увеличивая свою силу и ловкость. И если можно пройти игру, ни разу не прибегая к второстепенным умениям, то основные жизненно важны в каждой миссии, разве что кроме Видения и манипулирования объектами. К тому же Прыжок и Ускорение позволяют выполнять некоторые трюки, как акробатические, так и боевые, т.е. вкупе с мечом.



В плане акробатики и рукопашного боя Джедай обставит любого Агента Смита и дюжину Морфеусов вместе взятых. Прыжки на высоту, в десять раз превышающую собственный рост? Или в длину — метров на тридцать? Бег по стенам, в вертикальном и горизонтальном направлениях? Легко! А когда в руках меч (или два, или посох, что был у Дарта Мола), окружающий мир перестает существовать, остается лишь сцена (или арена), второстепенные персонажи — враги, и танцор. Танцор с саблями. Начинается пляска, настоящее сценическое действо, в центре внимания которого — плясун и его сабли. Прыжки, сальто, мгновенные взмахи — второстепенные актеры, сиречь наши враги, падают, разлетаются в стороны, у них подкашиваются ноги, бластеры падают на пол, иногда вместе с руками, слышатся крики, униформу во многих местах рассекают огненные росчерки... А кто это у нас тут? Еще один танцор? На сцену выходит второй джедай, достает свой меч... и танец продолжается, еще быстрее, еще изящнее, еще более смертоносный. Танцуют все — даже дроиды, случайно попавшие под горячую руку. Действо прекращается, когда на сцене останется лишь один танцор, хороший или плохой — зависит от вашего мастерства. А что начинается, когда на сцене появляются три, четыре, пять танцоров... Ух.



Вторая треть игры, второй способ побеждать всех и вся — как ни странно, оружие. Различные лазеры/бластеры, коих в игре, если не изменяет память, штук десять или около того. Плюс три вида вспомогательного, вроде мин/гранат. Выбор есть всегда — расшвырять всех с помощью своих Джедайских возможностей или взять в руки ствол помощней и показать супостатам, кто тут прошел школу Ворошиловского стрелка. Знаете, и то, и другое вполне возможно. Тем более, что каждое оружие по своим характеристикам уникально, и несколько видов, при должном умении, отлично друг друга дополняют и делают своего носителя практически непобедимым. Правда, с появлением такой игрушки, как Stouker Conclusion Rifle, все остальные уходят на задний план, за исключением разве что рокет лаунчера. С помощью этой сладкой парочки можно валить даже не шибко умелых Джедаев — мастера же будут просто отбивать все лучи и ракеты. Но то Джедаи, а простые смертные будут разлетаться, как кегли, в разные стороны, посему даже с помощью одного только оружия можно сделать свое шествие победным, были б заряды.



Jedi Academy была бы просто очередным шутером, если бы не третий, ключевой элемент. Конечно же, наш Lightsaber, главное оружие Джедая. В азарте схватки на мечах забываешь про все оружие, про все умения. Да и зачем они нужны, когда одним только мечом можно проложить себе путь сквозь ряды противников? Может, это и не самый рациональный выбор в некоторых ситуациях, зато именно он придает игре ту зрелищность, которая заставляет сидеть за ней часами. Ведь куда веселей достать из-за пазухи свой светоч и исполосовать врагов так, чтоб места живого не осталось! А вкупе со своими сверхъестественными умениями хороший Джедай сможет вытворять такое, что сразу померкнут впечатления даже от прожженных файтингов, не говоря уже о других играх с подобным элементом. Jedi Academy имеет достаточно козырей, чтобы побить все игры, основанные на драках, и даже Blade of Darkness или Enclave вспоминаются уже без восхищения.

Козырь первый, пусть даже носящий косметический характер и особого удивления не вызывающий, — возможность самому задавать параметры своего меча. А именно форму и вид рукоятки, и цвет "лезвия". Ничего особенного, но, учитывая тот факт, что с этим мечом вам бегать добрый десяток миссий, начинаешь немного задумываться.



Козырь второй, уже куда более значимый, — ваш стиль битвы. Их всего пять, три из них предусматривают одиночный Lightsaber в качестве оружия, четвертый — два меча, по одному в каждую руку, и пятый — двойной меч, который так и тянет назвать посохом. Не надо жадно потирать руки, начинать игру все равно придется лишь с одним мечом, и лишь после второго этапа, то есть после прохождения двух третей игры, вы сможете сменить стиль — остаться с одним мечом или взять два. Какой стиль лучше — каждый пусть решит для себя сам, скажу лишь, что различаются они капитально, и только те три, что предусмотрены для одиночного меча, имеют несколько общих движений.

Козырь третий. Каждый стиль имеет не менее десятка спецударов и спецприемов, для более эффективного и — не спорю — эффектного внесения хаоса в ряды супостатов. Хорошие навыки в их применении, а также отличная акробатика как раз и делают из бездумной резни тот чарующий и смертоносный танец, ради одного которого и стоит обратить свое внимание на эту игру. Каждый танец, безусловно, будет уникальным, вне зависимости от того, сколько танцоров или статистов будет принимать в нем участие. Ведь главное действующее лицо в нем — вы, и все зависит от вас. И лишь в битвах с несколькими Джедаями тон будут задавать они, да и то не всегда.



Что стоит сказать об остальной части игры? Разнообразные задания и локации (причем двух одинаковых вы не встретите). И где нам только ни придется поползать! И по пустыням, и по космопорту, и по тюрьме Хатта, и поскакать по крышам зданий мегаполиса (единственный момент, где игра тормозила), и изучить имперский Dreadnought, и побывать на добывающей платформе, неизвестным образом парящей в атмосфере... Это далеко не все, ведь миссий пятнадцать, плюс три-четыре ключевых, и каждая откроет перед нами новые ландшафты и обстановку. Более того, дадут полетать над пустыней на эдаком реактивном байке, посшибать мечом на огромной скорости других таких же "летунов". Придется побыть и в роли стрелка-оператора лазерной турели, записать на счет несколько Tie Fighters; встретить многих знакомых по другим играм и фильмам вселенной Star Wars, среди которых, кроме упомянутых Скайуокера и Катарна, будут и Boba Fett (помните, 2-ой эпизод, летун там был такой неугомонный, в имперской форме?), и странное волосатое существо Чубака, также другие знакомые мордахи. В общем, за дизайн уровней разработчикам отдельное спасибо. Да и Raven не могла тут сесть в лужу, не та компания.



Очень порадовали и игровым балансом — всего в меру: и стрельбы, и экшена, и акробатики. Пазлы есть, но совсем нехитрые, и в своем большинстве нужны для нахождения секретных зон. Враги не лезут толпами, битвы против шести-семи смертных или двух Джедаев — редкость. Десять попаданий из обычной лазерной винтовки, которой вооружены тут даже техники, хватает с лихвой, чтобы убрать весь щит. А ведь есть оружие куда мощнее, и пара имперских тяжелых пехотинцев, если неосторожно на них наткнуться, могут завершить нашу карьеру. Встречались и такие оппоненты, дуэль с которыми далеко не всегда заканчивалась в нашу пользу. Поэтому умелое комбинирование трех вышеописанных элементов — спецумений, оружия и навыков обращения с мечом — способно сокрушить любое сопротивление и обернуть исход любой битвы в нашу пользу. Именно то положение баланса, когда приоритет не принадлежит ни одному из элементов игры и для успешного достижения целей нужно использовать все, — именно оно выделяет действительно отличную игру на фоне множества поделок.

Вот чему нельзя поставить однозначно положительную оценку, так это графике. Неоспоримые плюсы — отличная анимация движений всех без исключения героев, явно не без Motion Capture. Это же танец, вы не забыли? Там не может быть резких грубых па, только пластичные и изящные. Довольно приятная внешность некоторых уровней, но вот именно что некоторых. Игра яркая и красочная, мрачности и монотонности тут не место, поэтому играть в нее просто приятно. Движок был выбран добротный, без явных глюков — модифицированный Quake 3. Правда, из-за него игра не получит очень высокой оценки в плане графики — старый конь, ничего не поделаешь, и поэтому особо не разгуляешься. Нет нормальной модели повреждений, врагам удавалось в лучшем случае отсечь руку, не более. Крови нет вообще. Текстуры бедные, эффекты не радуют абсолютно. Лицевая анимация вообще ужасна. Но это можно стерпеть, поэтому в общем выше среднего.



А вот по поводу звука и музыки никаких нареканий нет. Музыкальные темы в своем большинстве знакомы, исполнены на уровне и почти всегда подстать обстановке. Вместе со звуком гармонично вплетаются в происходящее на экране и дают весьма приличный эффект — по крайней мере, вылезть из-за компьютера довольно сложно.

Можно сказать, что это одна из самых удачных игр по мотивам Звездных Войн за последнее время. Если учитывать то, с какой скоростью клепаются игры на эту тему и сколько их развелось, — Jedi Academy можно назвать чуть ли не шедевром на их фоне. Симпатичная (пусть и староватая) графика, хорошее мультимедиа-оформление и удобное управление делают ее вполне играбельной. Щепотка нелинейности делают даже повторное прохождение интересным. Только держитесь подальше от игры с ботами в мультиплеере.

P.S. И еще: ждите патча, ибо та версия, что попала ко мне в руки, имеет как минимум один крупный программный баг.



Leviafan






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower