ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Ну почему из двух влюбленных один всегда стерва?

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Take Command: 2nd Manassas

Название локализации: «13-й полк. Военное искусство»
Жанр: RTS/варгейм
Разработчик: Mad Minute Games
Издатель/в СНГ: Paradox Interactive/«1С»
Количество дисков в локализованной версии: 2 CD
Похожие игры: Sid Meier's Gettysburg!, American Civil War: Gettysburg, History Channel's Civil War: The Battle of Bull Run
Минимальные системные требования: Intel Pentium III/AMD Duron 1 GHz, 256 RAM, 64 Mb video, 800 Mb free space
Рекомендуемые системные требования: Intel Pentium IV/AMD Athlon XP 1.8 GHz, 512 Mb RAM, 128 Mb video, 800 Mb free space
Сайт игры: www.paradoxplaza.com/takecommand.asp


1861-й год для нашего человека — это скорее отмена крепостного права в царской России, нежели начало гражданской войны в Северной Америке. Разработчики компьютерных игр постоянно пытаются заполнить столь существенный информационный пробел, да только выходит у них это слабо. Так как жанр шутера для такой задачи подходит слабо (убедиться в этом можно, если ознакомиться хотя бы с таким образчиком, как The History Channel`s Civil War: Nation Divided), наплодилось множество стратегий и варгеймов, которые не отличались ни изящностью, ни наличием хотя бы намека на реиграбельность. Анонсированный Take Command: 2nd Manassas не сказать, чтобы поселил в наших сердцах надежду на сдвиг дела с мертвой точки, но за качество можно было не беспокоиться. Игру создавали две культовых, для поклонников варгеймов, личности - Адам Брайант и Норб Тимпко. Именно они в свое время буквально на коленке написали Civil War Bull Run: Take Command 1861, который стал громким словом среди независимых разработчиков. И вот теперь настало время сиквела — как нельзя кстати свою помощь предложила шведская Paradox Interactive.

На марше


После долгих перипетий с финальной концепцией 2nd Manassas, поиска издателя для indie-разработчика, игроков больше всего волновал вопрос: а насколько вторая часть будет схожа с оригиналом? Не пойдет ли Mad Minute Games на упрощение геймплея, не внемлет ли витающему повсюду духу казуальности? Так вот, со всей ответственностью смею заявить, что Take Command: 2nd Manassas — это прямой наследник мало кому знакомого хардкорного варгейма, причем найти существенные отличия сможет лишь очень осведомленный человек.

Дабы не растекаться мыслью по древу, разработчики приняли самое верное решение: в игре отражены события не всей гражданской войны, а лишь небольшого временного отрезка. Всего это 48 миссий разной степени сложности и продолжительности. Да, некоторые задания столь масштабны, что даже при ускоренной перемотке времени вы можете «зависнуть» на два-три часа. Три масштабных кампании довольно ветвисты и предлагают на выбор несколько вариантов развития событий. В отличие от оригинала, 2nd Manassas предполагает связный рассказ. Это как нельзя лучше вяжется с повышением опыта у командного состава и солдат, а также постоянной необходимостью трезво оценивать ситуацию на поле боя и не посылать подчиненных на верную смерть. Апогеем войны следует признать знаменитую битву южан с конфедератами при городке Манассас — чтобы повторить подвиг генерала Роберта Ли, придется изрядно попотеть и поволноваться.

Внешний облик 2nd Manassas, так сказать, «отрезвляет» - долго не покидает ощущение, что только что тебе дали обухом по голове и случилось натуральное путешествие во времени. Огромные по размерам трехмерные карты соседствуют со спрайтовыми моделями юнитов, которые при ближайшем рассмотрении искрят пикселями, как снежинки на снегу. О динамичных тенях, радующем глаз ландшафте и реалистичных спецэффектах можно также забыть — вспоминаем об indie-происхождении проекта и настраиваемся на суровый андеграунд. Придется потратить драгоценное время и на привыкание к интерфейсу, ибо зеленой рамки для обведения своих войск тут не наблюдается. Как же управляться с многотысячным войском? Да очень просто: выбираем интересующее подразделение, щелкаем по нужной команде и ждем, пока курьер прискачет с приказаниями из штаба. В случае, если генерал находится в радиусе 50 ярдов от солдат, посылать гонца не приходится — офицерские приказания вроде как слышны.

После внушительной исторической справки во время брифинга, войска обнаруживают себя на каком-либо отрезке карты. Скучать не приходится практически никогда, так как мчащийся на всех парах курьер тут же вводит в курс дела, обозначает главные цели и отправляется восвояси. Набросав план на карте, генерал отдает приказ о длительном марш-броске, после которого следуют неспешные приготовления к сражению. Противник может уже маячить на горизонте, но за это время можно сходить выпить чаю и даже перекусить. Ускорение времени помогает лишь отчасти — сразу после его активации люди и кони смешиваются, начинают двигаться побыстрее, но ненадолго, уже через секунд десять они снова лениво гремят залпами. К счастью, выполнением основных заданий дело не ограничивается. Союзники регулярно «подбрасывают» призывы о помощи, небольшие просьбы о прикрытии и другие, не менее интересные задачки. Обладая даже десятью тысячами ополченцев, перебрасывать пару бригад на другой фланг настолько накладно, что порой возникает стойкое желание послать коллегу-неудачника куда подальше. Но принимать столь опрометчивые решения все-таки не стоит — вполне вероятно, что сослуживец придет в трудную для нас минуту на помощь и отвлечет огонь на себя.

Если описать Take Command: 2nd Manassas несколькими словами, то среди них обязательно найдется место для таких комплиментов, как «масштабно», «реалистично» и «исторично». До предела выверенный баланс при соответствующем уровне сложности не даст весомого преимущества ни одной из сторон. В то же время, опытный игрок сходу определит на карте ключевые позиции для своих отделений — постарается сходу занять высоту, упрятать солдат за оградой и правильно выставить артиллерию. Присутствие всего трех видов войск (кавалерии, пехоты и артиллерии) ни в коей мере не упрощает игру, а делает ее сродни стратегическим шахматам — вроде фигуры те же, но каждая из партий уникальна. Кажущийся огромным временной гандикап оборачивается реалистичностью при отдаче и выполнении команд. Так как генерал просто физически не может разорваться между фронтом, тылом и флангами, приказы исполняются с заметной задержкой. Попавшая под перекрестный огонь бригада может не успеть и глазом моргнуть, как мораль опустится ниже плинтуса. Тогда остается только позорное сверкание пятками перед торжествующим врагом.

При всем желании объять необъятное, контролировать всех и вся на поле боя не получается. Тогда можно ограничиться направлением действий только армий или корпусов. Всю рутину с готовностью возьмет на себя искусственный интеллект — признаться, такого проработанного AI встречать не приходилось довольно давно. Оказавшись без присмотра, отряд сам выбирает приоритеты для атаки, усердно старается не допустить атак с тыла и флангов, а также постоянно следить за усталостью солдат. Обученная ложиться в случае плотного артиллерийского огня, пехота нередко прибегает к такому маневру; кавалерия же ловкими наскоками мигом экспроприирует чужие пушки, которые с резвостью начинают лупить по своим бывшим хозяевам. Одним словом, при соответствующей автоматизации можно выделить несколько минут и полюбоваться ходом и размахом заварушки.

След в истории

Работу Mad Minute Games с историческими справочниками трудно переоценить — весь командный состав, от капитанов до генералов, имеет реальные прототипы в истории и обладает индивидуальными характеристиками. Особенно ярко эти моменты проявляются во время стычек с оппонентом — иной генерал бросит все свои силы на подавление врага, другой «порадует» припасенным подкреплением, а третий и вовсе предпочтет отступить. Радует, что 2nd Manassas старается держать руку на пульсе событий, заставляет принимать решения как можно оперативнее и не позволяет таких запрещенных приемчиков, как отдача приказаний во время нажатой кнопки «пауза».

Тем не менее, Take Command: 2nd Manassas остается крайне недружественным к игроку варгеймом. Наблюдать за кутерьмой из солдат, коней и пушек крайне неудобно — приходится постоянно ворочать камеру из стороны в сторону, приближать, отдалять и центрировать картинку. Несмотря на недюжинную помощь AI, миссии проигрываются часто – соперник не разменивается по мелочам и сурово наказывает за допущенные ошибки. К сожалению, время для анализа своих ошибок и переигрывания проваленных заданий, найдется не у всех. Самым целеустремленным пожелаем удачи – стисните зубы и пробирайтесь через тернии к звездам.

Радости:
Абсолютная историчность в отражении гражданской войны за США
Огромные карты с топографически достоверным ландшафтом
Хорошо переданная атмосфера военного конфликта

Гадости:
«Олдскульная» графика
Громоздкий интерфейс и неповоротливая камера
Отсутствие мультиплеера, который помог бы связаться друг с другом поклонникам не шибко популярного жанра

Оценка: 8
Вывод: Исключительный на сегодняшний день андеграунд — сиквел незнакомого нам варгейма, который обладает недюжинной реалистичностью и детально воссозданной историей. Понравится далеко не всем, но адепты жанра не останутся разочарованными.



Антон Борисов







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower