ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Самурай отличается от хирурга тем, что разрезая живот, он знает для чего это делает.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Блицкриг 2

Жанр: RTS
Разработчик: Nival Interactive
Издатель: «1С»
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожесть: «Блицкриг»
Системные требования: Pentium III-1.5 GHz, 512 Mb RAM, 128 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 2.3 Gb Hard Disc Space


Первый «Блицкриг» стал стратегией реального времени с элементами тактической игры, посвященной Второй мировой войне. Нам предлагалось командовать небольшим подразделением в ряде операций, отражающих ход войны на отдельных участках фронта. Наши подопечные «прокачивались», получали новые уровни, меняли боевые машины и артиллерийские орудия, росли не только качественно, но и количественно, уничтожали врагов десятками, сотнями, тысячами. Игра захватила огромное количество народа, к ней был создан ряд модификаций (как у нас, так и на Западе), так что вполне естественно было ждать продолжения. И вот долгие месяцы разработки позади, прошло тестирование игры, и она появилась в продаже. Ну а мне выпала высокая честь написать оперативный репортаж с мест боевых действий, и рассказать вам о войне «по-новому».

Пожалуй, придется несколько нарушить свои собственные правила, и начать с движка. Когда нам обещали переход в трехмерность и интерактивное окружение, редкие скептики высказывались в духе «да ну, никто этим заниматься не будет, подлатают старое и запустят в продажу». Со всей смелостью ответственно заявляю — товарищи пессимисты были посрамлены. Движок стал трехмерным, а модели боевой техники значительно улучшились. Что интересно, на смену статичному виду пришла возможность поворачивать камеру и даже приближать/удалять ее. Нет, до максимального приближения и возможности разглядеть лопату, притороченную к боку танка, пока не дошло, но иногда новые «фишки» помогают в ведении боевых действий и достижении успеха. Не нравится вид, пов
Интерактивность окружения наличествует: практически все, что вы видите на карте, можно разрушить до основания. То есть, увидели на своем пути «лишний» сарайчик, проехали по нему танком, и отправились дальше по своим делам. Правда, с домами такой фокус совершить уже не получится — от них останутся развалины, непреодолимые бронетехникой. Но это-то как раз нормально — представьте себе такой объект в реальности, и вы поймете, что танки в ту войну по обломкам домов не особенно-то раскатывались. Ну и на радость бывалым поклонникам игры ввели возможность разрушать «наездом» свою бронетехнику. Ранее с этим были большие проблемы, и один застрявший на мосту танк мог стать причиной провала всей кампании. Что ж, теперь осуществлен поворот не в сторону историчности, зато играбельности уж точно прибавилось. Опять же, танки научились нормально ездить задом (в первой части с этим порой бывали большие проблемы). Война в какой-то степени упростилась, но не ждите легкой жизни. Пока вы будете рушить ненавистные строения, коварный и хитрый враг может нагло подкрасться с неожиданной стороны и нанести предательский удар. Впрочем, до врагов мы еще доберемся.

Очень порадовало увеличение вариаций движений, масса спецэффектов (особенно связанных со взрывами) и прочих аналогичных моментов. Если в первой части бойцы-пехотинцы умирали как-то серенько и незаметно, теперь многие из них стараются эффектно смотреться в предсмертных движениях. Конечно, разнообразие этих движений пока еще не велико, но все же приятно наблюдать, как прошитого очередью солдатика подбрасывает в воздух и переворачивает, прежде чем ударить об землю. С другой стороны, танки стали погибать как-то попроще (или мне показалось?). Зато как поет душа, когда наблюдаешь за чем-нибудь вроде залпа «Катюши» — ни словами сказать, ни пером описать. Лучше просто увидеть (а заодно и услышать — звук разрыва ее снарядов очень даже неплох).
Что ж, это вкратце о самом движке. Но не все же петь дифирамбы только ему, пора и на собственно игру посмотреть. Итак, что предлагается нашему вниманию? Играть можно в кампанию, отдельные миссии (в перспективе), специально созданные кампании и задания. К сожалению, со всеми компонентами (кроме кампании) в «Блицкриг II» катастрофически плохо. Придется довольствоваться миссиями, созданными разработчиками, для одной из трех сторон.

Всего кампаний три, по одной за США, Германию и СССР. Начинают все в разных стартовых условиях. Если Германия атакует (во Франции и Северной Африке), то Соединенным Штатам и СССР приходится ожесточенно обороняться (от Японии и Германии соответственно), вгрызаясь в каждый клочок земли буквально зубами. Впрочем, делать скоропалительных выводов не надо, каждая кампания состоит из нескольких глав, и ситуация еще кардинальным образом изменится. И уже Германии придется понять, что это такое, стоять в обороне. А советские и американские войска встанут на путь побед и отправятся наперегонки покорять главную горную вершину нацистской империи — Берлин.

К каждой главе всех трех кампаний прилагается небольшой видеоролик, составленный из кадров кинохроники и сопровождаемый комментариями. Сами главы включают несколько миссий. В принципе, можно попытаться идти кратчайшим путем, выполняя лишь задания, дающие право придти на решающую схватку главы. Но ведь тогда пропадет драгоценная экспа (более известная как опыт), накопление которой могло бы подготовить ваши юниты к ней. К тому же, за все задания полагается определенного характера награда, в том числе в виде улучшения старых юнитов или приобретения новых (в зависимости от сложности поручения), а ведь гораздо сподручнее идти в решающие битвы на новейших танках, чем на развалинах времен чуть ли не Наполеоновских войн.

Задания вам будут встречаться самые разнообразные. Простейшие из них заключаются в следующем: «взять пункт Х» или «удержать пункт Х». Но ими и только ими арсенал не исчерпывается. Мы займемся секретными миссиями (со скрытным проникновением на территорию, занятую противником ночью, которая, кстати, отображается движком очень даже прилично). Будем наперегонки пытаться взять железнодорожную станцию. Попытаемся расстрелять как можно больше десантных кораблей береговой артиллерией, а потом не дать врагу захватить важную точку на карте. Порой надо будет кого-нибудь сопроводить в безопасное место (и если вы думаете, что по дороге вас будут угощать пряниками и пирожками, то идите играть в что-нибудь вроде The Sims). Бывает, что время играет определяющую роль: чуток промедлили — и враги, постоянно получая подкрепления, просто задавят вас не числом, а умением. Сами задания проработаны неплохо, пожалуй, основным фактором, подтверждающим это, является отсутствие случайных миссий — все они созданы заранее, многократно проверены и оттестированы. Конечно, попадаются некоторые «ляпы», и иногда можно удивить соперника неожиданным ходом. К примеру, сохранить часть своих войск в тактическом резерве, а потом ввести их в бой для исправления ситуации в свою пользу. Но это уже относится к умениям вас как командира распорядиться имеющимися ресурсами.

«Блицкриг II» принес в геймплей новую концепцию — так называемые «подкрепления». В каждой миссии игрок может вызвать эти подкрепления фиксированное количество раз (на финальную миссию главы добавляются и неиспользованные в предыдущих заданиях главы резервы). К подкреплениям относится абсолютно все — от танковых подразделений до авиации и пехоты. Собственно говоря, именно на них базируется сам смысл игры. Что лучше — вызвать дополнительный танковый взвод или же попытаться обойтись без него? Стоит ли запрашивать авиационную поддержку или пройти миссию «на земле»? Решать именно вам. Но я настоятельно рекомендую беречь силы практически всегда до последней миссии главы. Обычно решающие задания достаточно сложны, и там вам понадобится все, что только можно собрать «по сусекам».

Впрочем, если бы подкрепления были нужны только для помощи в выполнении заданий, о них бы даже не стоило упоминать, на деле все гораздо сложнее. Потому как «прокачивать» каждый отдельный танк нельзя, вместо него опыт получают все типы подразделений, имеющиеся у вас в «запасниках» — однако те подразделения, у которых нет командиров, никакого опыта не получат, даже если вы ими «вырежете» всю карту. Вот и приходится серьезно задумываться над назначением подчиненных на руководящие должности.

Да, отряд без командира это так, баловство одно — именно он накапливает опыт и благодаря ему юнит получит новые способности. Скажем, танк под руководством товарища с наивысшим уровнем командования может стрелять на ходу (в то время как «зеленому» лейтенанту подобная способность недоступна). Бомбардировщик станет метать бомбы более прицельно и научится ловко уклоняться от огня зенитной артиллерии. А элитная пехота будет маскироваться с необычайной эффективностью. Короче говоря, элитарные войска (какими ваши подопечные, вне всякого сомнения, станут к концу каждой из кампаний) дерутся просто «как звери», разгоняя «салажат» если не одним пинком, то двумя.

Командиры собирают опыт за уничтоженных врагов. Но есть ведь еще и награды за миссии. Практически всегда нам дадут доступ к подразделению нового типа (изначально в кампании у вас редко бывает больше трех типов отрядов) или улучшат старое подразделение, дав ему новые типы оружия или техники. То есть, начав с легких танков и пехоты, мы постепенно добавим к ним и танки других типов, и артиллерию (в том числе зенитную), и авиацию и прочая и прочая.

Нельзя не признать, что подобный подход имеет право на жизнь. Если ранее только танки и артиллерия улучшались от миссии к миссии, то теперь все, кто участвует в войне, будут совершенствовать свое боевое мастерство. Кстати, позволю себе отвлечься и дать маленькую рекомендацию — всегда старайтесь набрать на каждой миссии как можно больше опыта, прежде чем ее завершить. Ну а в финальной миссии каждой главы тратьте все возможности для вызова подкреплений к концу миссии. И тогда дальше вам точно будет легче.

Конечно же, вам, как командиру всех отрядов и ведущему военачальнику предстоит пройти через ливень наград и звездочек на погоны. За достижения игрок тоже получает опыт и после накопления определенного его количества производится в новое звание. Плюс к тому, нам выдают медали и ордена за выдающиеся свершения. Не то, чтобы от них была польза, но как приятно смотреть на свой наградной лист и заниматься нарциссизмом :). Искусственный интеллект достаточно неплох, но все еще не идеален. Порой компьютер предпочитает брать числом, а не умением, что не может порадовать любителей серьезного сопротивления. Жаль, что в этом компоненте все еще видны недоработки...

К сожалению, и историчность страдает слишком часто. К кампаниям претензий нет, но вот с юнитами разработчики явно намудрили. Взять хотя бы интересный факт — советские танки «Т-60» и «БТ-7» абсолютно идентичны. Или посмотрите на распределение брони у разнообразных моделей — частенько оно настолько не соответствует реальности, что диву даешься. Опять же, в немецкой армии почему-то напрочь отсутствуют модели танков чешского производства, игравших значимую роль в кампании во Франции. А при обороне под Москвой советским войскам приходится отражать атаки едва ли не большего количества танков Pz-III E, чем произвела германская промышленность за всю историю. Подобных примеров можно найти массу, создается впечатление, будто разработчики слишком торопились и не успели исправить все ошибки. Впрочем, играть все равно интересно, несмотря ни на что. Кстати, энциклопедия тоже подкачала. Отнюдь не на все виды техники и образцы оружия приводится достаточно подробное описание, дающее нормальное представление о них. Будем надеяться, что ситуацию исправят патчем или каким-нибудь дополнением, все же читать исторические данные интересно и познавательно.

Конечно же, это отнюдь не все, что хотелось бы поведать об игре. Стоило бы рассказать и о возможностях подразделений, о специфике набора ими опыта, дать пару-тройку советов. Но для обзора, пожалуй, уже достаточно, так что будем потихоньку закругляться, переходя к выводам. А они, на мой взгляд, однозначны. «Блицкриг II» — очень хорошая RTS на тему Второй мировой войны. Она может понравиться многим игрокам, даже тем, кто не особо любит стратегии аналогичного типа. Три кампании, несколько глав в каждой из них, широчайшие возможности для создания модификаций — все это выводит игру в лидеры среди аналогичных проектов, перебивая, пожалуй, даже заслуги первой части. Хотя ряд ошибок и недоработок несколько портит общее впечатление. Ладно, хватит об игре, ведь мне пора идти добивать немцев, а то что-то они совсем в советской кампании распоясались, никакой жизни нет...

Оценка: 8. Резюме: Очередной проект «Нивала» удался. И пусть это не стратегия для хардкорных геймеров, зато уж все остальные насладятся ей сполна, невзирая на недочеты. Рекомендации лучших пехото- и танководов...



Morgul Angmarsky






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower