ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Прокат черных и цветных металлов. Минимальное расстояние - 3 км. Оплата почасовая. Обращаться письменно, после 18 часов.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Бригада Е5: Новый Альянс

Жанр: Тактика/RPG
Разработчик: Apeiron
Издатель: «1С»
Количество CD в оригинальной версии: 2
Похожесть: Jagged Alliance, «Операция Silent Storm»
Системные требования: Pentium III-1 GHz, 512 Mb RAM, 32 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 2 Gb Hard Disc Space


Интересно, какие ассоциации у вас вызывает слово «Бригада»? Может быть, вы вспоминаете армейское подразделение соответствующего уровня? Или припоминаете рассказы об интернациональных бригадах, сражавшихся в Гражданской войне в Испании? А может быть, вам в голову приходит мысль о новой игре, созданной командой Apeiron и выпущенной на рынок «1С»? В последнем случае мне остается только произнести сакраментальное «тогда мы идем к вам!», и заглянуть на огонек с небольшой подборкой мыслей, возникшей у меня при осмотре проекта «Бригада Е5: Новый Альянс».

Жанр нашего сегодняшнего героя — тактическая стратегия с элементами RPG. В принципе, в последнее время хороших игр в данном направлении игростроения появляется немного, и пользователям зачастую доводится играть в бездарные поделки, или же смежные игры. Но порой выходят настоящие Тактики, для которых и прописной буквы не жалко, и тогда мы «зависаем» у компьютеров на неделю, пока не пройдем новую игру вдоль и поперек, и не исследуем самые малозначительные закоулочки и возможности. К счастью, «Бригада Е5» скорее относится к последней категории. По крайней мере, о времени, проведенном за ее прохождением, я нисколечко не пожалел, чего и вам желаю.

Но вначале — вкратце о сюжете. В небольшом латиноамериканском государстве Палинеро произошел переворот. Король Карлос Мариано и его семья были убиты, а власть захватил Национально-Демократический Фронт. Как частенько случается после революций, Фронт раскололся. А все из-за того, что одного из его руководителей обвинили в убийстве короля (дескать, остальные тут ни при чем) и покушении на государственную власть. Само собой, обвиняемый отказался признавать «выдумки» соратников и даже сумел бежать из зала суда. И теперь страна раскололась на несколько лагерей, враждующих друг с другом. Во главе одного из них стоит как раз новое правительство. Второй ведет к победам мятежный генерал. Ну а третий представляет собой аморфное образование «рыцарей без страха, но не без упрека» — контрабандистов и бандитов всех мастей. Что же касается нашего героя, это иностранец, которому волею судьбы довелось бывать в Палинеро во время означенных событий. Его схватили и заключили в концентрационный лагерь, а потом предложили отработать свободу службой на одну из сторон...

Поначалу нам предстоит определиться со своей профессией. При желании, можно выбрать готового героя, и не особо заморачиваться всем остальным. Но настоящий профессионал предпочтет ответить на вопросы анкеты (среди которых попадаются весьма забавные — чувством юмора Apeiron явно не обижен). И только потом, посмотрев на результат, отправиться в джунгли Палинеро искать свою судьбу.
Правда, мы не станем безликим рядовым солдатом на службе одной из трех сторон. Нас нанимали ради создания спецподразделения, готового на все и способного выполнить любую, даже самую невозможную задачу. А для того, чтобы у нас не было сомнений в честности работодателей, каждое задание будет оплачиваться (гонорары весьма высоки, и жаловаться не придется). С другой стороны, никто не запретит подрабатывать на другую сторону (если, конечно, вы сумеете с ней договориться и вас не застрелят еще на стадии появления на карте). Или вовсе выполнять побочные квесты, каковых превеликое множество. Впрочем, давайте на минутку отвлечемся и поговорим о ролевой системе в игре.

Система сия вполне стандартна для аналогичных проектов — основные характеристики, ряд дополнительных, а также навыков. Однако традиционного распределения опыта и продвижения по уровням нет, разработчики предпочли пойти по пути, близкому к Morrowind и «Операции Silent Storm». При использовании навыков они постепенно прокачиваются (так же, как и соответствующие им характеристики). Соответственно, герой, который увлекается использованием ружей с оптическими прицелами, вскорости станет настоящим снайпером. А предпочитающий пулеметы уже через пару дней игры станет выкашивать врагов на своем пути меткими очередями. Не знаю, как вам, а мне такая система развития нравится (по крайней мере, для тактических игр), и ее можно записать только «в плюс».
Но вернемся к заданиям, которые встретятся герою (героине) на просторах Палинеро. В основе своей все задания делятся на две группы — «принеси» или «убей». Но иногда встречаются интересные вариации. К примеру, когда нас попросят разыскать двенадцать бутылок отличного вина, разбросанных по разнообразным городам. Порой задания можно выполнять несколько странными способами, используя особенности движка игры. К примеру, он позволяет собирать предметы со всей карты, при условии, что на ней нет врагов. Благодаря этому в одной из миссий вы можете пристрелить врага через окно, а потом забрать с его безжизненного тела важный чемоданчик, даже не заходя в запертую комнату. Что ж, смахивает на небольшой недочет, но не будем слишком строго судить разработчиков, ведь все мы ошибаемся хотя бы раз в жизни. Кстати, помимо заранее прописанных заданий существуют и случайные квесты. Так что, если хотите немножко подзаработать и развлечься, периодически проверяйте стандартные ветки диалогов у NPC, и квесты придут к вам сами.

Нам несколько облегчили жизнь, подсветив тех из NPC, кто важен для жизни и прохождения. Так что, зайдя в город или на любую другую локацию, проверьте, кто может вам на ней понадобится. Нам покажут не только ключевых персонажей, но и торговцев, докторов, банковских служащих. В общем, жизнь в Палинеро в чем-то легка и вольготна — не приходится бегать по всему городу, высунув язык, в поисках единственного торговца. Да и сами локации не так уж и велики. Разработчики решили не перегружать компьютеры пользователей и разделили крупнейшие города на несколько частей, чтобы и нам было удобнее, и нашим железным друзьям стало чуток полегче. С важнейшими NPC можно поговорить. При этом они могут вам дать задания, и здесь есть одна хитрость, которую не сразу все замечают. Дело в том, что у героя есть немаловажный параметр Харизма, помогающий при общении и торговле. И если вам предлагают задание, а вы откажетесь от его выполнения, числовое значение Харизмы упадет. Надо ли говорить, что излишне разборчивые герои могут довести эту характеристику чуть ли не до нуля. И мне остается им порекомендовать только одно — почаще записываться перед разговором (благо, с сейвами здесь все в порядке — где хочешь, там ими и занимайся). В остальном ничего особенного в диалогах нет (поговорить толком с обыкновенными жителями мира не получится, нет такой возможности, да она и не сильно нужна).

Сама по себе карта страны невелика, но так кажется только на первый взгляд. Постепенно, путешествуя по миру и общаясь с NPC, вы начнете открывать для себя все новые и новые области. Вскоре почти вся территория будет пестреть интересными локациями, ну а рядом с вами будут перемещаться отряды дружественных, враждебных или нейтральных сил. Что интересно, жизнь продолжает идти, даже когда мы ничего не предпринимаем. Силы правительства сражаются с повстанцами, и это отражается на глобальной карте. Мне, правда, так ни разу и не удалось успеть к какому-нибудь из подобных сражений, уж больно они скоротечны, но надежды пока не теряю. Жаль только, что крупномасштабных атак на позиции противников компьютерные отряды не предпринимают, оставляя это на долю игрока. Впрочем, будь по-иному, нам было бы гораздо скучнее в этой латиноамериканской стране, так что не будем привередничать и посмотрим на боевую систему.
Разработчики решили отказаться от такой характеристики, как Action Points, и приняли за основу временной фактор. То бишь, каждое действие требует определенных затрат времени (в зависимости от боевой ситуации и ваших умений). В режиме активной паузы (или даже не используя ее) мы отдаем команды, а персонаж и его напарники их исполняют. На самом деле, эта система по духу особенно не отличается от использования AP, зато становится гораздо более гибкой. Судите сами — минимальное количество AP на действия в пошаговых тактиках — 1. А в «Бригаде Е5» действие может длиться, скажем, 0.53 секунды. Соответственно, за одну секунду можно выполнить больше одного действия, в то время как за 1AP в пошаговых тактиках — максимум одно. На мой взгляд, подобную систему было бы неплохо перенять и другим аналогичным играм. И хотя Apeiron не является пионером в ее внедрении, эта команда в совершенстве ей овладела.

Конечно же, бой невозможен без оружия. А его в игре превеликое множество. От пистолетов до снайперских винтовок, от гранат до метательных ножей. По сути, большинство современных систем ручного вооружения в «Бригаде Е5» реализовано. При этом характеристики оружия вполне приемлемы и более- менее соответствуют реальным образцам. Плюс к тому, некоторые типы оружия подвержены «апгрейду». На них можно установить лазерные целеуказатели, глушители, подствольные гранатометы, оптические прицелы. Для каждой «пушки» есть несколько типов патронов, различающихся по наносимому урону. В общем, разнообразие поражает в хорошем смысле этого слова. Дополнительной фишкой являются подробные описания каждого «ствола», встречающегося в игре. Так же, как и каждого предмета экипировки.

Да, дамы и господа, со снаряжением все обстоит не менее хорошо. Я бы даже сказал, отлично. Вы сможете найти и бронежилеты, и технические руководства к автоматам, пулеметам etc., и аптечки, и пластины для усиления брони. Короче говоря, чего здесь только нет. Есть даже маскировочная краска, от которой тоже бывает польза. Главное, чтобы у игрока хватило денег на все это великолепие, а то стоят многие вещи дороговато, и не каждый отряд способен заплатить за них. Да еще и наемники, которых вы принимаете в команду, каждую неделю требуют законных «тугриков» (лично я вообще из-за этого предпочитаю ходить в одиночку — и хлопот меньше, и деньги целы).
Завершая разговор об оружии и снаряжении, не могу не сказать еще о двух вещах. Во-первых, не забывайте регулярно чистить свои стволы, они имеют тенденцию загрязняться. И, во-вторых, старайтесь как можно раньше расширить пределы инвентаря. Изначально мест в нем для предметов немного. Но потихоньку вы сможете приобрести ремень, поясные сумки, рюкзак. После этого жизнь станет гораздо комфортней и не придется мучительно выбирать, какой же из трофеев вынести с поля боя. Впрочем, проблема несколько сглаживается тем, что трофеи остаются в локациях, в которые можно попасть неоднократно.

Для каждой тактической игры важен уровень интеллекта противников. Сразу скажу, он действительно на высоте. Враги не просто лезут напролом, они способны прятаться за укрытиями, нападать с нескольких направлений (хотя с этим компонентом иногда бывают проблемы). Более того, это одна из первых игр, в которых толково реализована возможность использования «бесхозного» оружия. Если ваш враг увидит «пушку», которая мощнее, чем его собственная, и находится недалеко от него, — будьте уверены, коварный противник не преминет этим воспользоваться, и станет еще более опасным. С другой стороны, искусственного переусложнения не получилось: разумно используя разнообразное вооружение (от снайперских винтовок до гранат), игроку по силам сражаться даже в одиночку (хотя иногда подкрепление все же не помешает). В общем, за AI можно разработчиков только поблагодарить и надеяться, что в их будущих проектах результаты работы с искусственным интеллектом будут еще лучше.

Сам движок проявляет себя очень неплохо. Нельзя сказать, что он идеален — загрузки отдельных локаций чуток затянуты (хотя и не настолько, чтобы заставить геймера идти пить чай), графику можно было бы и улучшить без особой потери производительности, но в целом все смотрится симпатично. Жаль только, что не доработали систему разрушаемого окружения (или не захотели ее доделать, кто их разберет). В итоге, ряд интересных идей так и не был реализован. К примеру, вам надо уничтожить часового на вышке. Было бы гораздо проще забросать вышку гранатами и заставить ее обрушиться. Но, к сожалению, это невозможно, и придется или снимать часового из снайперки, или вовсе лезть на вышку, вступая чуть ли не в ближний бой. Пожалуй, еще одним недостатком игровой модели я бы назвал «нечестную» схему видимости компьютерных персонажей. Иногда они ухитряются попадать в вас из оружия с малой дальностью стрельбы на таких расстояниях, где даже самому «прокачанному» игровому персонажу ничего не светит. Короче говоря, сей компонент явно нуждается в доработке.

Наконец, слово о музыке и озвучке. И то и другое вполне прилично выглядит. Вот только одна проблема. Машины средней по нынешним дням конфигурации могут столкнуться с проблемой торможения при включенной музыке. Поэтому ее приходится отключать, оставляя лишь звуковое сопровождение. И еще хотелось бы, чтобы были озвучены все диалоги целиком, а не только часть текста в них.
В общем, «Бригада Е5: Новый Альянс» — игра, которая получилась неожиданно хорошей. Признаюсь честно, после первых заявлений разработчиков о ее «крутости» я отнесся к ней скептически. Но теперь приношу им свои извинения, в «Бригаде Е5» есть на что посмотреть, и такой проект не стыдно показать на глаза всему честному народу. Если бы не недоработки движка, проблемы со звуком да вылеты, происходящие изредка, можно было бы поставить практически максимальный балл. Но я уверен — у Apeiron еще все впереди, и мы увидим массу отличных проектов от этой команды, потенциал которой невероятно высок.

Оценка: 8.
Резюме: Если слова «тактическая стратегия» для вас много значат, если вам по ночам снятся сцены из Jagged Alliance или «Операции Silent Storm», если вы готовы проводить дни и ночи, выверяя свои шаги в очередной виртуальной смертельной схватке, не проходите мимо, и обзаведитесь «Бригадой Е5» — вы вряд ли об этом пожалеете.



Morgul Angmarsky






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower