ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Не воспринимай жизнь всерьез, все равно живым тебе оттуда не выйти.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
В тылу врага 2

Жанр: тактика/RTS
Разработчик: Best Way
Издатель в СНГ: 1C
Издатель на Западе: Ubisoft
Похожие игры: Codename: Panzers Phase One, В тылу врага, В тылу врага: Диверсанты
Количество дисков: 3CD/1 DVD
Минимальные требования: Windows 2000/XP; DirectX 9.0; Pentium 4/Athlon 1.7 ГГц; ОЗУ 512 Мб; видеокарта с ОЗУ 128 Мб; 4 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые требования: Windows XP; DirectX 9.0;
Pentium 4/Athlon 2.4 ГГц или лучше; ОЗУ 1 Гб; видеокарта с ОЗУ 128 Мб или лучше; 4 Гб свободного места на жестком диске



Вышедшая в 2004 году, «В тылу врага» сразу завоевала симпатии многих геймеров во всем мире. Действительно, дебют у Best Way получился потрясающим. Оригинальный сплав сразу нескольких жанров на фоне отличной графики и потрясающей разрушаемости объектов и техники. А
многопользовательский режим с возможностью игры команды игроков против ИИ — это вообще был сплошной адреналин. От стремительных танковых атак до stealth миссий в глубоком тылу.


Хотя, если говорить объективно, первая часть игры вышла несколько сыроватой — возможно, сказалось отсутствие серьезного опыта у молодой команды. Кампания «В тылу врага» не отличалась стройностью и продуманным оформлением, не хватало достаточного количества хорошо сбалансированных карт для сетевой игры. Как результат — выход дополнения «В тылу врага: Диверсанты», своеобразная работа над ошибками. И, надо сказать, в целом она удалась. Но отсутствие в «Диверсантах» онлайн-баталий не могло не огорчать. Ведь так хотелось увидеть новые интересные карты и возможности мультиплейера...

Было объявлено о работе над второй частью игры, и все с надеждой затаили дыхание в ожидании продолжения чуда. И разработчики из Best Way стойко выдержали испытание «медными трубами», вновь явив миру отличный проект.

Летом 44-го

В этот раз события кампании будут развиваться на заключительном этапе войны. Оккупация Европы, Битва за Москву, игра в «кошки-мышки» с Роммелем на просторах Западной пустыни, Сталинград и Курская дуга — все это уже позади. Освобождена практически вся территория СССР и война перемещается на просторы Европы. Но враг не желает сдаваться и отчаянно цепляется за каждый клочок земли, за каждый населенный пункт. Здесь игрока ждут такие исторические места, как Сандомир, Кюстрин, Зеелов, Орн, Арденны и т.д. Причем разработчики честно предупреждают, что миссии не полностью соответствуют исторической действительности. Более того, в отдельных заданиях присутствует даже дух альтернативной (немецкая кампания) истории. Сразу же нужно отметить возросший уровень оформления кампании. Если в первой части это был практически «набор миссий, кое-как связанных простенькими брифингами в сюжет», то ВТВ 2 в продолжение начинаний «Диверсантов» получил вполне неплохое начальное видео, пусть и не сверхсовременное, но динамичное и с изрядной долей юмора. В остальном «обложка» кампании тоже смотрится хорошо, как при выборе стороны, за которую мы будем играть, так и в процессе самого прохождения. Это еще, возможно, не шедевр, но прогресс по сравнению с первой частью налицо. Зато практически полностью отсутствует сюжет. Разработчики представили кампании в виде набора различных миссий, расположенных в хронологическом порядке. Сюжет, если его можно так назвать, это своеобразный набор фронтовых историй, случайных и закономерных событий на перекрестках войны. Актеры поделятся с игроком порой довольно забавными мыслями героев того или иного эпизода в начале и конце миссии. Ну и в самих миссиях присутствуют сценки на движке игры. В общем, любителей длинных закрученных сюжетов ВТВ 2 особо ничем не порадует (за красивыми сюжетами всем обращаться к жанру RPG, в стратегиях они сегодня не в моде). Кампании ВТВ 2, как и в предыдущих творениях от Best Way, линейны: миссии сменяют одна другую, а успешно выполненное задание открывает доступ к следующему. Не велика и протяженность кампаний — с десяток миссий, из которых первые три обучающие, причем полностью идентичные, различие лишь в моделях техники, именах и форме бойцов. Как-то маловато, господа разработчики. Тем более что миссии кампаний, к сожалению, не раскрывают всех возможностей геймплея в полной мере. Хоть как-то компенсировать это может лишь многопользовательский режим, по крайней мере, для тех, у кого есть возможность им воспользоваться.

Несколько портят картину встречающиеся баги. Вина за них в основном ложится на скрипты, отвечающие за различные события, задуманные разработчиками в миссиях. Если вам удастся реализовать что-то противоречащее задумке разработчиков — «путешествие» в Windows вам обеспечено. Ваш покорный слуга, любящий искать альтернативные возможности, решения и приключения на свою голову, на протяжении только кампании за СССР так летал раз пять. Впрочем, решаются эти проблемы банальным сохранением игры и большого влияния на удовольствие, получаемое от геймплея, не оказывают. Так — досадная мелочь живущая, скорее всего до первого патча.

Два режима игры — аркадный и тактический — по сути дела являются уровнями сложности (или реалистичности). По умолчанию стоит аркадный. В этом режиме бойцы и техника под управлением игрока живут дольше, и даже взрыв фугаса под ногами вашего подчиненного не будет смертельным. В тактическом режиме уже все по взрослому — солдаты гибнут от пары пуль, а разорвавшийся снаряд может поставить финальную точку в послужном списке всего вашего отряда. Зато враги меняются местами с подчиненными игрока из аркадного режима — истреблять их становится намного труднее и интереснее.

С неба падала земля...

Еще в первой части движок поражал своими возможностями. То, что можно было вытворять с объектами, захватывало дух, особенно когда это являлось на глаза впервые. К чести разработчиков из Best Way, и второй выход на публику оказался не менее ярким. То, что мы видели в дебюте, основательно доработано и улучшено. Водные глади засияли «шейдерным» блеском, возросла детализация объектов и локаций в целом. Крошащийся лед, пыль, затухающие искры, объемный дым, различные погодные условия и взрывы, после которых с небес действительно падают не только комья земли, но масса прочих крупных и мелких объектов — все то, что еще мгновение назад было строением или многотонным грозным оружием. Перечислять список красот и спецэффектов можно долго. А разрушение многоэтажного здания теперь вообще сопоставимо с кадрами военной кинохроники, только в ВТВ 2 ее можно смотреть в цветном изображении. Да, яркая цветовая гамма, характерная для ВТВ, придает некоторой неестественности, «мультяшности» краскам.

Тем не менее, выполненные в одном этом стиле локации и модели техники смотрятся потрясающе, а глаз не устает от серых однообразных ландшафтов. С физикой тоже все в порядке. Интерактивность игрового мира даже возросла. Пули-снаряды летают, как им и положено, по баллистической траектории. Кроме этого, присутствует такое интересное явление, как рикошет. Именно так закончилось мое первое знакомство с пресловутой «Базукой». Каково же было мое удивление, когда реактивная граната, выпущенная мной по танку под слишком острым углом, отскочив от его брони, угодила прямо в стоящий рядом бронетранспортер, угробив его и всех, кто в нем находился. Автоматы-пулеметы нещадно разбрасывают пули, попадая порой и в того, в кого совсем не целишься, и чем дальше находится цель, тем сильнее разброс. Разрушаются, естественно, не только здания. Хлипкие заборчики и каменная кладка крошатся в пыль под гусеницами танков, вслед за ними отправляется всякая сельскохозяйственная утварь, стога сена или соломы; деревья падают ниц под весом тяжелых стальных машин, образуя порой настоящие завалы. Отличная модель повреждения техники, известная еще по первой части, с новыми возможностями движка смотрится еще эффектнее. Ну и, конечно же, динамическая модификация ландшафта воронками от взрывов, которые при необходимости могут служить отличным укрытием. Что до укрытий — их тоже меньше не стало. Как и раньше, ими могут служить как специально предназначенные для этого окопы, так и любые объекты — от кустарника до обломков взорванного танка.

От тишины осталось только имя...

Любители неспешных stealth-миссий и тайных операций в тылу врага одеваются в траур и с тоскою вспоминают былые времена. От названий проектов «В тылу врага» и «В тылу врага: Диверсанты» осталось практически одно наличие этого самого «врага». А вот тыл и диверсии уже будут редкими гостями в миссиях. Присутствующие в игре диверсионные задания тоже преобразились. Зато те, кто чувствовал себя неуютно с горсткой бойцов против полчищ противника в глубоком тылу, могут вздохнуть свободно, ибо боевые операции сильно изменились. Теперь характер сражений колеблется от фронтовой массовки до вспомогательных ударов. Главная причина — появление союзников в невиданных для первых двух проектов от Best Way количествах. По заявлениям разработчиков: «Существенное увеличение производительности позволило реализовать массовые баталии с одновременным участием до 30 юнитов с каждой стороны». Количество этих самых юнитов я не считал, но, видя, что порой творится на карте, где от зеленых (союзники) и красных (враги) маркеров рябит в глазах — верю им и без циничных подсчетов.

Во время фронтовых миссий игрок попадает в гущу сражения, где повсюду сражается, наступает и отступает пехота, а танки и бронетранспортеры поддерживают ее огнем, ведут перестрелку с танками и ПТО противника, маневрируют. Да и в спецоперациях отряд, подконтрольный игроку, далеко не всегда будет действовать в одиночестве. А вспомните потерю одного или нескольких бойцов из вашей группы в предыдущих частях. Такая трагедия заканчивалась банальным жульничеством игрока посредством всем знакомой операции именуемой load. Теперь же в миссиях с достаточным количеством союзников появилась возможность вербовать их, присоединяя при помощи соответствующей команды в свою когорту избранных. Так что начальное количество бойцов в отряде уже не всегда стремится только в меньшую, но отныне может и возрастать в большую сторону. Придется туго и любителям зачистить всю территорию до состояния безжизненной пустыни. Дабы массовка не затихла с первой же захлебнувшейся атакой, разработчики позаботились о подкреплениях для участвующих в сражении сторон. По сценарию ли, задуманному для данного эпизода, или же просто так в связи с резким уменьшением рядов сражающихся на поле боя появится очередной свежий взвод или подтянется танк. В итоге миссии оставляют массу положительных эмоций и впечатлений.

Еще одной из главных причин тому — разнообразие воссозданных ситуаций. Высадка на побережье, штурм мощнейших укреплений, оборона, одновременная атака позиций противника с нескольких направлений. Даже в рамках одного задания на промежуточных его этапах могут возникнуть самые различные ситуации от обороны, засады, штурма до уничтожения нескольких важных объектов. Характерная еще для первой части свобода действий и возможность самому выбирать, как идти к цели, тоже никуда не делась. С новыми возможностями геймплея разнообразие в выборе средств лишь возросло. Ложкой дегтя к прекрасным миссиям служит баланс, который имеет ряд спорных моментов. Первыми спешу огорчить любителей поутюжить гусеницами ландшафт и пострелять из танкового орудия. Увы, разработчики внесли довольно спорное нововведение — теперь нельзя ремонтировать серьезные повреждения техники. Залатать гусеницу при наличии ремкомплекта можно запросто, а вот повреждения двигателя или башни уже не лечатся, особенно если учесть и то, что заветный ящик с инструментами чаще всего днем с огнем не сыскать. Так что о нормальном захвате трофейной техники теперь можно только мечтать. Все попадающее сейчас в ваши руки — это жалкие обломки с сомнительной боеспособностью. Не знаю, прибавил ли этот шаг реалистичности игре, но много позитива, несомненно, было утрачено. Ах, где же то совместное планирование захвата ближайшего танка в сетевой игре…

Не порадовала и реализация реактивных гранатометов всех мастей, они явно уступают противотанковым гранатам почти во всех отношениях. Есть и другие не столь серьезные моменты. Разработчики, правда, как всегда обещают внести все исправления уже в первом патче. И, надо сказать, список уже готовых исправлений обнадеживает. От появления возможности полной починки техники в мультиплейере до оттачивания баланса и реализации большой карты отображающей всю локацию — всего уже около 50 различных существенных изменений и доработок. А работа над патчем ведется и, по словам разработчиков, внести в него планируется еще многое. Нам же остается лишь дождаться выхода этого ремкомплекта для самой игры.

Фрицы, командиры и немного тактики

Конечно, привычные заявления разработчиков о беспрецедентном уровне ИИ как всегда несколько преувеличены, но все-таки на сей раз не столь сильно. Искусственный интеллект в ВТВ 2 действительно хорош. Бойцы, управляемые ИИ, бросаются в разные стороны от брошенной гранаты, используют укрытия, наступают и, охваченные паникой, беспомощно бегут, бросают гранаты и подают еще много других признаков «жизни». А солдат, прижавшийся к камню и пытающийся укрыться руками от близкого взрыва, или четверка красноармейцев, дубасящих прикладами зазевавшегося фрица, — вызывают бурю эмоций.

Главным новшеством в тактике является появление отряда. Теперь игрок имеет возможность объединять своих солдат в боевую единицу. При создании отряда автоматически назначается командир. Бойцы, входящие в отряд, будут держаться рядом и следовать за ним. Применив имеющийся еще с первой части режим управления и взяв все действия лидера отряда на себя, вы получите контроль над всем отрядом. Управляя командиром, можно отдавать приказы его подчиненным при помощи горячих клавиш. Они варьируются от броска одной гранаты до тотального забрасывания врага ими и постановки заградительного огня. При желании, командира отряда можно сменить на любого другого бойца, что удобно, если возникает необходимость, скажем, замены пулеметчика на снайпера. Введение отряда приятно пополняет тактические возможности игры и упрощает управление бойцами в некоторых ситуациях. Правда, нужно быть начеку, потому как ИИ, управляющий вашими вояками в режиме отряда, далеко не всегда выдает оптимальные решения и запросто может подставить драгоценную «живую» силу под пулеметы в самый неподходящий момент. Вообще оставлять бойцов без присмотра вблизи боевых действий не рекомендуется, т.к. эти «орлы» имеют крайне неприятную привычку совать свой нос в самое пекло.

Появилось и еще одно интересное новшество — туман войны. Теперь увидеть всю карту и полное расположение противника уже не удастся. А объекты и ландшафт еще больше урежут видимость, так что готовьтесь к внезапным столкновениям с врагом.

Финальный аккорд

Менее всего подверглось модификациям звуковое оформление — твердое хорошо, как и у первой части. Единственным значительным изменением в этом элементе игры является более значительная роль актеров по оформлению сюжета и сценариев миссий в кампании. Актеры стараются в меру своих возможностей передавать выговор и акцент, что добавляет яркости монологам героев. Приятно звучат и реплики фрицев, красноармейцев, союзников. Подборка музыкальных мотивов довольно интересная, хотя им все же не хватает той динамичности, которая присутствует в геймплее.

Многопользовательский режим имеет восемь различных вариантов игры: от совместного прохождения до классического deathmatch. Выбор значительный, вот только оценить это лакомство в полной мере пока не представляется возможным. Виной тому — все те же баги и недоработки. И здесь вердикт один — ждать выхода патча. Благо разработчики осознали все свои просчеты и не скупятся на обещания. Если эти обещания не разойдутся с тем, что мы в итоге увидим, а дата выхода патча не затянется на долгий срок, то вполне возможно, что мы получим к отличному синглу еще и крепкий мультиплейер. А возможное появление редактора сетевых карт, на который намекали товарищи из Best Way, вообще может сделать ВТВ 2 долгоиграющей пластинкой.

Радости
Возросший уровень оформления кампании
Потрясающее кинематографичное разрушение объектов
Значительные улучшения в графике
Превосходная физика
Ряд интересных нововведений в геймплей
Сильный мультиплейер, имеющий 8 различных типов игры

Гадости
Изрядная доля мелких (и не очень) багов и недоработок

Оценка игре: 9.0
Вывод: Продолжение не стало заложником высокой планки, установленной первым проектом. «В тылу врага 2» — это отличная игра, которая уверенно продолжает и преумножает достоинства первой части. Порицания заслуживает лишь ситуация, когда покупатели становятся невольными бета-тестерами и вынуждены ждать еще какое-то время выхода патчей, чтобы в полной мере насладиться продуктом, за который уже уплачены деньги.



Lord Vagrant
обсуждение статьи







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower