ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Чем меньше женщину мы любим - тем больше времени для сна.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Великие Битвы: Курская Дуга

Жанр: стратегия
Разработчик: Nival Interactive
Издатель: Акелла
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожие игры: Блицкриг 2
Системные требования: Winodws XP(рус), процессор Pentium IV 1.8 ГГц, 512 Mб оперативной памяти, 3D видеокарта с 64 Mб видеопамяти (уровня GeForce 3), 8х DVD-ROM, звуковая карта, DirectX. 9.0, 1.6 Гб свободного места на диске.


Чем-чем, а движками своих игр Nival славилась всегда. Вспомните хотя бы, сколько проектов вышло на движке первого «Блицкрига». Да и «моторчики» от других проектов студии также пользовались популярностью. И вот уже вышел «Блицкриг» за номером два, прошло какое-то время, а вала релизов (на худой конец, анонсов) игр на его движке все как-то не наблюдается. В конце концов, в свет выходит «Великие битвы. Курская дуга» от все той же студии «Нивал», а к ней (игре) прилагается, как и проложено у всех порядочных проектов, мануал. Так вот, знакомясь с предлагаемым документом, внимательный читатель отметит для себя следующий посыл: «Сделали мы как-то игру, назвали ее вторым Блицкригом. Неплохая получилась вещь, все на месте. А главное, движок хороший. Ну и занялись мы другими делами. А сейчас, глядим, лежит в запасниках «моторчик», думаем, чего добру зря пропадать-пылиться. Ну и сделали «Курскую дугу». А попозже и еще наделаем. Наслаждайтесь». При всей гротескности вышеописанного, суть остается именно такой: перед нами все та же «Молниеносная война 2» с небольшими доработками. А поскольку любой мало-мальски интересующийся стратегиями геймер имел дело с «Блицкригом 2», то этот обзор будет посвящен, в основном, отличиям от прародителя.

Начнем с основы. Само собой, «моторчик» чуток доработали, прикрутили пару новых фишечек, короче, провели все те действия, что выполняются при запуске нового проекта на основе бывшего в употреблении движка. Как это отразилось на самой игре? Сразу бросается в глаза водичка, гордо сверкающая шейдерами - в ней теперь отражаются все прибрежные объекты: прибрежная растительность, пролеты и опоры мостов, пристани и даже низколетящие самолеты в виде смутных силуэтов. Небольшой минус можно поставить за то, что вода в реках получилась какой-то маслянистой, плюс есть место резкому переходу контрастности поверхности воды при изменении положения камеры. Но это мелочи. Вторым бросающимся в глаза нововведением стал переделанный интерфейс. Нет, компоновка осталась той же — карта в правом нижнем углу, немного левее от нее - информационная панель, а в правой нижней части удобно располагаются кнопки управления. Вот именно они и подверглись наибольшим издевательствам. Выражается это в замене рисунков, нанесенных на кнопки, пиктограммами. В уже упомянутом мануале разработчики заявляют, что «...изображения на кнопках стали более крупными и легкими для восприятия». Крупными стали, факт, но поди разберись, что три прямоугольника, накрытые сверху призмой, обозначают окопавшийся танк, а большой квадрат и примыкающий к нему справа прямоугольник поменьше — «контролировать территорию». Резюмируя, принимаем тезис, что интерфейс стал хуже.

Где и когда разворачиваются боевые действия в игре, недвусмысленно намекает само название. Мы примем участие в центральном сражении лета 1943 года — битве на Курской дуге. Обе кампании (за РККА и Вермахт) стартуют в начале июля, проходят в течение десятка миссий и заканчиваются крупными войсковыми операциями — Прохоровским сражением и освобождением Белгорода (за Вермахт и РККА соответственно). Как утверждает все тот же мануал, «все миссии, представленные в игре, воспроизводят реальную историческую обстановку, вплоть до расположения укреплений и ландшафта». Наверное, здесь уместно сделать небольшое замечание. Ниваловцы взяли за основу т.н. «официальную» версию событий, написанную советскими историками. Современные же историки трактуют события более чем полувековой давности несколько иначе. Взять ту же известную массированную артподготовку, проведенную за несколько часов перед наступлением немецких войск и объявленную «чрезвычайно успешной». На самом же деле сотни советских гаубиц перепахивали снарядами пустое место, практически не нанеся приготовившимся к атаке гитлеровцам какого-нибудь существенного урона. Или не менее знаменитая Прохоровка, где «сошлись в величайшем танковом сражении с обеих сторон 1500 танков и САУ». А теперь сами представьте всю эту бронированную армаду в одном месте. При таком столпотворении боевых машин экипажам гораздо проще было повылезать из люков и поубивать супостатов гаечными ключами, чем лавировать в такой толпе, стараясь зарядить снарядом во вражеский борт, не подставив при этом свой. Напоследок скажу, что таким количество танков и САУ располагали обе армии на всем протяжении Курской дуги! Ну да оставим перипетии более чем полувековой давности на совести исследователей, а сами перейдем непосредственно к игре.

Перед нами все та же стратегия в реальном времени с возможностью постановки игры на паузу и отдачей в этом режиме приказов. Обратимся сразу к изменениям. Ниваловцы отказались от принципа перехода войсковых подразделений из миссии в миссию. Теперь на каждое задание вам выдаются строго определенные разработчиками войска, с которыми вам и предстоит выполнять поставленные задачи. Вместе с этим солдаты и техника перестали набирать опыт за участие в боевых действиях, соответственно, исчезла возможность назначать командиров для различных видов войск. Но не пугайтесь, все ваши подчиненные изначально имеют максимальный уровень развития, а значит им доступны все спецспособности. Очередной раз похимичили с подкреплениями, вернув схему из «Блицкрига». В «Курской дуге» вы можете вызывать только авиацию, а танки и пехотные подразделения вам больше недоступны. Зато после выполнения каждого задания (на карте, как правило, их несколько) к вам будет выслано небольшое подкрепление, состав и численность которого, опять же, определяют разработчики. А вот здесь у меня с мануалом возникли небольшие разногласия. В нем утверждается, что ремонтные автомобили и автомобили снабжения все так же могут пополнять боезапас на складах. В игре же ни одного склада так замечено и не было. В связи с этим возникла интересная ситуация: боезапас у техники и пехоты ограничен, подвоз боеприпасов и ремонт - тоже. Поэтому все приходится планировать и просчитывать гораздо тщательнее. Классическая схема «ставим в ряд гаубицы, за ними снуют грузовики, а танки разведывают местность» теперь невозможна. Да и дальнобойную артиллерию нам выдают крайне неохотно. Танкам при штурме окопов приходится подъезжать поближе и задействовать пулеметы, поскольку расстреливать пехоту с безопасного расстояния из главного калибра — крайне расточительно для боекомплекта. Конечно, возрастает риск получить дождь гранат, но тут уж надейтесь на свой микроконтроль. Возможно, ситуация со снабжением — баг, и он будет исправлен патчем, но, на мой взгляд, получилось очень правдоподобно и вынудило игроков отойти от наработанных схем, заставляя искать в каждом конкретном случае свой способ решения поставленной задачи.

А вот что не понравилось, так это ситуация с минами. Теперь на одних и тех же минах подрываются и пехота и танки. Глупость, если учесть, что противотанковая мина рассчитана на срабатывание при давлении несколько десятков тонн, что не может обеспечить никакой пехотинец. И последний штрих: как и положено, джентльменский набор (подправленный движок + новые карты) завершает парочка новых видов техники. Поскольку стратегия у нас все же историческая, с новыми юнитами некоторый напряг, но Ниваловцы раскопали некоторое количество редко используемых видов техники, включив их в игру. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет Flammpanzer II, огнеметный танк. Такие разновидности встречались в «Блицкриге 2» (да и не только в нем) и раньше, но в атаке от них было мало пользы — гибли уж очень быстро. Теперь же ситуация немного улучшилась, танк стал более живуч и неплохо справляется с противником, главное, не мешайте ему выбирать приоритет целей — в этом случае отдача от него будет несравненно выше.

Радости
Доработанный движок.
Более реалистичная схема подкреплений и снабжения.
Возможность поучаствовать в известных исторических сражениях.

Гадости
Невнятный интерфейс.
Ситуация с минами.
Небольшие проблемы со звуком (зацикливание голосовых команд).
Старые проблемы движка (затруднения с пересекающимися траекториями движения и пр.).

Оценка 8
Вывод: «Стратегия от Nival» - это уже брэнд. «Курская дуга» - яркий представитель этого брэнда. Добротная стратегия без лишних заморочек. По сути, разработчики планируют выпустить серию адд-онов для «Блицкриг 2» немного в другой обертке. Поклонникам стратегий на тему Второй Мировой радуются, остальные могут смело начинать бурчать на тему «сколько можно» и «выколачивание денег из геймеров».



Юрий Михайлов
обсуждение статьи







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower