ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Вот уже много лет российский народ качает права. Пока удалось скачать около 20%.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Викинги

Жанр: РТС с непрямым управлением.
Разработчик: "Сатурн Плюс".
Издатель: "1С".
Количество дисков в оригинальной версии: 2 CD.
Похожие игры: Dangeon Keeper, Black and White.
Минимальные требования: Windows ME/2000/XP, DirectX 9.0c (на Windows 2000 требуется также установка Windows Media Player9), Pentium III 1000 МГц, ОЗУ 256 Мб, 1,5 Гб свободного места на жестком диске, привод CD-ROM 8х c возможностью чтения дисков емкостью 700 Мб, Видеокарта nVidia GeForce 3 или ATI Radeon 8500, DirectX-совместимая звуковая карта.
Рекомендуемые требования: Windows ME/2000/XP, Pentium IV 2400 МГц, ОЗУ 512 Мб, привод CD-ROM 24х, видеокарта nVidia GeForceFX или ATI Radeon 9500.


Низкого роста. Бородатый. В шлеме. С косичками. Великолепно владеет двуручной секирой. Обожает рукопашные схватки, в которых ему почти нет равных. Кто такой? А вот и не дварф, уважаемые. Речь идет о викинге. Викинги в некотором роде сродни ковбоям — житие их продолжалось не столь уж много времени, а всяческих легенд и сказаний про них ходит ой как много. Народность, что и говорить, колоритная — недаром многие из характерных особенностей воинственных скандинавов встречаются затем у расы гномов в фэнтези. А в компьютерных играх викинги встречаются главным образом в стратегиях, при этом являясь далеко не ведущей расой. Зато их фэнтезийному воплощению уделено гораздо больше внимания. Наверное, эта несправедливость очень огорчила сотрудников «Сатурн Плюс» и подвигла их на разработку игры с незамысловатым названием «Викинги».

Итак, перед нами стратегия. Окидываем взором меню игры и понимаем, что выбор вариантов нам предоставлен небольшой. Загружаем единственную кампанию. Ага, главное здание, пара домиков для народа, котел для стряпни, так-с... А вот и сам народ, то есть наши бравые викинги праздно прогуливаются между постройками. Непорядок, что за дисциплина во вверенном подразделении! А ведь где-то неподалеку дислоцируется противник, которому сейчас самое время устроить бородатый раш, с тонкостями управления разберемся по ходу, а пока — все в атаку. Обводим всех нашей любимой зеленой рамочкой и направляем на ближайшее... обводим рамочкой... рамочкой обводим... позвольте, куда подевался главный атрибут всех стратегий — резиновая рамка? А если вот так попробовать?.. Следующие несколько минут уходят на то, чтобы разобраться, что же это такое установилось на винчестер. Результаты исследований слегка обескураживают: вместо ожидаемой классической RTS С&С-типа имеем стратегию с непрямым управлением наподобие Dungeon Keeper'а. М-да, вещь специфическая, нечасто такие экземпляры встречаются среди игр. Ну и ладно: не получилось с наскоку — будем разбираться постепенно.

Начнем, наверное, с юнитов, хотя правильнее будет сказать, «с юнита». Абсолютно точно: у нас только один тип войск — пеший викинг. Зато трех видов: священник, лекарь и просто воин. Негусто, но, с другой стороны, кто-нибудь сможет представить викинга, например, с копьем? А с луком? А викинговскую конницу слабо нафантазировать? Ну и разработчики пришли к тем же выводам, посему с разнообразием войск у нас напряженка, и придется пользоваться тем, что дают. Кстати, из трех упомянутых видов пехоты полноценным является только воин. Он обладает целым набором всевозможных характеристик, а, к примеру, у лекаря их нет. То есть совсем нет — панель характеристик даже не появляется. Итак, обратим взор на воина. Характеристики у него оригинальностью не блистают и называются «сила», «ловкость», «выносливость», «здоровье», «вооружение» плюс полоска «опыт». За что конкретно отвечает каждая характеристика, нигде не указано, но догадаться, в принципе, несложно. Помимо названного, у каждого бойца есть показатели того, насколько он удовлетворен гигиеной, жильем, питанием и религией, а в сумме они показывают, насколько счастлив каждый из ваших подопечных. Кроме того, каждый из них имеет при себе некоторую сумму денег, которую затем тратит в своем поселке.

Пора переходить к строительству. Викинги — парни воинственные, заниматься хозяйством им не с руки, поэтому вся экономика возложена на ваши плечи. Это означает, что никаких харвестеров или золотых шахт, в которых старательно махают кирками рабочие, в игре нет. Зато есть возможность регулировать налоги, собираемые в поселке, тем самым обеспечивая наполнение стратегического бюджета. А расходуется он очень и очень быстро, благо есть на что. Вот только когда начинаешь знакомиться с предложенными вариантами построек, глаза иногда просто лезут на лоб. Среди вполне логичных для данного сеттинга построек типа «Котел», «Идол Одину», «Кузница» и прочего встречаются такие вещи, как «Стадион», «Бассейн», «Кафе», «Бар», «Санаторий»... Все строения служат двум основным целям: повысить удовлетворенность населения той или иной стороной быта (лохань — гигиеной, котел — питанием и т.д.) и чуть-чуть прокачать отдельный навык (котел — +1 к силе, дом — +1 к здоровью и т.д.). Ну что ж, дома для личного состава построены (или отремонтированы), из метрополии приглашены бойцы (каждый за 500 монет), пора бы боевые действия открывать. Слева на экране у нас располагаются значки, обозначающие неприятельский лагерь — кликнув на нем, можно ознакомиться с составом гарнизона, этот лагерь охраняющего, а также количеством и составом ценностей, в нем расположенных. Теперь формируем поход. Поход можно выбрать на свой вкус: разрушительный или завоевательный (надеюсь, пояснений, что каждый собой представляет, не требуется). Каждый викинг обладает собственными характеристиками, и чем выше его показатели, тем большую он потребует оплату за свое участие в походе. Но если у вас не хватает денег заплатить бойцам требуемую ими цену, смело предлагайте им долю от награбленной добычи. Конечно, вам в таком случае достанется меньше трофеев, но зато это позволит уничтожить вражеский форпост. Кроме того, не забывайте, что деньги, осевшие в карманах ваших подопечных, рано или поздно вернутся к вам в виде налогов. Можете присовокупить к команде лекаря — это позволит ему лечить ваших бойцов прямо во время драки, но стоимость военной кампании возрастет чуть ли не наполовину. А дальше вам предстоит только наблюдать.

У вас нет совершенно никаких возможностей влиять на направление или траекторию движения. Собранный вами отряд выстраивается в цепочку и прямиком отправляется к выбранному для атаки объекту, игнорируя все тактические наработки вроде обхода с флангов или окружения противника. При сближении с врагом картина начинает напоминать четвертых Героев, а точнее, поведение на поле боя одного из отрядов — берсерка. Две противоборствующие стороны бросаются навстречу друг другу, и начинается свалка. Кто кого и за что лупит — решительно непонятно — вам остается только размахивать руками перед монитором и переживать, что будь ваша воля, вы бы приказали втроем навалиться на вон того здоровяка третьего уровня или приказали лекарю поправить здоровье вашему самому лучшему бойцу. Но вашей воли в драке нет, а значит, вы можете только бессильно наблюдать за тающими полосками здоровья у ваших и вражеских воинов. Но не переживайте: как только уровень здоровья у бойца сократится до 15-20 процентов, он забывает про драку и бросается к дому. Таким образом, если в драке «наши» одерживают победу, то неспешно возвращаются домой, нагруженные добычей. В противном случае они вернутся к месту дислокации гораздо быстрее (то есть бегом) и без добычи. В этом тоже есть плюс — вам не пришлось раскошеливаться на неудачный поход.
Есть в игре и другие объекты для нападения — это караваны. Представляют они собой, опять же, цепочку вражеских воинов, движущихся из пункта А в пункт Б, перевозящих при этом некоторое количество ценностей. Теоретически вы можете быстро собрать поход и захватить караван. Но только теоретически. Сколько раз я ни пытался сделать это, ни разу у меня не получалось. Мало того, поскольку одна из точек следования, между которыми передвигается караван, находится за пределами карты, а также в силу неспешности перемещения ваших вооруженных сил, вражеский конвой успевает скрыться в тумане прежде, чем вы успеете до него добраться. Но дело в том, что ваш отряд все равно продолжает следовать за ним и так же безвозвратно покидает район боевых действий. Единственный способ спасти своих бойцов — немедленно расформировать отряд.

Чтобы не растекаться мыслию по древу, прочие впечатления (все как на подбор негативные) изложу кратко. Во-первых, интерфейс. Полностью развернутый, он занимает практически половину экрана, что никак не может быть положительным моментом в стратегии, где основной момент геймплея — наблюдение за полем боя. Во-вторых, камера. Управлять ею просто неудобно, но самый большой недостаток кроется не в этом. Если вы на мини-карте кликнули на точку, обозначающую ваш отряд, то не надейтесь его тут же узреть. Сразу вслед за этим вам придется основательно повоевать с камерой, прежде чем вы поймете, что именно показывает вам камера, и как ее заставить показать вам то, что вы хотите. Мало того, на той же мини-карте значок камеры чрезвычайно мал, и, отвлекшись, вы рискуете потратить минуту, чтобы разобраться, в каких краях ваша камера находится сейчас. В-третьих, игра жутко медленная. Даже установив скорость игры на 200%, вы будете вынуждены ждать несколько минут, пока ваши силы нападения добредут до другого конца карты, и еще столько же, пока вернутся обратно. В-четвертых, игра совершенно недружелюбна к игроку. Обучение и мануал в игре отсутствуют, куцые подсказки рассказывают о том, что тебе и без того известно, или о том, о чем несложно догадаться. Понять, что нужно сделать в миссии, невозможно: перед началом никаких указаний не выдается, журнала заданий тоже нет. Выход один: уничтожаем все, что видим на карте — авось ненароком и выполним неизвестную доселе задачу. И если со строительством все предельно просто и понятно, то управление войсками и прочие атрибуты ведения войны приходится осваивать методом известного профессора Тыка. Кроме того, отсутствует такой, казалось бы, уже незыблемый элемент, как «переиграть миссию», неожиданно ограничено число слотов под сохранение. Подача сюжета перед миссией происходит за счет текста, медленно поднимающегося из-за нижней кромки экрана. Нет, неправильно: текст поднимается очень медленно — вы вполне можете сходить на кухню и заварить себе кофе за то время, пока первая строчка доберется до середины монитора. Добавьте сюда отсутствие индикатора загрузки, при которой остается гадать, завис твой компьютер или еще нет, и мы получаем полное представление о «Викингах».

Плюсы
Интересный и незатасканный способ добычи финансовых средств.
Возможность формировать различные типы походов за наличные или за счет доли от добычи.

Минусы
Недружелюбный интерфейс.
Неудобная камера.
Чрезвычайно ограниченная возможность влиять на игровой процесс.
Отсутствие мануала или обучения, которые в этой игре более чем необходимы.

Оценка: 5.5.
Вывод: Нетривиальная стратегия с потенциально интересными элементами, но непроработанный геймплей и отдельные технические недоработки чрезвычайно затрудняют игровой процесс. Любителям стратегий с непрямым управлением придется продираться сквозь все препоны, остальные же, боюсь, забросят игру еще в самом начале.



Юрий Михайлов






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower