ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
О женах: Есть только миг между прошлой и будущей. Именно он называется жизнь.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Война цивилизаций (Defcon Super Power)

Название игры в оригинале:
Defcon Super Power;

Жанр: Пошаговая стратегия с элементами RTS;

Разработчик: Golem Laboratories;

Системные требования: Pentium-II 400 MHz, 64 Mb RAM, 8 Mb Video Card,
Sound Blaster Compatible Sound Card, 300 Mb Hard Disc Space



За последние несколько месяцев появилось достаточное количество продуктов, которые никто не ждал и которые вдруг стали отвоевывать места под солнцем у игр, считавшихся до этого верхом совершенства. Об одной такой "Золушке" сегодня и пойдет рассказ.



Процесс определения жанра данной игры — Defcon Super Power (название в локализации от "Нового Диска" — "Война цивилизаций") — вызвал у меня немалые затруднения. Действительно, наиболее близкое определение — симулятор управления государством. Судите сами — вы становитесь правителем одного из государств мира (в период с 1997 года и далее) — и с этого момента целиком и полностью определяете его внешнюю и внутреннюю политику (нечто наподобие Europa Universalis). Но, в отличие от "Европы" (а также от Civilization и ее клонов), управление происходит не на уровне провинций (городов, планет,...), а на уровне государства в целом.

Существует два основных вида игры. Первый — сценарии, где вы должны за определенный срок выполнить задание, предоставленное разработчиками. Задания бывают самые разнообразные, но самих сценариев не много, хотя сложность их порой завышена. Вам могут поручить, например, восстановить советскую "империю зла" в Восточной Европе (что в игре вполне выполнимо). А вот, скажем, задание, цель которого (при игре за Великобританию) установить анархию в Польше, — не из легких (хотя, как говорится, терпение и труд всех перетрут).

Но, естественно, самый интересный режим игры — это кампания. Что характерно, в кампании игрок сам выбирает себе цели и продолжительность игры. Хотите — можете просто постановить для себя сохранить могущество своей страны, а хотите — попробуйте, играя за какую-нибудь Мавританию или Республику Бурунди, завоевать весь мир (вот это задачка для истинного стратега, легко не будет, это я вам обещаю). В общем, каждый найдет себе варианты по вкусу.



Но вот цели определены, страна выбрана, приступаем к игре. Сразу бросается в глаза, что давать четкие указания своим подданным мы не можем. То есть, у вас не получится отдать приказ "построить в Москве две новые больницы". Управлять страной нужно опосредованно. То есть, в упомянутом случае, необходимо увеличить расходы на социальную сферу — и через определенное время число больниц в стране (но необязательно в данном городе) увеличится. Что ж, по-моему, вполне разумный и правильный подход. Не царское это дело каждому каменщику указывать, где и что строить. Министры сами разберутся, а уж мы займемся более глобальными проблемами.

Как вы уже наверняка догадались, на территории страны располагаются города. Именно города являются основой промышленной мощи государства. Они дают основной доход в казну и производят некоторые виды войск. Чем больше у страны городов (и чем больше процент урбанизированного населения), тем мощнее страна экономически. А мощная экономически страна может выиграть в перспективе практически любую войну с соперником, у которого с деньгами и промышленностью похуже.

Для нормального существования стране необходимы пять видов ресурсов в определенном количестве. Это Энергия, Каменный уголь, Зерно, Мясо и Золото. Само собой, названия несколько условны. Так, в понятие Каменного угля входит также руда, а в Золото — все предметы роскоши. Конечно, очень малое количество стран способно к автаркии (то бишь, самообеспечению). Остальным же для нормального существования всегда чего-то не хватает. Для таких случаев у правителя под рукой возможность заключить договор с другим государством на приобретение недостающих ресурсов.



Города, помимо того, что дают приют жителям и производят некоторое количество промышленной продукции, также участвуют в исследованиях новых технологий и добыче ресурсов. Огромное количество городов практически гарантирует, что государство обретет на мировой арене значительный вес. К чему я клоню? К тому, что города можно строить. Причем их количество не ограничено (главное, чтобы было куда поместить на территории вашей страны новый город, да хватило бы деньжат, ибо город — не стакан семечек, и стоит полмиллиарда "зеленых"). Если вам удастся обзавестись некоторым капитальцем в начале игры, лучший способ его вложения — постройка нового городка на карте.

Но на карте страны есть также и второй тип объектов — военные базы (куда же без них), которые значительно ускоряют исследования новых технологий, но главное, для чего их обычно строят, — производство войск. Да, "богатенький Буратино" может себе позволить приобрести войска у соседей, но неужели вы думаете, что купить партию новейших танков так легко. А посему строить базы придется (если, конечно, у вас их сразу не навалом по всему миру, как, например, у США). Кстати, учтите и тот факт, что в городах можно производить только не самые мощные виды войск. А для создания, к примеру, боевых вертолетов, придется все же обзавестись пусть маленькой и завалящейся (маленькая-маленькая, а стоит как город), но военной базой.

В игре очень хорошо продумана экономическая система. Вам необходимо лишь с помощью ползунков определять уровень расходов на ту или иную сферу жизнедеятельности государства, после чего компьютер сам вам покажет цифровой итог вашей деятельности в сфере экономики, а также остаток на счету (причем узнать все это можно еще до конца хода). Масса графиков (это касается не только экономической сферы) позволит наглядно проследить, что же все-таки идет не так (или, наоборот, наслаждаться плодами своих побед в виртуальном мире).

Но не все страны так благополучны, как так называемый "золотой миллиард" (всякие там Германии и Нидерланды). Во многих есть внутренняя оппозиция и (аж страшно подумать) повстанцы. Повстанцы предпочитают не работать на правителя, а жить на повстанческих базах и всячески вредить существующему режиму. Именно режиму, так как в игре есть пять типов правления (хотя анархию сложно назвать типом правления), каждый из которых характеризуется своей лояльностью населения и своими возможностями для правителя. При демократии население будет довольно и не станет бунтовать. Но права правителя в таком случае ограничены. И, объявив войну, можно столкнуться с оппозицией среди населения, вплоть до самых печальных последствий (убийства правителя, после которого игра для вас закончится). Совсем другое дело диктатура. Делай что хочешь, никто тебе и слова не скажет. Но учти, что всяческих партизан по стране разведется видимо-невидимо. В общем, сложно сказать, какой тип правления лучше. Выбирайте сами. Впрочем, форму правления всегда можно сменить, но стоит это определенных денег (как практически и все другие действия в игре, да и население некоторое время будет буянить).



Кто же сможет справиться с этими негодными повстанцами, как не наша доблестная армия. Армию стоит холить и лелеять, так как она наша опора и защита в борьбе как с внешним, так и с внутренним врагом. Войска в игре подразделяются на пехоту (куда входят и танки), артиллерию, флот и военно-воздушные силы (вертолеты и самолеты). У каждого вида войск есть несколько подтипов (например, авиация подразделяется на боевые вертолеты, грузовые вертолеты и самолеты). А у каждой боевой единицы — свой набор характеристик, куда входит и броня (обычная и противорадиационная), и вооружение, и вместимость для других отрядов, и скорость и т.д. и т.п.

Лучше всего, конечно, на первых порах ни с кем не воевать, а потихоньку создавать профессиональную армию. Прикупите технологий у тех, кто дальше в них продвинулся (или исследуйте сами), укрепите экономику — и начинайте создавать армию. Только учтите, что армия требует на содержание 10% своей стоимости производства, так что дело это недешевое. Кстати, чем лучше армия обучена, тем дороже она стоит (вплоть до того, что расходы на обучение танковых экипажей могут превысить стоимость самой бронетехники раз эдак в пять-десять).

Но вот армия набрана, внутренние вражины слегка поутихли, пришла пора повоевать. Собираем свои доблестные войска — и вперед, на совершение подвигов. Бой в игре может происходить двумя способами — с помощью авторасчета и на карте в режиме реального времени (карта моделирует реальные условия местности, где происходит сражение). Особых изысков от графики боя ждать не стоит — все очень схематично, но настоящему стратегу ничто не помешает проявить чудеса тактического мышления и победить. Полностью же захватив все города и базы противника, вы получите контроль над его страной. Но это не означает, что она войдет в состав вашей империи как часть. Нет, она останется самостоятельным государством под вашим управлением. При этом у нее будет своя экономика, вооруженные силы, но всем этим управлять уже станете вы.



Еще замечу, что в игре достаточно мощная система дипломатии. Существует большое количество разнообразных договоров, которые можно заключить с другими государствами. Здесь и договора о культурном сотрудничестве, и обмен технологиями, и заключение союзов — всего и не упомнишь. Учтите еще и тот факт, что на удачливого агрессора ополчатся все. Поначалу это будет выражаться в разрыве договоров (в первую очередь, экономических, что очень больно ударит по вашему бюджету), а позднее — в посылке миротворческих контингентов для освобождения вассальных стран. Контингенты эти хоть и миротворческие, но отнюдь не маленькие. Так что воевать надо тогда и только тогда, когда страна действительно готова к войне.

Деятельность спецслужб в игре также отображена, и отображена великолепно. Честное слово, такой продуманной реализации действий КГБ и иже с ними на уровне стратегии я еще не встречал. Можно сделать практически все — от организации демонстраций и массовых беспорядков до убийства руководителя враждебного государства или теракта. Правда, все это стоит немалых денег.

У некоторых стран есть "последний аргумент" — ядерное оружие (а другие могут попытаться его разработать). Но здесь стоит помнить, что, применив его, вы навлечете на себя гнев мирового сообщества, а применив против государства с таким же оружием, сами нарветесь.

Осталось немножко высказаться о недостатках игры. К ним относятся, в первую очередь, звук и графика. Звуковое сопровождение практически отсутствует (хотя есть возможность подключать любые треки через встроенный проигрыватель). Графика выглядит вполне прилично на стратегической карте (в самом деле, сложно напортачить, пытаясь просто отобразить панораму мира), но вот на тактической... Юниты, изображенные схематическими значками, это еще куда ни шло, но когда приходится лихорадочно искать мелкую точку, которая изображает отряд пехотинцев, настроение может несколько упасть. Положение в таком случае спасет только мини-карта. Ну да ладно, не шутер, в конце концов, а серьезная стратегия.



Что же, в очередной раз маленькая фирма, создав малобюджетный проект, сумела доказать, что не все в этом мире достижимо только деньгами. "Война цивилизаций" — самый настоящий симулятор геополитики. Если вы хотите получить первые навыки работы управленца высокого уровня, то стоит начать уже сейчас. И игра, описанная выше, предоставит вам невиданное богатство возможностей. Незначительные недостатки (в первую очередь, в оформлении, ну и еще раз скажу об отсутствии на карте нашей Родины, даже Минска там нет!) не остановят тех, для кого графика в играх не главное. Главное геймплей, а уж он здесь наличествует. Удачи вам в нелегком поприще всемогущего правителя одного из современных государств!



Оценки: Геймплей: 9/10. 

Графика: 6/10. Звук и Музыка: 4/10.

Общая: 8/10



Morgul Angmarsk





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower