ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Все люди братья, но не все по разуму.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Герои Мальгримии. Затерянный мир магии

Жанр: пошаговая стратегия.
Разработчик: «Класс «А».
Издатель: «Новый Диск».
Количество дисков в оригинальной версии: 2 CD.
Похожесть: Heroes of Might & Magic IV.
Системные требования: Pentium III 600 MHz, 256 Mb RAM, 32 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1,4 Gb Hard Disc Space.


Проект «Герои Мальгримии» вырос не на пустом месте. Его главный разработчик — Сергей Прокофьев — большой фанат Heroes of Might & Magic и был известен еще тем, что создал своими руками неофициальное продолжение к King’s Bounty. Этого Сергею показалось мало, и, засадив за работу своих товарищей, он взялся за проектирование «нашего ответа их Heroes». Работа затянулась на годы, но всему когда-нибудь приходит конец. И долгожданные «русские Герои», как их окрестили многие издания задолго до выхода, предстали глазам изумленных геймеров.

Удивляться здесь есть чему. Видно, что идеи в процессе разработки у «Класс «А» просто били через край. Такого количества новинок, большая часть которых спорна и совершенно не нужна, мне не доводилось встречать уже давно. Начнем с того, что в игре отсутствует кампания. Долгие поиски ее по менюшкам ни к чему не приведут: сценарии, связанные единым сюжетом, добавятся не раньше, чем во второй части. А пока игрокам придется довольствоваться пятью отдельными миссиями да генератором случайных карт. При этом последний не может тягаться со своим аналогом в играх серии HMM, карты у него получаются какими-то пустыми и однообразными. Пройдя одну, вы вряд ли пожелаете повторить печальный опыт. Сюжет в миссиях всегда один и тот же: необходимо разыскать некоего загадочного товарища — Хранителя Древности, узнать у него о местах захоронения семи великих артефактов, найти их, отправиться в мир некромантов и примерно наказать «злых дядей». Розыски артефактов больше всего напоминают петли, выделываемые зайцем, уходящим от охотников. Геймер носится по карте туда-сюда, собирает комплект предметов и только после этого отправляется на финальную битву. В общем, оценку за сюжет ставим «неудовлетворительно» — за годы разработки можно было придумать что-нибудь повнушительнее. Настраивая карту под себя, вы наверняка обнаружите, что можно поставить неограниченное количество городов. Как так? Все просто: в «Героях Мальгримии» города и замки можно возводить прямо на карте. Достаточно подкопить ресурсов, появиться в разрешенном для строительства месте и отдать соответствующую команду. Занимает строительство ровно ход, после чего замок (или город) первого уровня ваш. Да, чуть не забыл сказать: города теперь не могут строить укрепления (хотя и содержат гарнизоны), львиная доля забот по обороне страны ложится на замки, где параллельно тренируются войска. А город нужен для приобретения различных улучшений, сбора налогов и набора рекрутов. Число жителей в нем постоянно растет, а вместе с ним и поселение переходит с уровня на уровень. Переход сопровождается расширением списка построек, каждая из которых хоть чем-то да поможет в сражениях с некромантами и разбойниками.

Город — это не картинка на заднем плане, как в HMM. Это отдельная карта, по которой надо перемещаться (и тратить очки движения). Иногда целый ход тратится лишь на то, чтобы посетить кузнеца, знахаря, старосту и прочих товарищей. Зачем разработчики решились на такое нововведение, науке неизвестно — видимо, реализма захотелось. А нам расплачивайся драгоценным временем, которое можно было бы на сражения или прочесывание глобальной карты потратить. Центральное строение в городе — дом старосты (или мэра — называйте, как хотите). Заглянув к нему, можно обсудить текущие проблемы развития поселения, перераспределить деньги или ресурсы, набрать рекрутов или отдать приказы по строительству. Впрочем, староста — человек самостоятельный — в ваше отсутствие он будет выполнять собственный план развития подвластных земель. Если же ему не хватит ресурсов, он позаимствует их из государственной казны. Тут мы подходим к еще одной «гениальной» идее Прокофьева и компании. Руда, древесина, золото и прочие ресурсы (набор которых до боли напоминает «геройский») распределяются по трем хранилищам. Помимо общего «склада», есть запасы, хранящиеся в поселениях, да и каждый полководец таскает с собой «неприкосновенный запас» самоцветов или ртути, который используется для повседневных нужд. Не хватило герою деньжат на наем войска — отправляемся в ближайшее поселение, где пополняем личные запасы звонкой монеты. Все это затрудняет игру и сильно раздражает на поздних стадиях. Мало того: еще неизвестно, сколько времени потратят ваши герои, чтобы собрать приличную армию. Воины тренируются в замках, но рекруты ведь не появляются из воздуха. Придется собственноручно доставить их в казармы, навестив ближайшее поселение. А ведь HMM IV продемонстрировали замечательный способ решения этой проблемы в виде караванов, но «Класс «А» не заметил этого, самоотверженно создавая «пошаговую стратегию в лучших традициях».

Количество доступных на выбор рас ниже, чем могло бы вам присниться в страшном сне. Их ровно одна штука — люди. Выбор юнитов чуть побольше — за счет разбросанных тут и там строений, в которых можно нанимать элементалей, грифонов, мантикор. Но основная часть работы все равно ляжет на плечи традиционных лучников, копейщиков и кавалеристов, а не мифологических созданий. Людские отряды можно не только улучшать, превращая, к примеру, рекрутов в дружинников, но и оснащать новой броней или оружием. Пожалуй, это одна из немногих идей, которые смотрятся приятно и придают «Героям Мальгримии» некий шарм. Отряды не любят ходить в одиночку, предпочитая коротать время вместе с героем. Герои делятся на две категории: полководцы и наемники. Наемники каждый день требуют уплаты за службу, и, если денег в казне не осталось, немедленно дезертируют, прихватив с собой всю армию. Полководцы же принадлежат вам душой и телом, выполняя все приказы и служа «за идею». Перевести наемника в полноценные герои можно, но для этого придется его как следует прокачать — иначе никак. Персонажи выполняют все те же функции, что и в игре-прародительнице. Они гуляют по карте, заглядывают в попадающиеся по дороге строения, захватывают шахты и сражаются со встречными вражескими армиями. Герой может носить артефакты, а в обозе у него размещены не только ресурсы, но и специалисты с крестьянами. Специалисты нужны для выполнения разнообразных работ — кузнец, скажем, может буквально на ходу улучшить вооружение армии. А крестьяне нужны не только для строительства городов или замков, но и для путешествий через непроходимые заросли. Если у вас с собой достаточно трудяг, можно попытаться прорубить новую дорогу через лес. Иногда это приходится делать, пусть даже селяне при этом расходуются безвозвратно, ведь разработчики любят размещать полезные вещички в труднодоступных местах. Но помните: создание просеки потребует беспощадной эксплуатации крестьянского труда и нескольких ходов. Разбойничьи отряды умеют не только отбиваться от напавшего на них героя, но и передвигаться по карте. Если им взбредет в голову, они даже могут занять шахту или город, принадлежащий игроку, отвлекая его от движения к главной цели и заставляя на всех парах мчаться на помощь. А еще разбойники любят ввязываться даже в те бои, куда их не звали. Если рядом с вашим противником стояло еще несколько отрядов, на тактической карте сражения они тоже появятся. И будут действовать по собственному усмотрению. Могут сначала на вашего главного противника напасть, а могут и сразу на вас всем скопом навалиться. Бывает, из-за этого трудно пройти отдельно взятые места, где слишком много армий скопилось на маленьком пятачке.

Бой чуть ли не один к одному списан с HMM IV, так что описывать его нет никакого смысла. Искусственный интеллект противников я бы не назвал гениальным — так себе, серединка на половинку. Они часто увлекаются атаками на главного героя, даже зная, что не способны причинить ему серьезного ущерба, или гоняются за приглянувшимся кавалеристом игрока через всю карту, медленно умирая от стрел. Хотя отрядами лучников AI пользоваться умеет, стараясь вначале лишить вас «систем залпового огня» и только потом уничтожить бойцов-контактников. В игре есть много моментов, понять которые с первого раза не всякому под силу. Иногда для постройки зданий требуется вначале найти свиток с «чертежом». Чтобы изучить некоторые навыки, придется перевернуть полкарты в поисках здания с учителем. Отряды однотипных воинов откажутся объединяться, если у них хотя бы на йоту различается инвентарь. Опыт считается не только как единое целое, но и делится на группы, которые тратятся на изучение навыков. Чтобы все это усвоить, придется пройти обучение, вчитываясь в каждую строчку. Хотя и tutorial — не панацея: разработчики оказались не в силах объяснить все нюансы простым и понятным языком. Увы. Внешне игра сильно напоминает HMM IV с ухудшенной графикой. Но карта здесь нарисована аляповато и расплывчато — порой трудно заметить важное здание или вражеский отряд, который сливается с окружающей местностью. Звуки же (особенно цокот копыт) до боли напоминают «Героев», создавая чувство дежавю. Видимо, трата времени на придание игре оригинального вида была признана занятием непродуктивным.

Да, четыре года разработки не прошли для «Класса «А» бесследно. Компании удалось выдвинуть парочку оригинальных (для HMM, но не для жанра в целом) идей вроде вырубки леса или вооружения отрядов новыми мечами. Но нудный и монотонный геймплей, отсутствие сюжета и нормальных сценариев уничтожили положительные впечатления от проекта. Итог многолетней работы язык не поворачивается назвать не то что «хорошей игрой», но даже «клоном Героев». Будем надеяться, вторую «Мальгримию» мы не увидим — зачем нам еще один проект, бесполезно пылящийся на полке.

Оценка: 4.
Резюме: Попытка создания новой фэнтезийной пошаговой стратегии с треском провалилась. Зато в ряду претендентов на звание «худшая пошаговая стратегия года» появился еще один достойный кандидат.



Morgul Angmarsky
обсуждение статьи







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower