ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
При скупом короле роль шута исполняет сам король.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Дневной дозор

Жанр: пошаговая RPG.
Разработчик: Targem Studio совместно с Nival Interactive.
Издатель: «Новый диск».
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD.
Похожие игры: «Операция Silent Storm», «Серп и молот», «Ночной дозор».
Минимальные системные требования: Intel Pentium III/AMD Duron 1 GHz, 256 RAM, 128 Mb video, 2,5 Gb free space.
Рекомендуемые системные требования: Intel Pentium IV/AMD Athlon XP 2 GHz, 512 RAM, 128 Mb video, 2,5 Gb free space.
Сайт игры: www.nival.com/w2_ru.
Дата официального релиза: 2 ноября 2006 г.


Любящие своего ребенка родители всегда простят его, если увидят в дневнике неудовлетворительную оценку. «Ну, с кем не бывает... Расслабился, где-то что-то прослушал, а может быть, банально не повезло», — скажут они и, будучи уверенными в своем влиянии на чадо, пожелают не расстраиваться и завтра принести пару «десяток». И вот картина маслом: густо зардевшийся сыночек стоит на пороге горько опустив голову, а в потрепанном от беспрестанного катания на горке портфеле снова «пара»... Проводя нехитрые аналогии, мы предлагаем взглянуть на «Дневной дозор» — продолжение прошлогодней недотактики и недо-RPG. Признаться, первому блину мы авансом выдали право на спокойную жизнь — уж больно необычен был «Ночной дозор», да и сражения местами выдавались на редкость динамичными. Однако если тогда неудачи Nival’a можно было списать на слишком малое время разработки игры (всего один год), то разработчикам «Дневного Дозора» был дан полный карт-бланш. Вот только воспользоваться им как следует голубчики не смогли. В итоге вышла очередная поделка в духе «руссо RPG» — на вид неказистая, а на вкус — горькая.

Претендовавший всего год назад на звание «лучшей русской RPG» «Ночной дозор» мог бы стать таковым, кабы не вялый движок «Операции Silent Storm», скудость тактических действий и сквозящая из проекта попсовость. О возможности продолжения заговорили практически сразу — разве можно было пройти мимо возможности удовлетворить лукьяненковских фриков, для которых фильм «Дневной дозор» стал безоговорочным блокбастером? Вот только «разруливать» ситуацию досталось Targem Studio, за плечами которой были лишь action/RPG Ex Machina да две части тактической стратегии «Магия Войны» — работы, конечно, крепкие, но на большие лавры не претендующие. Со временем появления игры по фильму (книге?) тоже вышла накладка — кино, бюджет которого составили скромные по голливудским меркам четыре с хвостиком миллиона долларов, прогремело по кинотеатрам аж в январе 2006-го. Впрочем, фанатичные поклонники «дозорных» всегда отличались умением ждать и надеяться на самый благоприятный исход дела.

И куда смотрит милиция?

Новоприбывшие разработчики решили не сворачивать с единожды выбранного Nival’ом пути, поэтому перед нами все та же тактическая ролевая игра с непременными по такому случаю action points, «раскачкой» вверенных персонажей, набором опыта и расширением списка доступных заклинаний. Грустно осознавать, но как таковой тактики нам снова не завезли, что обуславливается не столько нежеланием девелоперов дать пищу для ума игрокам, сколько специфичностью мира всех без исключения «Дозоров». Сумрак, магия и Иные требуют особого подхода к себе, поэтому приходится безжалостно пускать под нож привычные для большинства тактик возможности.

Пожалуй, самые первые впечатления от увиденного «Дневного дозора» будут такими: «Ну почему старый движок? Неужели отведенного для разработки времени не хватило, чтобы переставить проект на другие рельсы?» Вопросы риторические, но справедливые. Будем до конца откровенными — даже модифицированный (со слов разработчиков) движитель Silent Storm’a выдает сейчас такую неприглядную картинку, что хочется волком выть. Рваная анимация, торчащие из моделей зазубрины, малые площади локаций, отсутствие синхронизации губ и речи — лишь малая толика погрешностей, которые нам приходится наблюдать по ходу игры. Не отстает от графики и геймплей, который еще на пути к релизу покрылся изрядным слоем плесени и приобрел не самый свежий запах. Для тех, кто прошел мимо оригинальной игры, поясним: процесс прохождения вряд ли порадует разнообразием и обилием тактических маневров. Миссии во многом копируют друг друга и сводятся к банальному выходу на локацию, встрече с условным противником и методичному обмену файерболами. Учитывая, что стычки очень похожи друг на друга и имеют свойство быстро заканчиваться, игропроцесс кажется нудным и скучным. Как следует поиграться с тактическими маневрами нам не дают, поэтому выбросьте из головы мысли о скрытном передвижении, смене поз и прицельном поражении частей тела противника. По идее, передвижение в сумраке могло бы стать полноценной заменой стелсу, однако бороться по большей части приходится со Светлыми — которые достаточно умны для того, чтобы пустить ситуацию на самотек. Уйти в Сумрак еще глубже также не выходит — несмотря на многочисленные просьбы адептов творчества Лукьяненко, других уровней погружения не предусмотрено (хотя в книге сильные маги могли без проблем спуститься на третий уровень Сумрака и разорвать в клочья особо зарвавшихся Иных).

Предварительное планирование операций заключается в самоличном наборе «темных» компаньонов в баре под веселым названием «Сытый вурдалак». Дабы избежать численного перекоса нашей партии, многие персонажи наделены врожденной неприязнью к отдельным посетителям забегаловки. Процесс выяснения отношений довольно забавен — к примеру, Владимир желает помочь, но при нашей попытке прихватить с собой Татьяну он картинно воротит нос и говорит как детсадовский мальчик: «Я с Таней не пойду, мне она не нравится; поэтому решайте, кто вам нужнее». Уладив прения между коллегами по «темному» цеху, можно существенно облегчить предстоящую миссию благодаря «Вероятностному Анализатору v1.1b». Разобраться, что это за фишка, и как ее лучше использовать, поможет приличных размеров мануал программы. От себя лишь скажу, что данное нововведение — нехитрая мини-игра с преобразованием разноцветных лучей, которые именуются не иначе как «лучи судьбы». К ранее существовавшим трем классам бойцов (маги, чародеи и перевертыши) добавился еще один — ведьма, которая защищает исключительно интересы Темных. Однако игра показала, что ведьмочка вряд ли может претендовать на уникальность своими умениями и способностями. Этот класс — нечто среднее между чародеями и магами, то есть обладает широким спектром как «лечебных», так и боевых заклинаний. Поэтому вне конкуренции остаются перевертыши, которые после сбрасывания человеческой личины способны на геройские поступки. Чуть более глобальный подход претерпела магия — главное и, что самое важное, наиболее смертоносное оружие Иных. Во-первых, канула в Лету искусственная «прокачка» заклинаний, когда для того, чтобы мастерски обращаться с огненными шарами, нужно было лишь методично пошвыряться файерболами в стену. Однако принцип изучения магии остался прежним: чем больше используем определенное заклинание в бою, тем мощнее оно становится (у каждого из них, правда, есть свой «потолок»). Во-вторых, увеличился список кастуемых «фокусов» — среди них попадаются как очень эффективные, так и не менее зрелищные. Наконец, нельзя пройти мимо комбинированных заклинаний, для использования которых необходимы как минимум два персонажа. Прибегать к помощи таких заклинаний приходится довольно редко, однако это компенсируется их огромным уроном для оппонентов.

Кстати, дабы представить, насколько рационально использование «коллективных ресурсов», вспомните недавнего «Гарри Поттера и Кубок Огня» — там мы жарили супостатов так же, но только в реальном времени. А вот появившаяся в характеристиках главной героини закладка «Паранджа» заставляет вспомнить о еще одном бессмертном хите «электроников» — The Sims. Досконально изучающие каждую карту товарищи отныне могут пополнить гардероб ведьмы новой одеждой, а затем примерить все эти джинсы/куртки/очки/топики. Этот элемент вполне можно было бы назвать блажью, кабы не повышение характеристик, которые несут в себе некоторые шмотки. Да и с эстетической точки зрения приятно — в кадре мелькает уже другой персонаж. Сумрак, как всегда, безжалостен к находящимся в нем, и исправно требует энергии (а за неимением оной — жизненных сил). Раздражавшая ранее кончающаяся синяя полосочка может теперь пополняться за счет обычных людей, что весьма удобно при затянувшемся сражении. Искусственный интеллект почему-то зачастую игнорирует данный способ использования сторонних ресурсов и подпитывается выданными ему изначально яблоками и шоколадками. Впрочем, никто не запрещает взять его в качестве альтернативного донора.

Что касается технической части «Дневного дозора», которую мы уже затрагивали чуть ранее, то можно сказать еще несколько слов о проблемах, с которыми суждено столкнуться всем. В первую очередь это невыносимая «тормознутость» движка — вряд ли данный минус можно объяснить чуть улучшенным видом Сумрака. Попробовав игру на двух отнюдь не слабеньких конфигурациях компьютера, приходится признать неумение разработчиков оптимизировать свой проект, который охоч до ресурсов аки кот до сметаны. Отдельных «комплиментов» заслуживает физика: супостаты после особо удачных комбо дружно проваливаются сквозь стены (рука в одной комнате, а нога — в другой) и потом неожиданно появляются из других помещений. Или эти фокусы следует воспринимать как недокументированные «телепорты»?

Будь Темным!

Сюжет новой серии «Дозора» опять крутится вокруг всем известного Стаса, однако теперь он выступает на втором плане. В центре внимания — ведьма Анна — бывшая сотрудница Дневного Дозора, а также довольно нашумевшая в мире Иных личность. Ранее она вместе со Стасиком уничтожила ценный артефакт, который был предметом целого противостояния Темных и Светлых. Решив отказаться от использования магических способностей, Аня встречается со Стасом. Бывший возлюбленный (да-да, было дело) теперь служит в Ночном Дозоре и проявляет настолько ярко выраженную жестокость и нетерпимость ко злу, что его заключает под стражу Инквизиция. Анна не желает мириться с подобным положением вещей и берется за распутывание клубка, нити которого тянутся через долгие часы прохождения.
Диалоги «Дневного Дозора» стали более серьезными, менее юмористическими, а где-то даже и занудными. Причина объясняется довольно просто — на этот раз писательский талант Леонида Каганова остался в стороне. Трудно сказать, насколько серьезна данная потеря для поклонников Лукьяненко: кому-то нравились пресные шутки протеже Сергея Васильевича, а кто-то желал более бережного литературного подхода к компьютеризации «Дозоров».

Впрочем, нынешние беседы вряд ли можно занести в графу «плюсы» — они излишне банальны и занимают кучу игрового времени. Консенсус между событиями, виденными нами в кино, прочитанными в книге и имеющими место в игре, практически оптимален. Главная звезда фильма — Жанна Фриске — подарила свой голос Алисе, которая визуально весьма напоминает ту даму, которая блистала на экранах кинотеатров в начале года. «Рядовым дозорным» повезло чуть меньше — их озвучивают по большей части скучные голоса, говорящие время от времени однотипные фразочки. И все-таки будущее «Дневного дозора» видится крайне (простите за каламбур) темным. Положительных подвижек, способных вывести ролевую игру на новый уровень, Targem Studio не было предпринято. Вооружившись старыми наработками, разработчики решили сделать исключительно проходной проект, удел которого — недолгая жизнь на винчестерах фанатов фантастического сериала. Их много, они наверняка купят продолжение «Ночного дозора», но вот будут ли они верить дальше — большой вопрос.

Радости:
Увлекательный сюжет.
Несложное управление персонажами.
Возможность собственноручно выбирать напарников.

Гадости:
Устаревшая графика.
Невразумительная, а местами «загадочная» физика.
Адские «тормоза» и обилие глюков.

Оценка: 5.5.
Вывод: Вряд ли последователю «Ночного дозора» удастся сорвать и половины тех аплодисментов, которые вызвала первая игра серии — за отсутствием действительно свежих идей у такого проекта мрачные перспективы.



Антон Борисов






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower