ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Выпил гадость — душе радость!

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Златогорье 2


Название игры в оригинале:
"Златогорье 2";

Жанр: RPG;

Похожесть: Fallout 1,2; Arcanum;

Издатель/разработчик: "Руссобит-М"/"Бурут";

Системные требования: Pentium III 500 MHz, 128 Mb RAM, 16 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1.2 Mb Hard Disc Space.



"Не счесть алмазов в каменных пещерах"... Когда-то давно люди пришли в землю, называемую теперь Златогорьем. И нашли они в ней златые горы (в прямом смысле этого слова). То есть, золото нашли, стали его добывать и продавать соседям. Так и возникла страна, название которой легло в основу уже второй ролевой игры от "Бурут".



Первая часть иггры была весьма неплоха, хотя в ней и чувствовались нотки подражательства Fallout (очень уж похожа ролевая система и все остальное, кроме мира). Но был у игры большой такой недостаток — она была недоделана, что и сочилось из всех дыр. Судите сами, даже при самом длинном способе прохождения оно не занимало более двадцати часов. А в кратчайшем варианте — два часа. Ну и плюс предельный уровень героя (двадцатый) наступал слишком рано, некоторые способности не работали, как надо, были неоконченные квесты (в том числе с путешествием в соседнюю страну Марвию) и т.д. и т.п. С тех пор "Бурут" возмужал и решил проделать работу над ошибками. Вот и ждала нас в результате сей работы вторая часть теперь уже сериала. Встречайте, прошу любить и жаловать, "Златогорье 2".



Уже само начало игры весьма радует. У нас есть мир. Мир, в котором прошло триста лет с момента победы над Драх-Шу. Все, вроде бы, спокойно. Люди потихоньку забыли старых богов и почитают новых — героев Велимира и Велену, победивших злобного Черного Властелина (правильно, зачем нам светлые Боги, где они были, пока герои дрались за всех?). Мир Златогорья (и соседних стран) медленно, но верно двигается в направлении от технологии к магии (явный кивок в сторону Arcanum, и тем не менее). И вот вы попадаете туда.

Вы — молодой послушник Храма Героев (явного храма, как станет позднее известно; есть еще и Истинный Храм Героев). Вас вызывает настоятель и зачитывает проникновенную речь. Суть в том, что Храм решил отправить троих лучших послушников "на дело" (обыкновенное спасение мира, ничего нового). Наш герой, конечно же, радостно вскрикнет что-то вроде "я среди этих троих? Всегда готов!". Не тут-то было. Его жесточайшим образом обломают, объяснив, что трое лучших уже отбыли. Но тут вмешались высшие силы и потребовали отправить его также. Судьба, как говорится, такая. И вот мы выходим в мир. Выходим практически без снаряжения (хотя первый квест вы получите уже в Храме — надо будет это снаряжение забрать у кладовщика, но много не дадут).



И пришла пора рассказать о ролевой системе в игре. Перед началом игры нам позволят создать своего аватару в мире "Златогорья". Можно выбрать уже готового персонажа (Воина, Мага либо Следопыта). Или же создать все практически "с нуля" (рекомендую выбрать последний вариант, у стандартных героев много чего не хватает и полно лишних навыков). Какими же параметрами характеризуются герои в игре? Перво-наперво, это основные характеристики. Их семь штук — Сила, Телосложение, Ловкость, Внимание, Мудрость, Интеллект и Удача. Как водится, Сила важна прежде всего для воина. Без высокого Телосложения вы не сможете носить мощную броню. Ловкость является жизненно важным параметром для следопыта, но важна и для остальных, а стрелку без нее — не жить. Мудрость — это для магов (Интеллект также, в основном, нужен им). А Удача влияет практически на все действия, так что ее забрасывать тоже не стоит.

Но это только характеристики. Помимо них, полно всяких других параметров. На экране характеристик вы также можете увидеть уровень персонажа, его текущее число опыта и число опыта до следующего уровня. От Славы (аналогично известной карме из Fallout) зависит не только отношение к вам персонажей в городах и деревнях, но и характер случайных встреч (враги/друзья). Число Очков Жизни, Очков Энергии (aka мана) и Очков Действий также здесь. Сами понимаете, что чем выше эти числа, тем лучше для вас (и вашего героя). Кстати, при падении Очков Жизни до определенного значения персонаж получает минус и к Очкам Действия (разумно). Такой отрицательный бонус пройдет лишь после выздоровления.



Здесь же и все остальные побочные параметры — уровень повреждения (колющий, рубящий, дробящий), повреждения от магического оружия (огнем, холодом, ядом), точность персонажа, шанс на критический удар, а также разнообразные сопротивления (к физическим и магическим атакам) и иммунитеты (к магии).

На экране навыков вы можете увидеть уровень владения вашим героем в каждом из 27 навыков. Навыки поделены на три группы: воинскую, магическую и следопытскую. У воина это навыки владения всеми видами оружия (восемь штук, включая рукопашный бой) и искусство боя. Кстати, навыки владения луками, арбалетами и огнестрельным оружием объединены в один. А вот владение метательным оружием (ножи, топоры, дротики) — это уже отдельное умение.



Далее девять магических навыков. Сюда относится магия Теней, Природы, Богов, Стихий, Света, Тьмы. Сюда же отошли волшебство, алхимия (в игре можно создавать зелья самому, если есть ингредиенты) и эрудиция (поможет вам узнать больше о волшебных вещах).

Ну и герой-следопыт. Сюда вошли и те умения, которые "не влезли" в предыдущие две группы. Итак, тактика (дополнительные возможности в бою), следопыт (поможет избегать встреч и находить скрытые места в игре), знахарство (лечение самого себя), красноречие, торговля, воровство, естествознание (будете получать сведения о враге), кузнечное дело (мы сами своего счастья кузнецы) и атлетизм (для начинающих культуристов).

Геймеры могут сказать разработчикам "спасибо" за прекрасную реализацию системы навыков. Как только вы "вкачиваете" в навык единичку, вы сразу получаете базовый уровень владения им. На каждом пятом уровне (пятый, десятый...) вы получите новый уровень владения навыком, что даст новые способности. Рассмотрим на простейшем примере — навык "искусство боя". Первый уровень владения — "обученный воин". Позволяет применять в бою тайные приемы, что увеличивает повреждения. Пятый — "ветеран". У вашего героя больше не будет критических промахов. Десятый — "контроль ситуации". Вы практически всегда будете атаковать первым. И так далее.

Не забудьте, что, не подняв волшебство хотя бы до первого уровня (базовый — нулевой), вы не сможете восстанавливать магическую энергию без бутылочек, аналогичная зависимость между знахарством и здоровьем.



Для поднятия уровня владения навыком (или же базовой характеристики) необходимо заплатить стоимость, равную числовому значению уровня. Так, на первый уровень достаточно единички, а вот на пятнадцатый — уже полтора десятка очков. А выдают таких очков даже при высоком уровне героя не очень много (десять и выше), так что расходовать придется с умом, иначе получим не героя, а невесть что.

Помимо характеристик, у героя есть инвентарь, журнал и книга магии. С инвентарем и так все понятно ("все, все в дом тащит, даже мусор" — ведь мусор тоже можно продать, хотя и всего за одну монетку), журнал ведет учет квестов и знаний о мире (кстати, внутренняя его структура выше всяких похвал, не хватает только системы поиска). Ну, а книга магии покажет вам доступные заклинания во всех шести школах. Заклинания, кстати, бывают пяти уровней. Но изначально даже герой-маг получит лишь одно заклинание первого уровня (а вы что хотели, танком всех распугивать?). Остальные заклинания придется добывать честным (или нечестным, кому как нравится) трудом, зарабатывая денежки и прикупая книгу любимого "огненного шара" в лавке торговца (после чего сию книгу прочитать надобно). И еще, уже для владения вторым уровнем заклинаний понадобится четыре очка вложить в школу, которой оно принадлежит. Для третьего — семь. Дальше по нарастающей, так что "прокачать" все шесть школ практически нереально.



Помимо магии, не счесть и разнообразных "гуманизаторов" физического толка, начиная от классических мечей и заканчивая ружьями. Кстати, на обложке игры написано "более тысячи предметов из пятнадцати материалов" — как ни странно, но эти слова являются правдой (а уникальных предметов даже более заявленных сорока). И вот, иногда случаются совсем уж страшные комбинации. Например, попробуйте-ка представить себе "каменный меч". Это из какого ж камня его делали, что такое оружие не только поднять можно, но и еще ударить им по железу, не поломав? Разум понять это бессилен, так что, первый раз увидев столь странное сочетание, я пару минут не мог согнуться от хохота. А с другой стороны, такие приколы от разработчиков только увеличивают удовольствие от "процесса".

Кстати, был найден и еще один нестандартный шаг. В игре масса проклятых предметов (что для ролевой игры отнюдь не странно). Интересен тот факт, что все лучшие (по мнению создателей) вещи в игре являются проклятыми. То есть, они дают вам целую пачку преимуществ, но снять их просто так не получится (придется отвалить пару тысяч какому-нибудь колдуну). То же касается и предметов, которые вы можете сделать благодаря своему кузнечному ремеслу. Все изделия кузнеца (в данном случае, вас) последнего (пятого) уровня будут проклятыми. Отсюда мораль: перед тем как экипироваться, подумай, а нужен ли тебе этот браслет?



Теперь о разнообразии предметов. Вы можете носить два вида вооружения (если оно одноручное — вместе со щитом), шапку (шлем, обруч), доспехи, поножи, два кольца и амулет — вполне стандартный набор, которого более чем достаточно для нормальной экипировки.

Но закончим с обмундированием и осмотримся. Сразу после начала игры мы попадаем в Светлоград, столицу Златогорья. Не выходя из него, можно посмотреть на карту мира, после первого же взгляда на которую обнаружится, что стран на этот раз аж целых три: Златогорье, Марвия и Турберн. В каждой из них вас ждет по несколько городов и большое число квестовых локаций. "С нами не соскучишься", — как будто говорят ребята из "Бурут", и я с ними согласен.

А квестов в игре много. Причем не все из них откроются сразу. Однако большая часть квестов не слишком нова — "поди туда-то, принеси то-то". Кстати, задействованного в квестах персонажа всегда можно узнать по характерному признаку — его имя будет отличаться от стандартного "стражник", "житель", "гражданин". Другое дело, что он может вам понадобиться денька через два игры, но это не повод считать, что человек не нужен, и порешить его.



Помните, я уже упоминал о таком понятии, как "слава"? Так вот, очень многие квесты можно пройти двумя (а то и более) путями. Часто вместо того, чтобы выполнять пять-шесть заданий какого-нибудь дегенерата (все достоинство которого в том, что он владеет чем-то, что позарез нужно вам), достаточно "пристрелить его, чтоб не мучался" в прямом смысле этого слова (благо, винтовку просто купить:). Слава в таком случае, конечно, понизится, зато останется чувство глубокого морального удовлетворения (нечего великих героев по всяким свалкам в поисках какой-то ерунды посылать). О славе стоит упомянуть еще и то, что некоторых квестов до момента достижения определенного ее значения (как в одну, так и в другую сторону) вы не получите, как ни просите. Так что "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"...

Путешествия между городами осуществляются по карте мира. В процессе перемещения можно нарваться на случайные встречи. Это могут быть враги либо простые жители страны, где вы находитесь (от крестьян до торговцев). Враги, в свою очередь, также подразделяются на две категории: люди и все остальные. Хотя, впрочем, драка все равно будет, и хищники двуногие, четвероногие и крылатые практически ничем (кроме характеристик и внешнего вида) не отличаются друг от друга. Нет, конечно, сражаются все по-разному (кто-то магией, кто-то стреляет), но цель одна и та же — смерть всем, кто против них (в данном случае вам). Но враги — это не только ценный мех (зачастую в прямом смысле слова), но и столь важная всякому манчкину экспа. Убиваем, получаем опыт, прокачиваемся, достигаем уровня, убиваем... Вот так и живет герой в перерывах между квестами.



Система боя осталась практически без изменений со времен первой части. В мирное время игра идет в реальном времени (даже день и ночь сменяются), а как только начинается драка, мы попадаем в пошаговый режим боя (при желании можно это сделать и самому). Дальше все по классике. Есть некое число очков действия (зависит от характеристик). Все действия персонажа оцениваются в этих очках (выстрелить из ружья, например, обычно стоит 20 ОД, что очень много, на заклинание лечения тратится в два раза меньше). Сетки на карте нет, но, наведя курсор в какую-либо точку на карте боя, всегда можно узнать, сколько очков действия будет стоить перемещение туда (если дойти за один ход нельзя, вам прямо об этом скажут). Когда бой закончится, придет пора самого интересного — обобрать врагов и осмотреть добычу. Вызывает нарекания во всем этом только то, что у большинства врагов набор предметов стандартизирован, а у лучников вы навряд ли обнаружите стрелы и лук (так же как у мечников — меч и тому подобное). Здесь явная недоработка, но она не столь уж и раздражает — все продается и покупается в мире Златогорья.

Хотелось бы немного рассказать об особенностях применения умений. Точнее, о трех из них. Начнем с воровства. В принципе, умение абсолютно ненужное. Представьте себе мое удивление, когда я уже в первом городе, пошарив по сундукам в домах, ящиках на рынках и прочих бочках, обнаружил весьма приличную сумму монет, множество предметов и несколько книг заклинаний (!). Суммарная стоимость всего "честно заработанного" позволила приобрести себе практически все, что нужно, "не отходя от кассы". И для этого никакое воровство не нужно (заметьте, у торговцев нельзя почти никогда своровать то, чем они торгуют, а лишь их собственное имущество). Плюс, за неудачное применение воровских навыков можно и "по шапке" схлопотать. Забрасывайте вы это воровство, не раздумывая (в других городах с "бесхозным" имуществом та же ситуация).



А вот алхимия и кузнечное дело — занятия не просто нужные, они еще и весьма прибыльные. Правда, продать по хорошей цене можно лишь вещи третьего-пятого уровней, но нам это не помеха, справимся. Основной сложностью может быть лишь поиск ингредиентов. Иногда намучаешься, пытаясь отыскать такой нужный металл таулин (это поначалу, позже его будет предостаточно). К тому же, в кузнечном деле, чтобы получить предметы более высоких уровней, надо будет, порой, делать их из предметов низких уровней (которые также еще нужно сотворить). Хорошо хоть лабораторию и кузню не придется заводить, все всегда с собой (нереалистично, зато насколько проще!). Единственное (помимо материалов), что вам потребуется для создания зелья (предмета), так это знание его рецепта. Рецепт этот можно найти или купить, после чего прочитайте его — и герой уже не забудет, как делать зелье лечения (или волшебный деревянный меч, или что-то еще) до самой своей смерти (удаления сейва:).

Графика в игре даже по самым придирчивым оценкам достойная. Это, конечно, еще не 3D, но уже и не что-то из предыдущего столетия. Кстати, дизайнерам локаций — отдельное благодарственное слово. Когда я вспоминаю рудники или тот же офис Ра-градского градоначальника, остается только сожаление, что во многих играх мы лишены таких красивых мест. В общем, одна из лучших игр по графике, среди тех, кто не позарился на хваленое 3D.



Звук и музыка хороши. Конечно, мелодии повторяются, но ни разу за все время у меня не возникло желания их отключить. Так что и здесь придраться не к чему.

В общем, играть интересно. Конечно, иногда достают квесты, в течение которых приходится по пять-шесть раз путешествовать между одними и теми же городами, но все это скрашивается отличной проработкой сюжетной линии и всего геймплея в целом. Перлы (в хорошем смысле этого слова) вам встретятся не раз. Так, переспав с проституткой, вы получите некоторое количество опыта, но понизите свою славу (как пояснят, вы узнали многое о ее профессии, но люди не любят тех, кто пользуется услугами проституток). Или вспомним хотя бы чернокнижника-весельчака Казимира, который гонял героя туда-сюда, чтобы снять свое же проклятие (причем утверждая, что может сделать это в любой момент, но пока ему слишком скучно, и герою придется его развлечь). В итоге оказывается, что единственный способ снять проклятие — убить Казимира. И таких примеров множество, но рассказывать обо всех не хотелось бы, чтобы удовольствие не портить. А чего стоят хотя бы описания уникальных предметов (тот же "Меч Нежного Сердца", хозяйку которого никто не мог победить, но после каждой победы она плакала над телом побежденного и собственноручно перевязывала ему раны). Сразу видно, что мир Златогорья вырос над собой. И теперь это не мальчишка в коротких штанишках, а умудренный опытом молодой человек, которому не просто интересно жить, но и хочется поделиться своей юношеской радостью с другими. Со мной он уже поделился. Очередь за вами.



Оценки: Геймплей: 9/10; Сюжет: 8/10; Оригинальность: 7/10; Графика: 8/10; Звук и музыка: 7/10; Общая: 9/10.



Morgul Angmarsky





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower