ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Фаберже. Автопортрет. Фрагмент.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Исход с Земли

Жанр: 3D-Action.
Разработчик: Parallax Arts Studio.
Издатель: «1С».
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD.
Похожие игры: Half-Life, Pariah, Deus-Ex, «Утопия-Сити».
Минимальные требования: Pentium/Athlon 1,8 ГГц, 512 Мб ОЗУ, 3D-ускоритель с 128 Мб памяти, 7 Гб свободного места на жестком диске.
Рекомендуемые требования: Pentium/Athlon 3 ГГц, 2 Гб ОЗУ, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 7 Гб на винчестере.

В некоторых людях порок виден так же, как в призовой лошади — порода.
(Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»)


Когда автору этих строк было восемь лет, он жутко ненавидел уроки рисования. Строгий преподаватель Сан Саныч, не церемонясь, бил неумелого художника указкой по пальцам и зловеще приговаривал: «Нехорошо, Вовочка, рисовать голубые кишки! Зря гуашь переводишь, негодник!» Жалкие попытки апеллировать к тому, что это вовсе никакие не «голубые кишки», а ясные чистые облака, не приносили нужного результата. Учитель был неукоснительно строг, и каждый последующий «шедевр» из-под кисти юного дарования был украшен каракулями — три с минусом. Выход из сложившейся «почти удовлетворительной» ситуации нашелся случайно. Как оказалось, если симпатичную картинку (например, фрагмент комикса) положить на стекло, а сверху накрыть чистым белым листом, то можно аккуратненько обвести карандашом выступающие на свету контуры и получить вполне сносное произведение. В Лувр, конечно, не повесят, но школьная выставка обязательно купит права на показ. Только в процессе подражания имелся один тонкий момент: когда обводишь карандашом уже готовое изображение, рука от напряжения начинает дрожать, и линии получаются немного небрежными. В итоге, если плагиат сравнивать с оригиналом, то даже невооруженным взором видно, что первый смотрится на порядок хуже второго. К чему эти мемуары? — спросите вы. Да к тому, отвечу я, что в отечественном игропроме творится примерно то же самое. Наивные стремления подогнать свои разработки под западные стандарты приводят к печальным последствиям. Наши демиурги игрового кода вместо того, чтобы придумать что-нибудь эдакое (или, по крайней мере, свое), банально разбирают на запчасти чужие проекты и пытаются сбацать игру, которая будет «хотя бы похожа». Получается это у них, надо признать, крайне паршиво. И сегодняшний гость на страницах нашего издания — «Исход с Земли» — подтверждает набившую оскомину истину. Заготовьте протухшие яйца и гнилые помидоры — критиковать будем долго и усердно. И начнем, пожалуй, примерно вот так...

Репродукция


...В то время, когда все продвинутое человечество играет в Bioshock, смотрит в кинотеатрах новые похождения Милы Йовович и с понурым видом погружается в минорные осенние будни, российская игровая индустрия «наконец-таки» ощетинилась свежим 3D-экшеном. Шутка ли, после двух бездарных поделок на тему «бегай и стреляй» питерская студия Parallax Arts смастерила шутер, в который можно играть с открытыми глазами. Правда, не обошлось без ряда противных НО. Как говаривал золотой голос Италии Лучано Паваротти: «Если ты никому не известен, то, как бы хорошо ты ни пел, тебя быстро забудут». А если ты, к тому же, и петь не умеешь — забудут в два счета.
Проблемы у «Исхода с Земли» начинаются прямо с сюжета. Второсортная фантастическая байка про то, что ясное солнышко в ближайшие пятьдесят лет станет «красным гигантом» и испепелит все живое на нашей матушке-планете, не выдерживает никакой критики. Зловещая мегакорпорация А.Х., не менее зловещий минерал А.Х. и совсем уж зловещая планета А.Х. — вот и все достопримечательности местной — ах! — истории. Нам же, как и в большинстве аналогичных продуктов класса «Б», отводится роль обычного суперагента — Фрэнсиса Риксона. Затемненные очки, обтягивающая куртка и внушительных размеров пушка — в общем, все как в «лучших домах».

Впрочем, есть и приятный сюрприз. Колкие комментарии «стильного» мачо — чуть ли не главное достояние игры. Местами, конечно, сценаристы перегибают палку, и юмор зависает в ожидании вожделенного выкрика: «Лопата!» Да и голос актера, подарившего свой хлюпкий бас Фрэнку, звучит столь устало и безразлично, что вянут уши. Но в целом получилось довольно мило, пусть местами и по-детски нелепо. Кстати, вопреки нашим ожиданиям из «Исхода с Земли» не вышло наследника Deus Ex. Высоченные небоскребы, постоянная ночь и преобладающие темно-синие тона — на этом намеки на киберпанк заканчиваются. Ноги у свежеиспеченного чада Parallax Arts явно растут не из миров Уильяма Гибсона. Откуда же? Да из старушки Half-Life, родимой! Той самой, которой Бог знает уже сколько лет. Незримый дух похождений Гордона Фримена не то что витает по здешним локациям — им пропитан каждый миллиметр виртуального пространства. Суровые охранники с круглой эмблемой под сердцем, гигантские исследовательские установки размером с миниатюрную башню Саурона, деревянные ящики, из которых надо выбивать топором жизненно необходимую амуницию, и многое другое из категории «Made in Valve». Однако щенячьего восторга подобные заимствования не вызывают. Почему? Основная напасть заключается в том, что в «Исходе с Земли» нет ровным счетом ни одной собственной идеи. Джентльменский набор из экшен-развлечений и покатушек на «броневике» (джипе с многоствольным пулеметом на крыше) небрежно слизан под копирку с западных проектов. Утомительный аттракцион по отстрелу клонированных охранников в бесконечных узких коридорах (исконная забава бюджетных шутеров). Затем стремительное путешествие на бронированном транспорте к космопорту. И на закуску — враждебная планета, напоминающая декорации к фильму о Диком Западе с качками-шахтерами вместо ковбоев. Дабы вы не забывали про серые клеточки, изредка будете решать детсадовские задачки типа «найди ключ-карту в соседней комнате» или «собери из двух ящиков лестницу». Оригинально? Ни капли!

Масла в огонь подливает и откровенно халтурный дизайн уровней. Сваленные в кучу коробки, нескончаемые коридоры и повторяющиеся локации (незатейливая схема «Copy & Paste» снова в действии!) органично сочетаются с графикой эпохи Мезолита. Визуально «Исход с Земли», мягко говоря, несовременен. И это при том, что моторчик игры Riposte получил «Серебряный Уровень» от компании Intel. Что, в свою очередь, обязывает к «высокому качеству выпускаемого продукта и соответствию последним технологическим инновациям». Не знаю, что за инновации скрываются под завесой программного кода, но, кроме «крыс из трех полигонов», забавно мельтешащих под ногами, отметить, в общем-то, нечего — угловатые трехмерные модельки, размытое спрайтовое небо, кровь, похожая на кетчуп, да вода из плавленого железа. Мало? Тогда добивающий апперкот. Местная физика способна вытворять такие безобразия, что надолго впадаешь в ступор. Взрывоопасные бочки по непонятным причинам зависают в воздухе. Юркий джип скользит по серпантину дороги, словно корова на льду. Ну, а «свежие» жмурики принимают такие экзотические позы, что индийские йоги давятся от зависти. Согласитесь, сесть на смертном одре на шпагат или сложиться пополам от залпа в живот дано не каждому. Налицо долгие и упорные тренировки по спортивной гимнастике! Но все эти прелести «исхода» — ягодки по сравнению с тем, на что способен здешний искусственный интеллект. Охарактеризовать IQ выходцев из тутошнего «террариума» стоит одним емким словцом: дебилы (разумеется, с медицинской точки зрения). Клинические приступы героизма, во время которых враги самоотверженно прут напролом за родину, сменяются снайперским обстрелом с километровой дистанции. Стреляют гады, надо заметить, столь метко, что умирать приходится раз в две минуты. Однако истинная сущность супостатов открывается, когда подкрадываешься к ним сзади (да-да, в игре есть корявые зачатки стелса). Оказывается, стоящие спиной к главному герою противники решительно не хотят реагировать на гранаты, которые мы посылаем им под нос. Ни дать ни взять страдают, бедолаги, дальнозоркостью.

From Russia with lose

Что самое смешное, несмотря на синяки и порезы, в «Исход с Земли» можно играть. И даже, что самое важное, получать от этого процесса кое-какое удовольствие. Все-таки удачные моменты в геймплее есть. Вот адреналиновая перестрелка с нерасторопными роботами на тренировочном полигоне. Вот ураганный «марш-бросок» на «броневике» сквозь ночные горы. Вот резвые забеги по песчаным барханам неведомой планеты в поисках кислородной маски. Увлекательно? Бесспорно! Другое дело, что к этим самым «моментам» приходится продираться через «огонь, воду и медные трубы». И все же для граждан из Parallax Arts Studio «Исход с Земли» — не просто очередной экшен средней руки. Для них это самый настоящий прорыв. После омерзительного «Ликвидатора 2» и более-менее сносной «Утопии-Сити» питерцы сработали игру, к которой неприменимо позорное клеймо «трэш». Того гляди — еще парочка подобных проектов, и у жителей славного города получится «плагиат» уровня «Восточного фронта». Но, увы, не больше. Подражание без вдохновения — дорога в пустоту.

Плюсы:
· Юмор.
· Стильные видеоролики.
· Легкость в освоении.
· Миссия на броневике.

Минусы:
· Слабый искусственный интеллект.
· Древний графический движок.
· Завышенные системные требования.
· Отвратительные саундтрек и звук.
· Чудаковатая физика.
· Убогий дизайн уровней.
· Однотипные враги.
· Неочевидность действий.

Оценка: 5.
Вывод: Экшен средней руки со всеми втекающими и вытекающими последствиями. Учитывая сезонный всплеск в игровой индустрии, тратить свое время на «это» не хочется.



Владимир Новэ aka _LAMEЯ_







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower