ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Хорошо в Сибири летом: целый месяц снега нету...

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Карибский кризис

Название игры в оригинале: «Карибский кризис»
Жанр: RTS/TBS
Разработчик: G5 Software
Издатель: 1С
Количество CD: 1
Похожесть: «Блицкриг»
Системные требования: Pentium III-700 MHz, 256 Mb RAM, 32 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1,4 Gb Hard Disc Space


Нечасто нас балуют играми, сюжет которых основан на альтернативной истории. Нечасто — но иногда такое все-таки случается. Вдвойне приятно, что на этот раз игру, развивающую тему «альтернативы», сделали наши соседи-россияне. И называется эта игра «Карибский кризис».

Думаю, даже не вчитываясь в текст на обратной стороне коробки с игрой, каждый из вас сможет легко догадаться, в какой момент истории произошла развилка и мир двинулся по другому пути. Да-да, все это произошло в 1962 году. В году, когда в нашей истории случилось то, что позже назовут Карибским кризисом.
Связан этот кризис был с вводом советских ракет на Кубу, незадолго до этого «сбросившую иго помещиков и капиталистов» и решившую «построить светлое будущее». Естественно, что в условиях «холодной войны» американцам вовсе не улыбалось получить у себя под боком не просто
недружественную страну, а государство, имеющее в своем распоряжении оружие массового поражения, способное поразить значительную часть территории США. Американцы потребовали вывода ракет, и Советский Союз после переговоров в конце концов пошел на уступки. Но так произошло в нашем мире. В том же мире, о котором расскажет нам игра от G5 Software, история свернула с накатанной дорожки и предложила человечеству другой вариант. По сюжету «Карибского кризиса», американцы заявили, что если будет сбит хотя бы один их самолет, военные действия откроются незамедлительно. И вот, в один несчастливый для жителей Земли день октября 1962 года, это произошло. Был сбит американский самолет-разведчик, и боевые действия начались. Все воюющие стороны применили атомное оружие. США — против СССР и его армий, рвущихся к Ла-Маншу. СССР — в качестве ответного удара. Американцы заодно прошлись по Китаю (чтоб тому «жизнь медом не казалась»). Итог — в Северном полушарии осталось очень мало мест, пригодных для жизни. И за такие места, каждое из которых дороже золота, развернулись ожесточенные сражения.

Впрочем, что интересно, те, кто развязал конфликт, сами от него в первую очередь и пострадали. В условиях тотальной войны многие руководящие работники всех государств были уничтожены, а к власти пришли руководители среднего звена и командиры в званиях полковников и около того. Эти люди, мыслящие значительно более здраво, нежели былое руководство, «поставили к стенке» всех, кто был ответственен за развязывание Третьей мировой войны (а именно так ее стоит назвать), после чего установили «новый порядок». Краеугольным камнем данного порядка стал полный запрет на применение оружия массового поражения. Отныне всякий, кто отдавал приказ о его применении либо же применял, подлежал расстрелу на месте. И пусть вам не покажутся жестокими такие меры — в тех условиях, которые создались на планете к моменту начала игры, иного выхода просто не было. Ибо загаживать дальше территорию Земли было нельзя — и так мест, пригодных для жизни, оставалось «с гулькин нос».
Выжившие представители ведущих стран мира принимают важное решение — переселиться поближе к экватору, где и пережить последствия Апокалипсиса. К сожалению, места там на всех не хватит, а делиться никто не хочет. Итог — новый виток конфликта. Причем речь уже идет не об амбициях политических лидеров, а о выживании наций. Кстати, о нациях этих, пожалуй, стоит сказать пару слов.

Нам предлагают отыграть кампанию за любую из четырех сторон (в произвольном порядке). Эти четыре стороны — СССР, Китай, союзы США — Великобритания и Германия — Франция. Причем стороны отличаются друг от друга. Так, СССР имеет самую мощную в мире армию (кстати, играть за него достаточно просто), а франко-германцы наиболее продвинуты в области технологий. Что же касается Китая, так он и вовсе является воплощением анекдотов в жизнь: основной способ воевать у китайцев — давить огромными массами пехоты. Короче говоря, разнообразие наличествует как в стиле игры, так и в количестве/качестве юнитов.
«Карибский кризис» создан на движке «Блицкрига». Соответственно, все преимущества и недостатки последнего в данной игре проявляются очень часто. Да, есть тут замечательная боевая модель (простая и сложная одновременно), с хорошей проработкой характеристик и повреждений, но есть и отрицательные моменты. К примеру, невозможность преодоления водных преград техникой. Так что когда вы получите плавающие танки, не стоит особо уповать на то, что они лихо будут переправляться через реки и обеспечивать вам захват стратегических плацдармов. Впрочем, наша с вами задача — не обсуждать недостатки движка, а посмотреть на то, чем же игра отличается от своих предшественников: «Блицкрига», многочисленных адд-онов к нему, а также «Сталинграда».

Главное и принципиальное отличие — присутствие в «Карибском кризисе» стратегического режима. В каждой главе каждой кампании перед игроками развернется карта района, на территории которого ведутся боевые действия. На карте этой будут отображены наиболее важные стратегические объекты, как-то: войска ваши и противника (в лучших традициях военных учений ваши отряды будут закрашены красным цветом, а подразделения противника — синим), склады, заводы и радарные установки. Надо ли говорить, что введение стратегического режима в корне поменяло всю концепцию «Блицкрига» и его подобий. Раньше ведь как было: есть случайные и исторические миссии. Мы можем апгрейдить наши войска и выбирать между несколькими миссиями. Но уж никак не решать, стоит ли сначала занять вон тот заводик, подкопить ресурсов, а потом раздавить врага усиленной армадой. Теперь же подобное стратегическое планирование стало доступно каждому желающему.

Стратегический режим — это пошаговая мини-игра. Нам разрешается строить новые войска (оплачивая их в ресурсах), создавать из них подразделения, укрупнять и делить имеющиеся отряды. Отряды бывают двух типов. Первый — бронетехника+самоходная артиллерия. Таким войскам автоматически придаются подразделения пехоты, а также вспомогательные машины (вроде ремонтных или санитарных). Именно на наземные силы ложится главная забота об обеспечении нашей окончательной и полной победы. Они перемещаются по карте и захватывают важные объекты. Второй вид отрядов — военно- воздушные подразделения. Их задача — оказывать поддержку танкам и пехоте (в радиусе своего действия). Если вы считаете, что это второстепенная задача, то крупно ошибаетесь. Попробуйте столкнуться с мощными силами врага, поддержанными авиацией, не имея своих самолетов и вертолетов, — и вы поймете, о чем я тут толкую. Нет, авиация также нужна и важна. Количество же войск под нашим командованием зависит от звания игрока (заработанного в боях потом и кровью), а также от запасов ресурсов (других ограничителей нет).

Да, подразделения не возникают из воздуха, а строятся за ресурсы. Ресурсов три вида: боеприпасы, топливо и запчасти, и их всегда не хватает. Ведь более-менее приличный танк стоит достаточно дорого, и придется несколько раз подумать, прежде чем его покупать. Ресурсы к тому же не даются даром и поступают с захваченных заводов и складов (а их еще завоевать надо). Нужны они и для обеспечения нормального снабжения войск во время тактических миссий, что еще больше увеличивает ценность запчастей, топлива и боеприпасов в глазах игрока. Помимо заводов и складов, на карте есть еще и радары. Главное их предназначение — показывать подразделения врага в пределах своей видимости. Знание местонахождения противника — весомая заявка на общую победу.
Разработчики пошли даже дальше, чем можно было ожидать, и встроили в игру полноценный авторасчет сражений. Правда, он не работает на исторических миссиях (которых по одной-две на главу), зато в любых других заданиях есть. Хотя и здесь компьютер особенной оригинальностью не отличается, ухитряясь проигрывать на авторасчете значительное количество битв, где вы к началу имеете преимущество. С другой стороны, откровенно «проходные» сражения можно и рассчитать автоматом, не тратя драгоценного времени. Другое дело, что в автоматических битвах надеяться на награды и повышение уровня всех подразделений не стоит.
Миссии по своему характеру делятся на пять типов. Первый — исторические миссии. В них вам дают самые разные задания, что приятно. Второй тип и третий — нападение вашего подразделения на вражеское и наоборот. Здесь обычно у одной стороны стоит задача прорвать оборону, а у второй — не допустить этого. Ну и наконец, последние два типа — нападение на объект и его защита. К сожалению, в большинстве своем миссии жутко однообразны по заданиям (чаще всего приходится прорывать оборону или штурмовать силы врага, укрывшиеся за рекой). Да и похожесть карт друг на друга делает свое черное дело.

Как и в «Блицкриге», мы получаем задания, которые и надо выполнять, преодолевая сопротивление противника. Новинкой же стало то, что ресурсы на миссию мы выделяем самостоятельно. И теперь только от нас зависит, сколько топлива, боеприпасов и запчастей дать своим бойцам. Учтите, что лучше регулировать эти числа вручную, так как компьютер автоматически выделит по 20% этих ресурсов от имеющихся в запасе. Иногда этого слишком много для рядовой миссии, а иногда — катастрофически мало. Да, один маленький совет: на последнюю миссию главы стоит выделять все ресурсы, в следующую главу они все равно не перейдут.
Очень важную роль играет топливо. Бронетехника ухитряется пожирать его в огромных количествах. Казалось бы, танки проехали всего лишь две трети карты — а горючка уже закончилась, и они стоят в чистом поле. И хорошо, если до ваших танков не достреливает артиллерия противника. Если же достреливает — остается только молиться или перезагружаться. И в следующий раз следить за запасами топлива в баках.

Следует отметить и значительные изменения в юнитах по сравнению с «Блицкригом». Так, в авиации нас познакомят со штурмовыми и десантными вертолетами. Пехота в больших количествах закупила гранатометов (совсем танкам житья не стало). Плюс к тому на поле появилась машина РХБЗ (не надо пугаться этого сочетания букв, оно означает лишь машину «радиационной, химической и бактериологической защиты»). Зачем она нужна? Затем, что мы играем в постъядерном мире. И на многих игровых картах частенько попадаются зоны, зараженные оружием массового поражения. Итог — приходится вызывать эту машину и зачищать зараженные участки. В противном случае всем людям, попытавшимся пройти через необеззараженные зоны, придется предстать перед создателем. Это касается в том числе и экипажей боевых машин.
Да, дорогие товарищи, у танков и прочей техники появились свои экипажи. Правда, в них можно сажать даже простых пехотинцев, и техника будет ездить и стрелять (то есть специально обученные танкисты не нужны). Но даже это уже немало. Ведь появилась возможность захватывать вражескую технику. Вот только одно «но»: полезной трофейная техника будет только в той миссии, где вы ее захватили. А дальше она будет «продана» по сниженной цене. Увы. Играть в тактических миссиях стало интереснее и в чем-то тяжелее. Пехота зарывается в окопы (которые сама же и выкапывает) и грозит бронетехнике гранатометами. Над полем боя носятся не только самолеты, но и вертолеты. Реактивные системы залпового огня «радуют» оппонента градом ракет и мин (правда, боеприпасы они «едят» в таких количествах, что поневоле призадумаешься, стоит ли применять столь дорогостоящее оружие). Да и обороняется компьютер обычно грамотно (что связано в первую очередь с отличной расстановкой войск). Вот только наступать AI пока не очень-то умеет и планомерно «гробит» лучших из лучших на ваших оборонительных позициях.

А вот некоторые вещи, которые разработчики решили исправить в движке, лучше было не трогать. К примеру, вы не раз помянете их «добрым словом», когда будете перемещать колесную технику по бездорожью. Даже черепахи по земле быстрее двигаются, чем ремонтные машины по местам, где с дорогами «напряженка». Или взять те же гранатометы, которые явно слишком усилены. Кстати, согласно их игровым характеристикам, эти гранатометы не смогут поражать тяжелые танки многих модификаций. Но на деле все обстоит наоборот.
Вообще, с точки зрения военной истории, характеристики боевой техники более-менее соответствуют реальности. Но в энциклопедии и игре отдельные «ляпы» встретятся игрокам не раз и не два (что связано не столько с незнанием, сколько с желанием наладить баланс). Впрочем, все это не настолько критично, чтобы снижать оценку. В конце концов, перед нами же не реальная история, не так ли? А вот описания глав кампании вы будете читать, как настоящее произведение по альтернативной истории. Здесь сценаристы действительно постарались. Честь им за это и хвала.

С оформительскими задачами команда G5 Software справилась просто отлично. Уже одно главное меню заставляет поверить в реальность происходящего. Картинка разрушенного города, где воют сирены воздушной тревоги и рыщут по небу прожектора, не оставит равнодушным никого. Есть и другие подобные антуражные моменты. Вот только в плане прорисовки тактических миссий почти ничего не поменялось по сравнению с «Блицкригом», только крови стало больше — вот, собственно, и все. Зато неведомо откуда проявились «глюки» с выстрелами — порой огонь от выстрелов замирает возле дула пушки, а иногда на карте не отражаются воронки от попадания снарядов. Все это иногда раздражает, хотя и не вызывает желания бросить игру. Про звуки и музыку можно сказать одно — они есть. Но и тут порой встречаются баги, когда зацикливаются голоса пехотинцев или же не слышны звуки выстрелов. Все это, увы, не исправится как минимум до патча.

Подытожив наш разговор, мы можем прийти к однозначному выводу. В своей игре G5 Software пошла по новому пути. Взяв движок от «Блицкрига», скрестив его с идеями мира после атомной войны и добавив совершенно новый для подобных игр стратегический режим, на выходе она получила новую игру, где «Блицкриг» проявляется лишь внешне, а на самом деле перед нами — «Карибский кризис». Игра, которая совместила в себе пошаговые и реалтаймовые стратегии. И ее имя достойно того, чтобы стать нарицательным. Пусть даже в «Карибском кризисе» есть отдельные «глюки», с выходом патчей все это исправится. А новаторские идеи останутся в сердцах игроков навсегда.

Оценка: 8.
Резюме: «Карибский кризис» — нечто новое в жанре военно-тактических стратегий. Удачное сочетание тактических боев и простого в освоении (и достаточно глубокого) стратегического режима создало новую игру. И многим стоило бы поучиться у G5 Software, как надо делать игры, используя чужой движок. Ведь это — не банальный адд-он, а полноценная новая и интересная игра.




Morgul Angmarsky





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower