ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Подаю участок. (Полицейский)

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Карибский кризис. Ледниковый поход

Жанр: RTS.
Разработчик: G5 Software.
Издатель: «1С».
Количество CD в оригинальной версии: 2.
Похожесть: «Блицкриг», «Карибский кризис».
Системные требования: Pentium III 1 GHz, 256 Mb RAM, 32 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1,3 Gb Hard Disc Space, не требует наличия оригинальной игры.


Наверное, каждый разработчик, создавший удачную игру, сталкивался с непреодолимым желанием сделать дополнение к ней. Кому-то удалось это вполне понятное желание побороть. Другие не смогли с ним справиться, но отработали на совесть, создав адд-он, ничем не уступающий (а то и превосходящий) оригинал. Ну, а у третьих ничего не получилось, и новое детище оказалось обыкновенной поделкой из разряда «любой каприз за ваши деньги». Когда я впервые увидел «Карибский кризис. Ледниковый поход», то понял, что первый вариант нам с вами не грозит. Осталось выбрать между вторым и третьим — вот этим-то прямо сейчас и займемся, не откладывая проблему в долгий ящик.

Для тех, кто принципиально не смотрит в шапки обзоров, сообщаю, что игра не требует установки оригинального проекта и спокойно работает без него. Но учтите, что на двух дисках с «Ледниковым походом» не планировалось наличия базовых кампаний «Карибского кризиса», и есть лишь две кампании (по одной за СССР и США-Англию), созданные специально для адд-она. Так что, по сути, геймерам, желающим полностью прочувствовать на своей шкуре историю альтернативной вселенной, придется купить и саму игру, и дополнение к ней. Увы, но таковы законы бизнеса. Но это я так, о наболевшем. Гораздо важнее для нас с вами не желания разработчиков пополнить свои кошельки, а вопрос о качестве их проекта. Что ж, пару слов о сюжете.

Во вступительном ролике (который очень порадовал и качеством, и содержанием) нам расскажут о предыдущих событиях и подоплеке игры. Вкратце освежу вашу память. В 1962-1964 гг. после инцидента с вводом советских ракет с ядерными боеголовками на Кубу случилась Третья мировая война. Последствия были очень и очень печальными (куда там Fallout’у с его практически тепличным климатом). Большая часть ранее густонаселенных земель стала непригодной для жизни. Разразившаяся на планете Ядерная Зима стала захватывать все большие и большие площади. И, так как стремление выжить присуще всему человечеству, самые сильные государства мира (СССР, Китай, альянсы США-Англия и Франция-Германия) попытались переселиться поближе к экватору, задавив мелкие страны Третьего мира. Вскорости все оставшиеся пригодными для жизни территории были заселены. Вот только не все были довольны новым разделом мира. Так, Советский Союз, которому достались земли с малым количеством природных ресурсов, столь необходимых для развития промышленности, решился на проект, который в любое другое время назвали бы авантюрой. Лидеры Коммунистической Партии задумали вторжение в Северную Америку с целью «экспроприации неправедно нажитых империалистами богатств» (а по-простому — ограбления военных баз США). Идея в принципе была обречена на успех (большая часть вооруженных сил США в это время занималась эвакуацией гражданского населения с земель, занимаемых наступающими ледниками). Вот только американцы все же воспротивились ее реализации, что и послужило зародышем конфликта, разворачивающегося на землях Центральной и Северной Америки.

Движок игры никаких кардинальных изменений не претерпел — это по-прежнему модификация такового от «Блицкрига». Разве что были дорисованы карты, как можно лучше соответствующие местным ландшафтам — в том числе пустыни (с дорогами и бензоколонками), а также заснеженные территории. Плюс к тому появились отдельные элементы, присущие тем землям — вроде пирамид Майя. Да пустынные смерчи, гуляющие по неизведанным просторам. В принципе, карты сюжетных миссий неплохи, но вот со случайными картами все отвратительно — разнообразия особого не наблюдается, так что уже после десятого боя, проведенного «вручную», становится скучновато. Кстати, задания на случайные миссии также весьма однообразны: прорвать оборону или захватить определенную точку. А вот на сюжетных квестах разработчики отвели душу — порой попадаются очень и очень неординарные миссии. К примеру, захватить базу, при этом не повредив ее ключевые здания. Надо ли говорить, что противник приложит все усилия, лишь бы нам в этом помешать. Впрочем, мне кажется, смысловое разнообразие сюжетных миссий могло бы быть и большим, поставь G5 Software себе такую цель. По-прежнему радуют тексты к миссиям. И пассажи в советских брифингах, и задачи в американской кампании формируются с четко подмеченными особенностями риторики тех времен. Так что вам не раз предстоит увидеть нечто в духе «борьбы за окончательную победу мирового социализма» или «торжества демократии над коммунистической опасностью». Да и описания юнитов в энциклопедии нельзя не похвалить — рекомендую их почитать если не для игровой пользы, то хотя бы для общего развития (ошибок там немного).

Само собой, дополнение просто не могло обойтись без новых юнитов. Каждой из двух сторон добавили по несколько единиц бронетехники, артиллерии, даже авиации. Так, СССР достались «Т-60», САУ «Акация», Реактивная система залпового огня «Акация». Американцы получили в свое распоряжение танки Hunter и Chieftain. Ну, и еще каждому добавили по супер-юниту. Для Советов это самоходный миномет «Тюльпан» (урон, наносимый им, просто поражает воображение), а для американцев — некий футуристический аппарат Convair-49, больше похожий на ступу Бабы-Яги (он относится к авиации). В целом, однако, превосходство СССР в бронетехнике по-прежнему ощутимо — советские танки легко расправляются со своими американскими аналогами (из чего следует, что кампания за США покажется вам более трудной). В геймплее произошли значительные изменения. В первую очередь хотелось бы отметить уменьшение роли пехотных гранатометчиков. Если вы помните, в оригинальной игре гранатометчикам было абсолютно все равно, какая у танков броня — они спокойно ее пробивали. Теперь этого нет, и пехотинцам придется помучаться с уничтожением бронированных машин. Радует и то, что уменьшен расход топлива боевыми машинами. По сути, пока две вышеуказанные проблемы существовали, танкам на поле боя приходилось играть второстепенную роль. Теперь же они — настоящие короли сражений, и без них никуда не деться. С другой стороны, артиллерия сохранила свою важность, потому как гораздо большее значение приобрели ракетные машины, а уж эти монстры могут в два счета остановить не только одиночный танк, но даже целый взвод. Зато против обстрела артиллерией «ракетницы» совершенно бессильны.

К сожалению, однообразность миссий сказалась и на геймплее. Практически на каждой случайной карте войска обороняющихся располагаются по некоему шаблону, который вам не составит труда вычислить. В итоге первые действия игрока нетрудно предсказать — атака на передовые оборонительные позиции. Да и потом все продолжится по заданному сценарию — штурм укрепленного поселения. Еще хуже, когда в оборону посадят вас. Компьютер ухитряется распределить ваши войска (особенно если рядом нет активных юнитов) настолько бездарно, что диву даешься. Хорошо хоть соперник обычно не слишком торопится наступать, и можно попытаться перегруппироваться. AI остался в прежнем виде. На высших уровнях сложности компьютер может выиграть у человека лишь за счет превосходства в характеристиках техники, а никак не из-за своего «ума». Не изменились и моменты, связанные с передвижением активных отрядов по глобальной карте. То же самое касается музыки, интерфейса и прочего.

«Что ж, каков итог?» — спросите вы. А я, положа руку на сердце, отвечу. Да, мне понравился оригинальный «Карибский кризис». Но того, что разработчики сделали в дополнении, слишком мало. Всего две кампании (относительно однообразные), несколько новых юнитов и пара изменений в геймплее (пусть и весьма важных). Короче говоря, покупать ради этого два диска рекомендуется только фанатам игры, а остальным — вовсе не обязательно. Вообще разработчики вполне могли бы вместить дополнение на один диск (ну и что, что потребовалось бы наличие оригинальной игры). А вместо этого нас, возможно, ждет начало новой эпопеи с адд-онами (как это уже было с «Блицкригом»).

Оценка: 5.Хочется надеяться, что следующая игра от G5 Software не будет чем-нибудь в духе «Карибский кризис. Путешествие вдоль экватора». Хватит с нас полуполезных дополнений — пора получить чего-нибудь новенького и оригинального.



Morgul Angmarsky
обсуждение статьи







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower