ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Хочешь почувствовать себя звездой - сядь на ёлку!

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Койоты. Закон пустыни

Жанр: Тактическая стратегия
Разработчик: Arise
Издатель: «1С»
Похожесть: Fallout Tactics, «Блицкриг»
Системные требования: Pentium II-366 MHz, 128 Mb RAM, 16 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1.7 Gb Hard Disc Space


Нечасто наши разработчики радуют пользователей своими проектами. Говоря «наши», я подразумеваю тех, кто живет и творит на территории Беларуси. Я бы даже сказал, что официально заявленные игры, создающиеся у нас, можно пересчитать по пальцам. Ну а законченных проектов в этом ряду так и вовсе не было. Не было до настоящего момента, когда на прилавках появилась игра «Койоты. Закон пустыни», созданная минской студией Arise.

В качестве тематики была выбрана интересующая сейчас многих геймеров проблема жизни человечества в постапокалиптическом мире. По легендам, которые дошли до героев игры, некогда (за несколько десятилетий до начала раскручивания сюжета) произошла ядерная катастрофа. Уцелевшие жители нашей планеты укрылись в бомбоубежищах и не выходили оттуда несколько лет. А потом все постепенно «устаканилось», и на поверхности стало можно худо-бедно существовать. Люди вышли и попытались построить цивилизацию по-новому. Кто-то поселился в деревнях и начал воссоздавать мирную жизнь. Другим в создании «новой цивилизации» помогли машины, а точнее — автомобили всех видов и мастей. И теперь те, кто сумел из автомобильного лома и прочих останков былого величия человека соорудить нечто ездящее и способное стрелять, считают себя «крутыми парнями» (по сути, являясь обыкновенными бандитами). Действие происходит в Америке, а не на родных белорусских просторах (а жаль). Помимо деревень и бандитских лагерей, на картах присутствуют уцелевшие военные базы и другие, не менее интересные места. Банды конкурируют между собой, борются за выживание, охотятся за топливом, являющимся величайшей ценностью для тех, кто ценит вольную жизнь. И нам предстоит возглавить одну из таких группировок, члены которой самоидентифицируются как «койоты».

Проект создавался на движке «Блицкрига», и вы сразу же об этом догадаетесь - особенности движка от Nival видны повсюду. В том числе, указующие на места выполнения миссий стрелки, диалоговые окна, характеристики юнитов. Недостатки движка одной из лучших российских стратегий также «переползли» в «Койотов». Это и малый угол зрения юнитов (увы и ах), и не всегда верное определение точки, в которой задание будет зачтено, и проблемы поиска пути юнитами, и взаимопроникновение машин друг в друга. Как утверждают сами разработчики, сделать с этим ничего нельзя было — так как для этого пришлось бы кардинально переделать сам движок. Что ж, смиримся с неизбежным и примем ошибки как данность свыше.
Сразу скажу для любителей сетевых баталий — ничего подобного «Койоты» вам не предложат. Есть лишь одна возможность — прохождения кампании (пусть и на разных сложностях). Никаких тебе одиночных миссий или сражений с друзьями. А жаль, ведь как было бы здорово поделиться на две команды, загрузить какую-нибудь уже пройденную карту и оспорить способность друга выжить в нелегком мире будущего. Но не судьба, увы.

Впрочем, не стоит расстраиваться раньше времени — кампания с лихвой искупает все недостатки игры. Состоит она почти из тридцати миссий, и, если играть хотя бы на средней сложности, отнимет достаточно много времени. Ну а тем же, кто хочет «по быстрому» пробежаться по ключевым точкам, могу порекомендовать легкий уровень — на нем проблем практически никогда не возникает (но и тактической стратегией назвать игру уже нельзя, скорее экшеном с легким уклоном в другие жанры).

С самых первых моментов игры понятно, что разработчики обладают чувством юмора. Первые подозрения насчет этого закрались у меня еще в обучении, но по-настоящему все стало понятно уже после перехода к игре. Судите сами — каждая миссия начинается с просмотра видеокомикса, рассказывающего о событиях, предшествующих очередной порции боевых действий. Видеосюжеты выполнены на славу — пропорция информативности и юмора практически идеальна. Ну а шутки, отмоченные главными персонажами, еще долго будут ходить в кругах поклонников игры. Нередки фразы типа «Сколько соляры ты нам дашь за безвозмездную помощь?». Или «кованым башмаком мы установим демократию, порядок и справедливость». Что уж говорить о «соленых» приколах, количество которых очень велико (на мой вкус, иногда даже зашкаливает). Причем комиксы озвучены, каждый персонаж говорит своим голосом, и голоса эти как нельзя лучше им подходят. Щебетание Бонни, рассудительный голосок Джейн, командный голос Брэда, трусливый Михоса — через какое-то время вы уже не сможете их перепутать, и даже с завязанными глазами сможете по тембру голоса определить, кто есть кто. Обычно часть нужной на задании информации раскрывается в комиксах, а часть вы получаете в диалогах и общении с местными жителями. К сожалению, диалоги озвучены не были, но тем, кто не страдает отсутствием воображения, не составит труда угадать за печатными репликами голоса героев. Кстати, раз уж я снова вспомнил о героях, хотелось бы к ним вернуться. В плане создания по-настоящему живых персонажей Arise проделала огромный объем работы. Каждый из ключевых героев по-своему интересен, у них собственный внутренний мир, и жизнь они воспринимают совершенно по-разному. Возьмите, к примеру, Брэда (главаря банды). Этому парню не чуждо чувство справедливости, но в то же время он полагает, что добро должно быть вознаграждено. И в получении законного, по его мнению, вознаграждения не остановится ни перед чем — даже перед убийством тех, кому только что помог. Но и в рассудительности ему не откажешь. А вот Мэтью, его лейтенант, наотрез откажется думать над альтернативными способами решения поставленных задач. Для него есть лишь один путь — только вперед, и свернет он с него не раньше, чем старшие прикажут. Или Михос — механик банды. Этот товарищ очень труслив (как же, будешь тут храбрым, разъезжая на ремонтной машине), но талантлив. Он может помочь найти выход из практически безнадежной ситуации. Однако, как всякий трус, Михос безжалостен, и того, кто слабее него, предпочитает добить (заявляя, что сделал это «из милосердия»). Жаль только, что все эти особенности героев никак не проявляются в пылу сражения, но ведь у нас здесь тактическая стратегия, и нечего давать персонажам излишнюю свободу.

Задания придется выполнять самые разнообразные. Наличествуют как штурмы укрепленных противником районов, так и их оборона, есть здесь стандартные миссии, где основной смысл — сражения «стенка на стенку» и даже stealth-миссии, где без скрытного перемещения и осуществления диверсионной деятельности не обойтись. Причем выполнять квесты можно по своему собственному разумению. Скажем, вам предлагают обойти противника с фланга, но никто ведь не запрещает атаковать в лоб. Другое дело, что запасы ремонтных материалов не бесконечны, и тот, кто выберет кратчайший путь, почти наверняка понесет большие потери. Но свобода выбора все же остается.

Помимо этого, на картах встречаются дополнительные задания. Выполнять их совершенно не обязательно, но если вы с ними справитесь, то получите или помощь в прохождении основного квеста, или какую-нибудь полезную «плюшку». Да и интересно посмотреть, чем же живут местные жители, какие у них проблемы и что они могут нам предложить за их решение.
О героях и миссиях рассказали, пора переходить к самому главному — «тачкам». «Тачки» - этим коротким и емким словом называется все, что умеет ездить и стрелять. Именно с помощью тачек банда Койотов добивается своего, перемещается по миру и участвует в десятках стычек. Даже то, что можно назвать бандитской философией, подразумевает, что жизнь без машины — не жизнь, а так — мучение одно. А машины в игре бывают самые разные. Сразу видно, что создавали их в тот период, когда на планете царили разброд и шатание, бесхозной техники была масса, а действующей — мизер. Вот и приходилось народным умельцам всеми правдами и неправдами изыскивать запасные части от любых автомобилей и собирать из них нечто бронированное, способное ездить и стрелять. Видов машин получилось множество, и у каждой свои особенности. Какая-то очень далеко ездит и имеет большой радиус обзора. Другая медлительна, но отлично бронирована и может в одиночку выходить на несколько средних машин, и даже уйдет почти не поцарапанной. Третья имеет мощное и дальнобойное вооружение, но абсолютно неспособна защитить себя с ближнем бою. Такое разнообразие не просто похвально, оно заставляет призадуматься над построением верной стратегии поведения при выполнении миссий. И вот уже кто-то разведывает дорогу, за ним движется колонна штурмовых машин, а позади всех идут дальнобойные орудия. Есть и другие способы воевать, вот только одно «но!» стоит на пути у творческого гения игрока: машины совершенно не умеют держать строй. Через несколько секунд пути они разобьются на группы (в зависимости от своей скорости), что помешает четкому и строгому выполнению отданных заранее приказов. Правда, виной тому все тот же движок, так что особо пинать Arise не будем.

У машин есть характеристики (вроде брони, бронепробиваемости, скорострельности и прочего), по которым вы легко сможете определить, какая тачка на что пригодна. Но главное не просто отправить всех скопом на миссию, а применить в планировании голову. Мало верно распределить роли между автомобилями, надо еще и рассадить по ним водителей с максимальной эффективностью. Все дело в том, что главные герои игры получают за выполнение заданий и убийства опыт, наращивая который повышают уровни и улучшают характеристики. К сожалению, повлиять на развитие персонажей мы не можем — прокачка доверена на откуп компьютеру. Именно поэтому надо максимально учитывать эффективность того или иного водителя перед тем, как распределить роли в начале миссии. Впрочем, те, кто не любит долгих раздумий, могут сразу же ехать вперед, но загружаться им придется гораздо чаще.

К сожалению, переход авто из миссии в миссию толком не проработан. В начале выполнения задания нам выдадут заданное количество машин, на которое практически не повлияют достижения или провалы при выполнении предыдущего квеста. То есть, повлияют, но только в том случае, если добыча/потеря новых автомобилей была запланирована сюжетом. А иначе — даже и не надейтесь на обновление парка. В свое время меня это жутко расстроило: в одной из миссий я с трудом отбил у противника два очень мощных автомобиля и пересадил на них самых лучших воинов банды. Каково же было мое удивление, когда после загрузки следующего сценария обнаружилась пропажа с таким трудом найденных машин. Жаль, очень жаль, что разработчики не смогли реализовать использование трофейной техники. Виноват ли в этом баланс, или же простое нежелание решить проблему, науке это неизвестно. Напоследок хотелось бы поговорить об атмосфере игры. Команда создателей проекта поставила перед собой задачу максимально точно передать атмосферу постъядерного мира, и ей это удалось. Для этого из движка был выжат максимум, зато теперь мы можем практически бесконечно наслаждаться пейзажами. Пустыня оранжевого цвета, столб высоковольтной линии передач с оборванными проводами, разрушенные здания, свалки разбитых автомобилей, оборонительные сооружения, построенные с использованием подручных материалов — все это в игре есть. Не знаю, как у вас, а у меня с первых минут возникла мысль о возвращении в мир Fallout. На самом деле, только The Fall: Last Days of Gaia может сравниться с «Койотами» в плане погружения в мир мрачноватого будущего. И нам есть, чем гордиться, - ведь именно наши соотечественники вернули нам ту самую незабываемую, волнующую и притягивающую к себе атмосферность.

Положительным моментом можно считать и то, что игра совершенно нетребовательна к ресурсам. Указанные в шапке требования являются минимальными, и на них «Койоты» худо-бедно, но идут (даже без особо заметных тормозов). Что уж говорить о современных машинах, на которых все просто летает. Так что те, кто так и не смог проапгрейдить компьютер до приемлемой нынче величины, все-таки смогут увидеть игру.

Оценка: 8.
Резюме: Напоследок хочу сказать только одно — на «Койотов» стоит глянуть. И не потому, что это первая белорусская игра, официально заявленная и дошедшая до прилавков. А потому, что это действительно серьезный проект, сочетающий в себе тактическую стратегию, проработанность персонажей и мира, должную порцию юмора и, конечно же, атмосферу, в которую хочется вернуться еще раз — хотя бы для того, чтобы просмотреть комиксы, услышать перепалки героев и еще разок взглянуть на ландшафты этого мира.




Morgul Angmarsky





Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower