ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Корова - существо, пережевывающее пейзаж.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Корсары III

Жанр: стратегия/симулятор
Разработчик: «Акелла»
Издатель: «1С»
Количество CD в оригинальной версии: 3
Похожесть: Sid Meyer’s Pirates!, «Корсары», «Пираты Карибского моря», серия Port Royale
Системные требования: Pentium IV-1.5 GHz, 256 Mb RAM, 64 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 3 Gb Hard Disc Space


Компания «Акелла» с завидной регулярностью продолжает выпускать игры на пиратскую тематику. Вначале были «Корсары», воспринятые публикой достаточно тепло. Потом появились «Пираты Карибского моря», в которых разработчики пытались угодить как публике, так и своим западным заказчикам, делая игру под выходящий фильм. Первая часть плана не получилась, а вторая была реализована вполне успешно. А теперь нам подкинули игру «Корсары III», притом, что второй части сериала игроки так и не увидели (хотя бессовестные продавцы наклеивали логотип «Корсары II» на «Пиратов Карибского моря», и в чем-то были правы — игра действительно предполагалась второй в серии). В принципе, на данный момент сложно однозначно похвалить третью инкарнацию приключений семейки Шарпов. Так же, как и сложно однозначно обругать. Почему все столь неясно? К этому мы вернемся в самом конце статьи (эй, кто полез в последний абзац, а ну прочитай все по порядку!).

Начнем же обзор с движка. Увы, дамы и господа, но ничего кардинально нового нас не ждет. Перед нами старенький Storm Engine, изменившийся разве что косметически. Об этом говорит хотя бы то, что использует он в качестве рабочей версию DirectX 8.0, соответственно, никакие графические изыски последних лет игре просто не доступны по объективным причинам. Однако мне кажется, что стоило бы чуть больше времени уделить переменам в движке, но, видать, до «Корсаров IV» смены стратегического курса ждать не приходится.

Что же дальше? Нам предлагают настоящую (подчеркиваю, именно настоящую, а не вымышленную) карту Карибского моря и окрестностей. И здесь не все гладко. Если Port Royale и тем паче Sid Meyer’s Pirates! показывают большой регион не только с островами, но и с прилегающими районами континента, то «Корсары III» ограничиваются лишь несколькими архипелагами. Около двух десятков портов — слишком мало для полноценной игры «про пиратов». Конечно, развернуться даже в таких стесненных условиях хороший капитан найдет где, но все равно «маловато будет».

Начинаем мы, играя за одного из двух персонажей — Блейза или Беатрис Шарп. Каждый из них — капитан небольшого судна с большими амбициями. Кстати, в начале игры перед нами открывается богатство возможностей по ее настройке. Дело не только в банальном выборе уровня сложности. Мы можем менять начальный уровень городов, уровень агрессивности соперников, поставить себе облегченные морские сражения или же частоту случайных событий. За это, пожалуй, разработчиков стоит похвалить — уж очень малое количество игр на рынке позволяет себя подстроить под практически любого игрока. Весьма неплохо смотрится и ролевая система. И о ней — чуть подробнее.

Сама по себе система очень сильно напоминает S.P.E.C.I.A.L. Конечно, параметры другие (Авторитет, Фехтование, Навигация, прочие важные для капитана и по совместительству немножко пирата характеристики). Но суть схожа — время от времени мы получаем не только очки на развитие характеристик, но и возможность заполучить навыки. Обычно ветка навыков состоит из трех штук (хотя есть и исключения), и каждый последующий в ветке дает вам дополнительные возможности. Вот только навыки мы развиваем не так уж и часто (раз в три уровня, не считая начальных очков), поэтому сделать всесторонне развитого персонажа не получится. К счастью, разработчики оставили нам выход — наем офицеров в команду. Офицеры — это ребята, которые помогут во многих (пусть и не во всех) отраслях жизни пиратского капитана. Их мало просто нанять, надо еще и назначить на офицерские должности. Будучи назначенным, скажем, навигатор поднимет характеристику «Навигация» главного героя до своего уровня. Естественно, что если уровень данного параметра у навигатора ниже вашего, никакого прироста не будет, и такой офицер станет лишь бесполезным растратчиком казенных денег. Поэтому не забывайте смотреть на характеристики. Но есть и области, в которых от офицеров никакого толку — к примеру, Удача или Авторитет. Тут уж придется раскачивать Блейза или Беатрис, если вы надеетесь получить хоть какую-то отдачу. Лично я как раз и рекомендую вкладывать очки в те характеристики, где от офицеров никакого толку не будет. А уж «Меткостью» или «Орудиями» и без вас найдется кому заняться.

Есть в игре и предметы, но их немного, в сравнении с теми же Sid Meyer’s Pirates! Они делятся на четыре категории — пистолеты, сабли, подзорные трубы и квестовые предметы. Первые три вида можно взять с боем у вражеских капитанов. Причем вероятность нахождения уникального предмета (той же сабли «Ифрит») находится в зависимости от вашего навыка «Удачи» (и хотя бы пару очков вкачать в него стоит). Ну а квестовые предметы, сами понимаете, так просто не найти, хотя потихоньку, по мере продвижения по сюжету или по службе, вы и до них доберетесь.

У вашего героя есть ранг (сиречь, уровень). И его важно учитывать при приобретении нового судна. Герой первого уровня не может управлять судами высоких классов без штрафов, поэтому поначалу лучше «не зарываться» и плавать на чем-нибудь попроще. Зато потом, уровня так с одиннадцатого, все будет доступно вашему alter ego, и враги содрогнутся, увидев ваши паруса, вырастающие из-за горизонта.

Набор кораблей в игре в принципе стандартен, и не слишком отличается от аналогичных проектов. Лучший среди них, вне всякого сомнения, — линейный корабль, с командой, превышающей тысячу человек. Но и помимо линкора есть достойные экземпляры. Впрочем, какой-то однозначный совет по выбору судна дать сложно — зависит от того, кем вы собираетесь стать в мире «Корсаров III». Если торговцем, старайтесь делать упор на скорость и вместительность трюма, если же военным или пиратом — больше смотрите на пушки и количество команды. Кстати, корабли можно модифицировать. Число модификаций невелико по сравнению с Sid Meyer’s Pirates! — корпус, пушки и паруса. Так что осуществить их все можно достаточно быстро. Основные занятия в игре — торговля, война и выполнение квестов. Торговать, на мой взгляд, даже слишком выгодно (особенно на больших кораблях). Существует масса беспроигрышных маршрутов, где игроку не придется далеко плавать, а прибыль даже с одной поездки туда-обратно будет перекрывать расходы на месячное содержание команды. Найти их несложно, благодаря тому, что игра сама подскажет вам, где и что выгоднее продать, а также, какие товары остров производит на экспорт, а какие импортирует за «бешеные» деньги. На самом деле, даже тем, кто делает ставку на войну, порой невредно захватить какого-нибудь черного дерева, если рядом его можно сбыть за хорошую цену — деньги лишними точно не будут.

Задания делятся на три категории. Первая — квесты сюжетной линии. Развиваться она будет неспешно, но, в конце концов, подойдет к логическому завершению. Вторая — квесты от губернаторов. Получаете вы их, если станете на службу того или иного государства. Нас могут попросить забрать и доставить к губернатору какого-нибудь человека или же перехватить корабль с ценными документами, а то и вовсе захватить город противника. Помнить достаточно только одно: смена хозяина (переход на службу другой стране) повлечет за собой максимальное ухудшение отношений с бывшим нанимателем, исправить которые будет не так-то просто.

Наконец, есть случайные квесты, получаемые в тавернах или портах от рядовых жителей островов. Разнообразие и здесь не слишком радует — отвезти жителя на другой остров, сопроводить конвой, привезти рабов (добываемых в сражениях) или доставить товар. Но особенно поражают причины, по которым нас просят выполнить отдельные задания. Такое чувство, что процентов десять мужчин этого мира были неправедно обвинены женами в сатанизме и теперь хотят сбежать куда подальше. Кстати, удивляет, что на поздних стадиях игры за некоторые типы заданий (например, сопровождение) награда практически не меняется (очень редко можно получить достойные деньги). Впрочем, это скорее относится к глюкам игры, которых тьма тьмущая, но к этой теме мы еще вернемся.

Сражения в «Корсарах III» не слишком отличаются от них же в предшественницах. Четыре вида зарядов для пушек, возможность стрельбы бортовыми, носовыми и кормовыми орудиями, использования помощи канониров или наведения на цель самостоятельно — все это здесь есть. При сближении с кораблем противника на минимальное расстояние можно ввязаться в абордажную схватку, где сначала дерутся специально обученные товарищи (именно для этого на кораблях предусмотрены места под солдат и мушкетеров), а потом уже приходит время (только в случае вашей победы на палубе) битвы титанов-капитанов. Сам герой владеет несколькими видами ударов, финтом, блоком и другими премудростями фехтования. Кстати, рекомендую перераспределить клавиши управления для боев, так как изначальная раскладка не слишком удобна. А перед боем можно выстрелить из пистолета. Обычно один раз, но, если пистолет многозарядный (вроде уникальной «Мечты дуэлянта») можно попытаться попасть во врага несколько раз. Вот, собственно, и все о боях на палубе.

После победы мы можем пленить или убить вражеского капитана, принять на службу моряков, мушкетеров, канониров или солдат из его команды (а то и обратить их в рабство), а также перенести на свой корабль ценные грузы, обнаруженные в трюме. Дальше же, если в «запасниках» надеется свободный офицер, можно еще и поставить вражеский корабль себе на службу. Но помните, что для увеличения своей эскадры следует развивать навык «Тактика», иначе так и будете всю жизнь плавать на одной посудине, без надежды создать полноценную эскадру.

По похожей схеме развиваются события, и когда вы решите захватить какой-нибудь порт, неважно, для себя или по заданию губернатора, вначале придется «разобраться» с фортом (будьте осторожны, могут попасться особо мощные экземпляры!). Потом — сразиться с гарнизоном. Ну а после — определить, что делать с захваченным городом. Если задание дал губернатор, порт перейдет в собственность вашей страны. Если же атака прошла по собственному почину, город ставится под личный контроль игрока (только не забудьте выделить офицера, который станет новым мэром), после чего там можно возводить новые здания, «качать» из него деньги, разведывать месторождения золота/серебра и т.п. При желании и должной степени настойчивости можно поставить под свой контроль все острова и стать «отцом-основателем» нового государства. Но помешает вам это сделать, скорее всего, одна прозаическая причина — глюки и баги.

Да, такой «сырой» игры мне не приходилось наблюдать уже много лет. Даже Daggerfall не идет в сравнение с творением «Акеллы». Достаточно сказать, что возмущенные вопли фанатов на форумах начались сразу после появления игры в продаже, за первые две недели после этого события вышло четыре патча (!), а темы о технических проблемах и багах на официальном форуме за тот же период разрослись до нескольких десятков страниц (!!!). Но даже последний патч (в моем случае, 1.03) ситуации не исправил. До сих пор на островах можно столкнуться с заданиями, которые не желают перейти в разряд выполненных, попасть в «затык» при выполнении квестов от губернатора, столкнуться с вылетами (особенно этим грешат сражения с кораблями), глюками при подсчете числа членов команды или в журнале. Начав играть в «Корсаров III», понимаешь, что разработчики или слишком спешили, или пожалели денег на бета-тестинг. Вот и получилась игра, в базовую версию которой нормально играть совершенно нереально, а нечто близкое к первоначальной задумке получится разве что после десятого патча. Впрочем, такими темпами ждать его вам придется недолго.

«Корсары III» — не совсем та игра, которую мы ждали. После выхода «Пиратов Карибского моря» ребята из «Акеллы» клялись и божились, что уже их следующий проект возродит славу «Корсаров». Но пока этого не случилось. Игра обладает рядом недостатков и проигрывает во многом серии Port Royale или Sid Meyer’s Pirates!, а украшено все это венцом багов и массой проблем для геймера. Можно ли после этого оценить итог напряженного труда разработчиков высоко? Вряд ли. У меня только одна надежда — что после месяца-другого доработки хоть что-нибудь у «Акеллы» получится...

Оценка: 7. Пожалуй, только ради гипотетической возможности завоевать все или почти все острова рискну поставить «Корсарам III» настолько высокую оценку. В остальном игру нельзя назвать блистательной, особенно с учетом большого количества проблем, глюков и багов.



Morgul Angmarsky






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower