ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Принца можно всю жизнь искать, а мужик нужен каждый день!

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Офицеры

Жанр: RTS
Разработчик: GFI Ukrane
Издатель: GFI UA/Руссобит-М
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожие игры: Вторая мировая, Блицкриг 2, Company of Heroes
Минимальные системные требования: процессор Pentium 2.6 Ггц, 512 Mб оперативной памяти, видеокарта со 128 Mб видеопамяти (поддержка шейдеров версии 2.0), 1х DVD-ROM, звуковая карта, DirectX. 9.0с, 3 Гб свободного места на диске.
Рекомендуемые системные требования: процессор Pentium 3 Ггц, 1024 Mб оперативной памяти, видеокарта со 128 Mб видеопамяти (поддержка шейдеров версии 2.0), 4х DVD-ROM, звуковая карта, DirectX. 9.0с, 3 Гб свободного места на диске.


Создать стратегию в реальном времени по мотивам Второй Мировой войны, казалось бы, проще простого. Конкретный временной отрезок, конкретные типы вооружений, конкретные виды техники — знай себе, рисуй карты, расставляй технику и игра готова. Однако в этом-то и заключается подвох. У разработчиков практически не остается свободы для маневра, поскольку без новшеств игра получится похожей на ранее издававшиеся проекты. Вот и выкручиваются все, кто как может: включают в игру редкие образцы боевой техники, роются в архивах, разыскивая интересные войсковые операции, напрягают фантазию, создавая некие вариации на тему «а что, если бы...» («Ил-2 штурмовик: 46», «Операция Silent Storm» и т.д.). Студия же GFI решила основу не трогать, велосипед не изобретать, а взяла и основательно проработала концепцию самой стратегии в реальном времени. Посмотрим, что у них получилось.

Широка страна моя родная...


Ну, скажем, про мою широкую страну я малость приврал для красного словца. Советский Союз в игре даже не упоминается, а все наши усилия будут направлены на... правильно, продвижение союзнических войск к Берлину. Соответственно, первая наша миссия проходит на пресловутом пляже Омаха. Да, у меня тоже было такое выражение лица, но, по признанию разработчиков, продать в США проект про Вторую Мировую войну, где не упоминаются американцы, крайне сложно. Простим их, людям надо зарабатывать, а сами пока загрузим игру. М-да, снова огорчения. Мультиплеера нет, одиночных миссий тоже, а кампания состоит всего из шести миссий. Негусто. Ладно, познакомимся с тем, что есть.

И вот тут разработчики начинают приятно удивлять — карта просто огромна. Привыкшие к просторам «Блицкрига 2» игроки будут просто ошеломлены, поскольку доступное для боевых действий пространство больше всего ранее виденного примерно раз в десять. На всем этом громадном пространстве располагаются 6-8 крупных стратегических точек. Как правило, это склады, вокзал, аэродром и еще пара-тройка крупных населенных пунктов. Вокруг них формируются районы. Захватывая центральный объект, скажем, вокзал, вы получаете контроль над значительным участком карты; захватив все, вы автоматически побеждаете. Кроме того, на карте располагается значительное количество других более мелких объектов, это, в основном, деревни и небольшие поселки. Для победы выбивать немцев из каждого необязательно, но я бы рекомендовал не оставлять их без внимания. Во-первых, в каждом находится то или иное количество боевой техники и пехоты противника, которые вполне способны нанести удар с тыла или захватить оставленный без присмотра город. Во-вторых, укреплены они гораздо слабее городов, зато там можно разжиться трофейной техникой, что никогда лишним не бывает. В- третьих, за взятие определенных объектов вам могут прислать сверхплановое подкрепление. Ну и, наконец, самое важное — ресурсы, которые в небольших количествах встречаются практически на каждом объекте и при захвате отправляются на центральный склад. Нечасто разработчики игр по событиям 1939-1945 годов вводят такую опцию в игру, но здесь она имеет место быть.

Итак, у нас есть топливо, боеприпасы и еда. Что, куда и кому нужно, пояснять, надеюсь, нет необходимости. Каждый ваш юнит обладает определенным запасом боекомплекта, топлива (боевая техника) или пищи (пехота). Если вы находитесь на своей территории, то расходы непрерывно восполняются за счет центральной стратегической точки вашего района. Если боевые действия в какой-то определенной области затянулись и запас боеприпасов, еды или топлива подходит к концу, есть возможность пополнить его поставками из других стратегических точек, если они у вас имеются, конечно. Переброска осуществляется автомобилями «Студебеккер», контролировать машины на маршруте и то, какие именно припасы они перевозят, вы не можете. Машины всегда следуют по дорогам по кратчайшей траектории между базами, поэтому позаботьтесь, чтобы на их пути не оказался какой-нибудь приблудный отряд немецких мотоциклистов, иначе распрощаетесь с так необходимым вам имуществом. Если боевые действия разворачиваются в районе, контролируемом противником, имеет смысл как можно быстрее захватить центральную стратегическую точку, иначе придется регулярно отводить войска на свою территорию.

Держись, иду на помощь

С положением дел на карте и общими принципами игры мы разобрались, перейдем непосредственно к боевым действиям. С самого начала обратим внимание на возможность вызова подкреплений, поскольку этот момент очень важен в стратегиях. Кроме того, это практически единственный аспект, где разработчики могут мудрить в свое удовольствие, не опасаясь затронуть каноны исторической стратегии.

Ситуация следующая. У нас есть несколько видов авиационной поддержки: истребители, бомбардировщики, разведчики и десантные самолеты. Количество вызовов ограничено, поэтому расходуйте подкрепления с умом. Разведчик позволяет оценить тактическую обстановку в выбранном районе, бомбардировщики сравнивают все с землей. Десант, это вообще сказка. Нет ничего лучше, чем атака фронтом пехотой при поддержке танков и артиллерии с одновременной заброской десантников в тыл обороняющимся. А вот от истребителей толку мало, с вражескими десантными самолетами и бомбардировщиками борются они слабенько, поэтому вызывались они чаще всего для отвлечения асов Люфтваффе. Кроме авиации, у нас есть еще возможность вызвать удар артиллерии, также ограниченное число раз.

Обратим теперь внимание на солдат и бронетехнику. Казалось бы, при таких масштабах под наше командование должны были бы поступать танковые корпуса и батальоны пехоты, но нет, десяток танков и полтора десятка стрелковых отделений — это примерно среднее количество войск под вашим командованием. Познакомимся с ними поближе. Из пехоты у нас есть обычные штурмовики, инженеры, разведчики, гранатометчики и десантники. Примечательно, но последние (если их вызывать через меню подкрепления «Пехота») не десантируются на парашютах, а, как и прочие, появляются сразу возле стратегической точки. Вооружение стрелковых подразделений достаточно разномастно и включает в себя винтовки, автоматы, пулеметы и гранатометы. Количество тех или иных единиц вооружений зависит от типа подразделения, скажем, у гранатометчиков пулеметов нет совсем, зато повышенное содержание гранатометов «Базука» (как это ни странно). Вся пехота может занимать брошенную легкую бронетехнику, орудия и стационарные боевые точки. Кроме того, солдаты могут устранять небольшие повреждения техники (слетевшую гусеницу, например), но с крупными справятся только инженеры.

Про технику и артиллерию рассказывать особенно нечего. Отметим только большое количество видов всевозможных бронетранспортеров и легких разведывательных машин. Вся техника имеет зональный тип повреждения, что не может не радовать любителей реализма. В бою можно повредить двигатель, сорвать гусеницу, заклинить башню, экипаж может быть контужен и некоторое время не отвечать на ваши команды. Кроме этого, у всей техники, кроме танков, есть возможность выбить вражеский экипаж и усадить за руль своих бойцов. Пушки и гаубицы пребывают вместе с грузовиками, после расцепки автомобили исчезают.

Заметьте, количество техники и солдат в подкреплениях изначально ограничено, но вот в каком порядке, кого и сколько вызывать — решать только вам. Единственное замечание — вы не можете вызвать более восьми подразделений за раз. При захвате крупных укрепленных пунктов в качестве поощрения командование может выделить дополнительную технику и людские ресурсы.

В атаку!

Все подготовительные работы выполнены, вся теория принята к сведению, можно приступать к игре. На первых порах достаточно сложно разобраться с приоритетами, поскольку навыки «Блицкриг 2» и прочих игр сидят крепко. Первую миссию пришлось проходить два дня, попутно разбираясь, чему же отдавать предпочтение, микро- или макроконтролю. Истина, как обычно, лежит посредине. Собрав все войска в кучу и просто бездумно бросив их в атаку, вы гарантировано их потеряете. Ежесекундно ставить игру на паузу и отдавать приказы каждому пехотинцу просто нет необходимости. Разработчики реализовали в игре очень неплохой искусственный интеллект, как у ваших солдат, так и у противников. Штурмовики четко выносят экипажи машин и бронетранспортеров, гранатометчики метко расстреливают особо надоедливую технику, пушки самостоятельно ведут огонь по движущимся танкам и пехоте. Важная особенность — все юниты в игре стреляют гораздо дальше, чем видят. Соответственно, значительно возрастает роль разведки. Порой достаточно «подсветить» джипом-разведчиком скопление бронетехники врага - и ваши пушки уполовинят их количество еще до того, как те войдут в прямой контакт с вами. Кстати, пехотинцы-разведчики — самые дальнозоркие в игре. Для иллюстрации приведу пример. Два отделения пехоты с отделением разведчиков во главе и при поддержке пары «Шерманов» отправились атаковать небольшой поселок. Едва на окраинах показались первые признаки противника, как располагавшаяся по соседству батарея трофейных Nebelwerfer’ов (немецкие реактивные минометы) моментально развернулась и открыла огонь через головы моих бойцов. При продвижении атакующих вперед артиллерия переносила огонь все дальше. Вот таким образом и практически без потерь населенный пункт был взят.

Немцы тоже не лыком шиты. Они постоянно атакуют ваши ключевые точки, сбрасывают десанты, бомбят ваши позиции, перегруппировывают войска, словом, постоянно держат вас в напряжении. Поэтому позволю себе пару рекомендаций. Постарайтесь как можно быстрее захватить аэродром и вокзал, что значительно ослабит давление противника на ваши позиции. Вот только сделать это далеко не просто, поскольку расположены они обычно в глубине вражеской обороны. Нельзя не отметить и действия сражающихся бок о бок с вами союзников. Они также ведут боевые действия, захватывают ключевые точки (правда, только крупные, всякая мелочь целиком отдана на откуп вам), теряют их и отбивают вновь. Я бы рекомендовал вам придерживаться приказов и оказывать им посильную помощь, поскольку, в конечном счете, союзники все же сдают позиции под натиском врага, тем более что при совместных действиях ваши шансы существенно возрастают.

Рассыпаясь в восторженных эпитетах по поводу AI, нельзя обойтись и без негативных реплик. Поведение врага все же имеет скриптовую природу, а поэтому предсказуемо. Попадая в нестандартные ситуации, искусственный интеллект теряется и ведет себя несколько неадекватно. Сбросив десант на небольшую рощу, в которой находился отряд немцев, я наблюдал, как противники палили друг в друга с расстояния пары метров, поминутно падая на землю и вскакивая вновь. Враги никогда не занимают укрытий, даже если стоят возле окопов. Солдаты с гранатометами порой предпочитают обстреливать из них пехоту, нежели идущие рядом с ней танки. Ваши же танкисты молча игнорируют приказ на уничтожение определенной боевой машины буквально в шаге от себя и выбирают в качестве цели танк за полсотни метров. Неприятель с завидным упорством может регулярно атаковать хорошо укрепленную точку, на побережье, совершенно игнорируя неохраняемый аэродром.

Но все это частности. В действительности игра очень неплохо смотрится, играть в нее приятно, размеры карт позволят вам провести немало часов, гоняя нацистов по просторам Европы. Отметим также мануал, который идет не в привычном pdf-формате, а в виде небольшой книжечке внутри коробки с диском. Но вот с наполнением - беда. Иллюстрации черно-белые, скриншоты нечеткие, а более половины объема занимает краткое описание встречающейся в игре техники. На мой взгляд, это минус.

Ну что ж, малое количество миссий в игре, смею надеяться, вскорости восполнится за счет аддонов. Не зря же на обложке вместе с немецким и американским офицерами изображен советский майор. Ждем продолжения?

Радости
Динамичный геймплей
Любопытная схема вызова подкреплений
Огромные карты
Наличие множества побочных заданий
Разумно действующий AI

Гадости
В нестандартных ситуация искусственный интеллект теряется
Мануал мало информативен
Малое количество миссий
Не очень удобная камера
Несколько подкачала графика

Оценка: 8
Вывод: Игра, безусловно, заслуживает внимания в первую очередь своим размахом и нестандартным подходом к вызову подкреплений. Смесь из аркадного и хардкорного геймплея получилась очень бодрой, что не может не радовать.



Юрий Михайлов






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower