ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
30 лет и 3 года лежал на печи Илья Муромец... Такого бодуна Русь еще не знала!

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Первая мировая

Название игры в оригинале: «Первая мировая»
Жанр: RTS
Разработчик: Dark Fox
Издатель: «1С»
Количество CD в оригинальной версии: 2
Похожесть: «Блицкриг»
Системные требования: Pentium III-1.5 GHz, 128 Mb RAM, 64 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1.8 Gb Hard Disc Space


Мы с вами уже давно устали от бесконечного количества игр по Второй мировой войне — число стратегий, тактик, ролевых игр, симуляторов по ней просто зашкаливает. И в то же время почему-то незаслуженно забывают Первую мировую, войну, которая изменила облик мира в гораздо большей степени. Войну, которую в свое время называли просто — Великая война, и никаких других определений просто не требовалось, каждый прекрасно понимал, о чем идет речь. До Первой мировой Европа уверенно шла к интеграции и формированию единого экономического пространства. После нее на континенте возникла атмосфера всеобщего недоверия. Новые национальные государства всячески притесняли меньшинства, а Версальский договор не мог не привести к новому конфликту. И кто знает, каким был бы мир, не начни в августе 1914 года раскручиваться маховик войны.

Впрочем, давайте лучше посмотрим, как разработчики и издатели отдают долг памяти той, самой первой глобальной войне, и как они стараются приоткрыть геймерам ее ход. Особыми достижениями тут похвалиться никто не может: несколько стратегий (среди которых навскидку вспоминаются «Антанта» и «1914»), ряд авиасимуляторов да пара-тройка измышлений на псевдоисторическую тематику разных жанров. Собственно, практически все игры по Первой мировой можно пересчитать по пальцам двух рук. «Непорядок», — подумала команда Dark Fox, и немедленно уселась за работу.

Чтобы не начинать строительство игры «с нуля», было принято решение взять у кого-нибудь движок и на его основе создать свое нетленное творение. Так как жанр был определен как RTS с уклоном в тактические действия, то выбор был однозначен — «Блицкриг» и только он. Вот только Nival Interactive сейчас уже завершает работы над второй частью своей стратегии, а Dark Fox-у пока приходится довольствоваться первым движком, пусть и слегка подретушированном. Но не обессудьте — кто ж вам сдаст готовый движок до выхода собственной игры на нем? Само собой, что, вместе с движком, программисты разработчиков получили в компанию к нему и все недостатки. Те же проходы моделей друг через друга, ставшие уже притчей во языцех, прилагаются. Ну да не будем обижаться — исправить тут ничего и нельзя.

На выбор, господа офицеры, у нас есть несколько кампаний (три штуки), а также дополнительная глава (в числе четырех миссий). Кампании сделаны за три стороны: Германию, западные страны Антанты и Российскую империю. Ну а дополнительная глава покажет нам первые месяцы жизни Советской России, когда Красная армия отступала перед немцами, оккупирующими одну за другой губернии бывшей империи. Глава эта почти ничем не отличается по стилю игры от кампании, так что особо останавливаться на ней не будем.

Допустим, что у нас с вами есть две цели. Первая — сделать интересную игру. Вторая — она должна соответствовать реальным событиям (иначе на звание «исторической» игра претендовать не будет). И тут оказывается, что никак не получается совместить «два в одном», придется ставить на специализацию. В Dark Fox выбрали интерес, а уж хорошо это или плохо — вам решать. А мы с вами сейчас глянем на виды войск в игре, ведь именно юниты будут занимать ключевые роли в наших с вами наступательных и оборонительных операциях, которые составляют смысл игры.

Загрузив немецкую кампанию, я с удивлением обнаружил среди войск не только традиционные пехоту, артиллерию, кавалерию и бронеавтомобили, но и... танки! Конечно, без танков игра на начальном этапе могла и потерять часть привлекательности, зато каким удовольствием было бы последующее появление бронированных чудовищ. Вместо этого те же A7V (танки немецкого производства) появляются уже в 1914 году (при первом появлении танков вообще в 1916-ом). Да еще к ним добавляются LK1 (не состоявшие на вооружении). А в русской армии и вовсе произошло чудо — так называемый «Вездеход» Пороховщикова (существовавший лишь в недостроенном виде), по мнению разработчиков спокойно воевал не только в царских войсках, но и в Красной армии. Впрочем, танки в игре не так уж и страшны: танк, выходящий в одиночку на пару пулеметов, оказывается почти всегда обреченным, не говоря уж о столкновении с пушкой. Даже пехота совершенно их не боится, без проблем расстреливая из винтовок до потери сознания (!). А ведь тогда в армиях мира просто не могли ничего поделать с так называемой «танкобоязнью» (солдаты в ужасе разбегались при одном виде стальных коробок, и главным недостатком танков было лишь их несовершенство). В целом же бронемашины в игре гораздо более эффективное средство войны — скоростью они почти всегда превосходят танки, а по огневой мощи частенько им не уступают.

В отличие от танков, авиация в реальной истории прошла всю войну. Только вот на самолеты полюбоваться — привилегия не каждого дня: их выдают лишь в некоторых миссиях. Подвиды самолетов остались те же, что и в «Блицкриге» (есть даже совершенно излишние здесь штурмовики). Практически все характеристики летающих аппаратов одинаковы, что плохо — в действительности технические различия моделей были весьма велики.

И все же, появление технологических средств войны никак не повлияло на роль пехоты. Одни только пулеметы в игре со своей по-настоящему убойной силой чего стоят (и это верное решение — пехоту тогда принудили отказаться от маневренной войны именно пулеметы и артиллерия). Кстати, в игре пулемет — отличное средство не только обороны, но и наступления. Продвинулись немного вперед, установили «Максим»-ы, выманили противника, уничтожили концентрированным огнем. Повторять до победоносного взятия города/высоты. На пути же у атакующей пехоты в подобной ситуации обычно некому стать, кроме артиллерии.

Ничего особенного об артиллерии в игре сказать нельзя. Если вы играли в «Блицкриг», то без труда научитесь ею пользоваться. Гаубицы, полевые пушки, дальнобойные мортиры — эти названия нам знакомы и понятны. Есть тут и такое чудо техники, как броневагон, чей удел — перемещаться по рельсам. Жаль, антуражность подкачала. Внешне пушки смотрятся неплохо, но вот средства их доставки сплошь и рядом моторизованные. Даже не надейтесь увидеть лошадок, тянущих тяжеленную пушку (а ведь без конной тяги артиллерия в те годы была просто немыслима). Увы, но Dark Fox свято убеждена в том, что все государства 1914 году применяли для транспортировки артиллерии (и пехоты) исключительно грузовики.

Напоследок скажу о кавалерии, реализация которой поразила меня в самое сердце и чуть не довела до инфаркта. Даже те из вас, кто родился во времена распада Советского Союза, наверняка слыхали о лихих кавалерийских атаках, схватках на саблях, молниеносных ударах. Без этого трудно представить себе Первую мировую войну, и еще труднее — Гражданскую войну в России. А теперь глубоко вдохните... и забудьте о подобной роскоши. Кавалерия в игре, конечно же, есть, и видов ее достаточно. Только разнообразие это мнимое — кавалеристы еще не научились сражаться саблями и предпочитают огнестрельное оружие. Представьте себе мой ужас, когда я это обнаружил. Ситуация такая: кавалерийское подразделение на всем скаку несется к пушке, уже опускающей свой ствол для выстрела. Бравые ребята на лошадях подскакивают к орудию, и мне остается только ликовать — точно видно, они успеют нанести разящий удар шашками, и от обслуги ничего не останется, да еще и пушка нашей станет (троекратное «ура!» героям). Ан нет — в ужасе наблюдаю следующую картину:— доблестные рубаки останавливаются и начинают стрельбу. А пока они это делают, артиллеристы завершают прицеливание. Взрыв, грохот, крики — и моих ребят как не бывало. И последующее за этим разжалование кавалерии из ведущего рода войск во вспомогательный (так ей и надо!). Увы, но «Казаки 2» оставили по части кавалерии «Первую мировую» на целый корпус позади.

Задания не сильно отличаются от таковых в «Блицкриге». То нам приходится атаковать, то защищаться, изредка — проникать на территорию противника за языками. Сами поля сражений отрисованы на славу. Не один раз нам придется встретиться с крепостями (которые в начале прошлого века играли огромную роль в обороне), причем мы будем как защищать эти крепости, так и брать их штурмом. И уж, поверьте мне, занятие это чрезмерно увлекательное, хотя и отнимающее много времени (с налета какой-нибудь Осовец не возьмешь — это вам любой специалист по фортификации подтвердит). Да и противник не лыком шит, даже в миссиях без крепостей оборонительные порядки строятся на самом серьезном уровне, и взламывать их порой приходится часами (особенно на последней сложности).

Тактика сражений претерпела некоторые изменения, часть из которых мы уже обсуждали. Во-первых, роль танков значительно снизилась — они помогают в конечном развитии успеха, но сами средством таранного удара служить не могут. Во-вторых, чуть большим стало значение авиации. Средств ПВО у воюющих сторон маловато, так что самолеты-разведчики помогают в продвижении вперед (но дают их очень редко). В-третьих, артиллерия и пехота заняли подобающие им места на поле боя. Пехота — основное средство для удержания позиций, да и кто будет пополнять расчеты орудий и пулеметов, если не пехотинцы. Ну а артиллерия незаменима в уничтожении врагов, без нее вам точно никак не справиться. Простейшим способом атаки осталась связка «снайпер + гаубицы» или «разведывательный самолет + гаубицы» (великолепно работавшая еще в «Блицкриге»). И лишь в отсутствие первых элементов (снайперов или самолетов) приходится выдумывать что-то иное. Кстати, огромна роль трофеев. Очень часто столь нужную в наступлении артиллерию не выдают, зато ее можно взять у врага и приспособить под собственные нужды (тут главное не уничтожить сами пушки, а лишь расправиться с расчетами).

Поклонникам выращивания мощных танковых армий из начального набора машин рекомендую забыть об этом. На миссию «доброе» командование вручает строго определенное количество войск (как в штрафбате — «оружие в бою добудете»). А перехода войск в последующие миссии просто нет (как и накопления опыта), так что пользуйтесь наличными средствами и не рассчитывайте создать к концу кампании непобедимую армаду.

Упоминать можно еще многое. Наличие наград после успешного выполнения боевых заданий и подъема в званиях. Присутствие роликов в стиле кинохроники. Оригинальность ряда заданий и следование реальному ходу истории. Наличие интересной музыки (пусть даже не всегда соответствующей моменту). Но все это уже вряд ли изменит наше мнение об игре. А мнение мое, как это ни парадоксально, — проект заслуживает внимания. Играть интересно, и каждая выполненная миссия вызывает желание перейти к следующей, чтобы узнать, как же там все развивалось дальше и с чем еще мы столкнемся. Да, игра не может похвастаться особой историчностью, грешит ляпами и неточностями. Но атмосферность Первой мировой каким-то загадочным образом Dark Fox-у удалось сохранить.

Оценка: 7.
Резюме: Третья по счету (после «Карибского кризиса» и «Койотов») оригинальная игра на знакомом до боли движке. Не гениально, но вполне играбельно и в меру затягивающее.



Morgul Angmarsky






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower