ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Мужчины всегда правы, а женщины никогда не обижаются.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Проклятые Земли. Затерянные в Астрале

Жанр: RPG
Разработчик: Matilda Entertainment при посильной помощи Nival Interactive
Издатель: «1С», Nival Interactive
Похожесть: «Проклятые земли»
Количество CD в оригинальной версии: 2
Системные требования: Pentium II-233 MHz, 64 Mb RAM, 16 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1 Gb Hard Disc Space


Скажите, кто из вас не знает компанию «Нивал»? Наверное, нет человека, который не слышал бы о «Блицкриге» или «Демиургах». Но это сейчас Nival Interactive — солидная студия, занимающаяся уже не только разработкой, но и изданием игр. А когда-то начиналось все с группки энтузиастов, которые на свой страх и риск сваяли первый проект, и с затаенным дыханием ждали, что же получится? Удастся ли им зацепить тонкие струнки в душах пользователей и заставить их запомнить название команды-разработчика, или же Nival так и сгинет в пучине безвестности, разделив судьбу тысяч фирм-неудачников? Однако «Аллоды», вышедшие в далеком 1998-ом, были встречены публикой «на ура!», их проходили и перепроходили множество раз, все громогласнее требуя продолжения. И оно не заставило себя ждать — Nival сделал новую историю на том же движке. А затем, в 2000 году, были «Проклятые земли», по сути — Аллоды III, по сюжету — конечно, это уже не совсем «Аллоды»: игра перешла в 3D, подарила нам новую систему развития персонажа и значительно расширила мир. Интересный и захватывающий сюжет проходился буквально «на одном дыхании», но даже после к игре возвращались еще не раз. Увы, но на этом дело заглохло. Сколько игроки не просили выпустить новую игру в мире «Аллодов», «Нивал» оставался глух. Еще бы, ведь у разработчиков появились «более серьезные» дела в стратегическом жанре, а ролевые игры остались на втором плане. Казалось, что мы уже больше никогда не увидим Гипата или Суслангера. Но иногда чудеса все-таки случаются. Даже тогда, когда мы в них не верим.

В прошлом году как гром среди ясного неба прозвучало объявление о том, что никому не известная команда с загадочным именем Matilda Entertainment работает над адд-оном к «Проклятым землям». Поначалу многие не смогли удержаться в выражении своего скептицизма и говорили, дескать, новичкам никак не удастся справиться со столь масштабной задачей и возродить серию. Каюсь, сам попал в число пессимистов, и хотя предпочитал помалкивать, втайне не верил, что дополнение получится достойным оригинала. Но шло время, информации становилось все больше, а количество скептиков уменьшалось с каждым днем. И вот настал тот час, когда игра вышла, и тысячи геймеров начали сметать ее с прилавков, заставив продавцов бешеными темпами бегать на склад «за добавкой». Впрочем, оставался еще мизерный шанс, что после первой пары часов игровой эйфории наступит жестокое похмелье, и диск, сопровождаемый разъяренными воплями «ненавижу!» вылетит в окно. К счастью, этого не произошло. Почему? — Видимо, потому, что разработчики тоже оказались поклонниками «Аллодов» и «Проклятых земель» и цель у них была одна — подарить нам сказку.

Вкратце о предыстории. Жил да был аллод Джигран, бывший некогда местом противостояния двух великих империй (Кании и Хадогана). По нему туда-сюда маршировали войска, то там, то сям вспыхивали мелкие стычки противоборствующих сторон, сменяемые ожесточенными сражениями. В общем, обычная история клочка земли на границе двух великих держав. Эта «идиллическая» картина могла бы продолжаться и дальше, не вмешайся в ее ход товарищ по имени Фирез. Этот нехороший дядя где-то поднабрался некромантских заклинаний, выучил азы высшей магии и закрыл доступ на Джигран из других аллодов. Теперь мир превратился в замкнутое общество, остатки войск двух империй практически полностью уничтожили друг друга, хотя огонек конфликта еще теплится. Ну а сам Фирез поработил расу краснокожих джунов, заставив их ученых работать «на благо партии и народа».
Если вы, грешным делом, подумали, что нам придется управлять Фирезом, то жестоко просчитались. Герой — один из джунов, сбежавший из-под власти некроманта. Вместо того чтобы радоваться освобождению, он вспоминает о долге, и начинает борьбу с Фирезом. Правда, цель уничтожения злобного мага была отнесена в разряд «выполнимых где-то в отдаленном будущем», а пока главное — спастись от слуг колдуна и подготовиться к будущим сражениям. Буквально сразу же герой снова попадает в рабство, и начинать приходится практически заново. Удача, нападение неизвестного существа на лагерь рабов и содействие некоей девушки помогают ему повторить подвиг Колобка и уйти от рабовладельцев. По сути, настоящая игра начинается именно с этого момента, все остальное — только прелюдия.

Зовут героя, в лучших традициях джунской расы, длинным именем Кир-А-Чит-Ла. Чтобы нам не было слишком сложно запоминать эту последовательность букв, обычно обходимся коротким словом Кир. Девушка же, которая помогает сбежать из лагеря, отзывается на имя Кель. Эта неразлучная парочка и станет нашей командой на протяжении нескольких десятков часов прохождения.
Вы наверняка заметили фразу «неразлучная парочка» в предыдущем абзаце. Сказана она была неспроста. Героев теперь двое, и избавиться от напарницы никак не получится. Поклонникам манчкинизма придется смириться с неизбежным, расслабиться и попытаться получить удовольствие. Потому как опыт, вне зависимости от вклада персонажей в победу над врагом или выполнение задания, делится строго поровну. И «прокачиваться» герои будут с примерно одинаковой скоростью, не слишком отдаляясь друг от друга. Посему рекомендую уже в самом начале призадуматься над вопросом, в каком направлении вы будете продвигать Кира, а чем в команде займется Кель.

В отличие от оригинала, где многие предпочитали заняться воспитанием чуть ли не «мастера на все руки», здесь такого просто не получится. Matilda Entertainment серьезно переработала ролевую систему в игре, начав с введения понятия «класса» персонажа. Выбор класса осуществляется в самом начале игры, когда в лагере рабов вам будет предложено определиться, какая характеристика у героя развита в большей степени. От этого будет зависеть не только начальное распределение параметров, но и список перков. И пусть даже ваш чрезмерно ловкий герой прокачает навык ближнего боя, но перков, создающих из человека настоящую «машину убийства», ему так и не дождаться. Так что, выбрав дорогу в начале игры, придется следовать ей до конца, если, конечно, вы не предпочитаете каждый день «преодолевать трудности бытия». С другой стороны, система классов позволит лучше узнать игру с разных сторон, ведь можно будет пройти ее еще разок, для закрепления успеха.

Часть навыков также «пострадала» от излишнего внимания «Матильды». Но это пошло только на пользу — баланс улучшился, и даже появилась польза от ранее практически бесполезных скиллов. Кстати, умение «ловкость рук» поможет вам справляться с рычагами и открывать сундуки (к сундукам мы здесь относим самые разные места для хранения денег и предметов). Так вот, за каждый вскрытый сундук персонажи получают опыт, и прокачивать «ловкость рук» однозначно стоит.
Переработан был не только герой, врагам также пришлось измениться. Многие старые монстры «затерялись в астрале» с новыми характеристиками. Кого- то усилили, кого-то ослабили, и все ради того же баланса. Ну и не забудьте, что к старым врагам прибавились новые, правда, список обновления здесь ограничивается лишь несколькими наименованиями.
Сама суть игрового процесса не сильно изменилась. Путешествуем по аллодам, выполняем задания, сражаемся с монстрами — все как в «Проклятых землях». Но это только на первый взгляд. На второй же и последующие оказывается, что не все так просто.

Начнем с заданий. Есть множество интересных экземпляров. Те же традиционные «почтовые» квесты никуда не делись (избавиться от них жанру, наверное, не суждено никогда). Но зачастую они весьма разнообразны, и вы это поймете в самом начале, когда придется добывать списки рабов. Пробраться в хорошо охраняемое здание — задача не из простых, учитывая количество стражи. Но и с этим, и даже с квестом в тюрьме (где никак нельзя допустить, чтобы вас заметили) герой сможет совладать, было бы желание. Есть также задания на убийство определенного персонажа. Казалось бы, набор стандартен, но в дело вступают секретные квесты. И здесь уже придется по-настоящему попотеть. Причем задействована будет не только клавиатура с мышкой, но и могучий интеллект геймера. Ведь секретные квесты обычно выдаются в виде загадки, и прежде чем идти его выполнять, надо догадаться, чего от нас хотели создатели игры. Порой они ставят перед игроком нетривиальные задачи и требуют не менее нетривиальных способов их выполнения (чего только стоит задачка с коровой, которую придется гнать в нужном направлении очень долго). Впрочем, вы можете плюнуть на секреты и отправиться по своим делам. Но тогда стоит забыть об альтернативной концовке (гораздо более смахивающей на happy end, чем базовая). Порадовали задания, в которых сражаются две небольшие армии. Игрок обычно выступает на слабейшей стороне, и необходимо всеми силами стараться изворачиваться, чтобы добиться победы. Лишь верная расстановка своих людей, а также своевременное лечение и уничтожение ключевых товарищей в стане врага помогут вам победить.

Противники значительно поумнели в сравнении с «Проклятыми землями» первого разлива. Если раньше можно было перерезать стаю кабанов быстро и без потерь, то теперь в дело вступает «стадный инстинкт». Молодые особи ходят в сопровождении взрослых и, заметив героев, стараются убежать и сообщить об опасности старшим товарищам. Ну а взрослые нападают всей толпой и пытаются «подавить нас числом». Нечто подобное ждет нас в городах, где часть враждебно настроенных горожан бросается сообщить о появлении подозрительных незнакомцев страже. А у стражи только одно правило — «сначала убьем, а потом разберемся, кто прав и кто виноват». Вообще, враждебность всего живого иногда начинает приедаться — такое чувство, что Кир в чем-то провинился перед миром, и планета платит ему сторицей.

Видимо, среди разработчиков были «истинные ролевики», ненавидящие «манчкинов». Ничем иным объяснить один неприятный факт я не могу. Дело в том, что отнюдь не за всех врагов дают опыт и полезные предметы/деньги. Представьте себе, что вы долго мечтали убить надоедливого сержанта стражи, патрулирующего аллею, и, наконец, смогли осуществить свою мечту. Итогом победы над столь мощным врагом станет лишь моральное удовлетворение, никакой прибыли от его гибели вы не получите. Аналогичных NPC по миру разбросано видимо-невидимо, так что метод тотальной зачистки всех аллодов, который многие практиковали в оригинале, себя не оправдывает. С другой стороны, это приближает игру к реальности, ведь вы не станете вырезать все население какого-нибудь городка, только чтобы научиться владеть ножом для резки колбасы?

Система создания предметов и заклинаний осталась прежней. Да, появилось несколько новых материалов, часть рун доступна только ближе к концу игры, но все это не слишком существенно — тот, кто играл в «Проклятые земли», без труда скует собственный меч или разработает ультрамощное заклинание лечения. Без проблем вы разберетесь и в эффектах заклинаний, так что этот вопрос рассматривать мы не будем.
За что еще понравятся «Затерянные в астрале» поклонникам оригинала, так это за постоянные отсылки к приключениям Зака, нашего героя в «Проклятых землях». Мы неоднократно услышим о нем, увидим плоды его «работы», а кое-где будем даже вынуждены приводить мир, пострадавший от вмешательства Избранного, в порядок. Все это вызывает чувство ностальгии и даже «слезы на глазах» у бывалых геймеров, не один и даже не пять раз путешествовавших вместе с Заком по разным Ингосам или Суслангерам. Но не думайте, что в мир не было внесено ничего нового. «Старые» аллоды обогатились новыми картами, а Джигран был создан, что называется, «с нуля». А ведь он в центре финала игры.

К сожалению, есть в игре и некоторые отрицательные моменты. Я понимаю, что движок нельзя было кардинально переделать, но персонажи порой смотрятся просто отвратительно (несмотря на заявления об увеличении детализации фигурок героев). Впрочем, изменения в графике заметны невооруженным взглядом. Взять хотя бы перемещающиеся тени от персонажей и строений или прорисовку многих предметов, хотя этого явно недостаточно.
Еще один серьезный недостаток — система поиска пути. Есть места, в которых герои могут зайти в тупик и отказываться оттуда выходить в течение нескольких минут. Таких мест не много, но если вы на них «нарветесь», нервов потратите изрядно. А в битвах с участием нескольких десятков персонажей раздражает поведение союзников, которые напрочь отказываются следовать основным принципам боя, перемещаясь и атакуя врагов «кто во что горазд». В общем, недостатки хотя и мелкие, но весьма досадные на общем фоне проекта.

Зато музыка подобрана на славу. Большая часть композиций сохранилась со времен оригинала, но появилась и часть новых, написанных тем же товарищем, который работал над «Проклятыми землями», и здесь у меня никаких претензий нет. Если бы еще герой хотя бы чуточку пореже (или хотя бы к месту) кричал свое фирменное «Я не сдамся, пока семья в рабстве!» совсем идеально было. Да и Кель иногда тоже может огорошить своими высказываниями. Стоите вы, к примеру, на солнечной равнине, а она как выскажется в духе «как же я ненавижу ходить по пещерам, скорей бы на свежий воздух» — и не знаешь, впадать в ступор или смеяться от таких заявлений...

Что ж, недостатки у игры есть, вне всякого сомнения. Но их не так много, в целом же «Затерянные в астрале» — просто замечательная игра. Остается только отметить, что дебют Matilda Entertainment в ролевом жанре выдался феерическим и запоминающимся, и после выхода дополнения к «Проклятым землям» уже никто не посмеет сомневаться в возможностях разработчиков. Ждем первой попытки «сыграть на своем поле» и создать оригинальный мир.

Оценка: 8.
Дополнение получилось ничуть не хуже оригинала. Знакомый мир, отлаженная ролевая система, великолепные квесты и отличный сюжет — что еще надо для того, чтобы хорошо провести время настоящему поклоннику ролевых игр? Пожалуй, ничего. Если вы любите этот жанр, немедленно отправляйтесь в магазин и купите себе «Затерянных в астрале». Впрочем, о чем я говорю, — возможно, вы уже прошли игру, и в этот момент начинаете новое прохождение, и правильно делаете, удовольствие от возвращения в любимый мир после стольких лет ожидания не должно быть кратковременным.



Morgul Angmarsky
обсуждение статьи







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower