ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Абсолютной правды не существует - это бесспорно.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Стальная ярость: Харьков 1942

Жанр: танковый симулятор
Разработчик: Graviteam/Discus Games
Издатель: Buka Entertainment
Количество дисков: 1 DVD
Похожие игры: Steel Beasts, «Т-72: Балканы в огне», «Танки Второй мировой: Т-34 против Тигра»
Минимальные системные требования: Intel Pentium IV/AMD Athlon 2 GHz, 512 Mb RAM, 128 Mb video, 4 Gb free space
Рекомендуемые системные требования: Intel Pentium IV/AMD Athlon 3 GHz, 1 Gb RAM, 256 Mb video, 4 Gb free space
Сайт игры: www.steelfury.ru

Представителей семейства танковых симуляторов впору заносить в Красную Книгу — появляются исключительно редко и тут же становятся уделом хардкорщиков. Чтобы посчитать существующие танковые симы, хватит пальцев одной руки. Об отечественных разработках лучше вообще не заикаться, так на ум приходит лишь «Танки Второй мировой: Т-34 против Тигра» — игра, которая не оправдала возложенных на нее ожиданий. Кто-то остался недоволен уровнем реализма, кого-то покоробила присутствующая аркадность. Усидеть на двух стульях при разработке танк-сима решительно невозможно. Впрочем, сегодня речь пойдет не о кризисе жанра и путях выхода из него, а об одном из представителей танковых симуляторов — «Стальная ярость: Харьков 1942», который соорудили студии Graviteam и Discus Games.

Согласно истории


События в «Стальной ярости» разворачиваются на фоне не самой известной наступательной операции Красной Армии в мае 1942-го года. На так называемом Барвенковском выступе (неподалеку от Харькова) сфокусировались силы обеих сторон — его наличие несло угрозу тылам и флангу немецких войск. Ликвидировать угрозу немецкое командование планировало 18-го мая, захватив плацдарм на восточном берегу реки Северский Донец, однако советские войска нанесли удар первыми, начав атаку 12-го мая после часовой артиллерийской подготовки. Советские соединения вели борьбу вплоть до 29-го мая, однако были окружены 6-й немецкой армией под командованием фон Паулюса.

Список доступной техники включает три самых известных танка Второй мировой: советский Т-34 образца 1941-го года, британскую Mk-II «Матильду» и немецкий Pz-IV ausf. F2. Команда каждой боевой машины того времени состояла из механика-водителя, командира танка (выполняющего функции стрелка-наводчика), заряжающего и радиста-пулеметчика. Игроку позволяется занимать место любого из них, при этом управление остальными берет на себя искусственный интеллект. В целом, к действиям напарников претензий не имеется — водитель четко следует инструкциям, пулеметчик открывает огонь в непосредственной близости от пехоты, а заряжающий не путает типы боеприпасов. Посетовать можно лишь на частую гибель кого- нибудь из экипажа — после авианалета или получения снаряда из пушки приходится метаться с одного места на другое и судорожно пытаться успешно завершить миссию.

Начинать знакомство со «Стальной яростью» придется с «тридцатьчетверки», которая отнюдь не проста в управлении и при неумелом обращении превращается в легкую мишень для противника. Управлять тяжелой машиной в отсутствие противника лучше всего при виде из люка, так как это единственный шанс не напороться на противотанковое заграждение или не забуксовать при преодолении водных препятствий. Впрочем, всегда можно положиться на искусственный интеллект, ограничиваясь выбором оптимального пути.

Разработчики «Стальной ярости» на короткой ноге с реализмом, и это чувствуется буквально во всех компонентах игры. Большинство полигонов соответствуют действительности и кропотливо воспроизведены по архивным материалам. Простая команда «следовать к линии фронта» может выполняться совершенно по-разному, так как локации лишены непроходимых горных массивов и дремучих лесов. Впрочем, для недовольных разработанными местностями присутствует генератор и редактор полигонов, так что при определенном желании и наличии свободного времени можно заняться созданием собственных миссий и локаций.

Помимо танка игрока, на поле может присутствовать еще несколько десятков видов техники — противотанковые и зенитные пушки, бронеавтомобили, самоходки, штурмовики. Кроме того, ни одна операция не обходится без пехоты, которая вооружена не только противотанковыми гранатами, но и минометами. Как и в современной войне, вовремя незамеченный солдат способен привести танк в полную негодность — например, подкравшись и кинув гранату в район бензобака. Учитывая, что вся техника в игре имеет дифференцированное бронирование (разную толщину брони в различных проекциях), урон рассчитывается в соответствии с местом попадания снаряда.

По завершении каждой миссии на экран выводится любопытная статистика, вплоть до указания вектора попадания снаряда и перечисления всех повреждений, полученных техникой при встрече с «подарочком». Кстати, подобный экран позволяет сразу определить, кто управлял танком — новичок или опытный игрок. При ведении боя используются различные типы снарядов (фугасные, бронебойные сплошные, бронебойные каморные, бронебойные подкалиберные, кумулятивные, шрапнельные, картечные, осколочно-фугасные), поэтому определить, какой лучше использовать, на первых порах очень непросто. Отчасти избавляет от головной боли гибкая настройка геймплея — от аркады до симулятора, однако иногда приходится полагаться только на себя.

Разнообразие миссий — один из главных плюсов «Стальной ярости». Унылое название «полигоны» не добавляет оптимизма, однако стоит первый раз выйти на задание, как скука уходит на второй план. Массированное наступление на врага, чуть ли не диверсионные операции под покровом ночи и всякого рода неожиданные события в разгар боя увлекают и служат дополнительным фактором для изучения всех тонкостей управления танком. Если вам не доводилось заканчивать миссию одному, перескакивая между местами водителя танка, наводчика и заряжающего, то считайте, что настоящего адреналина пока еще не испытали.

Отсутствие средств

К большому огорчению, дела у «Стальной ярости» далеки от шоколадных — в проекте чувствуется ограниченность средств у разработчиков и банальная малобюджетность. Во-первых, графика. На ней, конечно, свет клином не сошелся, но размытые, грязные текстуры мозолят глаза и заставляют делать незапланированные перерывы для отдыха. Страдающая от плохой анимации пехота совершает марш-броски в вызывающих жалость конвульсиях и больше всего напоминает массовый забег «буратин». Во-вторых, недостаточное тестирование проекта. Игра спонтанно зависает, неожиданно вылетает на рабочий стол и с неприличной частотой обращается к проверке подлинности диска. Последнюю напасть удалось исправить спустя пару дней после релиза, поэтому благоразумно будет наведаться в гости на официальный сайт игры.

Радости:
Имеющая реальные прототипы техника
Разнообразные миссии
Богатая документация — руководство и энциклопедия

Гадости:
Устаревшая графика
Нестабильная работа игры
Слабая озвучка

Оценка: 7
Вывод: О том, что «Стальная ярость» окажется игрой далеко не для всех, было ясно еще до ее релиза. Сложный, местами откровенно хардкорный танк- сим придется по вкусу лишь тем из вас, кто всю жизнь мечтал посидеть в кабине, пусть и виртуального танка.



Антон Борисов







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower