ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Правильно брошенный муж обязательно вернется, как бумеранг.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Великие Битвы: Битва за Тобрук

Жанр: RTS.
Разработчик: Arise/Nival Interactive.
Издатель: «Акелла».
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD.
Сайт игры: сайт
Дата официального релиза: 28 февраля 2007 г.
Похожие игры: «Блицкриг II», «Блицкриг II: Освобождение», «Великие Битвы: Курская Дуга».
Рекомендуемые системные требования: Intel Pentium IV/AMD Athlon XP 1,8 GHz, 512 RAM, 64 Mb video, 1,3 Gb free space.


Недавняя гордость Nival’a и всего отечественного геймдева, «Блицкриг» давно уже стал брэндом, на популярность которого равняется большинство проектов стран СНГ. Однако сейчас закисшая в самокопировании RTS может похвастаться лишь двумя особенностями: огромным количеством дополнений и беспрестанными попытками сторонних разработчиков выжать максимум прибыли из минимума идей. Впрочем, иногда встречаются и оригинальные решения. Весной прошлого года белорусская Arise была близка к успеху — ее «Койоты. Закон пустыни» дали второе (если быть точнее, то последнее) дыхание «Блицкригу» за номером один. Решив отвлечься от событий Второй мировой, наши земляки создали живой постапокалиптический мир, населили его панкующими бандитами и начисто перерисовали всю технику. Игра имела успех, заслужила немалую долю комплиментов и даже вышла в дополненном издании. Сегодня мы можем наблюдать результат «классического» подхода минской студии: заполучив на руки «скорее мертвый, чем живой» движок «Блицкрига II», девелоперы взялись за продолжение серии «Великие битвы». Выбор пал на африканские события военного конфликта прошлого века и, в частности, взятие силами фашистов Тобрука. Скучно, говорите? Зато все по букве истории.

Вряд ли откроем вам страшную тайну, если скажем, что с каждым довеском к «Блицкригу» поклонников у этой стратегии явно не прибавляется. Адд-оны к принципиально устаревшей RTS появляются на прилавках чуть ли не каждый месяц. Обычный игрок заметит разницу между оригиналом и дополнением лишь в названии, краем уха следящие за этой линейкой игр обнаружат пару незначительных изменений, и лишь хардкорщики по-настоящему оценят усилия сторонних разработчиков. Остается лишь надеяться, что Arise знала, на что шла, и не рассчитывала на широкий резонанс игровой общественности. Определение «тот же «Блицкриг», но в пустыне» как нельзя лучше описывает «Великие Битвы: Битва за Тобрук». Не нужно захватывать никаких ключевых точек, как в кинематографичной Company of Heroes; не стоит даже пытаться захватить вражескую технику — юниты далеки от смышлености парней из «В тылу врага 2». Механика «Битвы за Тобрук» проста: сначала высылаем разведчика в интересующую точку карты, потом обрабатываем территорию артиллерийским огнем и довершаем начатое бронетехникой при поддержке пехоты. Изредка встречаются знакомые уловки разработчиков, заставляющие действовать не по уставу. К таковым относится отсутствие той самой артиллерии, малочисленность армии и постоянная нехватка боеприпасов.

Так как «Битва за Тобрук» предназначена в первую очередь для WWII-фриков, большинство миссий исключительно зубасты и не терпят грубых ошибок. Противостоящая сторона обладает каким-то неприличным количеством ресурсов, атакует в лоб неисчислимыми силами и крайне неохотно уходит с занятых позиций. По понятным причинам начальная стадия кампании за Германию кажется несложной. Роммель имеет не только количественное, но и тактическое преимущество перед сдающими рубежи один за другим союзниками. Понюхать настоящего пороху можно лишь на подступах к Тобруку и при взятии оного. К счастью, иногда на помощь приходят итальянцы, «порулить» которыми нам так и не доведется. Желающим проблем сразу стоит остановиться на союзнических силах, которые являются второй и последней стороной африканского конфликта (русские и так по горло были заняты в войне). В отличие от оригинала, все миссии линейные: после каждой из них чувствуешь себя как выжатый лимон. Виной тому не столько изменившаяся система подкреплений (для вызова поддержки необходимо набрать 2000 очков), сколько дисбаланс между юнитами оппозиционных сторон. «Шерманы» горят как свечки, усеивая своими останками все поля боя, в то время как «Тигры», «Пантеры» и САУ на счет «раз» их перещелкивают. Не добавляет радости и пехота, которая в открытом противостоянии почти всегда проигрывает солдатам Бундесвера. Поиск спасительных путей из, казалось бы, безнадежных ситуаций — главный плюс «Битвы за Тобрук». Не обладая численным преимуществом, приходится ежеминутно ставить игру на паузу, анализировать позиции противника, искать бреши в его обороне и использовать все возможности своих подчиненных. Беглый огонь позволяет увеличить скорострельность стальных машин (в истории Второй мировой было немало случаев, когда американские танкисты, бессильные против многомиллиметровой брони немецких танков, просто палили по противнику что есть духу: спустя какое-то время фрицы вылезали из машин, ложились на землю, держа руки за уши — тогда их можно было брать голыми руками), прицельная стрельба по гусеницам танков помогает пушкам остановить врага еще на подходах к ключевым позициям, а своевременная маскировка дает внушительную фору уже на старте миссии.

Если с искусственным интеллектом противников не произошло никаких изменений, то алгоритм действий наших юнитов не может не радовать. На этот раз отличилась пехота — к методичному забрасыванию неприятеля гранатами добавилось автоматическое занятие солдатами бесхозных орудий и незамедлительное «ныряние» «царицы полей» в близлежащие окопы и здания. Несмотря на кажущуюся незначительность этого нововведения, стоит признать, что бездумная гибель подчиненных под пулеметным огнем танков или необходимость постоянного контроля за артиллерийскими расчетами здорово раздражали и отнимали львиную долю внимания. Несмотря на небольшую ошибку при описании единиц техники в «Энциклопедии вооружений», интерактивный справочник порадовал увеличившимся объемом и новыми «страницами». Так же ответственно разработчики подошли и к наградам, выдающимся после успешных сражений. Гвоздь программы оказался у Вермахта — в качестве главного приза за труды можно лицезреть медаль «За взятие Тобрука». Мелочь, конечно, но приятно.

Плюсы:
· Исторически верная подача материала.
· Улучшенный AI союзников.
· Заметная сложность миссий.

Минусы:
· Безнадежно устаревающая графика.
· Упрощенная модель повреждений, присутствие архаичного «хелсбара» у юнитов.
· Оставшаяся со времен «Блицкрига II» тактика ведения боя.

Оценка: 6,5.
Вывод: Развлечение из разряда «только для фанатов» — «Битва за Тобрук» продолжает гнуть генеральную линию серии, все больше уходя в камерность и недоступность для обычных игроков.



Антон Борисов
обсуждение статьи







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower