ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Часто надеешься, что человек прикрывает тебе спину, а он, оказывается, за ней просто прячется.

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Смерть Шпионам: Момент Истины

Жанр: stealth-action
Разработчик: Haggard Games
Издатель: 1C
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожие игры: Hitman: Blood Money, Splinter Cell
Минимальные требования: ОС: Windows XP; Процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц; ОЗУ: 512 Мб; Видеокарта с аппаратной поддержкой пиксельных шейдеров версии 2.0 и 128 Мб видеопамяти; Звуковая карта, совместимая с DirectX; 3 Гб свободного места на жестком диске; DirectX 9.0c. Рекомендуемые требования: ОС: Windows XP; Процессор с тактовой частотой 2,4 ГГц; ОЗУ: 1 Гб; Видеокарта с аппаратной поддержкой пиксельных шейдеров версии 2.0 и 256 Мб видеопамяти; Звуковая карта, совместимая с DirectX; 3 Гб свободного места на жестком диске; DirectX 9.0c.


«Момент Истины» — это продолжение первой части «Смерти Шпионам», игры бесспорно хорошей, но не лишенной некоторых недостатков, о которых мы поговорим несколько позже. На фоне Splinter Cell’ов и прочих Hitman’ов «Смерть Шпионам» выделялась в первую очередь антуражем и связанными с этим особенностями. Дело в том, что события происходили во время Второй Мировой, а это значит, что о приборах ночного видения, лазерных целеуказателях, бомбах дистанционного подрыва и прочих модных приспособлениях можно смело забыть. Даже банальный глушитель можно было одеть лишь на пару стволов, да и то не всегда. Это, несомненно, накладывало отпечаток на стиль прохождения игры. Больше приходилось работать не огнестрельным оружием, а удавкой, ножом и хлороформом. Кроме того, игра оказалась очень внимательна к деталям: например, если форма врага при его ликвидации пачкалась кровью или в ней появлялось несколько дырок от пуль, то ее нельзя было надеть (логично, ведь окровавленный и изрешеченный пулями пиджак здорово демаскирует).

Но хватит о прошлом, пора рассмотреть сегодняшнего пациента. Ведь поскольку «Момент Истины» является продолжением, все вышесказанное справедливо и по отношению к нему.

Так работает контрразведка


Знакомьтесь, Семен Строгов, капитан Главного управления военной контрразведки «СМЕРШ», разведчик, диверсант, шпион и главный герой игры. Стоит отметить, что со времен прошлой части Семен несколько изменился и теперь в межмиссионных роликах здорово напоминает всем известного персонажа со штрихкодом на затылке. Командование посылает нас на оккупированные территории для выполнения различных заданий, которые весьма разнообразны: это и похищение важных документов, и проведение диверсионно-подрывных работ, и устранение предателей или важных персон Рейха, и даже захват “языков”. Все задания требуют индивидуального подхода, и это не дает заскучать. В паре миссий мы воюем даже не против фашистов, а против американцев (такая вот теневая война).

Итак, в чем суть. Перед миссией нам показывают карту местности, зачитывают брифинг и ставят конкретные цели, которые надо выполнить любыми способами. Далее следует экран экипировки, где нужно выбрать оружие и снаряжение, с которым мы отправимся на задание. Здесь имеется с десяток пистолетов, автоматов, пистолетов-пулеметов, винтовок, а также ножи, удавка, хлороформ, яд, аптечка, отмычка и еще чего-то там по мелочи. По началу от разнообразия аж дух захватывает. Но на практике “на дело” всегда берется один и тот же набор с возможными незначительными вариациями: HiStandart HDM (новинка дополнения) или Наган с глушителем, 3 ножа, хлороформ и отмычка. Все остальное при определенной сноровке можно раздобыть во вражеском тылу. И вот после выбора подходящего нам снаряжения наконец начинается самое интересное — миссия.

Игровой процесс похож на таковой из Hitman: Blood Money и описывается примерно так: раздобыл форму, разведал территорию, раздобыл форму покруче, выполнил пару заданий, повторил предыдущие два пункта пару раз, покинул миссию. Однообразно? Отнюдь. Как говорят, “дьявол кроется в деталях”. Во-первых, раздобыть форму даже обыкновенного грузчика зачастую бывает нелегко. Враги редко ходят поодиночке, жертв приходится выманивать или выжидать момент, когда кто-то отобьется от группы. Почему нельзя длинной очередью положить из автомата весь патруль? Потому что, как было написано в начале статьи, в таком случае эту форму нельзя будет одеть. Так что крадемся, заходим со спины, а там уже кому как больше нравится: оглушить или зарезать, дать понюхать хлороформ или пустить в затылок пулю.

Во-вторых, сами задания можно выполнить очень большим числом способов. Разработчиками заготовлено множество лазеек, таких как спящий снайпер (немного ловкости — и снайперская винтовка ваша), неохраняемая комната (из которой можно подслушать, о чем там совещаются немецкие офицеры), кувшин с водой для часового (где там у нас пузырек с ядом завалялся?) и еще много других. Из таких вот заготовок, а также холодного расчета и экспромта складывается структура прохождения миссии. Чтобы сложить из этих кусочков мозаики цельную картину, иногда приходится крепко подумать. Кто не верит, попробуйте сами без шума и стрельбы вынести с базы во второй миссии “Энигму”.

Наконец, в-третьих, по завершению задания вам дают рейтинг, который складывается на основе вашей меткости, агрессивности и уровня шума. Так вот, если вам не безразлична итоговая рейтинговая надпись (кстати, максимальный, стопроцентный рейтинг здесь называется «Волкодав»), то игра обретает новые краски. Как в свое время написали о первой части на одном из зарубежных сайтов, “эта игра безжалостна, как сам Сталин, и исход миссии иногда решают секунды”. Чистая правда. Желание узнать, как же все-таки получить звание не Дилетант, а хотя бы Профессионал, может сильно поднять для некоторых игровой интерес.

Как в фильме

Визуально игра хороша. Разработчики подправили анимацию, за которую многие ругали оригинальный “Смерш”. До кошачьей грации Сэма Фишера капитану Строгову еще далеко, но прогресс, как говорится, налицо. Графика не некстгеновская, но весьма симпатичная даже на минимальных настройках. Модели людей не угловаты, текстуры хороши. Немного, на мой взгляд, не удались HDR и Blur, но их можно отключить. Цвета на экране часто имеют сероватый оттенок, но восприятию это не мешает - просто создается впечатление, возможно даже неосознанное, что смотришь военную хронику.

Атмосфера 40-ых передана идеально. Противники на уровнях не только патрулируют местность, но и общаются друг с другом (набор фраз не скуден, но и не слишком велик, зато сами фразы произносятся очень натурально); можно увидеть сценки типа “солдат целует горничную” или “пьяный офицер несет чушь”. В немецких особняках играют граммофоны, на стенах свастика, а часовые приветствуют переодетого игрока движением руки “от сердца к Богу” и возгласами “Heil, Hitler!”. Короче говоря, уровень живет своей собственной жизнью. Форма и снаряжение - как настоящие. Я не специалист и возможно есть неточности, но выглядит очень достоверно. Благодаря всему вышеперечисленному достигается сильнейший эффект присутствия.

Ложка дегтя

Как и любая игра, «Момент Истины» не идеален. Враги иногда ведут себя неадекватно: допустим, часовой, который заподозрил неладное и уже почти готов поднять тревогу, может забыть про вас, как только вы скроетесь за углом. А может и не забыть. Или же такая ситуация: вы одеты в форму СС’овца, в ней доступ в комнату радистов запрещен. Но если вы зайдете в эту комнату, побегаете по ней секунд 5, а потом выйдете, то ничего вам за это не будет. AI не совсем плох, но, несомненно, нуждается в доработке.

К минусам игры можно отнести и карту. Да, обыкновенную карту, которая вызывается нажатием кнопки “М”. Это просто чит. На ней показаны все враги, их зоны обзора, настроенность по отношению к вам, а также цели миссии и даже некоторые подсказки. Что там было написано во вступлении про отсутствие в игре современных девайсов? Карта круче любого прибора ночного видения, круче самого навороченного GPS. Можно, конечно, сказать, мол это такой эквивалент шестого чувства, которое у контрразведчика развито очень хорошо. Но, просто вызвав карту один раз, совсем спрятать ее до конца миссии нельзя. Она все время будет висеть в правом нижнем углу экрана и снабжать информацией. Самое же смешное, что многие миссии можно пройти вообще не глядя на экран, только на карту! Конечно, максимальный рейтинг вы вряд ли получите, но сам факт!.. Так что было бы неплохо слегка подрезать функциональность данной опции.

Слегка огорчает отсутствие внятного сюжета. Миссии вроде бы и связаны между собой роликами, но рассказанная в них история начинается и заканчивается, по сути, ничем. В оригинальном ”СМЕРШе” хотя бы была интригующая концовка. Но «Момент Истины» не поясняет, что произошло в конце первой части, и заканчивается тоже непонятно чем.

Радости:
увлекательный игровой процесс;
приятная графика;
атмосферность.

Гадости:
не всегда адекватный AI;
сюжет (точнее, его отсутствие);
скоротечность (всего 7 миссий);

Оценка: 8,0
Вывод: Игра интересна и в меру сложна, она захватывает и не отпускает игрока до конца текущей миссии. Ее можно порекомендовать всем любителям хороших стелс-экшенов, всем тем, кто любит 10 раз подумать, прежде чем выстрелить. Возможно, придется она по вкусу и любителям игр про Великую Отечественную войну (хотя сам сеттинг уже теряет популярность). И напоследок: даже не знаю почему, но автору этих строк игра напомнила легендарную Мафию. Безосновательно, просто по какому то “послевкусию”, что ли. Но даже простое сравнение с шедевром — сильный комплимент для любой игры.



Кирилл Sigizmund Улезко







Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower