ОБЗОРЫ
ОБЗОРЫ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9
ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ

A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z
А-Я 0-9

 
         
 
Навигация
Игровые обои
border=0 width="120">

10-ка Статей.
· 1: Zombie Shooter
· 2: Wall-e The Game
· 3: Tank Combat
· 4: Sublustrum
· 5: Space Siege
· 6: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
· 7: Rayman Raving Rabbids 2
· 8: LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
· 9: Kung Fu Panda
· 10: Kung Fu Panda

Юмор :)
Я - мужчина хоть куда! Осталось найти место...

Разное
Новые статьи бухгалтерский учет нам предоставляет автор сайта lost и остаться в живых, который напоминает вам, что игры вредят здоровью.!
1 2 3 4 5
 
Alone in the Dark

Альтернативное название: Alone in the Dark – Near Death Investigation.
Жанр: недо-horror, action, racing, 1-st person shooter.
Разработчик: Eden Games.
Издатель: Atari.
Издатель в СНГ/локализатор: “Акелла”.
Похожие игры: серия Alone in the Dark, Resident Evil 4.
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD.
Минимальные системные требования: Intel Core 2 Duo/Athlon X2 64 2,2 Ггц; 1024 Мб ОЗУ; DirectX 9.0c — совместимая видеокарта 256 Мб (Vertex Shader 3.0, Pixel Shader 3.0); 9 Гб на жестком диске; для активации лицензионной версии необходимо подключение к сети интернет


Началось все в тридевятом царстве, в заморском государстве. Давно началось, между прочим, – аж с того самого момента, как общественности стало известно о начале разработки пятой серии Alone in the Dark. Громкий анонс продолжения некогда очень славной, а нынче просто знаменитой хоррор-серии вызвал больше мрачных опасений, чем надежд – слишком уж плохи были дела у Atari и слишком уж невероятно радужное будущее прочили игре рекламщики. И это, заметьте, в то время как у геймерского народа свежи были еще воспоминания, если не об убогом полутрэше, именуемом Alone in the Dark 4 – The New Nightmare, то об одноименном увебольском... гм... “фильме по лицензии”!

Но вернемся к нашим пиарщикам. Каждая новая порция игровых подробностей сопровождалась все более громогласными заявлениями о многочисленных нововведениях. Продолжалось все это ровно до тех пор, пока разработчики не заявили во всеуслышание, что намерены создать игропродукт, который станет новым этапом эволюции survival horror'ов: мол, абсолютно новые, неопробованные ранее геймплейные возможности – физика! настоящая, жизненная физика! — отлично впишутся в сюжет, по накалу страстей сравнимый со знаменитым и, без преувеличения, великолепным телесериалом Lost (русскоговорящим геймерам известен под названием "Остаться в живых"), дополнятся превосходным саундтреком и украсятся неописуемо замечательной графикой.

Окончательно убедиться в мысли о том, что нас ждет просто-напросто мыльный пузырь, раздутый до гигантских размеров, мешало только то, что Alone in the Dark нового поколения – это своего рода спасательный круг для Atari, которая, несмотря на то что продалась Infogrames, грозила с минуты на минуту утонуть в море финансовых проблем. Назло скептическому настрою в дело вступала простая человеческая логика: нормальные люди ведь не станут изображать хорошую мину при плохой игре и спустя рукава делать работу, от которой зависит вся их дальнейшая жизнь, так? Но не стоит торопиться: как ни странно, Atari доверила свершение жанровой революции и в придачу свое благосостояние разработчикам из Eden Games, чей единственный выпущенный в свет игропродукт пусть и собрал уйму положительных отзывов, но был никаким не ужастиком, а самой что ни на есть гоночной аркадой.

Долго ли, коротко ли, но вот долгожданный “ребенок” появился на свет — игра добралась-таки до прилавков магазинов. А это значит, что настало время для самого интересного.

Lost как ориентир

Начинается все, пожалуй, за здравие: с первых же игровых минут отчетливо видно, что на деле разработчики не ограничились голословными обещаниями "сделать точь-в-точь как в Lost" и действительно приложили максимум усилий, чтобы их детище было похоже на знаменитый телесериал. Попытка создать атмосферу тайн и недомолвок видна невооруженным глазом – пока загадочные личности в черных плащах, произнося туманные речи, пытают седобородого старца, в голове игрока действительно возникает целый ворох вопросов. Но буквально через несколько минут запас того самого здравия заканчивается, и история приключений Эдварда Карнби, начавшаяся с побега от мрачного конвоира, незаметно трансформируется в постановку нового спектакля Театра Абсурда и Банальности: нам с неправдоподобно серьезными лицами пытаются преподнести байку про – загибайте пальцы – главгеройскую амнезию, Корни Зла, Люцифера, тамплиеров, путешествия во времени, древнее пророчество и Тропу Света. Пальцами, которые не были задействованы в подсчете “оригинальностей”, протрите глаза – где-то по ту сторону монитора, за кадром водят хоровод многочисленные, собранные здесь в одну большую кучу мифы о секретах нью-йоркского Центрального Парка, в котором и развернутся основные игровые события.

На достигнутом разработчики не остановились, очевидно, искренне решив, что секрет успеха "Остаться в живых" кроется не столько в сильном сценарии, сколько в грамотном стиле повествования. Креативная девелоперская мысль превратилась в паровоз, сметающий на своем пути все (в том числе и общепринятые стандарты, и привычные стереотипы), а потому вся диковинная сюжетная солянка подается игрокам в достаточно необычной для игр "сериальной" манере. Сторилайн новой части Alone in the Dark разделен на восемь коротеньких эпизодов, каждый из которых начинается фразой "Ранее в Alone in the Dark" и заканчивается титрами и намеком на грядущие великие события (на Западе сие именуется cliff-hanger). На геймплей, в принципе, данная особенность влияет слабо. Разве только возможность проходить сюжетные зарисовки в произвольном порядке радует – любая серия, за исключением финальной, доступна из меню, оформленном как интерфейс проигрывателя DVD-дисков, с момента первого запуска.

В погоне за зайцами

Казалось бы, в сложившейся ситуации разработчики не могли не перестать грезить о звании "игрового ответа Лосту" и буквально обязаны были пристально взглянуть на откровенное творение штатных сценаристов со стороны, но нет. Продолжая делать семимильные шаги по направлению к постаменту, на котором покоятся бесчисленные лавры "Остаться в живых", девелоперы отдали на растерзание пишущей братии святая святых любой игры – геймплей! В итоге из заявленного horror'а вышло нечто монструозное, содержащее в себе бродилку, аркадные гонки, квестовые элементы и пародию на шутер от первого лица. Eden'овский Франкенштейн несмотря на то что хромает на все четыре ноги, упорно пытается позиционировать себя как всамделишное интерактивное кино. Большая часть игровых составляющих создана с прицелом на зрелищность происходящего на экране, а вовсе не на потребности игрока.

Сказать больше – кажется, что все геймплейные элементы делались разными людьми, понимающими термин "кинематографичность" как-то по-своему индивидуально и порой даже извращенно. Так, лихая поездка по улицам ночного Нью-Йорка врежется в память благодаря тысячам зверски убитым нервным клеткам — все потому, что график движения составлен разработчиками заранее и отклонение от нормы хотя бы на полсекунды чревато рестартом эпизода. А карабканье по стене отеля-небоскреба, разрушаемого, простите, живыми трещинами, обязательно запомнится тем, что в угоду красивой картинке ракурс камеры будет меняться в среднем один раз в пять секунд. По другую сторону негатива лежит шикарный саундтрек, звучащий в то время как Эдвард прилагает все усилия, чтобы совладать с туго-управляемым четырехколесным корытом (не может быть, что новый Alone in the Dark сделали те же люди, что больше года назад разработали Test Drive Unlimited!), и обозреваемая с высоты птичьего полета просто-таки эпическая картина паники в большом в городе, разбавляемая неожиданными скриптовыми событиями в духе "о, черт! эта горгулья сейчас отколется!".

И вот здесь на поверхность всплывает шокирующее известие. Парадоксально, но очень похоже на то, что разработчики изначально не планировали пугать игрока – все их заявления о "новом поколении ужаса" могли быть просто еще одной интерпретацией фразы “хотим утереть нос Дж. Дж. Абрамсу – папе Лоста”. Несуразный сюжет, правящий балом, заставляет игрока выполнять какие-то совсем уж нелепые задания и проводить подконтрольного персонажа через длинные и прямые, как рельсы, локации, населенные просто позорным количеством слабеньких монстров. И если бы не имплантированный в игру физический движок Havok 4,5, даже в таких спартанских условиях все могло бы быть совсем по-другому...

Сочетание несочетаемого

Отрада казуалов и кошмар хардкорщиков – игровая физика – предстает перед игроком во всей своей красе примерно в конце первой трети игры. Оказывается, когда девелоперы говорили, что планируют положить в основу геймплея заигрывания со всеми доступными в реальной жизни физическими законами, они не слишком кривили душой – отдираемое можно отодрать, кидаемое можно кинуть, а движимое можно толкнуть. И больше того, в рамках игровых условностей каждый предмет имеет габариты и вес, и игра вынуждает нас учитывать этот факт: скажем, прогуляться по разбившемуся автобусу, качающемуся над пропастью, можно будет только в том случае, если главный герой озаботится созданием противовеса в другом конце салона. В целом же, подконтрольному персонажу дозволяется взаимодействовать практически с любым понравившимся предметом – хочешь, возьми в руки искрящийся провод и сунь его в воду, чтобы понаблюдать за мучительной смертью мелких монстриков, а хочешь, размахнись посильнее и выбей тяжеленным огнетушителем запертую дверь. Впрочем, сказать честно, как ни изгаляйся, но в 97,5% случаев (2,5% – отводится на предусмотренные сторилайном физические головоломки) взаимодействие с окружающей средой сведется к тому, чтобы взять вещицу потяжелее и отдубасить ею путающегося под ногами зверо-человека. Аккурат здесь же являет себя миру основной гейм-дизайнерский финт ушами: несмотря на то что практически все окружающие предметы можно использовать как оружие, окончательно добить монстра можно только огнем. Главное здесь учесть, что все, что можно подпалить в реальной жизни, с легкостью загорится и в Alone in the Dark: факел из ножки стула и пожар в музее – в какой еще игре нам доступны такие возможности? Собственно, пламя – главная гордость разработчиков и, безоговорочно, самый лучший игровой элемент – станет закадычным приятелем Эдварда. Говоря начистоту, все манипуляции с предметами инвентаря выполняются во имя одной только цели – сделать что-нибудь, попадающее под категорию “взрывоопасно”, а потому нужно научиться держаться с огнем на "ты".
Здесь необходимо на пару секунд прерваться, потому что "инвентарь" заслуживает особого внимания. Сложно поверить, но в этой и так уже распухшей от инноваций игре нашлось место и для весьма необычного подхода к вместилищу полезного скарба. Вместо того чтобы складировать предметы в привычный условно-невидимый вещмешок, их придется рассовывать по карманам-креплениям, подшитым к внутренней стороне куртки Эдварда. С правой стороны – петельки для баллончиков с медикаментозным спреем, бутылок со спиртным (несмотря на то что детектив Карнби выглядит как заправский пьяница, употребить внутрь напиток, именуемый "Vodka", никак нельзя) и горючим, с левой – мини-кармашки, в которые можно складывать патроны, батарейки к фонарику, тряпочки и прочие жизненно-необходимые мелочи. Сам фонарик и пистолет, единственное огнестрельное оружие в игре, надежно зафиксированы ремнем на груди главгероя. Впрочем, одной визуализацией содержимого сыт не будешь, а потому, следуя подсказкам на loadscreen'е, можно попытаться сделать что-нибудь интересное из подручных материалов. И вот представьте только, какой щенячий восторг испытываешь, когда оказывается, что комбинирование содержимого инвентаря очень наглядно, логично и интуитивно понятно! В общем, крайне тяжело не воспользоваться лишний раз возможностью сделать бомбу из бутылки дорогого виски, пачки патронов, двусторонней липкой ленты, платочка и зажигалки.

Но тут мы снова возвращаемся к геймплею, и на смену ликованию приходит разочарование: использовать свежеизобретенное средство монстроубиения или слишком долго и накладно (куда проще воспользоваться результатом самого примитивного сочетания предметов – патроны+горючее=огненные пули), или просто не на ком. Как бы дико ни прозвучало, но вожделенный мир, открытый для свободного исследования, новой части Alone in the Dark нужен примерно так же, как собаке – пятая нога.

По мнению разработчиков, в ночь Конца Света именно Центральный Парк станет главным складом боеприпасов, которых, к слову, хватит, чтобы вооружить армию маленькой страны. Постоянно респаунящиеся пачки с патронами, лежащие прямо вдоль дорог бинты и антисептические спреи, никогда не заканчивающиеся бутылки с бензином, автомобили, расставленные повсюду явно для тех игроманьяков, которым не хватило экстрима в двух обязательных по сюжету заездах, — все это превращает простое исследование обширной парковой территории в веселую охоту на монстров. Если оных игнорировать (а это вполне возможно, потому что каждое чудище "приковано" невидимыми цепями к определенному пятачку земли и выйти за его границы оно не сможет, как бы соблазнительно близко ни стоял главный герой), то от скуки, наверное, можно будет даже уснуть. Хотя и стрельба по тушкам сонных мертвяков не сильно забавляет — стрелять из пистолета можно, только переключив камеру в режим "вид из глаз" (вообще, играть с видом от третьего лица будут только те люди, которые могут позволить себе покупку нескольких новых клавиатур и геймпадов вместо тех, что были сломаны в порывах бессильной злости, когда виртуальный оператор в очередной раз поменял ракурс камеры с "очень неудобного" на "кошмарный". И кто из нас, прошедших уже по несколько сот шутеров от первого лица, еще не научился всаживать пули в малюсенькие уязвимые места на телах супостатов? Последний гвоздь в крышку гроба геймплейного интереса в общем и страха в частности вбивает бесплатный довесок к пистолету в виде лазерного прицела. Survival, говорите, horror?

Плюсы:
– огонь и связанные с его использованием забавы; на эту игру не распространяется утверждение о том, что спички детям – не игрушка;
– реалистичная игровая физика, годящаяся в качестве иллюстрации к пособию “сделай сам”;
– восхитительный музыкальный ряд;
– свежий подход к игровому представлению инвентаря и процесса лечения главного героя.

Минусы:
– обманчиво красивая графика на скриншотах, порой заставляющая усомниться в том, что на календаре 2008 год;
– абсолютное отсутствие каких бы то ни было пугающих моментов/элементов;
– людям, ответственным за управление, имена и внешность менять бесполезно – их все равно найдут;
– засилье кошмарнейших багов: невидимые кочки на дорогах, главгерой, не реагирующий порой на попытки управлять им, необъяснимые подтормаживания на топовых компьютерах.

Оценка: 7

Вывод: Противоречивый вышел игропродукт. Из полноценной игры пятая часть Alone in the Dark превратилась в жанровый эксперимент, которому суждено спасти Atari от банкротства, непонятно только каким образом. Как результат – игровое общество расколото на две части: одни утверждают, что Alone in the Dark 2008 года выпуска – это новый эталон жанра, который после патча станет шедевром, вторые лукаво усмехаются и напоминают первым о том, что каноны жанра еще пока никто отменять не собирался, и ужастик должен не только баловать игроков оригинальностями, но еще и пугать. Мое мнение находится где-то ровно посередине, потому как нельзя оценивать одни только достоинства, закрывая глаза на недостатки, равно, как и наоборот. А запятая в заглавии-вердикте... Поставьте ее сами – тогда это будет самая верная оценка творения студии Eden Games.



Reviewer FromHell






Вернуться
Опрос
Как вы относитесь к настоящей рекламе внутри игр?

Супер! Приближает игру к реальности
Ну, нормально
Допускаю, только игра должна быть бесплатной
Скорее, против
За мои же деньги еще и рекламу смотреть?!!!



Результаты

Ответов 2723

Поиск игр


- 3

Статистика
Человек на сайте: 11.
 
         
 


 
 
Design by GameTower